Огненные Борки. Уцелевшая жительница спустя 70 лет вернулась в сожженную деревню в вилейском районе отметили 70-ю годовщину сожжения - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Огненные Борки. Уцелевшая жительница спустя 70 лет вернулась в сожженную деревню - страница №1/1

TUT.BY НАВIНЫ

Опубликовано 12 мая 2013 у 15:14

Адрас у iнтэрнэце: http://news.tut.by/society/347971.html

Огненные Борки. Уцелевшая жительница спустя 70 лет вернулась в сожженную деревню

В Вилейском районе отметили 70-ю годовщину сожжения фашистами деревень Любча и Борки. Фаина Аносович, единственная уцелевшая жительница Борок, прошла по родной улице и отыскала место, где стоял их дом.

Про историю деревни Борки и Фаины Сергеевны мы уже подробно рассказывали: в начале мая сорок третьего маленькая Фаня чудом осталась жива, в то время как 99 ее односельчан были застрелены и сожжены. Седьмого мая 2013-го, спустя 70 лет после того, как деревня погибла в пожаре, на мемориалах Любча и Борки прошли памятные встречи.

Накануне в Борках слегка облагородили местность (еще пару лет назад пробраться сюда можно было только по грязи), однако разбитая лесовозами бывшая улица Борок все еще непроезжая для легковушки, а ноги пешеходов утопают в грязи. Но до самого мемориала на транспорте все же можно доехать. На церемонии присутствовали ветераны войны, преподаватели и ученики Ильянской школы и представители администрации Вилейского района. Священник освятил памятник, а Фаина Аносович снова прошла по бывшей улице, припоминая, где какая стояла хата и где были чьи огороды.

Фаина Аносович рассказывает о судьбе деревни

За столько лет от сожженной деревни почти ничего не осталось, после войны на месте огородов высадили рядами березки и елочки, а подворья сами заросли кустами и пустозельем. Но нет-нет да и проглянет каменный фундамент хаты или покажется холмик – вероятно, заросшая мхом и травой рассыпавшаяся печь.

Отыскала Фаина Сергеевна и место, где жила она с мамой, братьями и сестрой.

Фаина Аносович стоит на месте своей хаты

Напомним, работы по восстановлению памятника организовал краевед Алесь Руткевич. Он пообещал, что работа на этом не остановится, и он постарается добиться того, чтобы на месте каждой хаты стояла памятная плита с перечислением ее обитателей, как это сделано на соседнем мемориале в Любче.



Александр Лычавко / TUT.BY

Раздрукавана з беларускага партала TUT.BY