Мы живем, чтобы помнить - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Мы живем, чтобы помнить - страница №1/1

Мы живем, чтобы помнить
С возрастом я все больше узнаю о Великой Отечественной Войне. Много рассказано о подвигах наших солдат в этой поистине Великой войне. Много спето песен, показано фильмов. А мне не дает покоя такая тема – концентрационные лагеря, лагеря смерти.

С первых дней нападения на Советский Союз гитлеровское командование подвергло жестоким истязаниям и пыткам захваченных в плен бойцов и офицеров Красной армии, стариков, женщин и детей. Вся захваченная гитлеровцами советская земля была превращена ими в огромный лагерь смерти.

На оккупированной советской земле немецко-фашистские захватчики установили так называемый "новый порядок". Его цель - ликвидация советского общественного и государственного строя, истребление большей части населения и превращение оставшихся в рабов, грабеж материальных ценностей.

Начиная с 1941 года, в нацистской Германии появляются «лагеря смерти», «фабрики смерти», единственно целью которых, было методичное убийство людей.

Совсем недавно я узнал, что в Аннинском районе живет 93-летний Петр Борзунов. В Великую Отечественную войну он попал в плен к фашистам и три года провел в немецких лагерях.

27 июля 1941 года под Могилевом случился бой. Силы были неравные. Несколько красноармейцев были взяты в плен.

Первый концлагерь, в который попал Петр, располагался в Западной Белоруссии. Пленник пробыл там почти три месяца, а потом с двумя товарищами решил бежать.

Несколько дней они рыли подкоп под 4-метровый забор. Ушли по одному, с интервалом в несколько минут. Петр добрался до отдаленного хутора, где не было немцев, и полгода жил там. Помогал местным жителям по хозяйству за еду. Но в апреле 1942 года его все-таки обнаружили. Его посадили в вагон и повезли в Германию.

Из второго концлагеря, куда привезли Петра Константиновича, он сбежал в августе. Однако далеко уйти беглецам не удалось. Петра снова поймали. И опять не расстреляли.

Зимой 1943 года немцы отправили Петра Константиновича в концлагерь на территории Боварии. По прибытии ему выжгли на руке номер 105427. Но и оттуда ему удалось бежать. Помог ему в этом чех, охранявший лагерь. Он сказал, что если Петр Константинович побежит, он сделает вид. Будто ничего не видит. Однажды такая возможность появилась. Но его снова поймали, страшно избили и отправили в Освенцим.

В Освенциме Петр выжил благодаря польскому врачу, который сказал, что он годен для работы. Иначе его просто расстреляли бы. В Освенциме Петр Константинович все время думал о побеге. Однажды узников повели к колодцу, чтобы опускать в шахту. И Петру в темноте удалось спрятаться, а потом бежать. Он добрался до мельницы, где за еду устроился помогать. Но вскоре немцы снова его нашли. Но хозяйка-полячка заплатила немцам деньги и попросила не убивать. Так Петр попал на строительство дорог, а не обратно в Освенцим.

Последний побег Петр Константинович совершил из концлагеря, который располагался в Прибалтике, увидев, что в углу ограждения колючая проволока закреплена слабо. И снова удалось убежать! Петр добрался до наших. Но его снова арестовали. Теперь свои. Так Петр Константинович стал заключенным на своей родной земле. В 1944 году учитель оказался в Аннинском районе и стал учить детей. Еще долго не мог поверить Петр Константинович, что он свободен, может жить и работать на своей родной земле.



Я узнал, что война была жестокой и грубой школой. То неиссякаемое чувство ненависти рождало мужество и стойкость. Это заставляло брать высоты, казавшиеся недоступными. Те солдаты, что пережили войну, сумели сохранить, пронести в себе веру в будущее, веру в добро.

Илларионов Иван, ученик 8 класса Аннинской СОШ №3 с УИОП