страница 1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Похожие работы
|
Методические рекомендации по изучению дисциплины и задания для контрольной работы - страница №1/1
![]()
Кафедра экономики и управления Маркетинг Методические рекомендации по изучению дисциплины и задания для контрольной работы
«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Профиль «Технология производства и переработки продукции животноводства»
Составитель: О.А. Лапутина, ст.преподаватель Лапутина, О.А. Маркетинг: методические рекомендации по изучению дисциплины и задания для контрольной работы / О.А. Лапутина. - ХФ ФГБОУ ВПО КрасГАУ. – Абакан, 2012. – 21с. Предназначены студентам заочной формы обучения для направления 110900.62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль «Технология производства и переработки продукции животноводства») Содержание Введение 3 1 Организационно-методические данные дисциплины 5 2 Структура и содержание дисциплины 5 3 Трудоёмкость модулей и модульных единиц дисциплины 5 4 Перечень вопросов для самостоятельного изучения 6 5 Структура контрольной работы 8 6 Порядок оформления контрольной работы 9 7 Темы контрольных работ 11 8 Вопросы к зачету по дисциплине 12 Библиографический список 15 Приложение А 15
ВведениеРазвитие рыночных отношений предопределило необходимость широкого использования маркетинга в практической деятельности организаций. «Маркетинг в России изучают сравнительно недавно. Но уже сегодня ее преподают студентам практически всех специальностей в большинстве вузов страны. Это одна из важнейших дисциплин для будущих руководителей предприятий, менеджеров, работников сбыта, рекламы, производителей новых товаров и др. Основная цель курса — научить студентов творчески применять принципы и методы маркетинга, чтобы способствовать решению важнейших социально-экономических задач — насыщению рынка товарами и услугами, удовлетворению потребностей в них, а более конкретно — успешной и прибыльной работе своего предприятия. Важнейшие задачи дисциплины — формирование современного экономического мышления, выработка навыков и умения работать в условиях рыночной экономики — проводить маркетинговые исследования, осуществлять сегментирование рынка, владеть основами рекламной деятельности, разрабатывать ценовые стратегии, уметь формировать спрос и стимулировать сбыт, разрабатывать стратегии маркетинга и т.д. Маркетинг позволяет рационально решать проблемы рынка, быть конкурентоспособными, максимально использовать собственные ресурсы, а также возможности получения высокой прибыли. Особое значение имеет маркетинг для работников агропромышленного комплекса, так как коммерческая деятельность в его отраслях специфична и сложна из-за особенностей сельского хозяйства и сельскохозяйственной продукции. Дисциплина Маркетинг является базовой частью цикла гуманитарный, социальный и экономический, основной образовательной программы бакалавриата по направлению 110900.62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Дисциплина реализуется кафедрой экономики и управления. Содержание дисциплины включает такие вопросы, как закономерности, принципы, функции, структуру, систему маркетинга, исследование рынка и изучение покупательского поведения, разработка новых товаров и формирование ассортиментной политики фирмы, разработка ценовой политики, организация системы сбыта и распределения товаров, формирование системы маркетинговых коммуникаций, управление маркетингом и др. Преподавание дисциплины предусматривает следующие формы организации учебного процесса: (лекции, практические занятия, самостоятельная работа студента, консультации, контрольную работу). Программой дисциплины предусмотрены следующие виды контроля: текущий контроль успеваемости в форме тестовых заданий, контрольных работ и итоговый контроль в форме зачета. Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 2 зачетных единиц, 72 часа. Программой дисциплины предусмотрены лекционные 4 часов, практические 4 часов, 64 часов самостоятельной работы студента, контрольная работа, зачет. Дисциплина является обязательной и изучается студентами на 2 курсе. 1 Организационно-методические данные дисциплиныТаблица 1- Распределение трудоемкости дисциплины по видам работ по семестрам
2 Структура и содержание дисциплиныТаблица 2 - Тематический план
3 Трудоёмкость модулей и модульных единиц дисциплиныТаблица 3-Трудоемкость модулей и модульных единиц дисциплины
4 Перечень вопросов для самостоятельного изученияТаблица 4 - Перечень вопросов для самостоятельного изучения
5 Структура контрольной работыСтруктура контрольной работы предполагает наличие следующих разделов:
Во введении в краткой форме обосновывается значимость и актуальность выбранной темы. Формулируются цель и задачи работы. Освещение актуальности темы должно быть немногословным, следует показать суть проблемной ситуации, что известно и что еще не известно о предмете исследования, из чего и будет видна актуальность темы. Исходя из уровня разработанности выбранной темы ставится цель исследования, а также конкретные задачи, которые необходимо решить в соответствии с поставленной целью. Это обычно делается в форме перечислений: изучить…, описать…, установить…, выявить… и т.п. Общий объем введения не должен превышать 1-2 страницы. В заключении делаются обобщающие выводы. Выводы должны вытекать из изложенного ранее материала. В библиографическом списке указываются все источники, использованные в контрольной работе. В приложения могут быть вынесены большие таблицы, схемы.
6 Порядок оформления контрольной работыКонтрольная работа выполняется на компьютере, текст набирается в редакторе Microsoft Word. При наборе текста следует использовать шрифт Times New Roman, размер 14 nc. Межстрочный интервал абзацев – полуторный (1,5). При переходе от изложения одного фрагмента текста к другому, текст начинают с нового абзаца. Текс должен быть выровнен по ширине страницы. Объем контрольной работы – 10-15 страниц печатного текста. Текст работы выполняется на стандартном листе формата А-4 (210х297) без рамки, нелинованного. Текст размещают на одной стороне листа при вертикальном его расположении. На каждой странице должны быть поля – не менее: слева – 25 мм, справа – 15 мм, сверху и снизу – 25 мм. Сокращение слов в тексте не допускается. В конце работы следует оставить 1 чистую страницу для замечаний и заключительной рецензии преподавателя. В контрольной работе используется сквозная нумерация страниц по всему тексту, от титульного листа до приложения. Номер страницы проставляется внизу, в центре. Первой страницей является титульный лист. Титульный лист и страница, на которой печатается «Содержание» включается в общую нумерацию страниц, но на данных страницах номер не указывается. Страницы нумеруются, начиная с 3 – ей текстовой страницы, на которой обычно находится «Введение», и до конца, включая «Приложение». Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всей работы, их следует нумеровать арабскими цифрами и записывать с абзацного отступа. После номера раздела и подраздела в тексте точку не ставят. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и подраздела, разделенных точкой (1.1, 1.2 и т.п.). Заголовки разделов и подразделов должны четко и кратко отражать содержание разделов и подразделов. Заголовки следует печатать с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Каждый раздел рекомендуется начинать с нового листа (страницы). На последней странице следует ставить свою подпись и дату завершения работы над текстом. В особом внимании нуждается оформление списка использованных источников, которые являются составной частью контрольной работы. Этот список помещается в конце работы после заключения под заголовком «Библиографический список». Он должен включать в себя не менее 5-7 источников. Каждая книга списка должна быть описана в соответствии с ГОСТом 7.1 – 2003. Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления. Примеры библиографических записей представлены в приложении. 7 Темы контрольных работпо дисциплине «Маркетинг» для студентов обучающихся по направлению 110900.62 - Технология производства и переработки продукции животноводства (Студент выбирает одну тему по последней цифре шифра. Например: шифр 05, то можно выбрать 15,25,35…..одну из)
8 Вопросы к зачету по дисциплине«Маркетинг»
Библиографический списокОсновная литература
Приложение АПримеры библиографических записей Книга одного автора Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: учеб. пособие / Г.В. Савицкая. - 6-е изд., перераб. и доп. - Минск : Новое знание, 2001. - 704 с. Книга двух авторов Попов, С.А. Курсовое проектирование по теории механизмов и машин: учеб. пособие / С.А. Попов, Г.А. Тимофеев; под ред. К.Ф. Дролова. - Изд. 4-е перераб. и доп. - М.: Высш. шк.. 2002. -411с. Книга трех авторов Голованов, А.И. Ландшафтоведение: учеб. для вузов / А.И. Голованов, Е.С. Кожанов, Ю.И. Сухарев; под ред. А.И. Г'о-дованова. - М.: КолосС, 2005. - 215 с. Цугленок, Н.В. Семенные инфекции овощных культур / Н.В. Цугленок, Г.И. Цугленок, А.П. Халапская. – Красноярск: КрасГАУ, 2004. - 311 с.
Практикум по применению гидроветроэнергетических установок в сельском хозяйстве: учеб. пособие для вузов /А.В. Бастрон [и др.]. - Красноярск: Из-во КрасГАУ, 2004. -195 с. Справочник по болезням домашних и экзотических животных / C.C. Липницкий [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - Ростов н /Д : Феникс, 2002. - 448 с.
Энергетика и энергосбережение: прил. к «Вести, КрасГАУ»: сб. см. / ФГОУ ВТТО «Краснояр. гос. аграр. ун-т». - Красноярск, 2003.-127 с. Отдельный том Лесная энциклопедия. В 2т. Т1. Абелия - Лимон /[гл. ред. Воробъев Г.Й.]. -М.: Сов. энцикл., 1985. - 563 с. Стандарты. Запись под заголовком ГОСТ 7.0-99 (ИСО 5127-1-83). Информационно-библиотечная деятельность, библиография. Термины и определения. - Взамен ГОСТ 7.0-84, ГОСТ 7.26-80; введ. 2000-07-01. -Минск: Изд-во стандартов, 1999. -23 с. Диссертации Кураченко, Н.Л. Структурно-агрегатное состояние почв приенисейской Сибири и участие лабильных гумусовых веществ в его формировании: дис. канд. биол. наук: 03.00.27 / Кураченко Наталья Леонидовна; Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 1997.-157с. Автореферат диссертации Горлова, О.П. Почвенные беспозвоночные Красноярска и его окрестностей: автореф. дис. канд. биол. наук: 03.00.16 / Горлова Ольга Павловна; Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2000. -16 с. Статья из журнала Дмитриев, В.Е. Интенсивная агротехнология яровой пшеницы в Средней Сибири / В.Е. Дмитриев // Земледелие. - 2005. -№ l.- С. 14-17. Ершов, В.Л. Возделывание твердой пшеницы при ресурсосберегающих технологиях /В.Л. Ершов, А.Г. Нагибин //Зерновое хозяйство. - 2005. - № l. - С.22. Юсупов, Д.А. Альбин в посевах пшеницы /ДА. Юсупов, В.Д. Лебедев, Л.М. Кудимова //Защита и карантин растений. - 2005. -№ 4. -С. 28-29. Влияние физических признаков зерна озимой пшеницы на технологическую оценку его качества / А.И. Подколзин [и др.] //Зерновое хоз-во. - 2003. - № З. -С17-21.
Семененко, Ю. Засуха на Кубани / Ю. Семененко // Сел. жизнь. - 2003. -17 июня. Статья из сборника трудов Цугленок, Н.В. Пути стабилизации и развития продовольственного рынка Красноярского края /Н.В. Цугленок, А.А. Лукьянова // Вестн. КрасГАУ / ФГОУ ВПО «Краснояр. гос. аграр. ун-т». - Красноярск, 2003. - Вып.3. - С. 3-6. Глава из книги Нормирование потребления электрической энергии па предприятиях АПК // Нормирование потребления и экономия электрической энергии на предприятии: учеб. пособие / Н.Б. Михеееа. – Красноярск: ГрасГАУ, 2002. -Гл.6.- С. 62-69. |