Наркоконтроль в нижнем Новгороде наркосбытчики осуждены на срок от 5 до 10 лет - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Наркоконтроль в нижнем Новгороде наркосбытчики осуждены на срок от 5 до 10 лет - страница №1/1

НАРКОКОНТРОЛЬ




В Нижнем Новгороде наркосбытчики осуждены на срок от 5 до 10 лет

REGNUM


24.12.2004

Суд Московского района Нижнего Новгорода вынес приговор членам преступной группы за незаконный оборот наркотиков. Как сообщили Нижегородскому телеграфному агентству в Нижегородском управлении Федеральной службы Госнаркоконтроля, в группу входили трое уроженцев Украины, Молдовы и Югославии и один россиянин. Все подсудимые признаны виновными по ст. 228 УК РФ.


По данным следствия, мать и дочь Виталинские, муж последней - серб Алик Лакатош и их знакомый Александр Ловыгин осуществляли сбыт "тяжелых" наркотиков - метадона и героина - в Нижнем Новгороде. При этом таксист А. Ловыгин являлся посредником, в задачи которого входил поиск покупателей. Наркотики сбывались в основном в Московском и Сормовском районах города.
"Стартовая цена" одного грамма героина у преступников составляла 7500 рублей. Потребители платили за каждую дозу (одна восьмая грамма) метадона по 700 рублей. А. Ловыгин был задержан оперативниками Госнаркоконтроля после контрольной закупки на пл. Революции в Нижнем Новгороде в апреле. Остальные члены преступной группы были задержаны также с поличным при сбыте метадона.
Суд приговорил А. Ловыгина к 5 годам лишения свободы, ранее судимую за распространение наркотиков Патрину Виталинскую к 7 годам лишения свободы. Безработный А. Лакатош и его жена приговорены к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и к 6 годам лишения свободы соответственно.

И АД СЛЕДУЕТ ЗА НИМИ


Савеловские цыгане покидают Кимры, и неизвестно, какой город России вскоре прослывет новой столицей наркомании

Афанасий-биржа

24.12.2004

Ирина КОЛЕСОВА


В последние годы слово «наркотики» стало, пожалуй, главным определением к городу Кимры. Слух о том, что Кимры — самый «наркоманный» райцентр Тверской области, распространился по всей России. Хотя на самом деле кимрских наркоманов никто никогда не считал, и официальной статистики о том, сколько жителей райцентра регулярно употребляют наркотики, просто-напросто нет. Между тем, поднятая шумиха о «городе наркоманов» заставила местную власть и милицию всерьез взяться за борьбу с наркоторговцами, а также заняться профилактической работой среди молодежи. В 2003 г. в Кимрах сформировали Межрегиональный отдел Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Тверской области, который возглавил 30-летний капитан полиции Михаил Гурьянов. В штате отдела работают 13 сотрудников. Всего за год наркополицейским удалось взять под контроль все поле деятельности местных наркоторговцев и перекрыть основные каналы поступления наркотиков в Кимры.

Крестные отцы Савелова

Еще два-три года назад железнодорожная станция «Савелово» (микрорайон города) была настоящим местом паломничества наркоманов. Этот микрорайон практически целиком заселен цыганскими семьями, которые до недавнего времени успешно занимались торговлей наркотиками.


Железнодорожная станция была их основным местом продажи героина. Ветка «Москва—Савелово» пользовалась большой популярностью среди столичных наркоманов и наркодельцов. Москвичам было очень удобно: всего 2 часа езды от столицы — и прямо на перроне покупаешь дозу наркотика намного дешевле, чем в Москве. 1 грамм героина в Кимрах стоит от 800 до 1000 рублей.
Как рассказали сотрудники наркополиции, имея над собой милицейскую «крышу», цыгане чувствовали себя вольготно и спокойно. Основной доход получали от приезжих покупателей, так как на местных наркоманах особо не заработаешь — в большинстве своем они безработные и безденежные. Сказать, что цыгане в Савелове — люди богатые, это не сказать ничего. Весь поселок застроен двухэтажными каменными особняками, в которых проживают большие цыганские семьи. Теперь здесь нет ни одного до-ма, где бы не побывали с обысками бойцы Михаила Гурьянова, нет ни одной цыганской семьи, чьи родственники не сидели бы «за решеткой». Совсем не случайно бойцов Михаила Гурьянова прозвали «чертовой дюжиной». Как черти от ладана, прячутся цыгане от наркополицейских, едва заметив их служебные машины. А некоторые цыганские дома уже опустели.
Поняв, что местные полицейские взялись разрушить их бизнес окончательно и бесповоротно, цыгане продают свои хоромы. Три семьи, продав дома, уехали из Кимр: кто-то подался в Калугу, кто-то — в Тулу, а кто-то решил осесть в Московской области, поближе к столице. Совсем недавно в Кимры переехали новые владельцы цыганского особняка, построенного прямо на набережной (буквально в нескольких метрах от главной городской досто-примечательности — легендарного «туполевского» самолета). В этом году сестру прежней хозяйки дома арестовали за сбыт героина. Не дожидаясь такой же участи, 50-летняя «наркобаронесса» Нина Нитковская продала дом за 50 тысяч долларов и покинула Кимры вместе со всем своим многочисленным семейством.
По мнению Михаила Гурьянова, массовое переселение цыган — это явный признак того, что дела в их наркокоролевстве приходят в упадок. Как рассказал капитан полиции, примерно 30—40 лет назад в Кимрах осели «венгерские» цыгане (когда-то их предки перекочевали в Россию из Венгрии). Три больших цыганских клана: Померанцевы, Локотош и Нитковские — поделили между собой сферу «теневого» бизнеса. В 90-х годах, когда пристрастие к наркотикам стало модным увлечением среди молодежи, кимрские цыгане занялись наркоторговлей. Когда сотрудникам Госнаркоконтроля удалось арестовать главных организаторов купли-продажи героина, между «обезглавленными» семействами начались «разборки». Цыгане стали бояться, что кто-нибудь из подельников «сдаст» их родственников. Поставки больших партий наркотиков, в основном из Москвы, постепенно стали снижаться.

Будни «чертовой дюжины»

За 11 месяцев текущего года сотрудникам Михаила Гурьянова удалось изъять более 40 кг героина и марихуаны. 12 уголовных дел, открытых по фактам незаконного сбыта и хранения наркотических и психотропных веществ, направлены в суд. Кимрский цыганский барон Роман Башидзе и его супруга Ванда Понадубова, арестованные за партию «экстази» и сбежавшие из-под ареста, находятся в федеральном розыске.


Михаил Гурьянов поставил перед своим отделом задачу — перекрыть поставки наркотиков в Кимры. Для этой цели была проведена тщательная подготовительная работа. На каком-то этапе наркополицейские столкнулись с непреодолимым для них препятствием — прослушивание телефонных переговоров савеловских цыган оказалось безрезультатным. Владея русским языком, цыгане общались между собой на своем наречии, которое, как выяснилось позже, не смогли перевести цыгане другого племени, проживающие не в Савелове, а в центре города. Тем не менее, «языковой барьер» не помешал наркополицейским действовать в заданном направлении.
Конечно, на настоящий момент в Кимрах по-прежнему можно приобрести и героин (правда, «подпольно», через сведущего «посредника», который за услугу на деньги клиента купит «дозу» для себя), и марихуану (1 стакан (30 гр.) стоит 2—2,5 тысячи рублей). Сбытом марихуаны в основном занимаются русские наркоторговцы.
В нынешний понедельник сотрудники Госнаркоконтроля задержали с поличным сбытчицу марихуаны. По своему месту жительства задержанная продавала «травку», а хранила ее в другом месте. В ходе обысков на местах продажи и хранения обнаружена и изъята большая партия марихуаны. По данному факту ведется предварительное следствие, в рамках которого подано ходатайство в суд о заключении сбытчицы под арест. Это всего лишь один из последних эпизодов каждодневной работы отдела.
За год, как считает капитан полиции, удалось не только остановить бурную деятельность цыган. «С одной стороны, миф, что Кимры — столица наркомании тверского региона, в какой-то степени разрушил «репутацию» нашего города, но с другой — эти страшные слухи заставили и администрацию города, и милицию, и отдел Госнаркоконтроля объединиться и в короткие сроки сделать такую работу, на какую в других райцентрах уходят годы», — сказал Михаил Гурьянов.
Наркополицейские всерьез задумались о создании в Кимрах областного реабилитационного центра для наркоманов с обязательной трудотерапией. Предполагается, что центр будет строиться на базе местного наркодиспансера, в котором сейчас состоят на учете 154 человека.
Михаил ГУРЬЯНОВ, начальник межрегионального отдела Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Тверской области
Ситуация в Кимрах кардинально изменилась благодаря активности сотрудников наркоконтроля. Тем не менее, Михаил Гурьянов осознает, что от засилья наркоторговцев можно освободить один маленький город, а всю Россию — невозможно. От границы с Таджикистаном самыми изощренными способами наркотики поставляются в разные города нашей страны. Как говорится, был бы спрос, а «товаром» обеспечат всегда. Районный городок Тверской области привлекает наркоторговцев удобным расположением дорог — трех автомобильных магистралей и железнодорожной веткой. Связи кимрских наркоторговцев тянутся по всей России, и никогда не угадаешь, где начинается один наркотрафик и заканчивается другой. Рано или поздно цыганский табор оставит Кимры, но вряд ли прекратит свой прибыльный бизнес.
Дети и внуки цыган из Савелова продолжат родительское дело на другом месте — в Туле или Калуге, Твери или Вологде… Не важно, где будут продаваться наркотики, — важно, что проблема, зародившаяся в Кимрах, останется, поменяется лишь место действия.

Калининград. Объявлен антинаркотической конкурс среди СМИ


REGIONS.RU

27.12.2004

.

Объявлен открытый творческий конкурс среди СМИ Калининградской области на лучший информационный проект антинаркотической направленности.


Конкурс среди калининградских журналистов на лучшую публикацию (серию публикаций), теле - радиопрограмму (серию программ), ролик социальной рекламы (серию роликов) антинаркотической направленности проводится в соответствии с Региональной целевой программой "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2003-2007 годы", утвержденной Законом Калининградской области от 5 апреля 2003 года N246.
Цель конкурса - противодействие распространению наркомании, активизация на телевидении и в печатных изданиях региона антинаркотической пропаганды, пропаганды здорового образа жизни, повышение качества телепрограмм и публикаций по указанной проблематике. Задачи: развитие современных форм и методов создания теле- и радиопрограмм, телевизионных роликов социальной рекламы антинаркотической направленности, повышение профессионализма журналистов, пишущих по антинаркотической тематике, привлечение внимания создателей телепродукции к пропаганде здорового образа жизни, определение победителей конкурса, обмен опытом.
Учредителем конкурса является администрация Калининградской области. Исполнителем по проведению творческого конкурса является комитет по информации печати и связям с общественностью администрации области, Управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Калининградской области, Союз журналистов Калининградской области.

Участниками творческого конкурса могут быть: региональные телерадиовещательные компании, печатные издания региона, физические лица. Окончательный срок представления конкурсных работ - 31 декабря. Окончательное определение победителей конкурса и торжественная церемония награждения состоится в январе 2005 года. Победители награждаются дипломами лауреата конкурса и денежными премиями. По итогам конкурса Оргкомитет может принять решение о присуждении Гран-при конкурса за выдающуюся телевизионную/издательскую работу по антинаркотической тематике.


В Коми принята программа "Правопорядок-2008"


REGNUM

24.12.2004


Правоохранительные структуры Коми "вооружились" целевой республиканской программой "Правопорядок-2008". Депутаты Государственного Совета Коми одобрили документ на заседании 23 декабря.
Как заявил один из разработчиков программы, министр экономического развития Коми Иван Стукалов, необходимость такого шага вызвана тем, что преступность в Коми, продолжает расти, приобретая характер реальной угрозы населению. По темпам роста преступлений республика вдвое опережает Россию. В 2003 году этот показатель составил 18 процентов. Причина ситуации - недостаточная оснащенность стражей порядка транспортом и средствами связи, отток профессиональных кадров.
Программа рассчитана на три года. Львиная доля ее средств - 134 миллиона рублей - запланирована на укрепление общественной безопасности. На установление порядка на дорогах предусмотрено почти 43 миллиона рублей, на борьбу с наркотиками - почти 15 миллионов, на реформирование уголовно-исполнительной системы - 24 миллиона.
Как заявил начальник республиканского управления наркоконтроля Ярослав Карташевич, все направленные средства останутся в республике. В частности, они пойдут на приобретение спецтехники, оснащение лабораторий, оборудование спортзалов для физической подготовки сотрудников.

Госнаркоконтроль отчитался за первый полный год работы


Новое телевидение Кубани

24.12.2004


Начальник краевого управления госнаркоконтроля Михаил Крапивный доложил губернатору Александру Ткачеву о первом полном годе работы ведомства. По словам Михаила Крапивного, результаты уже есть, во многих отношениях статистика стала лучше и объемы конфискованных наркотиков стали значительно больше.
Михаил Крапивный доложил губернатору и том, как идет работа по выявлению преступных групп. На встрече отмечали, что сейчас служба госнаркоконтроля выходит на качественно новый уровень. При помощи краевых властей работники ведомства провели ряд вертолетных облетов территории Кубани. В результате уничтожено несколько посевов конопли размером с футбольное поле.
Кроме того, по словам Михаила Крапивного, сейчас усилия направлены не столько на задержание отдельного курьера, сколько на раскрытие всей преступной группировки. Работники управления сейчас ведут расследования по целому ряду крупных дел.


В УФСКН по Северной Осетии вновь предлагают установить посты наркополиции

РИА "Новости"

24.12.2004

Альбина Олисаева.


Глава Управления Федеральной службы наркоконтроля (УФСКН) по Северной Осетии Руслан Кабалоев вновь предлагает установить посты наркополиции на таможне и пограничных пунктах.

До тех пор, пока сотудники Управления не будут стоять на таможенных и пограничных постах, Управление Федеральной службы наркоконтроля по РСО "не может выполнять на достаточном уровне свою работу", сказал Кабалоев.


По его словам, то, что сотрудники Управления не могут отслеживать ситуацию на границе, не позволяет им выполнять свою приоритетную задачу - выявлять и перекрывать каналы наркотрафика.
Начальник управления подчеркнул, что он не раз предлагал закрепить сотрудников УФСКН на таможенных и пограничных постах, однако до сих пор его предложения не были услышаны.

В текущем году сотрудниками ФСКН Северной Осетии было изъято 2139 кг наркотических и психотропных веществ, уничтожено 106т наркосодержащих растений, а также возбуждено 216 уголовных дел за незаконный оборот наркотиков.



В Казани судят транспортировщицу наркотиков


REGNUM

24.12.2004


В Кировском суде Казани 24 декабря начался судебный процесс по обвинению Анастасии Чурон в попытке транспортировки наркотика.
В августе 2003 года она была задержана сотрудниками тогда еще только что созданной Федеральной службы наркоконтроля РФ по РТ при попытке провезти из Казани в Москву 0,5 килограмма героина. Было возбуждено уголовное дело - первое в истории работы этой службы в Татарстане.

У оренбургского милиционера изъяли героин


REGNUM

24.12.2004


Прокуратура Центрального района Оренбурга возбудила вчера уголовное дело против 28-летнего водителя патрульно-постовой службы (ППС) городского УВД.
Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в МВД, сержанту милиции инкриминируется незаконное хранение наркотиков. Накануне сотрудники собственной безопасности и Госнаркоконтроля обнаружили и изъяли у милиционера 3,7 г героина. В интересах следствия подробности не разглашаются.

Семейная пара занималась наркоторговлей на Камчатке


REGNUM

24.12.2004


На Камчатке задержана семейная пара, которая в течение последних лет занималась наркоторговлей в особо крупных размерах. 37-летняя уроженка Ингушетии, работающая уборщицей в одном из учреждений Петропавловска-Камчатского, совместно с мужем, 1966 года рождения, скупала и перепродавала героин. Чаще всего покупателями становились клиенты сауны, владельцем которой являлся наркоделец.
Расследуя возбужденное ранее уголовное дело, сотрудники Регионального управления наркоконтроля России по Камчатской области установили, что это предприятие и автомастерская, которой также владел муж, были убыточными. По финансовым документам сауны и мастерской он проводил наркоденьги, показывая их как легальную и вполне законную прибыль.
Как пишет газета "Вести", действия подозреваемых квалифицируются по ч.3 п.1 ст.228 УК РФ "Незаконный сбыт наркотических средств организованной группой в особо крупном размере", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет с возможным штрафом в размере до одного миллиона рублей.
В действиях криминальной парочки содержится также состав преступления по ч.4 ст.174 УК РФ. А тут наказание может быть в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с возможным штрафом в размере одного миллиона рублей. Если учесть, что суд вправе назначить окончательное наказание путем частичного или полного сложения сроков наказаний, то время пребывания семейки в местах не столь отдаленных может получиться весьма длительным, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ФСКН Кабардино-Балкарии ищут "кротов"

РИА "Новости"



24.12.2004
Главный инспектор по особым поручениям первого департамента федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Георгий Волков заявил, что в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии есть предатели.
По мнению Георгия Волкова, нападение на здание ФСКН, произошедшее 13 декабря, не могло состояться без помощи предателей.
По его словам, в здании, вероятнее всего, были заранее отключены камеры слежения, а нападавшие четко знали, что и где расположено внутри здания, сообщает РИА "Новости". Напомним, что при нападении были убиты 4 сотрудника управления ФСКН Кабардино-Балкарии.