«Национальные блюда Южной Кореи.» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
«Национальные блюда Южной Кореи.» - страница №1/1

МБОУ «СОШ 12»

Творческий проект по теме: «Национальные блюда Южной Кореи

http://www.rachaelray.com/images/recipe/istock_000007031020xsmall.jpg

Выполнила ученица 8 класса «В» Корнюшина Екатерина

Проверил учитель технологии Моисеева Т. Н.

Город Новомосковск, 2012

  1. Поисково-конструкторский этап:
    1. Цели и задачи
    2. Обоснование, возникшие проблемы потребности
    3. Определение конкретной задачи и ее формирование
    4. Выявление основных проблем
    5. Схема обдумывания
    6. История развития(исследование, выявление традиций)

http://eatniks.files.wordpress.com/2009/06/800px-korean-food-bibimbap-02.jpg


  1. Технологический этап:

1. Разработка идей, вариантов
2. Выбор самого оптимального варианта
3. Выбор ткани, приспособлений, оборудования
4. Охрана труда
5. Последовательность изготовления изделий
6. Технология обработки
7. Контроль качества
8. Экологическое обоснование
9. Экономическое обоснование

10. Маркетинговая разработка



http://www.gurmaniya.uz/userfiles/34/images/horiz_big1.jpg

http://r.foto.radikal.ru/0704/85/b7a7d020e3f7.jpg

III. Заключительный этап:
1. Самоанализ
2. Расчет целой стоимости
3. Разработка рекламного проекта
4. Литература

http://ruskorea.narod.ru/images/food3.jpg http://psebuffalo.files.wordpress.com/2010/10/korean-food.jpg

Цели и задачи

  1. Оценить свои возможности в области проектной деятельности.

  2. Разработать и выполнить проект

  3. Узнать больше о национальных корейских блюдах

  4. Развивать инициативу, творческий подход к работе, усидчивость и самостоятельность.

  5. Оценить проделанную работу

Обоснование возникшей проблемы.

Я взяла эту тему из-за того, что мне интересно какие блюда пользуются популярностью в Южной Корее, потому что мне весьма интересна эта страна вместе с её традициями и в будущем я планирую стать её гражданином.



Определение конкретной задачи, её формулировка.

Мне следует больше узнать о корейской кухне: какие блюда бывают, из чего они делаются, как они готовятся, когда они были изобретены и популярны ли они среди нынешнего поколения.



Выявление основных требований

  1. Еда должна быть вкусной

  2. Блюда должны быть приготовлены из натуральных чистых продуктов.

  3. Его можно приготовить в домашних условиях.

История развития

У Южной Кореи – особенная, отточенная веками, культура питания, которая создавалась в уникальных исторических и климатических обстоятельствах. На создание особенной кухни повлияли также географические границы, отделяющие Южную Корею от всех других соседей.
Корейцы убеждены, что любая пища должна быть гармонизирована натуральными специями. Кроме того – для каждого сезона и для каждого сезонного фестиваля существуют свои особенные блюда и продукты.
Корейская кухня во многом основывается на рисе, лапше, овощах и мясе. Традиционные корейские блюда отличаются большим числом закусок, которые сопровождают основное блюдо. Корейцы едят все, что растет и почти все, что бегает, плавает, ползает и летает. Конечно, далеко не все корейские деликатесы придутся по вкусу европейцу. Например, экзотическое блюдо по-де-ги - вареные куколки тутового шелкопряда. Чтобы решиться его отведать, надо обладать немалым мужеством. А между тем именно это лакомство рекомендуют больным, старым, беременным. Считается, что оно очень полезно для здоровья и способствует восстановлению сил. Корейцы очень щепетильны в вопросе здоровья и, предлагая отведать то или иное блюдо, непременно заметят - "это полезно". Полезны вареные ракушки, вяленый кальмар, рыбьи жабры, хвосты и плавники, очень полезен суп из мяса собаки. Но этот деликатес вы не встретите на улицах Кореи. Блюда из собак стоят невероятно дорого и подаются только в очень дорогих ресторанах. Говорят, что мясо четвероногого друга сохраняет молодость и силу. Но сегодня далеко не все корейцы любят и заказывают это блюдо. Собака появляется на столах лишь по большим праздникам, и едят ее в основном мужчины.

Вообще, в традиционной корейской кухне не было мяса. Из-за отсутствия пастбищ этот продукт появлялся лишь на столах богатых семей и то в дни больших праздников. Только в 70-е г. XX столетия семьи с небольшим достатком смогли позволить себе употребление этого продукта. А с 1987 г. мясо стало неотъемлемым атрибутом каждодневной трапезы. Говорят, что корейское "экономическое чудо" отразилось на росте не только благосостояния страны, но и ее обитателей. Согласно статистике за минувшие годы в среднем корейцы подросли на 10 см.

Сегодня наибольшей популярностью среди корейцев пользуются свинина и говядина. Например, блюдо из говядины под названием шаб-шаб, или сябу-сябу. Это густой суп с овощами, грибами и мясом, который готовится прямо на глазах изумленной публики в большом котле. Сперва в кипящий чан кладутся грибы, некоторые из них выглядят, как поганки, но на деле имеют очень приятный вкус. Их варят минут пять, затем вынимают и раскладывают по тарелкам. Традиционно первыми получают свою порцию мужчины и лишь потом - дамы. Затем то же самое проделывают с овощами и лишь в самом конце в бульон опускают мясо - маринованную в соевом соусе с приправами тонко порезанную говядину. В конце к отварным овощам, грибам и мясу, разложенным по тарелкам, добавляют бульон.

Другое мясное блюдо, пуль-гоки, считается самым популярным среди европейцев - это жаренные на горячих углях свиные ребрышки. Обычно их заворачивают в лист салата и приправляют острым соевым соусом. Надо сказать, что корейская трапеза никогда не ограничивается одним блюдом. Невысокий, всего 30-40 см высотой, столик всегда почти полностью заставлен маленькими плошками и блюдцами, в которых пестреют разные закуски. И королевой закусок неизменно является ким-чхи - маринованные или засоленные острые овощи.

Ким-чхи появилось в Корее еще в эпоху трех королевств в 667 г. В ту пору насчитывалось всего 11 видов этого блюда, в то время как сегодня в корейской кухне можно насчитать примерно 200 разновидностей ким-чхи. Готовят его дома, в ресторанах, продают в магазинах. Ингредиенты могут быть самыми разными. Капуста, салатный лист, кабачки, баклажаны, папоротник, редис, тыква… в общем, все, что растет. Но главной составляющей ким-чхи является красный перец. Причем на севере его кладут меньше, чем на юге. Впрочем, европейцу трудно определить разницу между северным и южным ким-чхи, так как на его нежный вкус и то и другое кажется очень острым. Ким-чхи так же считается одним из самых полезных корейских блюд, так как содержит в себе большое количество витаминов, а благодаря остроте расщепляет жиры.

Может быть, именно поэтому в Корее практически невозможно встретить человека, страдающего ожирением. Хотя известный культ еды в Корее, конечно, присутствует. Даже приветствие здесь звучит как "Вы ели сегодня?". А вместо "приятного аппетита" обычно говорят: "Ешьте побольше". Но наряду с этим никто и никогда не будет заставлять вас съесть больше, чем вы можете. Если гость положил палочки и ложку на правый край стола, значит, он сыт. Кстати, палочки, равно как и ложки, здесь железные и довольно короткие, так что для корейцев наблюдение за трапезой европейцев - это истинное развлечение. А если к этому прибавить неудобную посадку и отсутствие салфеток, то можно себе представить, что испытывает иностранный гость во время приема пищи. На стол перед каждым ставят отдельные чашки для риса и супа, а все остальные блюда расположены в центре стола, откуда каждый берет себе еду. При еде пользуются ложками и специальными палочками.

А вот и ответ на вопрос: «Почему в Корее не подают салфеток?». Ответ прост. С самого детства корейцев учат есть так, чтобы на стол не упала ни одна рисинка. А рис на корейском столе - это такой же неотъемлемый атрибут, как палочки и ложка. Его подают пресным, чтобы заедать острые блюда. Поэтому корейцы не добавляют в него соевый соус. Есть рис можно и палочками, и ложкой, последний вариант конечно удобнее. Особенно если на столе стоит самое знаменитое блюдо провинциисала-до - пибим-па.

Сколько всего существует разновидностей пибим-пы, сказать трудно. Наверное, в этом вопросе блюдо могло бы конкурировать с соленьями ким-чхи. Пибим-па с яйцом, зеленью и кунжутом, грибами, кабачками, капустой, корейской травкой чина-муль, в общем с чем угодно, было бы вкусно. Все ингредиенты рисовой каши, которая поначалу выглядит как произведение искусства, тщательно перемешиваются, и только потом отправляются в рот.

В многообразии корейской кухни даже самый привередливый европеец найдет то, что ему по душе. Но зато корейцы буквально жить не могут без своей национальной еды. Без ким-чхи, без кунжутного масла с резким запахом и необычным вкусом, без супа из морской капусты, который считается таким полезным, что его обязательно включают в рацион беременных женщин и готовят на каждый день рождения, как символ здоровья и долголетия, без многих других продуктов и блюд. Конечно, в Корее есть "Макдональдсы" и рестораны с европейской кухней, но, как уверяют сами жители страны, "если мы изменим наши вкусы и привыкнем к гамбургерам и пицце, то и наше сознание станет западным..."

Другие примеры местных кулинарных традиций – это санджок (кусочки стейка с луком и грибами), калбичим (kalbichim) (говяжьи ребра на пару), свежие морские ушки и креветки с острова Чеджу до, подаваемые с горчицей, соевым соусом и соусом чилли и корейские водоросли (распространенные по всему Дальнему Востоку). Корейская светская жизнь построена вокруг чайных и кофейных баров, и пока Вы там, Вы должны непременно попробовать некоторые из известнейших травяных чаев. Еще одна особенность корейцев - они очень мало пьют чая. Зато им нет равных в приготовлении кондитерских изделий из фруктов: яблок, груш, персиков, хурмы, каштанов, фиников.

http://static.panoramio.com/photos/original/13995091.jpg

Анализ идей и выбор лучшего варианта.

Мною было просмотрено множество вариантов корейских блюд, но больше всего мне понравилось необычное блюдо под названием «Ким-чхи», которое по приготовлению не совсем сложное. Ещё мне кажется, что оно очень вкусное!



http://www2.fotki.ykt.ru/albums/userpics/17824/1288941301_kimchi.jpg

http://gretelgettingfatter.files.wordpress.com/2011/02/kimchi.jpg

Охрана труда

При работе с ножом и разными инструментами (приспособлениями):

  1. Нож передавать ручкой вперед

  2. Нельзя ходить с ножом

  3. Не поднимать нож высоко над доской

Санитарно-гигиенические требования:

  1. Готовить пищу в фартуке

  2. Приступая к приготовлению нужно тщательно вымыть руки с мылом, ногти должны быть чистыми и коротко стрижеными

  3. Если на руках (пальцах) имеются ранки, их надо перевязывать и надеть резиновый напальчник

  4. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты, если продукты не будут подвержены тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончанию мытья ополоснуть кипяченой водой.

  5. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках.

  6. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью

  7. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты

  8. Продукты в готом виде хранить в закрытом виде, отдельно от сырых



Рецепт







  • Пекинская капуста (средний кочан) — 1 шт

  • Перец чили (молотый) — 1 ст. л.

  • Перец красный жгучий (свежий) — 1-2 шт

  • Чеснок — 4-5 зуб.

  • Имбирь (свежий 2 см.)

  • Кориандр (семена) — 1 ч. л.

  • Соль

  • Масло растительное — 1 ст. л.




кимчи ингредиенты

Капусту разрезать вдоль на 4 части, посолить и плотно уложить в кастрюлю, или чашку.




кимчи

Залить капусту рассолом так, чтобы покрывало верхние листы полностью. Сверху на капусту я положила перевернутое блюдце для того, чтобы не всплывали верхние листья и накрыла сверху газетой. Кастрюлю с капустой оставить на 2 дня в теплом месте. У меня стояла на кухне. 
Для приготовления рассола берётся 2 ст.л. соли на литр воды. В горячей кипяченой воде развести соль, и поставить остужать. Заливать холодным(!) рассолом. На 1 кочан капусты у меня ушло 1,5 литра рассола.




фото кимчи

Через 2 дня готовим заправку для капусты.




кимчи пекинская капуста

Свежий перец (без семян) с чесноком измельчить в ступке (блендере, мясорубке), добавить перец чили, дробленый кориандр, тертый имбирь, растительное масло, можно ещё добавить щепотку соли.




кимчи перец чили

Засоленную капусту промыть под проточной водой, отжать, нарезать квадратами, перемешать с заправкой, положить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой, и опять поставить на 1-2 дня в теплое место, для брожения.

кимчи перец красный жгучий

Затем, хранить в холодильнике. При подаче можно посыпать семенами кунжута и свежей зеленью. 
Если готовите много кимчи и предполагается длительное хранение в холодильнике, то растительное масло добавлять не нужно.

Приятного аппетита!~



Контроль качества.

Я приготовила ким-чхи в домашних условиях так, как было написано в рецепте. Выполнила все, до мельчайших деталей. Этим блюдом я угостила своих родителей и близких, которые сказали. Что это вкусно. Можно поэкспериментировать с другими овощами, думаю, будет так же сытно и необычно!~



Экологическое обоснование

  1. Продукты должны быть свежими

  2. Посуда должна находиться в хорошем состоянии

Экономическое обоснование

  1. Пекинская капуста – 47 р

  2. Перец чили – 73 р

  3. Перец красный жгучий – 100 р

  4. Чеснок – 12 р

  5. Имбирь – 150 р

  6. Кориандр – 30 р

Маркетинговая разработка

Маркетинг – это система мероприятий по изучению рынка и активному воздействию на потребительский спрос.

Маркетинг – основанная на комплексном анализе рынка система управления производств, с бытовой деятельностью и воздействия на неё с помощью и с целью получения прибыли.

Маркетинг включает товарную, ценовую, политическую, а также политику продвижения товара и продаж. В маркетинговую разработку входят следующие позиции:



  1. Разработка товаров, которые могут пользоваться спросом у потенциальных потребителей

  2. Я думаю, что продукты для изготовления всех этих блюд будут пользоваться большим спросом у потенциальных потребителей, поскольку многие люди желают приготовить и попробовать эти блюда

  3. Возможная цена при реализации:

  4. Моя возможная цена при реализации будет зависеть от сложности приготовления, используемых продуктов

  5. Выяснение возможности сбыта:

  6. Продукты, а также сами блюда, можно будет приобрести в магазинах



Самоанализ.

Считаю, что с выполнением проекта я справилась. Проанализирую этапы работы:



  1. На мой взгляд, главная задача выполнена. Я больше узнала о происхождении южнокорейских блюд.

  2. Ещё я узнала: какие блюда бывают; технику их изготовления; Пусть теперь проделанную работу оценивают мои близкие и учитель.


Рекламный проект

http://s.imhonet.ru/element/large/77/a4/77a4763117bc8fd43bf0cd33de34f233.jpghttp://lifeglobe.net/media/entry/207/etiquette_703_3.jpg

http://hangulworld.files.wordpress.com/2011/04/kimbab-718867.jpg

Литература.

Журнал «Вокруг Света»