Пора сажать картошку (журнал «Деловой крестьянин», март 2009) PersiCo поддержала «поколение пепси» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Пора сажать картошку (журнал «Деловой крестьянин», март 2009) PersiCo поддержала - страница №1/1

ПОРА САЖАТЬ КАРТОШКУ (журнал «Деловой крестьянин», март 2009)

PersiCo поддержала «поколение пепси» и предложила сотрудничество фермерам

То, что молодое поколение россиян вовсю хрустит чипсами Lay’s и запивает их пепси-колой, знают все. Потому оно и «поколение пепси». Но далеко не все знают, что в основе этого явления лежит давнее сотрудничество американской компании PepsiCo с СССР, а затем и Россией. В 1959 году основатель компании Дон Кендалл на американской выставке в Москве угостил популярным напитком Н.С.Хрущёва. Через 13 лет было достигнуто соглашение о производстве пепси-колы в СССР, под Новороссийском построили завод. Сейчас пепси-кола производится на нескольких предприятиях России. Как и чипсы, минеральная вода, соки, холодный чай и многое другое. Недавно PrepsiCo купила лидера российского рынка соков – ОАО «Лебедянский» и намерена расширять производство соков.

Однако участие в российской экономике этой мирового уровня компании, с годовым оборотом более 43 миллиардов долларов США, развивается. При содействии Агентства инвестиционного развития Ростовской области PepsiCo пришла и на Дон, стала одним из первых резидентов Юго-Восточного Азовского индустриального парка.

27 февраля в ДГТУ состоялась пресс-конференция по поводу реализации программы поддержки высшей школы России, которую приняла PepsiCo. Проще говоря, компания подарила нескольким ВУЗам Юга России оборудование, необходимое не только для обучения студентов, того самого «поколения пепси», но и для практической помощи сельскому хозяйству. Ростовская государственная академия сельхозмашиностроения получила индукционную печь для исследований по химико-термической обработке деталей сельхозмашин и оборудования. ДГТУ достались система капельного электрофореза «Капель» и высокоточный анализатор «ИнфраЛЮМ ФТ10»(на снимке), быстро и без всяких реактивов определяющий содержание белка, клейковины жиров и прочих составляющих зерновых и зернобобовых культур и комбикормов. Оборудование Питерского производства, но у наших ВУЗов приобрести его возможности не было. Кубанский государственный аграрный университет получил тепловизионный комплекс на базе японо-американской системы Thermo Traser NEC TH 9100 SL NEC. Он позволяет следить за внутренними процессами в почве и управлять ими, исследовать физиологию растений. Применяется для акклиматизации, селекции, районирования сортов, гибридизации защиты растений и решения других практических задач. Кубанцы даже собираются на базе этого комплекса открыть межфакультетский хозрасчётный лабораторный центр тепловизионных технологий. В сумме оборудование стоит более 120 000 долларов.

Пол Кислер уточнил, что программа поддержки ВУЗов, на которую PepsiCo намерена потратить за три года 750 000 долларов, направлена не на выращивание кадров для себя, а на более качественную подготовку специалистов для всего региона, хотя не исключает, что выпускники местных аграрных ВУЗов могут работать и на её предприятиях.

- Программа компании PepsiCo для высшей школы – это первая подобная программа в Ростовской области и редкий в масштабах России пример участия индустриального инвестора в развитии социальной сферы, - отметил участвовавший в пресс-конференции вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров.

Однако помощь ВУЗам – только одна программа помощи компании PepsiCо развитию сельского хозяйства России. Другая программа называется «Агро» и рассчитана на долгосрочную поддержку фермерских и других хозяйств Дона и Кубани. Пол Кислер, генеральный директор Frito Lay Russia (подразделение PepsiCo, занимающееся в нашей стране производством чипсов Lay’s), сообщил журналистам, что компания строит под Азовом завод по производству чипсов и хотела бы делать их из сырья, производимого местными фермерами. Она уже заключила договора с 13 фермерскими хозяйствами в ЮФО, которые в 2008 году поставили более 30 000 тонн картофеля.

Правда, как уточнил участвовавший в пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Игорь Кузнецов, компания использует для производства чипсов три сорта картофеля, районирован у нас пока только один. Однако участвовать в программе может любое хозяйство, обладающее необходимыми условиями для выращивания картофеля. PepsiCo в рамках этой компании предоставляет своим партнёрам качественный посадочный материал, уборочную технику (через 15 лет техника переходит в собственность хозяйства), микрокредиты, консультации. Программа также предусматривает строительство овощехранилищ с климат-контролем. В 2009 году компания выделила на эти цели 300 миллионов рублей, 200 – ростовским и 100 – кубанским фермерам. Потребности компании в картофеле возрастут с пуском нового завода со 140 000 тонн до 300 000 тонн в год. Кроме того, сейчас около 30 000 тонн растительного масла завозится из-за пределов области, а планируется закупать его на месте.

В целом же, как сказал Пол Кислер, компания проводит политику локализации сырьевой базы по всем видам продукции. В том числе и сокам. Конкретные цифры по фруктам директор производства чипсов называть не стал, но можно предположить, что садоводство и промышленное производство ягод, довольно распространённое в США, и в России, благодаря PepsiCo, станет выгодным бизнесом. Разумеется, производство той продукции, которая соответствует стандартам компании.

- Запуск нового завода в Азове создаст мультипликативный эффект, - подчеркнул вице-президент PepsiCo Russia Сергей Глушков. – Это не только появление на Дону новой индустрии, новых рабочих мест, развитие сопутствующего бизнеса – транспорта, производства упаковки и прочих видов, а и новые источники для развития территории, реализации масштабных социальных программ.



Сергей Малай,

фото автора