Поспешишь людей насмешишь - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Поспешишь людей насмешишь - страница №1/1

http://www.gazeta-sarov.ru/corner/?id=344
Поспешишь - людей насмешишь
Народ и Власть – вечная тема, вечная проблема. Голодный Сытого не понимает и, видимо, не поймет никогда. Не понимают саровскую городскую администрацию горожане. В который уже раз.
Помните, как прошлым летом на привычном многим саровчанам диком пляжике «Бассейна», привлекательном по близости подходов к воде и по мелкопологости места, безопасным даже для маленьких детей, зачадил соляром бульдозер, а потом впритык к воде возникла железная ограда?
Конечно, помните. Помните, и как в прессе так же нежданно объявился проект дальнейшей культурной разработки заброшенного пруда «Боровое» – так официально отныне именуется простонародный «Бассейн», запруда Саровки возле ТЭЦ.
И вроде бы понятно, что с одичалой этой местностью давно уже нужно было что-то сделать, давно уже нужно было изжить бомжино-алкашиный притон на заросшем дикими кустами берегу, куда вечером страшно спуститься. Другой берег тоже в постоянной оккупации, только уже пьяными компаниями подрастающей молодежи с соответствующими их возрасту и уму возгласами и палением костров. И еще. Представляете, в жилом районе, прилегающем к «Бассейну», негде прогуляться с детской коляской – ни парка, ни сквера со скамейками, ни бульвара.
Но... Хоть бы кто объяснил людям толково, что происходит. Как говаривал Клинт Иствуд, медленно взводя курок нагана: «Если я не понимаю человека, я его боюсь». И эта вот боязнь горожан плюс полная непредсказуемость нынешних городских руководителей – от надменных серодомцев можно ждать что угодно, любой пакости, всем известно – привела к тому, что обитатели домов по улице Бессарабенко стихийно начали собирать подписи под протестными листами. На встрече с городской властью в среду 17 февраля присутствовали активисты сразу двух независимо друг от друга работающих групп. Одна группа собрала уже больше ста подписей жителей района, другая клянется численностью их переплюнуть. Народ подписывался в частности и под этим:
«В конце лета 2009 года около храма Святого Духа была молниеносно (по срокам) установлена красивая ограда. При этом была огорожена очень (!) приличная территория, в том числе и территория детского пляжа, облюбованного детками, их мамами и бабушками.
По информации СМИ нашего города разрешение на установку ограды глава администрации города Димитров В.Д. не давал. На каком же основании были проведены эти работы? На этот вопрос до сих не могут ответить даже наши народные избранники – депутаты городской думы. Что это? Самозахват?
Ограду около храма, конечно, надо ставить. Но зачем храму такая огромная территория?! Где обоснование необходимости такой (мягко говоря) площади? Вышеуказанная ситуация вызывает возмущение многих житетей церкви в адрес служителей церкви.
Считаем, что детский пляж надо восстановить, территорию храма сократить до разумных размеров. При этом вдоль забора у пляжа необходимо посадить деревья и кусты, которые будут охранять взоры верующих от вида купающихся».
Ну наконец-то! Председательствующий на встрече глава города Орлов, пусть и на излете полномочий, но все же приступил к своим обязанностям – диалогу с горожанами, наконец-то согласился выслушать обиженные постоянным невниманием власти голоса людей.
Вот аргументы саровской власти:

По поводу благоустройства. Есть утвержденный проект этого благоустройства, предусматривающий превращение правого берега пруда «Боровое» в сквер с дорожками, скамейками, фонарями, двумя огороженными площадками возле воды. На другой стороне пруда – пляж, оборудованный детским городком, зонтиками, площадками под павильоны торговли (пирожки, лимонад), автостоянкой. Небольшой борок сохраняется. Там тоже будут дорожки, скамейки и освещение. Там же, в борке, скромная теплушка для «моржей».


По поводу церкви. Все законно. При строительстве храма под него была выделена земля, площадь которой затем по просьбе церкви увеличили еще на 700 квадратных метров. Вопрос не требовал проведения публичного обсуждения. Правда, разрешения на благоустройство прилегающего участка церковью получено не было.
Вот аргументы церкви. Саровский Успенский монастырь наш в лице настоятеля иеромонаха Никона, всеми за сан его и избранный путь жизни уважаемый, присутствовал на собрании. Он смиренно признался, что на планировку участка и установление ограды монастырь разрешения получить не успел – поспешил. Но участок необходим именно этого размера, поскольку там восстановят комплекс купален таким, каким он был в последние годы перед революцией.
По проекту благоустройства пруда «Боровое» особых вопросов у собравшихся не возникло, разве что одна протестная группа при участии товарища Акименко все же непреклонно требует восстановить «детский» пляж.
А вот по церкви... Все без исключения хотят ознакомиться со всей документацией, сопровождающей церковное строительство на «Бассейне», подозревая и, возможно, не без основания, нарушение законов. Вот такая степень доверия горожан к своим распорядителям общественного имущества, вернее сказать, степень недоверия – доигрались.
Разбираться со всем этим можно будет год или даже два – денег на облагораживание «Борового» пока еще не найдено. У людей же возникает еще один животрепещущий вопрос: где теперь купаться? Старый пляжик уничтожили, новый еще не построен. Не будет на нем ни спасателей, ни сторожа, ни автостоянки, пока объект официально не вступит в эксплуатацию. Да и купаться там сейчас крайне неприятно, невозможно – дно заилено. Никакого сравнения со старым.
Орлов морщит лоб – да, дескать, тут что-то делать надо... Но что может обещать человек, выходящий через месяц на «пенсию». Понятно, что главой города его не оставят. Александр Густавович даже в депутаты городской думы не баллотируется. И у меня, да не только у меня закрадываются сомнения: а не очередная ли это попытка спустить народное волнение на тормозах, протянуть, проваландать, выпустить пар, заболтать? Что-то, а это-то они умеют. Говорят, говорят, говорят, будто кухарку на блуд уговаривают.
Следующий этап переговоров инициативных групп и саровской власти состоится в марте, на этот раз со всеми разрешительными документами.
Андрей Алексеев