Ответ: «Оттепель» Процесс преодоления негативных явлений сталинского режима? Ответ - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Ответ: «Оттепель» Процесс преодоления негативных явлений сталинского режима? Ответ - страница №1/1

Терминологический диктант
1. Как называют период правления Н. С. Хрущева?

Ответ: «Оттепель»
2. Процесс преодоления негативных явлений сталинского режима?

Ответ: Десталинизация
3. Исторический съезд, на котором был прочитан секретный доклад Н. С. Хрущева?

Ответ: XX съезд
4. Процесс восстановления в правах, возвращение доброго имени; освобождение политзаключенных, пересмотр дел погибших в лагерях и тюрьмах?

Ответ: Реабилитация
5. Возвеличивание роли одного человека, приписывание ему всех достижений развития страны. Это критиковалось Н. С. Хрущевым на XX съезде партии

Ответ: Культ личности
6. Хрущев разрешил карачаевцам, чеченцам, калмыкам, ингушам и др. вернуться на историческую родину. Как называется процесс насильственного переселения?

Ответ: Депортация
7. При Хрущеве началась ликвидация системы тюрем и лагерей, созданной при Сталине. Запишите аббревиатуру этой структуры.

Ответ: ГУЛАГ
8. Это министерство было преобразовано в комитет, но он навевал ужас на весь мир в дальнейшем. Назовите министерство и комитет.

Ответ: МГБ, КГБ

Исторические деятели
Задание: по описанию определите, о ком идёт речь
1. Этот могущественный человек возглавлял НКВД, МГБ и МВД. Он был арестован в июне, расстрелян в декабре 1953г.

Назовите фамилию

Ответ: Л. П. Берия
2. Он возглавлял страну и партию в самые тяжелые годы её истории (индустриализация, коллективизация, Великая Отечественная война).

Занимал посты секретаря партии, Председателя СНК, Верховного Главнокомандующего, Председателя ГКО.

Назовите имя

Ответ: И. В. Сталин
3. Этот писатель был удостоен Нобелевской премией 55 лет назад в октябре 1958 г. Из-за начавшейся травли он отказался от неё.

Кто он?

Ответ: Борис Пастернак
4. Повесть этого писателя, опубликованная журналом «Новый мир», произвела эффект разорвавшейся бомбы. Она рассказала о быте заключенных ГУЛАГА.

Назовите писателя.

Ответ: А. И. Солженицын
5. Эта поэтесса потеряла в годы сталинского режима мужа поэта Н. Гумилёва, её сын Л. Гумилёв – будущий этнограф и историк сидел в тюрьме.

Ей принадлежит фраза: «Не трогайте Хрущева. Он вернул мне сына.»



Назовите имя.

Ответ: Анна. Ахматова