«Моя семья в годы Великой Отечественной войны» Готовится и размещается выставка книг, посвященных Великой Отечественной войне и блок - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Викторина по Великой Отечественной войне. Разработана: учителем истории... 1 86.51kb.
«отечественная киноклассика наследникам великой победы» 2 774.62kb.
Урока мужества «Блокада Ленинграда» 1 54.54kb.
Они помогли победить в годы Великой Отечественной войны 1 47.6kb.
Анализ проведённой тематической недели по русскому языку, посвященной... 1 59.62kb.
Сценарий урока мужества «блокада ленинграда» 1 156.21kb.
1. к заключительному этапу Великой Отечественной войны (1944– 1945 гг. 1 34.89kb.
Женщины в годы Великой Отечественной войны 1 124.07kb.
Правительство также обещает пересмотреть концепцию мемориальной работы... 1 44.32kb.
Культура в годы Великой Отечественной войны 1 120.86kb.
Из краткой истории партизанского движения в Великой Отечественной... 1 32.41kb.
"Чиновники вяло борются с коррупцией" или "Криминальное чтиво" 1 27.69kb.
- 4 1234.94kb.
«Моя семья в годы Великой Отечественной войны» Готовится и размещается выставка книг - страница №1/1

«900 БЛОКАДНЫХ ДНЕЙ»:

Литературно-музыкальная композиция, посвященная 65-летию снятия блокады Ленинграда.
Подготовительная работа:

  1. Проводится поисковая работа. В эту работу вовлекаются учащиеся 8-10 классов. Они пишут сочинения на тему «Моя семья в годы Великой Отечественной войны»

  2. Готовится и размещается выставка книг, посвященных Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда.

Оформление:

  1. В центре висит плакат «900 блокадных дней и ночей».

  2. Выставка книг, посвященных Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда.

  3. Выставка детских сочинений и рефератов.

Музыка и видео:

  1. Песня «Священная война».

  2. Песня «День Победы»

  3. Демонстрация документального фильма

Ход мероприятия:

Ведущий: 22 июня 1941 года на нашу Родину напал злой и сильный враг – фашистская Германия. На защиту своей страны встал весь народ.



Звучит песня «Священная война»

Чтец: На границе родимой земли

Вихревые сирены завыли,

Встали мертвые рядом с живыми

И, обнявшись, в бессмертье ушли.

Страна цвела. Но враг из-за угла,

Свершил налет, пошел на нас войною.

В тот грозный час, стальною став стеною,

Вся молодежь оружие взяла,

Чтоб отстоять Отечество родное

Ведущий: Фашистские войска остервенело рвались к Ленинграду. Первый воздушный налет на город был совершен 18 июля 1941 года. 8 сентября фашисты захватили Шлиссельбург, а 11 сентября подошли к Пулковским высотам. Гитлеровцы были уверены, что скоро будут в Ленинграде. Генералы и высшие офицеры уже получили пригласительные билеты на банкет в гостиницу «Астория» по случаю взятия города.



Чтец: На Ленинград обхватом с трех сторон

Шел Гитлер силой сорока дивизий

Бомбил. Он артиллерию приблизил,

Но не поколебал ни на микрон,

Не приостановил ни на мгновенье,

Он сердца ленинградского биенье.

Ведущий: 13 сентября 1941 года командование ленинградским фронтом принял генерал армии Г.К. Жуков. Начались бои у стен Ленинграда.

Город превратился в крепость. Фашисты стремились подойти к городу не только с суши, но и с моря, и уничтожить корабли Балтийского флота. Но моряки надежно закрыли ворота со стороны Крондштата.

19 сентября 1941 года – один из страшных дней блокады. Город был подвержен 6 бомбежкам. В налетах участвовало 276 фашистских самолетов. Были сброшены на Ленинград почти 3 тысячи 400 фугасных и зажигательных бомб. Но город не сдавался.

6 октября 1942 года Г.К. Жуков доложил в Ставку Верховного Главнокомандующего, что фашистские войска понесли большие потери и перешли к обороне. Они охватили 200-километровым кольцом осады непокорный город. Началась блокада, которая длилась 3 долгих года.

Не сумев взять Ленинград штурмом, фашистские войска перешли к осоде. Вскоре настала зима – блокадная зима 1941 – 1942 гг. Зима страшная.

Чтец: Враг силой не мог нас осилить,

Нас голодом хочет он взять,

Отнять Ленинград у России,

В полон ленинградцев забрать.

Только вовеки не будет,

На Невском святом берегу

Рабочие русские люди

Умрут, не сдадутся врагу.

Ведущий: Запасы продовольствия в Ленинграде кончались. А в городе больше двух миллионов людей. Чем их кормить?

Чтец: Да, мы не скроем – в эти дни

Мы ели клей, потом ремни,

Но съев похлебку из ремня,

Вставал к станку упрямый мастер,

Чтобы точить орудий части,

Необходимые войне.

Но он точил, пока рука

Могла производить движенья.

А если падал – у станка,

Как падает солдат в сраженье.

Ведущий: Город жил, трудился, боролся. В первый год тяжелой блокадной зимы работало 39 школ. Занятия проходили в неотапливаемых классах или в бомбоубежищах при свете коптилок. Замерзали чернила. Не хватало бумаги, учебников. Но дети занимались упорно и прилежно. Кроме того, школьники дежурили в госпиталях, заготавливались дрова, обходили кварталы и оказывали помощь тем, кто в ней нуждался. Они знали, что своим трудом помогают городу выстоять.

Чтец: Есть дорога через лед,

День и ночь к нам шла подмога –

Хлеб и соль, тепло и свет.

На тебе лежит, дорога,

Нашей крови красный цвет.

Ведущий: Больше двух лет, днем и ночью, шли Дорогой жизни корабли и машины, спасая Ленинград от голодной смерти.

Забыли водители об отдыхе и сне. Под бомбами, под снарядами днем и ночью ведут свои прострелянные машины. Но все равно в Ленинграде не хватает хлеба, нет мяса, нет сахара, нет овощей.

Вот и блокадный кусочек хлеба. 125 граммов на весь день.

Небывалый мороз на улице. И в домах такой же мороз. Нет угля, поэтому не действует паровое отопление, нет дров, нечем топить печи. Сделали ленинградцы железные печурки-времянки, а чем их топить? Пришлось рубить на дрова столы, стулья, паркет, шкафы – и все, что можно сжечь. Холодно и темно в комнате. Не горит больше электричество. Нет и воды в ленинградских квартирах. Замерз – не работает водопровод. Рано утром тянутся к Неве, к люкам голодные, замерзшие ленинградцы. Погибших от голода, убитых при обстреле и бомбежек хоронили в общую могилу. Некому было делать гробы, не было машин, чтобы отвозить их на кладбище. Трупы заворачивали в простыню и на саночках везли на кладбище. Сейчас мы посмотрим с вами документальный фильм о блокадном городе.

10-минутный просмотр кинофильма «Твердыня на Неве»
Ведущий: Дети блокадного Ленинграда. Понятия дети и война несовместимы! Однако юным ленинградцам-детям блокадного города - пришлось вместе со взрослыми перенести всю трагедию осажденного города. Детям было хуже, чем взрослым! Они не понимали, что происходит: почему нет папы, почему мама постоянно плачет, почему постоянно хочется есть, почему по визгу сирены надо бежать в бомбоубежище ...Много детского почему? Но детским чутьём они понимали, что в их дом пришла большая беда. Город жил, сражался и ковал оружие для грядущей победы; вместе со взрослыми встали на защиту любимого города дети и подростки Ленинграда. Более пяти тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады были награждены медалями за оборону Ленинграда.
Рассказ о Тане Савичевой (Калинин А.)
Ведущий: Дети

Все это называется – блокада.

И детский плач в разломанном гнезде…

Детей не надо в городе, не надо,

Ведь Родина согреет их везде

Детей не надо в городе военном,

Боец не должен сберегать паек,

Нести домой, не смеет неизменно

Его преследовать ребячий голосок.

И в свисте пуль, и в завыванье бомбы

Нельзя нам слышать детских ножек бег.

Бомбоубежищ катакомбы

Не детям бы запоминать навек.

Они вернутся в дом,

Их страх не нужен,

Мы защитим, мы сбережем их дом.

Мать будет матерью,

И муж вернется мужем,

И дети будут здесь

Но не сейчас потом


ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ С. КОЛОЯР

Ленинград

Война прошлась по всем детским душам. 22-го июня 1941 года был обычный день. В деревне кипела работа, кто в поле, кто на огородах, кто дома по хозяйству. Вдруг из радиоприемника раздался взволнованный голос Левитана: «Война!» Все мечты, все радужные планы зачеркнуло, беспощадно уничтожило одно это страшное слово – «Война».

Живя в глубоком тылу, колоярцы ее не ждали, верили в силу того договора, который был заключен с Германией о ненападении, надеялись на то, что в случае агрессии, «будем бить врага на его территории!»

И вдруг, как обухом по голове: «Война, и уже на нашей территории!» Невозможно передать словами охватившие людей чувства. Все казалось какой-то роковой ошибкой, каким-то недоразумением, великим противоречием рассудку и разуму. Но уже надо было воспринимать все так, как есть.

Все жители собрались у сельского Совета. Растерянные, со слезами на глазах и недоуменными взглядами. А уже 23 июня 1941 года утром провожали мужчин на фронт: пехотинцев на конных подводах, моряков – на автомашинах, механизаторов – на тракторах. Женщины обезумели от слез и безысходного горя, рыдали, причитали, прощаясь с отцами, мужьями, сыновьями. Ведь многим из них больше не суждено было увидеть и обнять близких людей!

Но что-то надо было делать. Преподаватели собрали ребят, и пошли работать в поле. Пололи просо у Казанкина, мотыжили подсолнухи и картофель. Ведь кормить фронт кроме них было некому.

Потом приехали эвакуированные – женщины и дети, опаленные войной. Когда читали сводки с фронта и сообщения о зверствах фашистских палачей, все тревожно замирали. Были дети, которые вырвались из-под бомбежки. Иногда они рассказывали о пережитом. Когда немцы бомбили поезд, все выбегали из вагонов и укрывались в кюветах. Дети прятали свои головы в объятьях мамы: если суждено погибнуть, то всем вместе.

Из Ленинграда в Ерыклу была эвакуирована семья Юры Сызранцева. Мальчику с матерью на двоих родственники дали подшитые валенки. Он в них делал дл школы и обратно 14 км ежедневно. Но мать взяли на рытье окопов (когда враг рвался к Сталинграду Саратовская область была объявлена на военном положении. Вблизи областного центра и в Базарно-Карабулакском районе стали рыть окопы и противотанковые рвы).

У эвакуированной девочки Нади Чернышевой умер от голода в Ленинграде отец. А у Тани Петровой, которая приехала в Колояр с тетей, умерли в Ленинграде родители.

Кисилева Галина Ивановна, родилась в 1937 году. Когда началась война, отец привез ее с мамой в Колояр. Здесь была семья их родного дяди Давыдова Василия Максимовича. Они провели здесь военные годы. После окончания войны маме прислали вызов, и они в декабре 1946 года вернулись в Ленинград. Там прожили не больше года.


Время было трудное. Продукты получали по карточкам. Галя сильно заболела и чуть не потеряла зрение. Врачи настоятельно рекомендовали вывезти ее в деревню. И она снова вернулась к дяде в Колояр. осла, училась в школе, потом вышла замуж.

Все меньше остается в живых фронтовиков и тружеников тыла. Среди тех, кто воевал под Ленинградом и вернулся домой с Победой: Саранцева Анфиса Ивановна, родилась в 1916 году в с. Кашлейка. Вступила в первый бой в июле 1941 года. Принимала

участие в битве за Ленинград. Имела награды: орден Красной Звезды, медаль «за оборону Ленинграда», «250 лет Ленинграду» и другие.

Отец Александра Анатольевича Никулина Анатолий Сергеевич Никулин с 1941 по 1945 год находился в действующей армии и крутил баранку автомобиля. После войны он часто напевал полюбившуюся песню военного шофера:

Шли мы дни и ночи,

Трудно было очень,

Но баранку не бросал шофер.

Эх, дорожка, фронтовая

Не страшна нам бомбежка любая,

А помирать нам рановато,

Есть у нас еще дома дела.

Под вражескими бомбами и снарядами Анатолий Сергеевич доставлял в осажденный Ленинград по «Дороге жизни» военные грузы, продовольствие, а оттуда вывозил в тыл раненых бойцов, изможденных от голода жителей города. Каждый маршрут был смертельно опасен. На его глазах ледяные воронки поглотили в те грозные годы не одну автомашину с людьми. Именно на «Дороге жизни» Анатолий Сергеевич Никулин получил тяжелое ранение в бедро. Войну солдат закончил в Венгрии. К его боевым наградам на груди добавилась медаль «За взятие Будапешта».

В Колояре проживает сейчас блокадница Ленинграда, которая пережила те страшные годы, Еликова Анастасия Васильевна.

Среди тех, кто погиб в бою и похоронены в Ленинградской области: Белов Иван Павлович, Бурлаков Михаил Иванович (Старорусск. р-н), Быстров Алексей Лаврентьевич, Быстров Павел Егорович, Демидов Петр Васильевич (Тосненский р-н), Конопляников Николай Матвеевич, Левин Егор Дмитриевич, Мансуров Степан Петрович (Чудовский р-н), Назаров Михаил Константинович, Панков Андрей Дмитриевич(Чудовский р-н), Попов Георгий Алексеевич (Карельский перешеек), Рыблов Егор Иванович (Мгинский р-н), Рыблов Петр Егорович, Савин Павел Дмитриевич(Мгинский р-н), Спасов Василий Иванович (Лужицкий р-н), Терехин Александр Сергеевич, Трупяков Петр Степанович, Щербаков Александр Васильевич (Пулковский р-н), Ульянов Степан Иванович,

Пропали без вести: Живодеров Николай Григорьевич(Лычковский р-н), Соломенков Василий Дмитриевич (Лычковский р-н), Плаксин Николай Федорович.

Вечная слава землякам, погибшим за Родину!
Ведущий: Ленинградцы выстояли и победили. 27 января 1944 года – день великого ликования ленинградцев, которого упорно ждали город – фронт и все его защитники 900 долгих дней и ночей. Радио объявило: «Город Ленинград освобожден от вражеской блокады!» Все выбежали на улицы, кричали «Ура!, поздравляли друг друга.
Чтец: Такого дня не видел Ленинград!

Нет, радости подобной не бывало.

Казалось, что все небо грохотало…

Гремел неумолкаемо салют –

Из боевых прославленных орудий.

Смеялись, обнимались люди.



Ведущий: Прошло 65 лет. Выросло не одно новое поколение, которое никогда не знало ужасов войны. Но подвиг, совершенный ленинградцами в годы блокады, навсегда останется в нашей памяти.

Священное место для каждого ленинградца – Пискаревское мемориальное кладбище. Здесь похоронены сотни тысяч защитников и жителей города, погибших в годы блокады.

Скорбная тишина стоит над длинными холмами братских могил. Горит Вечный огонь.

Музыкальная заставка «Поклонитесь простому солдату…»

Почтим минутой молчания всех, кто погиб в дни блокады.


Минута молчания.

Ведущий: В центре кладбища возвышается торжественная фигура матери Родины. В руках у нее гирлянда из дубовых листьев. Это символ мужества и вечной славы. За монументом расположена гранитная стена – стела. Она протянулась на 150 метров. На ней навечно высечены слова О.Ф. Берггольц.



Чтец: Никто на забыт и ничто не забыто…

Подвиг свой ежедневный

Вы совершили достойно и просто…

Так пусть же пред жизнью бессмертной вашей

На этом печально-торжественном поле

Вечно склоняет знамена народ благодарный,

Родина-мать и город-герой Ленинград.

Звучит песня «День Победы»
28.01.2009 г.

Подготовили и провели:

Классный руководитель 9-го кл. Ларина И.А.

Преподаватель ОБЖ и информатики Мандрыка П.М.



Ученики 9-го класса