Кругом война, а этот маленький… (Дети и война) - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Кругом война, а этот маленький… (Дети и война) - страница №1/1

Кругом война, а этот маленький… (Дети и война)

Куда такой годится маленький,

Ну, разве только в трубачи?

С. Крылов


Война – жесточе нету слова.

Война – печальней нету слова.

Война – святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Ещё не может быть и нет.

А. Т. Твардовский

Великая Отечественная война – одна из самых трагических страниц в истории России, унёсших сотни тысяч жизней. В ней проявились высокие качества советских воинов: мужество и отвага, стойкость и непреклонность. В борьбе с фашизмом советский народ совершил необыкновенный подвиг.

Героически сражавшимся воинам помогали мирные жители, среди которых были дети и подростки. Известно, что в Великой Отечественной войне участвовало более трёхсот тысяч детей. Часто они первыми начинали партизанское движение и, борясь со страхом внутри себя, совершали героические подвиги. Детям, сражавшимся в Великую Отечественную войну наряду со взрослыми, посвящено много фильмов и книг.

Русский писатель Владимир Богомолов участвовал в Великой Отечественной войне совсем юным. Прошёл путь от рядового до командира взвода разведки, исполнял обязанности командира роты, был офицером разведки полка.

Повесть В. Богомолова «Иван» – история двенадцатилетнего мальчика-разведчика. Его отец – пограничник. Погиб в первый день войны. Сестрёнка была убита на глазах у мальчика во время отступления. Он ненавидел фашистов и хотел отомстить за близких.

Читая В. Богомолова, понимаешь, сколько мужества и стойкости требует от человека война. Иван видел столько страшного в своей жизни, что не может жить нормально, по-детски, пока эта война не закончится. Автор заставляет наши сердца сжиматься от горечи любви, жалости и гордости.

Небольшой, жёстко реалистический рассказ Богомолова о том, как мальчик-герой, мальчик-смертник, оказываясь отчаяннее и беззаветнее взрослых, уходит в свой последний разведывательный поход на оккупированную немцами территорию, лёг в основу первого полнометражного фильма Андрея Тарковского «Иваново детство». В 1962-м году фильм завоевал «Золотого Льва Святого Марка» на Венецианском кинофестивале, премию «Золотые Ворота» в Сан-Франциско и свыше 10 других наград.

У Богомолова лейтенант обрывает историю юного разведчика на середине, потому что больше ничего не знает о нём. Эпилог рассказа. Рейхстаг как опознавательный знак победы, немецкая хроника… Фильм Тарковского по отношению к повести снят с обратной точки: не Иван на войне увиден глазами лейтенанта, а лейтенант и война – всё увидено как бы глазами Ивана. Лейтенант Гальцев, единственный уцелевший из героев фильма, листает «дела» убитых в гестапо и видит на одной фотографии – чёрное и ненавидящее, с кровоподтёком под глазом, лицо Ивана…История героя завершается в гестапо, но фильм кончается сном Ивана. Снова улыбающееся материнское лицо, белый песок, девочка и мальчик, вбегающие в светлую водную гладь, и чёрное дерево, входящее в кадр как грозный, предупредительный знак…

Андрей Тарковский в «Ивановом детстве» анализирует состояние ребёнка, психика которого разрушается войной. Только сны возвращают Ивану отобранное у него счастливое детство… Режиссёр объяснял: «Если человек разрушается, то происходит нарушение логического развития, особенно когда касается психики ребенка... Он (герой фильма) сразу представился мне как характер разрушенный, сдвинутый войной со своей нормальной оси. Бесконечно много, более того – всё, что свойственно возрасту Ивана, безвозвратно ушло из его жизни. А за счёт всего потерянного – приобретённое, как злой дар войны, сконцентрировалось в нём и напряглось.»


Изучая историю Сталинградской битвы, я наткнулась на документальный материал о партизанском отряде «Босоногий гарнизон», действовавшем в захваченном гитлеровцами хуторе Вербовка Калачевского района. Его бойцами были хуторские ребята 9-14 лет: братья Аксён и Тимофей Тимонины, Василий и Николай Егоровы, Максим Церковников, Фёдор Силкин, Емельян Сафронов и другие – всего 10 человек. В лесу они нашли несколько винтовок и ящики с патронами. Винтовки и патроны ребята спрятали в бурьяне, за околицей хутора, недалеко от моста через маленькую речку Донская Царица. Потом Аксён Тимонин собрал ребят хутора. Ему было 14 лет, а младшему, Ванюшке Махину, исполнилось восемь. Каждый, кто пришёл в тот день под мост, чувствовал себя солдатом маленького гарнизона. Ребята учились стрелять из винтовок. В октябре в Вербовку прибыл отряд немецких мотоциклистов во главе с офицером. В бывшем правлении колхоза расположилась комендатура. «Гарнизон» Аксёна начал действовать.

Однажды днём Тимошка и Максим проникли в дом, где хранилась вражеская почта. Под носом у часового они вытащили мешок с письмами и посылками. Вечером письма были высыпаны в реку. На другой день Максим на ходу прыгнул в немецкий грузовик и успел сбросить два автомата. Ребят заметили и обстреляли, но они проворно ушли от погони. Через несколько дней Аксён увидел в пойме советского командира, который был ранен в ногу. Аксён укрыл его в лесу. В эту же ночь «гарнизон» совершил нападение на склад комендатуры. Ребята похитили медикаменты, бинты, продовольствие. Каждый вечер командир подолгу беседовал с Аксёном. Он учил Тимонина, как нужно действовать. Аксён мечтал связаться с Нижне-Чирским партизанским отрядом или создать свой отряд из ребят соседних хуторов и назвать его «Юнармией». В хуторе стали появляться листовки. Одну из них, написанную детским почерком, обнаружили на стене дома немецкой комендатуры «Товарищи! Немцы брешут, что Советская власть разбита. Брешут, сволочи, что Сталинград сдался. Сталинград наш, и наши скоро придут. Не верьте гадам. Партизаны».

Фашисты устраивали облаву за облавой, но не могли напасть на след партизан. Комендант Вербовки издал приказ: хождение по хутору разрешается до семи часов вечера. Но и после этого в хуторе продолжали появляться листовки, а из склада исчезали продукты, оружие и медикаменты. Фашисты выследили и арестовали ребят. Трое суток их допрашивали, мучили, избивали. На четвёртый день, 7 ноября 1942 года, двенадцать подростков во главе с Аксёном Тимониным были расстреляны за хутором.








«Босоногий гарнизон»

Спустя много лет после войны один бывший генерал вермахта писал, что только в окружении понял: Германия обязательно проиграет войну. Потому что главное – не хлеб и масло, не «шмайсер» и «тигр», а способность сопротивляться и воевать: воевать, умирая. Победа в Великой Отечественной войне показала, как сильно русский народ любил свою Родину, на её защиту становились не только тысячи добровольцев, но и женщины, дети. Дети сражались с захватчиками как могли, защищали Родину. Им пришлось стать сильными, мужественными, морально стойкими людьми, способными к смертельной борьбе.

Наше время – время всеобщего неуважения к прошлому, равнодушия к авторитетам. Печально осознавать этот факт, но молодые люди плохо знают историю родной страны (в частности, историю Великой Отечественной войны). Многие ли смогут рассказать о «Босоногом гарнизоне», о пионерах-героях, о молодогвардейцах, о Зое Космодемьянской..? О тех, кто заплатил столь высокую цену за свои убеждения, кто отличался наиболее крепким духом, кто мог бы послужить для всех нас примером гражданственности и патриотизма?..


Портрет Владимира Богомолова:

http://www.peoples.ru/art/literature/prose/roman/bogomolov/photo.html



Портрет Андрея Тарковского: http://newwoman.ru/ez284.html

Кадры из фильма «Иваново детство»: kino.websib.ru/article.htm?no=1086

«Босоногий гарнизон»: http://www.pioneria.ruo-dzvolg.ru/geroi.htm