Краткий очерк научной деятельности - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Краткий очерк научной деятельности - страница №1/1

Краткий очерк научной деятельности

профессора В.А.Шевченко
Владимир Андреевич Шевченко родился в 1936 году в д.Дулово, Ржевского района, Калининской области. После окончания средней школы он поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А.Тимирязева, которую успешно закончил в 1960 году. В этом же году он начал трудовую деятельность, сначала старшим лаборантом, а затем младшим научным сотрудником в лаборатории радиационной генетики Института биофизики АН ССР, которую возглавлял академик Н.П.Дубинин. С 1966 года и до последних дней своей жизни В.А.Шевченко работал в Институте общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1974 году – диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук. В 1985 году В.А.Шевченко было присвоено ученое звание профессора по специальности «генетика». С 1978 года В.А.Шевченко был бессменным руководителем лаборатории радиационной генетики Института общей генетики.

Профессор В.А.Шевченко был ведущим специалистом в области радиационной генетики, радиобиологии и радиоэкологии. Почти всю свою жизнь он посвятил исследованию флоры и фауны на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа, Семипалатинском полигоне, в Чернобыле и других регионах с радиоактивным загрязнением окружающей среды. Проведенные им исследования генетических последствий аварийных и чрезвычайных ситуаций являются крупным вкладом в современную радиационную генетику. Им открыто явление радиоадаптации популяций, дан анализ микроэволюционных процессов, протекающих в облучаемых популяциях растений и животных в ряде поколений, проведено исследование дозовых зависимостей генетических эффектов при воздействии различных радионуклидов.

Многие годы В.А.Шевченко занимался изучением генетических последствий облучения человека.

Сразу после Чернобыльской аварии в мае 1986 года под руководством профессора В.А.Шевченко было организовано цитогенетическое обследование участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и жителей эвакуированных районов. В общей сложности было обследовано более 3000 человек с целью оценки степени радиационного воздействия на основе анализа хромосомных аберраций в лимфоцитах периферической крови. Полученные данные позволили провести оценку канцерогенного риска у облученных людей и прогноз отдаленных генетических последствий радиационного воздействия у их потомков.

За участие в работе по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы В.А.Шевченко был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

На протяжении последних 15 лет под руководством профессора В.А.Шевченко проводилось цитогенетическое обследование жителей Алтайского края, пострадавшего в результате ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне, населенных пунктов, расположенных на р.Теча, которая была загрязнена в 1949-1962гг. радионуклидами в связи с деятельностью плутониевого предприятия «Маяк» на Урале. Полученные цитогенетические данные позволили реконструировать поглощенные дозы спустя 40-45 лет после радиационного воздействия.

В 1995 году В.А.Шевченко участвовал в экспертизе последствий аварии 1979 года на атомной станции Три Майл Айленд (Пенсильвания, США). Проведенные исследования позволили оценить дозовые нагрузки, полученные жителями в результате этой аварии.

В.А.Шевченко многие годы занимался изучением влияния факторов космического полета на различные организмы. Им селектированы высокопродуктивные штаммы одноклеточных водорослей хлореллы для систем регенерации воздуха в космических кораблях при длительных полетах (получено авторское свидетельство). Вместе со своими коллегами. на протяжении 15 лет он проводил цитогенетическое обследование космонавтов, принимавших участие в полетах на станциях Мир и МКС с целью биологической дозиметрии и оценки возможных генетических последствий длительного пребывания в космосе.

Совместно с коллегами из Института нехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН профессор В.А.Шевченко участвовал в разработке и испытании различных эффективных антимутационных соединений (получено 3 патента).

Владимир Андреевич Шевченко известен своими исследованиями в области экологии водных экосистем. В 1989 году по итогам экспедиции в Атлантический океан на научно-исследовательском судне «Профессор Вернадский» им была опубликована (в соавторстве) монография «Экология морского фототрофного пикопланктона».

Профессор В.А.Шевченко был прекрасным организатором и популяризатором науки. Он является автором 420 научных публикаций, 7 монографий, 8 патентов в области радиационной генетики и радиоэкологии.

В.А.Шевченко создал научную школу в области радиационной генетики. Под его руководством 26 человек защитили кандидатские диссертации.

Владимир Андреевич был организатором и вдохновителем многих научных конференций и симпозиумов, на которые с большим энтузиазмом собирались ученые со всех уголков России и многих зарубежных стран, чтобы обсудить наболевшие проблемы радиационной генетики и радиобиологии.

В.А.Шевченко был известен среди коллег как профессионал высочайшего класса, умеющий выдвигать и решать актуальные и важные проблемы, воодушевлять и вести за собой коллег к достижению поставленной цели.

Научные труды В.А.Шевченко высоко оценены отечественным и международным биологическим сообществом. За выдающиеся достижения в области радиационной генетики он был награжден в 2003 году именной медалью им. Н.В.Тимофеева-Ресовского.

В.А.Шевченко был член-корреспондентом РАЕН, заслуженным деятелем науки РФ, являлся Президентом радиобиологического общества России, членом Ядерного общества России, председателем секции радиационной генетики Научного Совета РАН по проблемам радиобиологии, председателем секции генетики Московского общества испытателей природы, членом Международного союза радиоэкологов (Бельгия), членом президиума Международного союза экоэтики (Германия), многие годы входил в состав редколлегии журнала «Радиобиология. Радиоэкология».



Владимир Андреевич был яркой и многогранной личностью: ученым, художником, известным ценителем и знатоком камней. Одним из его отличительных качеств было очень уважительное и доброе отношение к коллегам, друзьям и всем, кто его окружал. Он всегда был готов прийти на помощь и считал, что взаимопонимание и доброжелательность – необходимые условия существования любого научного коллектива.