Летние отравления: будьте внимательны! - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Летние отравления: будьте внимательны! - страница №1/1

ЛЕТНИЕ ОТРАВЛЕНИЯ: БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!
В июне – августе так легко съесть «не тот» продукт и заработать расстройство желудка.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьезной опасности.

Симптомы пищевого отравления: высокая температура, слабость, рези и боли в животе, рвота тошнота и диарея. Что происходит с нашим желудком при отравлении? Через пищевод продукты с опасными токсинами попадают в желудок. Затем через стенки желудка токсины проникают в кровь и по сосудам мгновенно разносятся по всему организму. Мозг посылает сигнал об опасности, и организм начинает бороться с отравлением. Поднимается высокая температура – при ней активнее вырабатываются антитела и ферменты, нейтрализующие токсины. Начинаются рвота и диарея – так организм пытается быстрее вывести яды из желудка и кишечника. Из-за этого человек теряет много воды – возникают обезвоживание и слабость. При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью. Однако отравления бывают разные. Какие именно? Давайте разберемся.

Бактериальные. Их вызывают микробы и бактерии. Они селятся в продуктах и начинают активно размножаться на жаре. Попадая с пищей в организм, вредители вызывают острые кишечные инфекции. Поэтому скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике рекомендуется не более суток и тщательно мыть овощи и фрукты перед едой.

Токсические. В домашних заготовках – соленых огурчиках, помидорах – под воздействием тепла образуются вредные токсины. Они вызывают смертельную болезнь – ботулизм. Не покупайте соленья с рук. А если на банке с огурцами вздулась крышка, а рассол имеет странный запах лучше не рисковать, а сразу же выбросить.

Белковые. В мясе, рыбе и морепродуктах содержится белок. В жару он превращается в яд и вызывает сильные отравления. Мясные, рыбные и блюда из морепродуктов ешьте сразу и не оставляйте «на завтра» даже в холодильнике в жару это опасно.

Растительные. Причина таких отравлений – ядовитые грибы и ягоды. Ничего не собирайте у дорог, фабрик и т.п. Грибы и ягоды впитывают в себя опасные для жизни вещества. Не ешьте дары леса, если они вам неизвестны.

Если вдруг после еды почувствовали тошноту, слабость и боли в животе срочно принимайте меры.

Четыре способа помочь желудку справиться быстрее с отравлением до того, как обратитесь к врачу.

1. Промойте желудок раствором марганца – 1/3 чайной ложки на 1 литр воды. Выпейте 5-6 стаканов раствора и вызовите рвоту, надавив пальцами на корень языка. Повторите процедуру 2-3 раза.

2. Примите активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 килограмм веса. К примеру, если ваш вес – 60 килограмм, надо выпить 6 таблеток.

3. Пейте больше жидкости, не менее 2 литров в день. Вода быстрее выведет токсические вещества.

4. Ешьте диетическую пищу. Не нагружайте желудок острой и жирной едой.

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.

Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением.

Приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов.

Соблюдать сроки хранения и температурный режим хранения продуктов в холодильнике.

Не допускать соприкосновения сырых продуктов (мясо, овощи, фрукты, яйца, морепродукты) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке (колбаса, масло, сыр, хлеб, творог). Переносить и держать их в разных упаковках.

Обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся – вареная колбаса, салат, творог, молоко, пирожные и т.д.

Защищать пищу от различных насекомых.



Соблюдение этих простых рекомендаций поможет вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями.

Методист отдела общественного здоровья Е.А.Олешкевич