Наркоконтроль - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Наркоконтроль - страница №4/5

Фрукты… и героин в нагрузку


Вечерняя Москва

21.12.2006

33-летний Хабибджон Салохов по материалам Управления Федеральной службы наркоконтроля по Рязанской области приговорен Московским районным судом г. Рязани к лишению свободы за незаконное приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере.

В конце 90-х годов Салохов приехал из Таджикистана в Рязань на постоянное место жительства и занялся торговлей героином. По этой причине он получил первую судимость и четыре с половиной года провел в местах лишения свободы. В конце 2003 года Салохов освободился условно-досрочно, устроился работать продавцом на рынке, однако на путь исправления не встал, возобновив преступный бизнес. Сотрудникам наркоконтроля стало известно, что мужчина совмещает торговлю фруктами со сбытом героина.

Полицейские задержали подозреваемого на ул. Космонавтов и обнаружили у него при личном досмотре около 10 граммов героина. После этого был произведен обыск на конспиративной квартире, которую Салохов специально арендовал для хранения и расфасовки наркотика. В жилище оперативники изъяли 12 пластиковых контейнеров, которые обычно используют для перевозки героина внутриполостным способом так называемые курьеры-глотатели. Суд, усмотрев в действиях Хабибджона Салохова опасный рецидив, назначил ему наказание в виде 4 лет и 3 месяцев колонии строго режима.


Владимирские силовики занялись наркопрофилактикой


Newsinfo

21.12.2006

Управлением ФСКН России по Владимирской области проведен научно-практический семинар "Современные технологии профилактики наркомании и наркопреступности". В его работе приняли участие представители администрации области, УВД, УФСИН, учреждений системы профилактики.

В ходе выступлений участники семинара не только анализировали ситуацию связанную с наркоманией в подростково-молодежной среде, но и делились накопленным опытом успешной практической работы, рассказывали о формах и методах ее проведения, отвечали на вопросы коллег. Большой интерес вызвали организация работы с подростками зоны риска в летних оздоровительных лагерях, организация "наркопостов" в образовательных учреждениях, волонтерское движение, разработанные специалистами профилактические методики, информационные и методические материалы.


По итогам совместной работы определены приоритетные направления работы по профилактике наркомании и наркопреступности в области, а также выработаны конкретные предложения для учреждений системы профилактики области и Управления.
Состоявшийся семинар позволил не только обменяться информацией и мнениями, но и укрепить взаимодействие как на информационном, так и на организационном направлении, сообщает пресс-служба Управление ФСКН России по Владимирской области.

Брянские силовики собрались вместе в политпросе


Наш Брянск.Ru

21.12.2006

Совещание руководителей силовых структур Брянской области состоялось в Брянске в четверг, 21 декабря. Утром в большом зале общественно-политического центра собрались представители областной прокуратуры, УВД Брянской области, УФСБ, а также других ведомств. Председательствовал на совещании губернатор Брянской области Николай Денин.
На совещании выступили исполняющий обязанности прокурора Брянской области Александр Ступак, начальник УВД Брянской области, генерал-майор Михаил Климов, руководитель Управления ФСБ России по Брянской области Владимир Кундиков, начальник Управления наркоконтроля по Брянской области Геннадий Пожогин, а также представители законодательной и исполнительной власти Брянской области.

В Чувашии бороться с наркобизнесом учат со школьной скамьи


ТВ Центр

21.12.2006


В Республике Чувашия власти всерьез взялись за наркобизнес. Бороться с этим явлением теперь учат со школьной скамьи. На базе местного Управления наркоконтроля открыли детскую полицейскую академию. Юные стражи порядка уже умеют стрелять, драться, собирать улики, снимать отпечатки пальцев и даже представляют, как распознать героин.
Утром – обычные школьники, вечером – слушатели академии. Детской полицейской академии. Уже несколько месяцев подростки Чебоксар слушают лекции по праву, учатся стрелять и ловить преступников. Академию открыли на базе чувашского наркоконтроля. Это, конечно, не армия, но дисциплина здесь явно не хромает. Несколько уроков огневой подготовки – и девочки уже не спрашивают, для чего у автомата приклад, и почему ствол пистолета такой короткий. Теперь они знают, что в кино про полицейских и гангстеров не все правда.
Александра Инжиртова, слушатель Детской полицейской академии: «Стреляют из одного автомата, из одной обоймы невероятное количество раз. А обойму надо менять».
У мальчишек горят глаза. Где еще разрешат подержать в руках легендарный автомат Калашникова и даже научат им пользоваться? Совсем скоро слушателям академии предстоит первый зачет: сборка-разборка оружия. Чтобы собрать пистолет Макарова, опытному сотруднику правоохранительных органов требуется всего 6 секунд. С детей обещают строго не спрашивать. Для юных полицейских нормативное время будет увеличено до 10 секунд.
Любимый урок – криминалистика. На этих занятиях учат снимать отпечатки пальцев и собирать вещественные доказательства.
Игорь Шуряшин, слушатель Детской полицейской академии: «Я не знал, как делается отпечаток ноги. След вроде с собой не унесешь, исследовать не сможешь. Криминалисты используют гипс: делают слепок, забирают с собой и исследуют в лаборатории».
В лаборатории школьникам показывают, как нужно взвешивать наркотики. Ошибешься на грамм, и особо крупная партия превратится в просто крупную. Разница принципиальная: от нее зависит, какой срок получит преступник. Преподаватель едва успевает отвечать на вопросы будущих оперативников и следователей.
Татьяна Машнева, начальник экспертно-криминалистического отдела Управления наркоконтроля по Республике Чувашия: «Покажите героин. Можно ли определить героин по вкусу? Мы говорим, ребята, в фильмах это все блеф. Героин определить по вкусу невозможно. Только путем сложного физико-химического анализа».
На уроках медицинской подготовки учат оказывать первую помощь пострадавшему. В это время в спортзале осваивают приемы боевого самбо. Все это не ради развлечения. Выпускников академии уже сейчас ждут на юридических факультетах чувашских вузов и в правоохранительных органах. В самом наркоконтроле говорят: смена растет достойная.

Шестое место в России… По наркомании


Ведомости (г. Новосибирск)

22.12.2006



Елена Квасникова
Несмотря на царящее повсюду предновогоднее настроение, депутаты областного Совета провели в четверг весьма серьезное мероприятие - «круглый стол» о проблемах наркомании.
Цифры уже не шокируют. Пока наркотики не отравят жизнь кого-то из членов вашей семьи или друзей, наркомания остается лишь одной из неприятных, но привычных деталей современной жизни. Между тем Новосибирская область выделяется на общероссийском фоне. Но не прорывом в борьбе с этим злом, а количеством больных наркоманией. По данным главного врача областного наркологического диспансера Равиля Теркулова, мы занимаем 6-7-е место в стране. Показатель распространенности наркомании среди подростков также один из худших: 122,7 больных на сто тысяч человек. При том, что средний показатель в России равен 31,9 больных.
Проведенные недавно опросы 8 тысяч школьников и студентов Новосибирска выявили изменение отношения к наркотикам в молодежной среде. Сам образ наркомана уже не является привлекательным для студентов и школьников, хотя, по признанию опрошенных, каждый пятый студент 1-2-го курсов употребляет наркотики ежедневно. Тенденция такова: информированные подростки стали делить наркотики на тяжелые и легкие, их рассуждения об этом можно свести к тезису «героин - плохо, а травку покурить - можно». Так считает каждый четвертый участник опроса.
Одной из проблем, на которую обратил внимание Теркулов, является реабилитация пролеченных больных. Нужно длительное, комплексное восстановление. Государственных реабилитационных центров, готовых оказать такую помощь попавшим в беду, на всю страну не более десяти. Однако полный курс, составляющий от 6 до 12 месяцев, чреват для молодого человека такой проблемой, как потеря работы. То есть либо он отказывается от реабилитации, либо от работы. Упомянул главный нарколог и о попытках внести изменения в законодательство по принудительному лечению от наркомании, которые пока ни к чему не привели.
О недостатках законодательства говорил и заместитель начальника управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по НСО Андрей Дмитриев. Оказывается, управление уже засыпало своими предложениями и губернатора, и федерального инспектора. Губернатору нужен, считает Дмитриев, помощник по противодействию наркомании, который работал бы на профессиональной основе и координировал действия служб и ведомств. Постоянно действующая комиссия со своими задачами не справляется, а ее решения ни для кого не являются обязательными.
Судебная практика по распространителям «дурмана» еще более далека от совершенства. Как рассказал Андрей Борисович, управление направило в суд в этом году 418 дел («дела все тяжкие, мы мелочевкой не занимаемся»), из них рассмотрено пока 99, по 109 лицам, обвиняемым по этим делам, вынесено решение: осуждено только 67, из них 37 человек условно. Более десяти лет не получил ни один. «За сбыт наркотиков по статье должны давать от 8 до 20 лет, - горячился Дмитриев, а в итоге дают сбытчику 3 года. Почему? Мотивация - у него на иждивении малолетние дети». Приведя еще пару примеров отсутствия рычагов для эффективной борьбы с распространением наркотиков, Дмитриев сделал вывод о том, что «государство не обеспечивает жесткую политику в отношении распространителей», и попросил депутатов помочь устранить законодательные пробелы, которые мешают наркоконтролерам работать.
Что выгодно отличало «круглый стол» от множества других, посвященных этой теме, так это то, что акценты были сделаны именно на проблемах и возможных путях их решения. Среди выступавших были депутаты, сотрудники реабилитационных и психолого-педагогических центров для подростков («Ювентус-Н», «Алиса», «Магистр»), представители управлений образования и по делам молодежи города и области, председатель отдела по взаимодействию со структурами здравоохранения Новосибирской епархии РПЦ иерей Вячеслав Наумов и другие, действительно неравнодушные люди. Все конкретные инициативы, прозвучавшие на «круглом столе», найдут свое отражение в итоговом документе, который после Нового года будет принят на сессии областного Совета и направлен в Государственную Думу и правительство. Еще часть предложений, не дожидаясь «милости» от федеральных властей, депутаты внесут в обновленную областную целевую программу «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Новосибирской области».

В Хабаровском крае бороться с распространением наркотиков будут всем миром


ВОСТОК-МЕДИА

21.12.2006


Более 20 миллионов рублей израсходовано за три года на реализацию антинаркотической программы в Хабаровском крае. Все мероприятия программы выполнены в полном объеме. По сравнению с 2003 годом на треть снизилось количество наркопреступлений, а их удельный вес снизился на 3,2 процента. В 4,4 раза снизилось количество наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними.
Об этом, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», говорилось на заседании межведомственной комиссии совета безопасности при губернаторе Хабаровского края по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. На заседании отмечалось, что основными векторами работы была профилактическая деятельность по всем направлениям. За последние два года в 2-3 раза снизился процент продажи и употребления наркотиков в школе. Цифры свидетельствуют: чем больше проводится профилактических мероприятий, тем меньше распространение наркотиков среди молодежи. Кстати, отмечено, что за последние годы наркомания повзрослела.
Однако, отмечали выступавшие на заседании комиссии, даже проводимая массовая профилактическая работа не может иметь большого положительного результата, так, как она проходит в неменяющейся социальной среде. Под этим подразумевается социально-экономическое положение, снижение влияния семьи на воспитание подростков, воздействие рекламы табака и пива, пропаганда жестокости и насилия через СМИ.
Недавно проведенное социологическое исследование показало, что почти 14 процентов школьников, 16 процентов учащихся средних специальных учебных заведений, 20 процентов учащихся профессиональных училищ и 31 процент студентов вузов пробовали наркотики, основными местами их приобретения являются так называемые «квартиры» и дискотеки. Основными причинами потребления наркотических средств являются желание испытать «острые ощущения» и уйти от проблем, а также любопытство и «за компанию».
Комиссия приняла план на 2007 год, который предусматривает координацию деятельности различных министерств и ведомств края в деле противодействия злоупотреблению наркотиками и незаконному их обороту.


<< предыдущая страница   следующая страница >>