Кредо 6 (182) октябрь 2010 г - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Кредо 6 (182) октябрь 2010 г - страница №1/4



КРЕДО 6 (182) октябрь 2010 г.

Оглавление


Оглавление 1

Прекрасней роз садов небесных. 2

Арман Нурланов, Тема номера: Визит Папы Бенедикта XVI в Англию 2

Жизнь церкви 4

Тема номера: Пауль Бадде, «Die Welt». 5

С. Семенович, Возвещайте Христа в Азии 8

Послание мирянам Азии 11

Литургия 13

Свидетельство 19

Жизнь Церкви 22

Послание на окончание Рамадана Ид аль-Фитр 1431 г. по хиджре (2010 г. по Р.Хр.) 23

Истины веры 24

Вера и повседневность 26

КАРАГАНДИНСКАЯ ЕПАРХИЯ 27

Жизнь церкви 27

Жизнь Церкви 28

Кто мой ближний 30

Вера и повседневность 31

Вера и повседневность 32




Прекрасней роз садов небесных.


«Кто мог бы постичь святость и совершенство избранной стать Матерью Христовой?! Какими дарами должна была обладать избранная стать единственной земной родственницей Божьего Сына, самой природой обязанного чтить ее и говорить с ней?!» - в этих словах беатифицированного в прошлом месяце кардинала Джона Генри Ньюмана мы можем найти обильную пищу для размышлений в октябре, традиционно посвященном Приснодеве Марии.

Но сегодня давайте попытаемся представить себе Приснодеву до явления ангела. Она была пусть необыкновенной, но все-таки девушкой. Возможно, в глубине души ей хотелось всецело отдать себя Богу, но это было не в обычаях того времени. А значит, и Мария волей-неволей подумывала о браке и рисовала себе образ своего суженного. Так какой же была эта девушка? Все древние сказания и гимны о ней говорят в один голос, что она была очень-очень красивой. А еще она, конечно, была очень доброй и милой, каждый жест говорил о ее целомудрии, глаза потрясали своей чистотой, а мягкий голос очаровывал сердца… Каждый мужчина в глубинах души носит мечту о таком идеале, каждый сделал бы все, чтобы удостоиться хотя бы улыбки такой…, такой… Как сказал бы поэт, земным названьем не желаю ее назвать...

Итак, вот он, Гейне нашего времени, встает на рассвете и пускается в путь, чтобы отыскать, наконец, ту, что грезится ему во снах, чье дыхание он слышит в веянии ночных ветерков; вот он, Пушкин XXI века, ищет, кому отдать свое сердце… А вот она, современная «дива», гордо демонстрирует свои «прелести» и порок, думая, что именно это делает ее неотразимой. Неужели в ней новый Гейне узнает ЕЕ, неужели в ее честь новый Пушкин сложит что-нибудь вроде: «Я помню чудное мгновенье…». Вряд ли. А может быть, какой-нибудь серьезный мужчина, пусть не поэт, захочет посвятить ей свою жизнь? Тоже вряд ли. А если такой и найдется, то, скорее всего, это будет кто-нибудь наподобие учителя Гнуса или тугодума графа фон Эрцума из романа Генриха Манна…

Конечно, глупо было бы требовать от милых дам одеваться, как ближневосточные женщины конца I в. до н.э. Но ведь можно быть красивой и модной, не играя на самых низменных чувствах мужчины!


Арман Нурланов, Тема номера: Визит Папы Бенедикта XVI в Англию



От сердца к сердцу


Эти слова кардинала Джона Генри Ньюмана стали девизом очередной заграничной поездки Бенедикта XVI, прошедшей в дни с 16 по 19 сентября. На этот раз целью понтифика стало Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Дорогие собратья!

Особое значение этой поездке придает тот факт, что королевство – преимущественно протестантская страна. Достаточно сказать, что здесь по сей день формально остаются в силе Акты о главенстве и об измене, после опубликования которых в 1534 г. католики превратились в изменников короны и на многие столетия стали объектами жестоких гонений со стороны монархов. Не менее печальную страницу истории вписал приутихший совсем недавно конфликт в Северной Ирландии с кровопролитными боями между экстремистами с обеих сторон, уличными побоищами, расстрелами мирных демонстраций английскими солдатами и террористическими акциями ИРА. Все мы помним также, какое неудовольствие членов королевской семьи вызвало появление в ее лоне католички принцессы Дианы и стремление последней привить свою веру детям.

Известие о предстоящем приезде главы Католической Церкви вызвало в королевстве неоднозначную реакцию. Католики, конечно, ликовали, но местные СМИ развернули целую кампанию, которая как будто изначально задумывалась для того, чтобы опорочить и осыпать клеветой и понтифика, и Католическую Церковь, и умершего 120 лет назад кардинала Джона Генри Ньюмана, беатификация которого собственно и стала главной целью папского визита.

Тем большее значение имел теплый прием, оказанный Папе 16 сентября королевой Елизаветой II и ее мужем герцогом Филиппом в столице Шотландии Эдинбурге, с которого Бенедикт XVI начал свой визит. Ее величество поблагодарила понтифика за вклад Св. Престола в стабилизацию обстановки в Северной Ирландии и выразила надежду, что приезд его святейшества положительно скажется на отношениях между важнейшими деноминациями страны: англиканцами, шотландскими пресвитерианами и католиками.

Сам понтифик также неслучайно сделал межконфессиональные отношения одной из главных тем своей проповеди на св. Мессе, которую он отслужил вечером того же дня в присутствии ок. 100 тыс. верующих в Глазго. Этот самый крупный шотландский город можно назвать и самым католическим, так как ок. 24% населения данного региона являются католиками, причем подавляющее большинство из них - ирландского происхождения. В своей проповеди Папа призвал всех христиан Шотландии независимо от их конфессиональной принадлежности сообща молиться и трудиться «во имя созидания счастливейшего будущего Шотландии, зиждущегося на нашем общем христианском наследии».

Второй день своего пребывания в Лондоне понтифик начал со св. Мессы в местном кафедральном со-боре в присутствии представителей других христианских конфессий, в том числе и архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса. В своей проповеди Папа говорил о единстве между крестной и алтарной жертвами нашего Господа. «Евхаристическое жертвоприношение всегда была ядром католической веры…, - подчеркнул Святой Отец. – Как все мы знаем, в Англии… многие дорого платили за совершение св. Мессы и отдавали свои жизни за почитание святейшей Евхаристии, которым отличалось католичество в этих землях».

Утром в воскресенье 19 сентября понтифик прибыл в Бирмингем, чтобы провести долгожданную це-ремонию беатификации одного из известнейших обращенных из англиканства. Литургия совершалась в Кофтон-парке, где, несмотря на неблагоприятный прогноз погоды, собралось ок. 60 тыс. человек. К удивлению присутствующих Папа начал свою проповедь с пожеланий в связи с 70-летним юбилеем Битвы за Англию, который праздновался в этот день. Затем Святой Отец отметил, что героическое прошлое Великобритании со всеми ее мучениками, исповедниками и учителями оказало огромное влияние на формирование личности бл. Джона Генри Ньюмана. «Девиз кардинала Ньюмана «Cor ad cor loquitur» - «От сердца к сердцу», - продолжал Бенедикт XVI, - позволяет нам проникнуть в его понимание христианской жизни как призвания к святости, как горячего желания человеческого сердца достичь внутреннего слияния с сердцем Божьим. Он напоминает нам, что верность молитве постепенно преображает нас в подобие Божье». Не менее глубоко новый блаженный видел и суть служения священника. Понтифик процитировал прекрасные слова из проповеди кардинала: «Дорогие братья, если бы ваши священники были ангелами, они не могли бы разделять ваши страдания, не могли бы жалеть вас, сочувствовать вам, любить вас и искать оправдания для вас, как это делаем мы. Они не могли бы быть для вас образцами и вождями, не могли бы вести вас от ветхого человека к новому, как это могут те, кто родился в той же среде, что и вы». И кардинал Ньюман поистине воплощал это глубокое видение священства в собственной жизни, посещая больных, утешая всеми оставленных, заботясь об узниках. «А потому неудивительно, - сказал Папа, - что после его смерти тысячи людей в почти километровой процессии провожали его в последний путь. Сто двадцать лет спустя снова собираются огромные толпы, чтобы вместе порадоваться тому, что Церковь торжественно признает исключительную святость всеми любимого духовного отца».

После св. Мессы и молитвы «Ангел Господень…» преемник Петров встретился с католическими епископами Англии, Уэльса и Шотландии, а в 1915 вылетел в Рим. Архиепископ Кентерберийский, подводя итоги папского визита, сказал, что пессимистические прогнозы о неприятии британским обществом Бенедикта XVI не подтвердились. «Толпы людей вышли на улицы, чтобы выразить тем самым свою веру», - отметил Роуэн Уильямс. По его словам, благодаря римскому понтифику в его стране вера вновь оказалась впереди. «Папа помог британцам уразуметь, что значительная часть их обычных соотечественников все еще верит в Бога и сакраментальную жизнь Церкви», - сказал глава Англиканской Церкви в интервью Ватиканскому радио.

По материалам www.radiovaticana.cz■


Жизнь церкви



Британия открыла двери Папе


В три дня совершенно изменилось пятилетнее представление о понтифике, и целая армия журналистов растерянно констатировала это.

Дождь прекратился, стоило Папе подойти к алтарю. Засияло солнце. Здесь, в Кофтон-парке – сердце Англии, кардинал Джон Генри Ньюман часто прогуливался среди волнуемых ветром высоких елей, каштанов, ореховых деревьев и тополей. Сегодня, 120 лет спустя после своей смерти, он привел сюда, под теплый дождик, 55 тыс. паломников, пожелавших лично поучаствовать в церемонии его беатифи-кации. Трубы радостно ответили понтифику, когда он после кратких официальных пояснений провоз-гласил, наконец, этого выдающего мыслителя и священника XIX в. блаженным.

Этот кульминационный момент всей поездки наступил неподалеку от Ковентри, до основания раз-рушенном ровно семь десятилетий назад Люфтваффе. Папа из Германии склонил главу пред жертвами той трагедии, как и перед всеми англичанами, «отдавшими свои жизни в непримиримой борьбе с идео-логией зла». Казалось, вечность отделяет звучание духовых инструментов и мощное «Gloria» паломни-ков над продуваемым ветром ландшафтом от печальных звуков волынок, сопровождавших в четверг прибытие Папы в Шотландию. Между ними были содержательные выступления и знаковые встречи. По данным полиции, накануне вечером ок. 200 тыс. человек столпилось в Гайд-парке перед маленьким че-ловеком из Рима. И еще миллионы мысленно присоединялись к ним. Лондон встал на голову. Святой Отец вдруг «заполнил» место, на котором толпы доводили до безумия поп-звезды. Не могло быть и речи ни о какой «маргинализации религии», на которую так часто сетует Бенедикт XVI, ни о каком изгнании религии из общественной жизни. Наоборот, четыре дня подряд понтифик царствовал над британскими островами, и, конечно, многие почувствовали это.

После вечерней молитвы в Гайд-парке главный атеист королевства пожаловался в эфире ВВС на то, что в эти дни безбожникам уделяют мало внимания, и это несмотря на демонстрацию гомосексуалистов против Папы. Он уже не понимает мир, и не он один. «Sunday Times» поправило образ Папы-Ратцингера словами: «Ротвейлер? Нет, это скорее добрый дед». Так в три дня совершенно изменилось пятилетнее представление о понтифике, и целая армия журналистов растерянно констатировала это: «Британия научилась любить Папу». Визит стал «небывалым успехом», сказал лорд Паттен, поверенный ее высочества королевы, пригласившей Папу в Англию. «Вы заставили всю страну проснуться и задуматься, сказал, прощаясь с высоким гостем, премьер Дэвид Кэмерон, и это хорошо». Приезд Бенедикта XVI показал, что религия – это скорее ценный дар, чем проблема, которую приходится решать. Шестеро дворников, поспешный арест которых в пятницу занял почти четверть всего информационного пространства, посвященного этой исторической поездке, вскоре оказались на свободе. Сверхчувствительные датчики и сканеры Скотланд-Ярда на это раз оказали слишком чувствительными.

Все было хорошо. Но это оглушающий успех все же не упал известному миссионеру с неба. Этот 83-летний поклонник Моцарта скорее «написал» свою поездку как музыкальное произведение по всем пра-вилам искусства фуги Иоганна Себастьяна Баха, в которой вновь и вновь звучали вариации на тему од-них и тех же истин: божественного достоинства каждого отдельного человека, диалога между верой и разумом в условиях радикальных изменений наших дней, сопровождающихся оцифровкой мира, в кото-ром христиане не могут «игнорировать кризис веры». Он говорит об угрозе, нависшей над христианст-вом, и все же, обращаясь в Гайд-парке к молодежи, коленопреклоненной перед святейшим таинством, восклицает: «Вы – свет мира», а затем приглашает их в Мадрид на ВДМ следующего года.

При этом все эти дни он бодро идет им навстречу, целует детей, навещает стариков в католическом доме престарелых, причем «не как отец, а как брат» (хорошо знакомый с трудностями старческого возраста). В католической школе Папа с благодарностью вспоминает собственные школьные годы и свою учительницу «английскую фройляйн», которой он стольким обязан. И везде, в Вестминстерском аббатстве и на стадионах, понтифик говорит о Джоне Генри Ньюмане, которому признателен больше, чем всем другим после отца и матери. «У меня есть миссия, - цитирует Бенедикт XVI его слова. – Я зве-но в цепи и крепкая связь между людьми. Божественный Учитель не напрасно сотворил меня. Я должен делать добро. Я должен исполнить свое дело. Я должен быть посланцем мира и глашатаем истины там, где я живу». Вот уже несколько десятилетий Йозеф Ратцингер всем сердцем желал беатификации этого человека. Но для этого недоставало необходимого в таких случаях чуда. Наконец, произошло необъяснимое исцеление по заступничеству кардинала, а сегодня еще одно чудо – эта удивительная по-ездка.



следующая страница >>