Районная научно-практическая конференция «Одиссея разума» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
7 Районная научно-практическая конференция 2 место 1 45.01kb.
Ассоциация гимназий Санкт-Петербурга Десятая юбилейная научно-практическая... 2 713.07kb.
Районная научно-практическая конференция творчества обучающихся «excelsior-2008»... 1 259.59kb.
Научно-практическая конференция студентов и аспирантов «инновационное... 2 429.85kb.
Xvii международная научно-практическая конференция для студентов... 11 1219.82kb.
Iii международная научно-практическая конференция «Современные проблемы... 1 27.56kb.
Научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «правовое... 1 16.65kb.
Научно-практическая конференция с международным участием Смоленщина... 5 1548.2kb.
А. Н. Блеер 2011 г. Положение 1 65.26kb.
«социум» международная научно-практическая конференция 24 2447.67kb.
«социум» международная научно-практическая конференция 20 2304.27kb.
«Родина в большом и малом» 1 56.01kb.
- 4 1234.94kb.
Районная научно-практическая конференция «Одиссея разума» - страница №1/1



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 1р.п. Тумботино

Павловского района Нижегородской области

Районная научно-практическая конференция

«Одиссея разума»

Происхождение русских фамилий, распространённых в посёлке Тумботино

Павловского района

Отделение – гуманитарное

Секция – лингвистическая

Автор: Филатов Александр Андреевич,

14 лет, 8 класс

Руководитель: Мисюрева Людмила Викторовна,

учитель русского языка и литературы

Тумботино, 2012 го

Содержание Страницы

I . Введение 3-4

II . Происхождение русских фамилий: 4-11


  1. Зарождение русских фамилий 4-5

  2. Распространение фамилий у князей и бояр. 5

  3. Зарождение и распространение фамилий у крестьянства. 5-7

  4. Превращение семейного прозвища в фамилию. 7-8

  5. Преобразование мирского имени и отчества в фамилию. 8-9

  6. Из истории фамилий некоторых учеников 8 класса. 9-11

III. Заключение и выводы. 12

Цель работы:

Рассмотреть подробнее происхождение некоторых русских фамилий, распространённых среди учащихся нашей школы, и доказать, что знание своих корней необходимо современному человеку.



Актуальность и значимость работы:

  • Современные школьники часто проявляют незнание исторического прошлого своей страны, своей семьи, своего рода.

  • Поэтому очень важно пробудить интерес к происхождению русских фамилий, имён, истории своей семьи.

Метод:

  • Эмпирический (изучение литературы по теме эксперимента)

  • Поисково-исследовательский

I Введение

Многие ли знают: откуда взялась и что означала при своем возникновении их фамилия? Можно сказать без ошибки, что объяснить происхождение большинства фамилий даже ученым нелегко, а иногда и невозможно. Важна история фамилии: где распространена, в какой социальной среде, насколько часта? Объяснить значение того слова, от которого образована фамилия, - не единственная и даже не главная задача. Не менее важна судьба фамилии, её связь с определёнными социальными слоями, её географическое распространение и многое другое.

Заинтересовавшись происхождением своей фамилии Филатов, я решил узнать и историю некоторых наиболее распространённых фамилий, носителями которых являются учащиеся нашей школы.

II Происхождение русских фамилий


  1. Зарождение русских фамилий

В современной лексической системе языка фамилия выполняет двойную функцию. С одной стороны, она выделяет наименование каждой данной семьи из наименований других семей, выделяет одного человека среди других. С другой стороны, фамилия сохраняет во времени название каждой конкретной семьи.

Фамилии в русской именной формуле появились довольно поздно. Большинство из них произошло от отчеств (по крестильному или мирскому имени одного из предков), прозвищ (по роду деятельности, месту происхождения или какой-то другой особенности предка) или других родовых имён.



Пушкин: В основе фамилии – прозвище или некрестильное имя Пушка или именование рода деятельности отца – пушкарь.

Первыми в русских землях приобрели фамилии граждане Великого Новгорода, вероятно, перенявшие этот обычай из Великого княжества Литовского. Затем в XIV—XV вв. приобрели фамилии московские удельные князья и бояре. До конца XVIII — середины XIX века большинство населения центральной России фамилий не имело[уточнить (см. СО)][1]. Как правило, русские фамилии были одинарными и передавались только по мужской линии. В середине XIX в., особенно после отмены крепостного права в 1861 г., формируются фамилии у большинства крестьян. Процесс приобретения фамилий в основном завершился только к 30-м годам XX века.

Новгородские летописцы упоминают множество фамилий-прозвищ уже в XIII в. Так в 1240 г. среди новгородцев, павших в Невской битве, летописец упоминает имена: «Костянтинъ Луготиниць, Гюрята Пинещиничь, Намѣстъ, Дрочило Нездыловъ сынъ кожевника». В 1268 г. «убиша посадника Михаила, и Твердислава Чермного, Никифора Радятинича, Твердислава Моисиевича, Михаила Кривцевича, Ивача, Бориса Илдятинича, брата его Лазоря, Ратшю, Василя Воиборзовича, Осипа, Жирослава Дорогомиловича, Поромана Подвоиского, Полюда, и много добрыхъ бояръ». В 1270 г. «побѣгоша къ князю на Городище тысячьскыи Ратиборъ, Гаврило Кыяниновъ и инии приятели его». В том же году князь Василий Ярославич «поѣха в Татары, поима съ собою Петрила Рычага и Михаила Пинещинича».

В различных общественных слоях фамилии появились в разное время.



  1. Распространение фамилий у князей и бояр.

Несколько позже, в XIV—XV веках, родовые имена появились у князей и бояр. Князья прозывались по имени своего удела, и моментом возникновения фамилии надо считать момент, когда князь, лишившись удела, всё таки сохранял за собой и потомками его название в качестве прозвища: Шуйский, Воротынский, Оболенский, Вяземский и пр. Меньшая часть княжеских фамилий происходит от прозвищ: Гагарины, Горбатые, Глазатые, Лыковы, Скрябины (боярин Скряба Травин, Тимофей Григорьевич).

  1. Зарождение и распространение фамилий у крестьянства.

У крестьян в этот период фамилий обычно не было, функцию таковых выполняли прозвища и отчества, а также упоминание их хозяина, так как в XVI в. крестьянство центральной России подвергалось массовому закрепощению. Например, в архивных документах того времени можно встретить такие записи: «Иван Микитин сын, а прозвище Меншик», запись 1568 года; «Онтон Микифоров сын, а прозвище Ждан», документ 1590 года; «Губа Микифоров сын Кривые щёки, землевладелец», запись 1495 года; «Данило Сопля, крестьянин», 1495 год; «Ефимко Воробей, крестьянин», 1495 год. В этих записях можно видеть указания на статус еще свободных крестьян (землевладелец), а также отличие отчества от фамилии (сын такого-то). Крестьяне северной России, бывших новгородских владений, могли иметь настоящие фамилии и в эту эпоху, так как крепостное право на эти области не распространялось. Вероятно, самый известный пример такого рода — Михайло Ломоносов. Можно также вспомнить Арину Родионовну Яковлеву — новгородскую крестьянку, няню Пушкина. Имело фамилии и казачество. Фамилиями была наделена и значительная часть населения земель входивших ранее в Речь Посполитую — белорусские земли до Смоленска и Вязьмы, Малороссия. Фамилии были и у большей части коренного населения черноземных губерний, потомков служилых людей: однодворцев, государственных крестьян.

Указом от 20 января 1797 года император Павел I повелел составить Общий гербовник дворянских родов где было собрано более 3000 дворянских родовых имён и гербов.

При Петре Первом Сенатским Указом от 18 июня 1719 года, в связи с введением подушной подати и рекрутской повинности официально были введены и самые ранние документы полицейского учёта — проезжие грамоты (паспорта). Паспорт содержал сведения: имя, фамилия (либо прозвище), откуда выехал, куда направляется, место жительства, характеристика его рода деятельности, сведения о членах семьи, которые ехали вместе с ним, иногда сведения об отце и родителях.

В центральной России среди крестьянства фамилии до XIX в. были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX в. массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 г. В корне фамилий некоторых лежали названия населенных пунктов (сел, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне.



  1. Превращение семейного прозвища в фамилию.

Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами, которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи. Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно. Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, еще до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями. Этим и объясняется то, что в эпохи до массового наделения крестьян Центральной России фамилиями — нам все же известны отдельные имена и фамилии крестьян, принимавших участие в тех или иных важных событиях. При появлении необходимости упомянуть крестьянина в летописи или в повествовании о каком-то событии, участником которого он являлся — в качестве его фамилии, просто указывалось соответствующее прозвище — его собственное, или его семьи. И затем, в ходе поголовного присвоения фамилий крестьянам Центральной России, которое произошло после отмены крепостного права, эти же прозвища были в большинстве своем официально признаны и закреплены.

  1. Преобразование мирского имени и отчества в фамилию.

Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времен, когда имен церковных еще не существовало или они не принимались в простом народе. Ведь христианство далеко не сразу заполонило умы, а тем более души славян. Старые традиции хранились долго, заветы предков чтились свято. В каждой семье помнили, как звали прародителей до 7 колена и даже глубже. Предания из истории рода передавались из поколения в поколение. Поучительные истории о былых деяниях пращуров рассказывались на ночь юным продолжателям рода. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой). Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имен также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени. Это как до сих пор принято ругать держащих экзамен, или желать охотнику «ни пуха, ни пера». Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией.

У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, Родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов

Первая перепись 1897 г. показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.


  1. Рассмотрим некоторые фамилии, носители которых преподают и обучаются в нашей школе.

Вначале меня заинтересовало, конечно, происхождение моей фамилии – Филатов.

В основе фамилии Филатов лежит ныне совсем забытое имя Феофилакт (в переводе с греческого – «несущий охрану», по другим источникам от греческих слов theos – «бог» и phylax – «страж»). Народная форма этого имени Филат, просторечная – Фефилат.

Потом я решил узнать о происхождении фамилий своих одноклассников, друзей.

Окунев – это типично «рыбья» фамилия, которых много на Руси. Одна из них – Окунь, сохранившаяся в чистом виде от прозвища, данного либо удачливому рыболову, либо любителю окуньков, либо человеку, чем-то напоминающему эту рыбешку.

Щетинкин(а):

1. Прозвища Щетина, Щетинка давали людям с колючим, 'щетинистым' характером.

2. Щетинник - торговец щетиной.

Куликов(а): Скорее всего эта фамилия произошла от слова Кулик. Фамилии с птичьими основами широко распространенны в русской среде.

Потапов(а): уменьшительное от имени Потап (Потапий). Этимология этого имени, заимствованного у греков, не установлена.

Фамилия Макаров произошла от имени


Макар.

Очень распространена среди учеников нашей школы фамилия Ястребов (а). Ястребиное прозвище могли получить охотники за птицей, либо те, кто ее к охоте приучал, либо ловчий, ухаживающий за пернатыми. А чаще всего ястребом называли человека за его колючий, несговорчивый, злобный характер – ястребиный. Ведь эта птица – хищник.

Фамилия Епифанов, вероятно, произошла от имени Епифан.

Имя Епифан ныне вряд ли встретишь у молодых, в переводе с греческого – «видный, знатный, известный».



Гомулины. По одной из версий, прозвище Гомуля восходит к южнорусскому слову «гомить» - «громко говорить, шуметь, кричать, хохотать, браниться, возиться; буянить». Согласно этому, можно предположить, что основатель рода Гомулиных был громогласным человеком.
Менее вероятно, что предок обладателя фамилии Гомулин был родом из города Гомель

Фамилия Судаков происходит от некрестильного имени Судак. Такие «рыбные» имена были популярны на Руси, особенно в дохристианскую эпоху.
Согласно другой, менее правдоподобной версии, в основе этой фамилии лежит прозвище судак, которое мог получить не в меру разговорчивый человек (от глагола «судачить» - «сплетничать, болтать»). Судак, со временем получил фамилию Судаков.

Березины. Фамилия образована от названия дерева. Имена, образованные от названий растений, например Береза, были распространены в Древней Руси.

Столяровы. Отчество от именования отца по роду деятельности. Столяр - то кто столярничает, работает по дереву. Столяренко - украинская

Воронины. Наши предки были весьма наблюдательными и остроумными людьми, подмечали все особенности повадок зверей и птиц. Мужским именем Ворона, как правило, награждали человека, который глядит на жизнь, разинув рот, много болтает по пустякам, любит лесть. Вот такое наследство получили обладатели фамилии Воронин – сын Вороны, а также Вороневский, Воронецкий, Воронько.

Пыжиковы. Вспомним глагол 'пыжиться' - важничать, чваниться. Пыж, пыжик - низкорослый, надутый, чванный человек фамилии Пыжов и Пыжьев могут иметь несколько иное значение, ведь пыж - затычка и имеет множество толкований от бесплодного, невзошедшего семени до гнилого ореха.

Уткины. Фамилии Утин, Уткин, Утконос, Уточкин, Утченко – не из загадочных. На Руси любили давать прозвища по названиям птиц и животных, которые естественным путем потом превратились в фамилии.

Усовы. Смысл фамилий Усанов, Усатов, Усатых, Усачёв, Усиевич, Усиков, Усищев, Усов понятен без комментариев. Должно быть, далеким предком нынешних носителей этих фамилий был некий Усач, или Усище, или Усатый, носивший совершенно уникальные усы.

Наконец, мне было интересно узнать и происхождение фамилии моих учителей русского языка и технологии (Мисюревы).

Фамилия Мисюрев образована от прозвища Мисюрь. Оно ведет свое начало от нарицательного «мисюрка» со значением «воинская шапка, с железной маковкой или теменем и сеткой». Вероятно, прозвище Мисюрь относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на род деятельности основателя фамилии: он мог быть воином либо мастером по изготовлению воинских доспехов.

III Заключение и выводы.

Фамилия – наследственное имя семьи, первичной ячейки общества. В прошлом генеалогии (родословные) были достоянием только горстки аристократов. А всей массе простого народа «предков не полагалось». Но миллионы людей вправе гордиться своими предками, их трудом.

Изучение фамилий ценно для науки. Оно позволяет полнее представить исторические события последних столетий, равно как и историю науки, литературы, искусства. Фамилии – своего рода живая история. Ошибочно думать, будто это относиться только к фамилиям выдающихся людей – история трудовых семей ничуть не менее интересна. Фамилии рядовых людей позволяют, например, проследить маршруты больших и малых миграций.

Выводы:

Знание своих корней необходимо каждому человеку.

Внимание к своему историческому прошлому делает человека мудрее.

Изучение истории русских фамилий помогает лучше узнать историю своей Родины



Литература

Ганжина И. М. Словарь современных русских фамилий. — М.: Астрель, АСТ, 2001

Никонов В. А. Словарь русских фамилий / Сост. Е. Л. Крушельницкий; предисл. Р. Ш. Джарылгасиновой. — М.: Школа-Пресс, 1993

Суперанская А. В., Суслова А. В. Современные русские фамилии. — М.: Наука, 1981



Федосюк Ю. А. Русские фамилии: Популярный этимологический словарь. — 5-е изд. — М.: Флинта, Наука, 2004