Обвинительное заключение - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Обвинительное заключение - страница №1/1

"УТВЕРЖДАЮ"

Нач. УНКВД по МАО –

Старший Лейтенант

Государственной Безопасности:

(КАРАЧАРОВ)
13/II-1936 года

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ


по следственному делу № 6270
по обвинению

ПЛОТНИКОВА Ивана Герасимовича,

ГРИЦКО Климентия Васильевича

в преступлении, предусмотренном по

ст. 58/10 ч. 1 УК.

Составлено СПО ОГБ УНКВД по МАО 13/II-1936 года
Из поступивших материалов в СПО ОГБ УНКВД по МАО стало известно, что гр-не дер. Селиваново Коминского сельсовета Йошкар-Ола района кулак ПЛОТНИКОВ Иван Герасимович и бывший монах ГРИЦКО Климентий Васильевич систематически ведут среди окружающего населения антисоветские и к.-р. разговоры, направленные на срыв основных хозяйственно-политических мероприятий Советской власти в деревне, доказывая, что колхозы это временное явление, распространяют пораженческие настроения в пользу Японии, Германии и Польши, угрожают местью колхозникам (л. д. 32-49, 57 об.).

Произведенным по делу расследованием установлено, что ПЛОТНИКОВ Иван Герасимович свою антисоветскую деятельность особенно активно начал проводить с 1932 года с того момента, когда в дер. Селиваново был поставлен вопрос об организации колхоза. ПЛОТНИКОВ на общем собрании граждан открыто выступал против организации колхоза, в результате, пользуясь авторитетом среди граждан деревни, организацию колхоза сорвал и колхоз организован только в начале 1935 года. С целью недопущения организации колхоза ПЛОТНИКОВ начал проводить индивидуальную обработку граждан, при этом беря ставку, главным образом на женщин (л. д. 12, 28, 31, 32, 49, 50).

В Марте месяце 1935 года во время поездки в город Йошкар-Ола с работниками сельсовета ПЛОТНИКОВ еще раз подтвердил свои антисоветские взгляды, доказывая о непрочности колхозов, о скорой гибели советской власти, увязывая данный вопрос с религиозными предрассудками, ссылкой на “священное писание” (л.д. 22, 28, 62 об.).

В ноябре месяце 1935 года по поручению Коминского сельсовета к ПЛОТ-НИКОВУ для взыскания задолженности льноволокна приходил председатель колхоза "Память Ленина" ГРИНЬКИН, на предложение последнего о выполнении государственных планов, заготовок и платежей ПЛОТНИКОВ категорически отказался от погашения задолженности. Кроме того, набросился с руганью на представителей местной власти и вообще по адресу Соввласти (л. д. 30, 49об.).

ПЛОТНИКОВ и ГРИЦКО имеют большие связи с монашками, попами и другими антисоветскими элементами. Несколько раз в доме ПЛОТНИКОВА и ГРИЦКО состоялись нелегальные сборища, где под видом моления проводилась антисоветская и к.-р. агитация. Такое сборище было в ноябре месяце 1935 года (л. д. 45-47, 50, 53 об., 54, 57 об., 58).

Бывший монах ГРИЦКО, будучи пастухом, активно обрабатывал население деревни, в особенности женщин, направляя их против выполнения мероприятий Сов. власти и отговаривая от вступления в колхоз (л. д. 45-58).


НА ОСНОВАНИИ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОГО ОБВИНЯЮТСЯ:
1. ПЛОТНИКОВ Иван Герасимович1, В ТОМ, ЧТО:

Будучи настроенным против Советской власти, начиная с 1932 года, систематически вел среди граждан антисоветские и к.-р. разговоры, направленные к срыву коллективизации и других хозяйственно-политических мероприятий советской власти, т. е. в преступлении, предусмотренном по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР.

Виновным себя признал частично, но имеющимися материалами изобличается полностью.
2. ГРИЦКО Клементий (Кирилл) Васильевич, В ТОМ, ЧТО:

Будучи враждебно настроенным к проводимым мероприятиям Советской власти, систематически вел антисоветские и к.-р. разговоры среди граждан, в особенности против колхозного строительства. Распространял провокационные слухи о неизбежной гибели советской власти, т. е. в преступлении, предусмотренном по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР.

Виновным себя не признал, но имеющимися в деле материалами изобличается полностью.
Следственное дело № 6270 по обвинению ПЛОТНИКОВА Ивана Герасимовича и ГРИЦКО Климентия Васильевича считать законченным и в порядке 208 ст. УПК через Прокурора МАО направить в гор. Горький на рассмотрение Спецколлегии Краевого Суда.
Пом. Опер. Уполном. СПО ОГБ: (АЛЕКСАНДРОВ)
«СОГЛАСЕН»

НАЧ. СПО ОГБ: (КУРСАНОВ)



1 Подробные сведения на него и нижеследующего приведены в Книге памяти.