Президенту соединенных штатов америки господину джимми картеру - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Президенту соединенных штатов америки господину джимми картеру - страница №1/1

ПРЕЗИДЕНТУ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ ГОСПОДИНУ ДЖИММИ КАРТЕРУ
Доведенная до отчаяния невыносимо тяжелой жизнью, я решила покинуть свою Родину. Но сделать это оказалось не так-то просто. Международный пакт о политических и гражданских правах человека, подписанный нашим Президентом Подгорным в марте этого года и Заключительный Акт Хельсинкского Совещания, подписанный Брежневым в прошлом году, никаких прав и свобод нам, советским людям, не дают. Ссылаясь на эти документы, я обращалась много раз в Ленинградский ОВИР и каждый раз получала один и тот же ответ: никуда вы не поедете, сидите на месте.

7 ноября я объявила голодовку протеста против произвола и беззако­ния властей. 16 ноября утром я послала Подгорному телеграмму следующего содержания: "Девятый день голодовки протеста, добиваюсь визы в соответствии с Международным пактом о политических и гражданских правах, подписанных Вами". В тот же день мне позвонили из ОВИРа и сообщили, что мне разрешен выезд в любую страну, куда пожелаю. Я назвала Канаду. Я осталась без средств к существованию, мне пришлось уволиться с работы, так как начальник устроил мне систематическую травлю, мне ежедневно говорилось, что я бросаю пятно на коллектив, позорю Родину и организа­цию, в которой работаю, что я изменник Родины.

А 22 ноября мне сообщили из OВИPa, что на мое имя пришел вызов из Израиля, и что я могу выехать из СССР только в Израиль.

Бесконечная волокита со сбором справок и документов, бюрократические приемы сводятся к тому, чтобы человек махнул рукой и отказался от намерения выехать из СССР.

22 ноября я возобновила голодовку протеста и послала Подгорному телеграмму следующего содержания: "Возобновляю голодовку протеста против волокиты ОВИРа, в случае Вашего молчания вынуждена буду обратиться за помощью к международной общественности".

Ответа я не получила.

Я буду голодать до тех пор, пока не получу возможность уехать и не в Израиль с выплатой за свою свободу колоссальной для меня, неиму­щего человека, суммы, а в Канаду1.

Я не хочу жить в этой, проклятой богом стране, где большинство людей работают почти бесплатно, где народ кормят несъедобной жвачкой, именуемой "советский образ жизни", а народ не сопротивляется, жует, да еще похваливает, где молодые парни по приказу властей избивают пожилых людей – трое на одного, а потом избитых же и помещают как хулиганов в тюрьму.

Если т. Подгорный человек слова, пусть даст распоряжение во исполнение подписанного им "Пакта" о немедленной выдаче мне визы, если же он лицемер, пусть отмалчивается и дальше.

Сегодня 21 день голодовки, те пять дней, что я выходила из предыдущей голодовки, та же голодовка. Я ослабла, но я хочу добиться свободы и уехать, как свободный человек, а не рабыня, за выкуп.

Господин Президент, обращаюсь к Вам за помощью и поддержкой и надеюсь, Вы не оставите без ответа мое письмо.

Ильина
(Ильина Эмилия Павловна 50 лет, инженер, живет в Ленинграде по улице Чайковского, дом 36, кв. 17, телефон 272-42-76)


27 ноября 1976 года


1 Выплаты за образование. Составляли несколько тысяч рублей.