Практическая работа №9 Александр I укажите даты событий: «Семёновская история» Союз благоденствия Союз спасения - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Практическая работа №9 Александр I укажите даты событий: «Семёновская история» Союз - страница №1/1

Практическая работа № 9 Александр I


  1. Укажите даты событий:

    1. «Семёновская история» -

    2. Союз благоденствия –

    3. Союз спасения –

    4. Бородинская битва (точная дата) –

    5. Венский конгресс, создание священного союза –

    6. Вторжение Наполеона в Россию, начало Отечественной войны –

    7. Дарование конституции Польше –

    8. Дворцовый переворот и убийство Павла I –

    9. Деятельность Северного и Южного общества –

    10. Заграничные походы русской армии –

    11. Изгнание Наполеона из России –

    12. Начало создания военных поселений –

    13. Образование Негласного комитета –

    14. окончательное включение Восточной Грузии в состав России –

    15. Отставка и ссылка М.М. Сперанского –

    16. Пребывание французов в Москве –

    17. Русско-персидская война –

    18. Русско-турецкая война –

    19. Русско-шведская война –

    20. Смерть Александра I –

    21. Смоленское сражение –

    22. Совет в Филях –

    23. Создание Государственного совета –

    24. Создание министерств –

    25. Сражение под Аустерлицем –

    26. Сражения под Прйсиш-Эйлау и Фридландом –

    27. Тильзитский мир –

    28. Указ о вольных хлебопашцах -




  1. Заполните таблицу. (В правом столбце указано минимальное количество фактов, которые надо знать)

Исторический деятель

Кто такой(ие)?

Что сделал?

Что с ним произошло?



А.А. Аракчеев




1.

А.П. Тормасов




1.

Д.В. Давыдов




1.

Даву, Мюрат, Ней




1.

Дорохов, Сеславин,

Фигнер





1.

К.Ф. Рылеев




1.

Курин, Четвертаков,

Кожина





1.

М.Б. Барклай де Толли




1.

М.И. Кутузов




1.

2.

3.



М.М. Сперанский




1.

2.


Н.М. Муравьёв




1.

Н.Н. Раевский




1.

Новосильцев, Строганов,

Чарторыйский






1.

П.И. Пестель




1.

Ф. Лагарп




1.




  1. Дайте определение понятий:

    1. министерства –

    2. вольные хлебопашцы –

    3. разделение властей –

    4. законосовещательный орган власти -




  1. О каких сражениях и манёврах идёт речь в отрывках из документов? Расставьте их в хронологической последовательности.

    1. «К нам успела прибыть после счастливого замирения с Турциею Молдавская наша армия. Генерал Тормасов получил другое назначение, а Чичагов, назначенный главнокомандующим, начал действовать уже наступательно… Адмирал с прочими войсками двинулся к Борисову, где должно было встретить бегущего уже из Москвы неприятели и преградить ему дорогу» (Из воспоминаний штабного офицера 3-й армии)

    2. «Холоднокровие, беспечность нашего министра я ни к чему иному не могу приписать, как совершенной измене. Сему первый пример есть тот, что мы покинули без нужды… и идём Бог знает куда и без всякой цели для разорения России. Когда были эти времена, что мы кидали старинные города? Будьте здоровы, но весёлым быть не от чего. Я не могу смотреть без слёз на жителей, с воплем идущих за нами с малолетними детьми, кинувши свою родину и имущество. Город весь горит.» (Из письма А.А. Закревского)

    3. «Желаю, чтобы неприятель атаковал нас в сей позиции, тогда я имею большую надежду к победе. Но ежели он, найдя мою позицию крепкою, маневрировать станет по другим дорогам, ведущим к Москве, тогда не ручаюсь, что, может быть, должен идти и стать позади Можайска, где все сии дороги сходятся» (Из донесения М.И. Кутузова Александру I)

    4. «На второй день после того, когда мы покинули Москву, мы увидели громадные столбы дыма, а вслед за тем целое море огня. Москва пылала, объятая пламенем со всех сторон. После нескольких переходов мы стали… близ деревни… насыпаны редуты и батареи. Войска заняли укреплённый лагерь, можно было наконец не спеша и передохнуть» (Из воспоминаний майора И.Р. Дрейлинга)

    5. «Сей день есть один из знаменитейших в сию кровопролитную войну, ибо потерянное сражение… повлекло бы за собой пагубнейшие последствия и открыло бы путь неприятелю через черноземнейшие наши провинции. Завтра, я полагаю, должно быть генеральное сражение…» (Из донесения М.И. Кутузова)

    6. «Вставай Русс! – смерть подошедшая будит и враг бодрствует! Стряхнулся наш левый фланг, уже Багратион давно на коне, и заклубился дым его батарей, и загрохотали, загремели залпы в неприятеля, но велик числом оный, все увеличивает свои батареи и наступает ближе, смерть неумолима, почти везде двойное количество неприятеля губит целые ряды пехоты и расстраивается артиллерия» (Из воспоминаний Г.П. Мешетича)

    7. «Я, заметя большую убыл и расстройство в батальонах после столь кровопролитного сражения и превосходства сил неприятеля, для соединения армии оттянул войска на высоту, близ Можайска лежащую. По вернейшим известиям, к нам дошедшим, и по показаниям пленных, неприятель потерял убитыми и ранеными 32 генерала…» (Из донесения М.И. Кутузова Александру I)

    8. «Ужасное зрелище представилось нам, когда мы пришли на то место, которое накануне занимал неприятель и которое он только что оставил: земля была покрыта трупами убитых и замерзающих людей: они лежали в разных положениях. Крестьянские избы везде были ими переполнены, река была запружена множеством утонувших пехотинцев, женщин и детей; около мостов валялись целые эскадроны, которые бросились в реку» (Из воспоминаний адмирала П.В. Чичагова)

    9. «В четвёртом часу пополудни французская армия приблизилась к генеральной позиции нашей. Тут Наполеон пошёл, не медля нисколько, на наш выставной редут, у села Шевардино устроенный, и овладел было им: но он, переходя из власти во власть, при третьем разе, уже в сумерки, отнятый князем Багратионом, остался за ним, пока его не покинули около полуночи уже» (Из воспоминаний М.М. Петрова




  1. Прочитайте отрывок из работы историка В.О. Ключевского. Чем он объясняет неспособность императора провести глубокие преобразования? Подумайте, что ещё могло отвратить императора от глубоких преобразований в случае серьёзного сопротивления им? «Александр вступил на престол с запасом возвышенных и доброжелательных стремлений, которые должны были водворять свободу и благоденствие в управляемом народе, но не давал отчёта, как это сделать. Эта свобода и благоденствие, так ему казалось, должны были водвориться сразу, сами собой, без труда и препятствий, каким-то волшебным «вдруг». Разумеется, при первом же опыте встретились препятствия; не привыкнув одолевать затруднений, великий князь начинал досадовать на людей и на жизнь, приходил в уныние. Непривычка к труду и борьбе развила в нём наклонность преждевременно опускать руки, слишком скоро утомляться; едва начав дело, великий князь уже тяготился им; уставал раньше, чем принимался за работу».