Раскол в Шинуе – действующие лица и исполнители - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Раскол в Шинуе – действующие лица и исполнители - страница №1/1

Раскол в Шинуе – действующие лица и исполнители


Галь Сегаль, "Маарив", 25.01.2006

Создавая свой Шинуй, Йосеф (Томи) Лапид и Авраам Пораз аршинными буквами начертали на партийных знаменах лозунг борьбы за демократию. И вот, столкнувшись с проявлением демократии в собственном политическом доме, они - вместо того чтобы мужественно признать свою неудачу на внутрипартийных выборах, - решили смешать фигуры на доске и игнорировать правила игры, согласно которым потерпели поражение. Поэтому их поведение предосудительно вдвойне.

Однако Лапид и Пораз заслуживают не только слов осуждения, но и обстоятельного анализа причин их поражения. Они пострадали оттого, что на протяжении двух каденций не давали членам Совета партии Шинуй почувствовать себя такими же всемогущими, как члены Центра Ликуда или ЦК Аводы, не позволили им угрожать депутатам и манипулировать ими.

Политических или идеологических разногласий в Совете Шинуя никогда не наблюдалось, ибо собственные политические взгляды, простирающиеся дальше безусловного стремления видеть Израиль либеральным, западным, прогрессивным, у многих шинуйников просто отсутствуют. Какой бы то ни было бунт или раскол может объясняться исключительно персональными соображениями.

С самого начала Лапид рассматривал свою партию, ее институты и рядовых членов как неизбежное бремя, навязанное ему правилами демократической игры. Но готовы ли были члены Совета ограничиваться в этой игре ролями статистов, обязанных повиноваться указаниям мелкого политикана, не терпящего, когда его гладят против шерсти?

То, что произошло на праймериз в Шинуе, стало следствием накопления гнева, даже ненависти по отношению к Аврааму Поразу и Томи Лапиду.

Гнев в отношении Пораза был вызван его деятельностью на посту министра внутренних дел, в рамках которой он не выделил членам Совета никаких привилегий, которые, по их мнению, им полагались.

А недовольство Лапидом объяснялось тем, он не привлекал активистов к управлению партией, определению ее политики, ограничиваясь консультациями и - если нужно - компромиссами с членами парламентской фракции. Хотя Лапид (не в пример лидерам других партий) регулярно посещал заседания Совета Шинуя, рядовые партийцы ощущали себя оставленными не у дел.

Все это и привело к созданию внутренней оппозиции, которую возглавил Рон Левенталь. С каждым месяцем у него становилось больше сторонников. К ним присоединились и единомышленники депутата Йоси Парицкого, которые не могли смириться с его исключения из партии и жаждали одного - мести. Верховодила ими жена Парицкого, которая оказывала заметное влияние на членов Совета Шинуя.

Судя по всему, на этой неделе Лапид и Пораз объявят об уходе из большой политики. В перечень их заслуг следует занести тот факт, что только благодаря их усилиям в Израиле удалось создать правительство без ультраортодоксов, каковые ранее всегда оказывали решающее влияние на формирование коалиции. А еще - упразднение министерства по делам религий, урезание пособий многодетным семьям, попытка поставить на общенациональную повестку дня права светского большинства.



Пусть историки запомнят Лапида и Пораза не только как политиков, выступивших против демократического волеизъявления собственной партии, но и как людей, выступавших против многих действительно отрицательных явлений израильской жизни.

(Автор - политический и парламентский советник Йосефа Лапида в 1999-2003 гг.)
http://www.cursorinfo.co.il/pressa/2006/01/25/shin_g/