«О соблюдении прав инвалидов в иу и сизо» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Доклад о соблюдении прав человека в Республике Молдова в 2008 году 2 1250.63kb.
Азербайджан в азербайджане предотвращена попытка проноса в сизо наркотических... 1 154.06kb.
Международный день инвалидов 3 декабря – Международный День инвалидов. 1 70.75kb.
Учреждения адаптивной физической культуры и адаптивного спорта 1 123.63kb.
История Паралимпийских игр 1 256.32kb.
Инвалидов и лиц с психическими 8 3688kb.
Викторина ко Дню Защиты прав человека 1 65.42kb.
Уполномоченный по правам человека (омбудсман) азербайджанской республики... 3 1450.82kb.
Бюро по правам человека и соблюдению законности Международные и национальные... 6 1031.1kb.
Решение проблем инвалидов, в частности, детей с ограниченными возможностями... 1 38.23kb.
Об итогах реализации в 2013 году региональной комплексной программы... 1 68.87kb.
Дипломная работа Испано-американские отношения накануне и во время... 6 1034.14kb.
- 4 1234.94kb.
«О соблюдении прав инвалидов в иу и сизо» - страница №1/1

Выступление Уполномоченного на тему:

«О соблюдении прав инвалидов в ИУ и СИЗО»

на заседании круглого стола с членами общественной наблюдательной комиссии, представителями УФСИН, правоохранительных органов и общественных организаций Оренбургской области

по вопросам осуществления общественного контроля за соблюдением прав осужденных инвалидов, а также лиц, страдающих психическими расстройствами,

проводимого в г.Оренбурге 8-9 апреля 2013 года

Соблюдение прав человека в местах принудительного содержания остается одной из наиболее актуальных проблем. Поэтому на региональных Уполномоченных возложена серьезная задача по дополнению существующих контролирующих механизмов соблюдения прав граждан при отбытии уголовных наказаний, обеспечению их прозрачности и эффективности.

Основная форма контроля – посещение мест лишения свободы в основном совместно с руководителями УФСИН, Прокуратурой, ОНК, это позволяет оперативно разрешать жалобы, решать возникающие вопросы.

В текущем году Уполномоченный посетил практически все учреждения: 3 СИЗО, 8 ИК, КП.

В основном права осужденных в исправительных учреждениях Оренбуржья соблюдаются. Руководством УФСИН много делается для обеспечения условий содержания, быта, питания и для сотрудников учреждения.

Серьезных жалоб на бытовые условия, питание, режима – нет. Ситуация контролируемая. На наши замечания реакция руководства оперативная, понимание есть. Мы работаем в контакте в Прокуратурой области. Есть некоторые замечания по трудоиспользованию осужденных, оплатой труда. Эти вопросы решаем совместно.

Одна из наиболее социально-незащищенных категорий арестованных и осужденных - инвалиды. Исполнение наказания в отношении осужденных с инвалидностью имеет свои особенности, обусловленные необходимостью учета состояния их здоровья и физических возможностей, социального положения в обществе. Уголовно-исполнительным законодательством для них предусмотрены особые условия и льготы.

Однако ни состояние здоровья инвалидов, ни наличие у них хронических заболеваний не могут быть в полной мере учтены при организации исполнения наказания, исходя из специфики мест лишения свободы. Низка и эффективность системы профессиональной реабилитации инвалидов, тогда как они в большей степени, чем здоровые осужденные нуждаются в специальных реабилитационных программах.

Подавляющее большинство осужденных инвалидов не только социально дезадаптированы, но и лишены социальных связей. Поэтому в местах лишения свободы для инвалидов должны быть созданы особые условия для обеспечения их социальной защиты. Большой процент в пенитенциарной системе также и ВИЧ-инфекцированных, что говорит о необходимости развития медико-социальной службы.

Немало осужденных обращается с различными жалобами к Уполномоченному. За 2012 год поступило 270 обращений ( 17,7% ), в первом квартале 2013 года – 51.

Есть жалобы на условия содержания, на действия администрации ИУ, на медобслуживание и по другим вопросам. Правда, от инвалидов обращений немного.

Вот характерный пример:

В августе 2011 года к Уполномоченному по правам человека в Оренбургской области обратилась гражданка Б. с просьбой о помощи, которая необходима её сыну.

Гражданин Б. был осужден приговором Ленинского районного суда г.Оренбурга от 08.04.2011 за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 02.06.2011 приговор вступил в законную силу и осужденный был отправлен для отбывания наказания в ФКУ ИК-9 УФСИН по Оренбургской области.

На момент задержания по подозрению в совершении преступления Б. имел инвалидность 2 группы (в 2007 году ему была произведена ампутация левого бедра). После нахождения в условиях ИВС в течение 5 дней, что не могло не сказаться на течении тяжелого заболевания, состояние его здоровья ухудшилось. В МГКБ им. Н.И.Пирогова Б. поступил с острым тромбозом поверхностной бедренной артерии справа, гангрена правой стопы, где был прооперирован, произведена реампутация правой нижней конечности. Серьезное тяжелое заболевание требовало постоянного наблюдения медиков.

На момент осуждения Б. 1959 года рождения являлся инвалидом 1 группы с диагнозом: генерализованный атеросклероз с преимущественным поражением брюшного отдела аорты, артерии нижних конечностей, ампутационные культи обоих бедер на границе верхней и средней трети, с сопутствующими заболеваниями: ИБС, стенокардия, артериальная гипертония, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, лекарственная токсикодермия.

Безусловно, исправительное учреждение не могло обеспечить в полном объеме необходимые в соответствии с медицинскими показаниями условия отбывания наказания осужденному инвалиду без нижних конечностей. Однако, нарушения прав осужденного, закрепленные положениями уголовно-исполнительного законодательства, были не допустимы. Аппаратом УПЧ были предприняты меры к рассмотрению вопроса об освобождении осужденного от отбывания наказания по болезни на основании ст.81 УК РФ.

В связи с тем, что осужденный Б. страдал болезнью, включенной в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, Уполномоченный попросил начальника УФСИН организовать проведение медицинского освидетельствования медицинской комиссией лечебно-профилактического учреждения уголовно-исполнительной системы.

Неоднократно комиссия давала заключения о том Б. не может быть представлен к освобождению от отбывания наказания. Мотивацией к отказу служило уточнение в Перечне заболеваний, препятствующих отбытию наказания, о том, что такие анатомические дефекты, как высокая ампутация верхних и нижних конечностей, должны были возникнуть вследствие заболевания или травмы во время последнего срока отбывания наказания. А у Б. отняли вторую ногу, когда он находился под подпиской о невыезде, проживал дома, то есть не во время отбывания наказания. Возникает вопрос: инвалиду, потерявшему ноги на свободе или получившему иное тяжкое заболевание легче, чем получившему тоже самое в тюрьме?

В конечном итоге в декабре 2011 года, после подтверждения диагноза другого заболевания врачами областной клинической больницы, врачебная комиссия дала заключение о невозможности отбывания наказания в местах лишения свободы. Решением Акбулакского районного суда Оренбургской области от 22.03.2012 гражданин Б. был освобожден.

Думается, что действующая правовая база, регламентирующая процесс освобождения от наказания по болезни нуждается в корректировке.

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области полагает, что необходимы предложения о внесении изменений таких нормативных документов, как:

- Постановление Правительства РФ от 06.02.2004 № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью», которым утверждены Правила медицинского освидетельствования и перечень заболеваний, препятствующих отбытию наказания. В разделе «Анатомические дефекты» п.38 Анатомические дефекты, возникшие вследствие заболевания или травмы - высокая ампутация верхних или нижних конечностей, а также сочетание высоких ампутаций одной верхней и одной нижней конечностей.

Аналогичное положение заложено и в приказе Минздрава РФ № 311 и Министерства юстиции РФ № 242 от 09.08.2001 «Об освобождении от отбывания наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью», исключив в указанных документах ссылки на «время последнего срока отбывания наказания».

Поскольку Вы, Мария Валерьевна, ближе к верхним уровням власти, просил бы Вас обозначить этот вопрос перед Правительством России и Министерством юстиции РФ.



В практике применения этой нормы, думаю, суды разберутся, кого можно освобождать, кого нельзя, конечно маньяки, серийные убийцы, пожизненно заключенные сюда попадать не должны.