Нардид А. В., Иванова Н. И., Кутровский В. Н. Московский ниисх «Немчиновка» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Нардид А. В., Иванова Н. И., Кутровский В. Н. Московский ниисх «Немчиновка» - страница №1/1


УДК 636.22/28/082



Характеристика и генетическая обусловленность основных

хозяйственно-полезных признаков голштинизированных

коров черно-пестрой породы
Нардид А.В., Иванова Н.И., Кутровский В.Н.
Московский НИИСХ «Немчиновка»
Аннотация
Использование генотипа голштинской породы при совершенствовании отечественных черно-пестрых коров позволяет получать высокие удои на уровне 7000 и более кг за лактацию и значительно повышать качественный состав молока. Выявлены причины выбытия коров при привязном стойлово-пастбищном содержании. Показано влияние генотипа родителей на сохранность и оплодотворяющую способность маточного поголовья.
Ключевые слова: КОРОВЫ, УДОЙ, ЖИР, БЕЛОК, МОЛОКО, ЛАКТАЦИЯ, УЛУЧШАЮЩАЯ ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА КОРОВ, БЫКИ, ГЕНОТИПЫ, СОХРАННОСТЬ И ОПЛОДОТВОРЯЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ, ПРИЧИНЫ ВЫБЫТИЯ КОРОВ, БИОХИМИЯ КРОВИ

______________________________________________________________________


Молочное скотоводство занимает одно из ведущих мест в продовольственном подкомплексе страны. Важность отрасли определяется необходимостью обеспечения населения высококачественными биологически полноценными продуктами питания, а также значительным удельным весом ее в экономике сельского хозяйства. За последнее десятилетие в развитии молочного скотоводства наметились положительные тенденции: замедлились темпы сокращения поголовья крупного рогатого скота, выросла продуктивность коров. Эти изменения привели к увеличению валового производства молока в стране и улучшению сырьевого обеспечения молочной промышленности.

На рис. 1 показано изменение удоев коров по Московской области и РФ за период 1980-2009 гг. Из рисунка видно, что к 2009 году удой на одну корову достиг по Московской области 5819 кг, по РФ – 4484 кг, в т.ч. за последние пять лет продуктивность возросла на 7,5 и 41,2%, соответственно.

Однако достигнутые показатели производства молока и молочных продуктов не в полной мере обеспечивают потребности населения в них. К сожалению, ряд факторов продолжает замедлять темпы развития отрасли. Это – сложное финансовое положение сельскохозяйственных предприятий, их низкая технологическая и техническая оснащенность, недостаточный уровень государственной поддержки, возросший диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы [7].

Рис. 1. Динамика молочной продуктивности коров в Московской области и Российской Федерации в 1980-2009 гг.
Поэтому проведение научных исследований по обоснованию эффективного развития молочного скотоводства и повышению его результативности является весьма актуальной задачей.

Уровень продуктивности и состав молока коров в молочном скотоводстве являются главными селекционными признаками, которые зависят от наследственности, породной принадлежности маточного поголовья, условий его кормления, содержания и доения и ряда других факторов. По этим показателям в стране проводится планомерная селекционная работа по совершенствованию отечественных молочных и молочно-мясных пород крупного рогатого скота с целью повышения молочной продуктивности и технологических показателей [1, 4].

В системе факторов увеличения производства молока существенная роль отводится породе скота. Лучше других пород условиям промышленной технологии животноводства в нашей стране соответствует наиболее распространенная в России черно-пестрая порода.

Благодаря высокой молочной продуктивности, хорошей оплате корма и акклиматизационным способностям удельный вес коров этой породы постоянно увеличивается. Однако, несмотря на ряд преимуществ, черно-пестрая порода скота нуждается в улучшении продуктивных и технологических признаков.

Уже несколько десятилетий для улучшения этой породы широко используется генотип родственной ей голштинской породы, распространенной в США, Канаде, Германии. Голштинизированные коровы имеют высокие показатели продуктивности, пригодное для машинного доения вымя, но отличаются невысокими показателями продолжительности жизни и воспроизводительных качеств [2, 7, 8].

Голштинизированных животных отличает более интенсивный обмен веществ, низкие акклиматизационные качества по технологическим и кормовым факторам и, как правило, более острая реакция на погрешности в кормлении и содержании и более быстрое выбытие из стада.


Методика исследований

Исследования выполнены в ЗАО «Племзавод «Повадино» Домодедовского района Московской области в период с 2006 по 2009 гг. Животные находились в условиях привязного стойлово-пастбищного содержания и трехкратного доения. Для оценки основных хозяйственно-полезных признаков использовали данные племенного учета. Изучение влияния быков и матерей на сохранность потомков и их продуктивные качества, а также оценку биохимии крови коров проводили на основе общепринятых зоотехнических методов.

В племзаводе «Повадино» Московской области на 1 января 2010 года содержалось 5400 голов крупного рогатого скота, в том числе 2720 коров.

Племенные черно-пестрые коровы, в основном, на 95% голштинизированные. Причем количество высококровных коров ежегодно возрастает, так как при закреплении используется семя чистопородных голштинских быков.

Коровы в стаде отличаются высокой молочной продуктивностью. По данным бонитировки, на 1 января 2010 года их удои в среднем составили 7053 кг/год, жирность молока – 4,26%, живая масса – 532 кг.

Проведенная нами оценка продуктивности коров в хозяйстве за период 2006-2009 гг. представлена на рис. 2.

Как видно из рисунка, за три года в этом хозяйстве возросло количество коров с удоем в группах: 5001-6000 кг – на 0,8%, 6001-7000 кг – на 0,9%, 7001-8000 кг – на 0,2%, более 9000 кг – на 0,3%. В то же время отмечено некоторое снижение (на 2,2%) поголовья коров в группе с удоем 8001-9000 кг. На основании сравнительной оценки изменения продуктивности в целом по стаду за указанный период времени нами не установлено преимущества голштинизированных коров.

Рис. 2. Динамика удоя коров за период 2006-2009 гг. в племзаводе «Повадино»


Однако в их молоке отмечено увеличение массовых долей жира и белка. Результаты оценки жирности и белковости молока за исследуемый период приведены на рис. 3 и 4.

Рис. 3. Динамика содержания жира в молоке за период 2006-2009 гг.



Рис. 4. Динамика содержания белка в молоке за период 2006-2009 гг.


Из рис. 3 видно, что к 2009 году по сравнению с 2006 годом значительно снизился процент коров с жирностью молока до 3,59%: на 23,4%, или на 636 голов, в то же время поголовье коров с высокими значениями массовых долей жира (свыше 4,4%) увеличилось на 15,3%, или на 416 голов.

Рис. 4 показывает, что количество коров в группах с содержанием белка в молоке более 3,0% увеличилось на 272 головы, прирост составил 1% от общего количества коров в стаде.

Для роста продуктивности и качественных показателей молока животным, в соответствии с их физиологическими потребностями, необходимо обеспечить оптимальные условия содержания и, особенно, высокое качество кормов. Это объясняется тем, что высокопродуктивные коровы более чувствительны даже к незначительным нарушениям в кормлении, к воздействиям многообразных стресс-факторов, влияние которых приводит к отклонениям в иммунной системе, развитию болезней инфекционной и незаразной этиологии. Особенно это относится к животным голштинской породы, которые генетически предрасположены к заболеваниям дистальных отделов конечностей из-за более рыхлой структуры рога копытец, что приводит к преждевременному их выбытию.

О продолжительности технологического использования коров можно судить по скорости выбраковки их из стада. Из общего числа коров черно-пестрой породы, по данным [6], после трех лактаций выбыло 28,8%, после четырех – 43,8%, шести и старше – 67,5%. Выбраковка из стада высокопродуктивных коров чаще всего происходит из-за: нарушения воспроизводительной функции – 44,2%; заболеваний молочной железы – 11,9-17 %; нарушения обмена веществ – 11,5%; снижения молочной продуктивности – 2-18,8 % [2].

Проведенный нами сравнительный анализ причин выбытия коров в племзаводе «Повадино» за 2006 и 2009 годы, представленный в таблице 1, показал, что за указанный период выбыло 36 и 38% голов, в том числе по селекционному признаку, удою, выбыло лишь 2,6 и 1,6 % коров.
Таблица 1. Причины выбытия коров в стаде за 2006-2009 годы


Коров,

всего


Выбыло

гол.

Причины выбытия коров (%)


Низкий

удой


Заболевания

Прочие

причины


гинекологические

вымени

конеч-ностей

лейкоз

2006 год

2715

964

2,6

26,7

13,3

17,7

3,8

35,9

2009 год

2720

1033

1,6

25,8

11,5

14,5

2,8

43,8

Выбытие животных происходит по гинекологическим заболеваниям, травмам, несчастным случаям и другим причинам.

Отмечается некоторое снижение (на 1,0%) за последние три года выбытия лейкозных коров. Фермеры считают лейкоз скорее экономической болезнью и начинают бороться с ней, когда она начинает ощутимо влиять на прибыль. Как показано в [3], не зафиксировано случаев передачи лейкоза через семя, в основном, потому, что быки, семя которых экспортируется в Европу и Россию из США и Канады, дважды в год проходят полное тестирование на лейкоз.

Конечно, в какой-то мере выбытие животных из-за заболеваний является элементом естественного отбора, который опосредованно сказывается на состоянии здоровья потомства по этим заболеваниям. Однако совершенно очевидно, что высокий удельный вес среди причин этих болезней занимают нарушения в технологии производства. Задача состоит в том, чтобы усилить массовый отбор по важнейшим селекционным признакам.

Анализ селекционной работы со стадом выявил недостаточный ежегодный ввод нетелей в основное стадо (около 36%). Это, безусловно, является основным сдерживающим фактором своевременной выбраковки коров, не соответствующих требованиям селекции по продуктивности. Для осуществления отбора коров по удою в ЗАО «Повадино» при простом воспроизводстве стада необходимо увеличить количество вводимых в стадо нетелей минимум на 5-10 %, доведя ввод до 41-46%.

Как показывает опыт ведения интенсивного молочного скотоводства [5], рост ввода нетелей в основное стадо осуществляется, главным образом, за счет сохранности и повышения интенсивности выращивания ремонтного молодняка, а также за счет генетической обусловленности.

При изучении интенсивности выращивании коров нами установлено (табл. 2), что за период 2006-2009 гг. в хозяйстве произошло снижение живой массы животных во всех возрастных группах.
Таблица 2. Живая масса коров и телок в 2006-2009 годы

Годы

Живая масса, кг

Спермо-

доз на 1 плодотворное осеменение



Средний возраст выбывших коров в отелах

телок при первом осеменении

коров-

перво-телок



коров по третьей лактации и старше

средняя живая масса коров по стаду

2006

413

508

589

548

1,8

3,4

2009

401

498

574

532

1,8

2,9

± к 2009

- 12

-10

-15

-16

-

- 0,5

Живая масса коров в среднем по стаду снизилась на 16 кг, телок при первом осеменении – на 2 кг, коров-первотелок – на 10 кг, коров по третьей лактации и старше – на 15 кг, что, безусловно, явилось сдерживающим фактором повышения удоев высокопродуктивных коров, так как только крупные животные способны потреблять значительное количество кормов и конверсировать их в молочную продукцию.

Влияние фенотипической обусловленности на живую массу коров было изучено нами с помощью дисперсионного анализа.

Полученные материалы по изучению влияния живой массы быков-отцов (Ж.М.О.) и коров-матерей (Ж.М.М.), а также неорганизованных факторов на живую массу коров-дочерей в разные годы представлены в таблице 3.

По данным оценки в 2006 и 2009 годах, установлена низкая сила влияния отцов и матерей на живую массу коров-дочерей (0,23 и 0,21; 0,14 и 0,16) и средняя – неорганизованных факторов (0,35 и 0,41), соответственно.

Анализ воспроизводительных качеств коров показал, что за анализируемый период количество осеменений на одно плодотворное осталось на прежнем уровне и составило 1,8 дозы. Однако возраст выбытия коров сократился на 0,5 отела. По этой причине большинство животных не доживает до полной реализации потенциала молочной продуктивности, что ведет к непроизводительным затратам, увеличиваются потребность в ремонтном молодняке, затраты на формирование основного стада.


Таблица 3. Фенотипическая обусловленность живой массы коров за 2006 и 2009 годы

Факторы

Годы

2006

2009

Дисперсия,

С


Силы влияния

η2



Дисперсия,

С


Силы влияния,

η2



Фактор А (Ж.М.О.)

84

0,23

36

0,14

Фактор В (Ж.М.М.)

76

0,21

43

0,16

Сочетание их градаций АВ

79

0,21

75

0.42

Организованные факторы

239

0,65

154

0,59

Неорганизованные факторы

131

0,35

108

0,41

Сумма

370

1,00

262

1,00

Результаты проведенных нами исследований по изучению сохранности и оплодотворяющей способности телочек в зависимости от генотипа быков-отцов и уровня продуктивности коров-матерей показаны в таблице 4.


Таблица 4. Сохранность и оплодотворяющая способность телочек в зависимости от генотипа быков-отцов и уровня продуктивности коров-матерей

Показатели

Показатели дочерей

Случаи внутри-

утробной смертности %



Сохран-ность

телочек


до 2-х лет, %

Возраст плодот-ворного осеменения,мес.

Оплодотворяемость от осеменения (%)

1-ого

2-ого

3-его и более

Быки-отцы

с категориями:

А (улучшатели по удою)

8

88

19,5

53

42

5

Б (улучшатели по

мол. жиру)



2

95

20,0

66

28

6

АБ (улучшатели по удою и мол. жиру)

13

87

19,0

54

40

6

Н (нейтральные)

1

98

20,5

60

35

5

Коровы-матери

с удоем за лактацию, кг

до 7000

4

95

21,5

59

40

1

7001-8000

3

95

20,4

53

43

4

8001-9000

11

93

21,0

58

41

1

9001 и более

13

90

19,3

52

43

5

В 2009 году спермой быков-улучшателей осеменено 85,2% маточного поголовья, что на 11,5% больше, чем в 2006 году.

К эмбриональным потерям, % колебания которых колебался в пределах 1-13 %, мы относили потери, обусловленные недостаточным созреванием яйцеклеток, отсутствием способности к развитию бластоцист и, соответственно, эмбрионов.

Установлено, что у быков с разной оценочной категорией уровни оплодотворяющей способности, внутриутробной смертности, сохранности телят неодинаковы. Наилучшие результаты по всем изучаемым показателям, в частности, по внутриутробной смертности и сохранности телочек до 2-х лет, получены в группах дочерей быков-отцов с категориями Б и Н, наихудшие – с категориями АБ и А.

Из таблицы 4 также видно, что на сохранность телят до 2-х летнего возраста и их оплодотворяющую способность оказывает влияние уровень продуктивности матери, предшествующий отелу. У коров с удоем до 8000 кг случаи эмбриональной смертности были в пределах 3-4 %, а сохранность телочек от рождения до 2-хлетнего возраста составила 95%. В то же время у коров с удоем более 8000 кг вышеуказанные показатели были 11-13 и 90-93%, соответственно.

Таким образом, рост продуктивности голштинизированных коров до уровня более 8000 кг на корову в год способствует повышению заболеваемости маточного поголовья и уменьшению сохранности ремонтного молодняка.

Следовательно, высокопродуктивные коровы быстрее растрачивают запасы питательных веществ, чем малопродуктивные, что приводит к нарушению в этих условиях внутриутробного развития плода и отрицательно сказывается на его жизненных показателях. Непосредственным следствием этого являются случаи эмбриональной смертности телят. Кроме того, последующая высокая продуктивность коров оказывает отрицательное влияние на жизнеспособность телят после рождения и дальнейшее их выращивание.

В таблице 5 показаны биохимические показатели крови у коров в зависимости от уровня их удоя.
Таблица 5. Биохимические показатели крови для коров с разной продуктивностью


Показатели

Классы по удою коров за лактацию, кг

До 7000

7001-8000

8001-9000

9001

и более


1

2

3

4

5

Глюкоза, мг/%

88,5

75,9

65,5

58,9

Кетоновые тела, мг/%

6,3

6,0

6,0

6,1

Общий белок, г/%

7,4

7,5

7,7

7,3

Мочевина, мг/%

18,7

17,9

17,7

17,1

1

2

3

4

5

Кальций, мг/%

10,0

10,5

9,0

11,0

Фосфор, мг/%

4,9

5,0

5,5

5,1

Каротин, мг/%

0,5

0,4

0,4

0,4

Гемоглобин, г/%

12,0

11,5

10,7

8,9

Эритроциты, млн. в 1 мм3

9,5

9,0

8,1

5,5

Лейкоциты, тыс. в 1 мм3

8,4

7,9

7,2

6,9

Показатели биохимии крови у исследуемых групп животных дают представление об оптимальном их здоровье и обмене веществ. Из таблицы видно, что с увеличением продуктивности коров биохимические показатели крови ухудшаются.


Выводы

1. Установлено высокое постоянство коров по уровню их удоев за 2006-2009 годы. В то же время отмечаются изменения на 15,3 и 1,0 % в сторону увеличения поголовья коров с высокими значениями в молоке массовых долей жира и белка: свыше 4,4 и 3,0 %, соответственно.

2. Анализ интенсивности выращивания племенных коров за исследуемый период выявил снижение их живой массы на 10-16 кг во все периоды хозяйственного использования. Формирование живой массы животных в большей степени обусловлено силой влияния случайных не организованных факторов (0,35 и 0,41), в наименьшей степени генотипом матерей (0,21 ; 0,16); и отцов (0,23 ; 0,14).

3. Исследования показали, что по различным причинам из стада ежегодно выбывает 36-38 % коров, причем наибольший процент приходится на гинекологические заболевания.

4. Сохранность и оплодотворяющая способность коров в стаде обусловлены генотипом родителей.

У дочерей быков с оценочной категорией «нейтральные» случаи внутриутробной смертности были на 1-12 % ниже, а сохранность телок до 2-х летнего возраста – выше на 3-10%, в сравнении с аналогичными показателями дочерей-сверстниц быков с оценочными категориями А, АБ и Б. По оплодотворяющей способности лучшими были потомки быков с категорией Б.

При удое коров-матерей свыше 8,0 тыс. кг молока за лактацию относительно сверстниц с продуктивностью менее 8,0 тыс. кг снижаются в крови показатели глюкозы на 17,0 мг/%, гемоглобина – на 2,6 г/%, эритроцитов – на 3,5 млн./1 мм3, лейкоцитов – на 1,0 тыс. в 1 мм3; сохранность потомков – на 2,5% и увеличивается на 8-10 % эмбриональная смертность. В то же время не установлено разницы между группами матерей по оплодотворяющей способности их дочерей.
Список использованных источников
1. Аджибеков К.К., Дунин И.М. Применение метода линейного описания экстерьера животных для оценки коров разных генотипов. В сб. трудов ВНИИплем. М. - 1989. С. 151-154.

2. Буянова А.Ю. Технологические и селекционные аспекты повышения воспроизводительных качеств голштинизированных коров в стаде интенсивного типа. Авт. канд. дисс. Дубровицы, 2010. 20 с.

3. Зенков А.В. Тенденции в развитии молочного скотоводства//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008. - № 8. – С. 27-29.

4. Иванов В.А., Федошевская Л. Изменение параметров вымени у первотелок при сокращении кратности доения // Молочное и мясное скотоводство. - 1977. - №5. С. 41.

5. Иванова Н.И. Совершенствование продуктивных и технологических качеств черно-пестрого и холмогорского скота при создании стад интенсивного типа//Дисс. доктора с.-х. наук, Дубровицы, 2004. – 321 с.

6. Кузякина Л.И. Изменение экстерьера и продуктивности коров черно-пестрой породы при голштинизации стад // Зоотехния. - 2005. - №12.


7. Кутровский В.Н., Иванова Н.И., Пурецкий В.М. Реализация генетического потенциала черно-пестрого и холмогорского скота при создании высокопродуктивных молочных стад. М., МосНИИСХ, 2010. 256 с.

8. Потемкин В.А. Особенности разведения голштинизированного черно-пестрого скота в товарных стадах//Авт. канд. дисс. Дубровицы, 2005. 26 с.