Конкурс «Творчество» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Конкурс «Творчество» - страница №1/1



Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №7


Нижегородского района г. Нижнего Новгорода

Социальный проект «Старый Нижний - молодым»

Конкурс «Творчество»

С любовью к истории города

Развитие улицы Ильинской

Творческую работу выполнила

Чистякова Юлия, ученица 9а класса

Учитель русского языка

Приходько Виктория Олеговна

2011 г.

Мы живем в большом красивом городе, где много примечательных мест и улиц. И с каждым годом наш город преображается, растет, благоустраивается. Просторные площади, уютные скверы и парки с прекрасными деревьями и благоухающими клумбами. Про одну из таких улиц я хочу рассказать.


С древнейших времён улица Ильинская была в Нижнем Новгороде главной в Започаинском районе. Если посмотреть на рельеф верхней части города и вообразить Ильинку речкой, сбегающей по склону горы, то покажется, что она «впадает» в более крупную улицу – «реку» Рождественскую. Интересно и название улицы. Известно, что раньше улицы назывались по именам церквей, которые на них стояли. Почти на середине спуска к Волге ещё в 1506 году была поставлена деревянная церковь Святого Ильи Пророка, в честь её улица была названа Ильинской. Краснофлотской она стала называться в честь военных моряков и речников, участвовавших в боях Волжской Военной флотилии.

Вот как описывает Почаинскую и Ильинскую улицы известный Нижегородский историк Н.И.Храмцовский: «Улица Почаинская начинается между Зеленским съездом и Ильинкой у Казанской церкви; поднимаясь на гору, она выходит у церкви Жен Мироносиц в Мироносицкий переулок, идущий от Лыковой дамбы на Ильинку. В верхнем конце ее, направо, невдалеке от церкви, сохранился еще тот каменный двухэтажный дом, в котором в 1695 году Петр Великий провел целую неделю на пути в Азов; дом этот ныне принадлежит господам Польц. Кроме этого исторического памятника, Почаинская улица еще замечательна в другом отношении: на ней родились и провели свое младенчество угодники Божий Евфимий Суздальский и Макарий Желтоводский.

Ильинская улица начинается от того места, от которого и Почаинская, и сперва идет на юго-запад, а потом повертывает на юг и, у так называемой Ильинской решетки, где прежде был конец города и застава, или, по тогдашнему названию, решетка, соединяется с Большой Ямской. Большая часть Ильинки идет в гору; на ней две церкви: Святого Пророка Илии и Вознесения Господня, первая невдалеке от церкви Казанской Божией Матери, на повороте улицы, с правой стороны, вторая - в середине протяжения Ильинки, влево. На этой же улице находится Мариинский институт благородных девиц и первый детский приют. Большая часть строений Ильинки каменная; почти все дома принадлежат купечеству. Здесь мало живет, ремесленников и нет ни одного трактира, ни одной харчевни, словом, эта улица тихая и такая солидная, словно купчиха в гостях или на гулянье».

Местность за рекой Почайной до «Гребешка» была заселена с более давних пор, чем территория восточнее от кремля. Естественным путём сообщения торгового нижнего посада с нагорной частью города с давних времён служил спуск от Ильинской церкви к Почайне. От него начиналась одна из старинных улиц – Ильинская, прямым продолжением которой служила Большая Ямская, выходившая в поле к Крестовоздвиженскому монастырю. Пологие взвозы по левому берегу реки Почайны и по гребню Ильинской горы стали естественными подъёмами и путями расселения. Всё же главный интерес Ильинка вызывает тем, что дошла до нас практически без потерь, сохранила ряд специфических черт.

Ильинская – улица, являющаяся одним из лучей радиально-кольцевой планировки города, берущая начало от Нижегородского Кремля. Возникновение улицы связано с проходившей здесь дорогой на Владимир и Москву. Её направление было сохранено по проектному плану 1770 года, разработанному А. Кваловым и впервые придавшему регулярность городской застройке. Издавна на улице селились купцы-промышленники, ремесленники и ямщики. Последние жили особыми нетяглыми слободками и вели довольно независимый от местных воевод образ жизни. Как главная в районе Започаинья, вычерченная строго по линейке Ильинская улица фиксировалась на всех регулярных планах Нижнего Новгорода 18 – начала 20 веков. Общая тенденция развития городской застройки вела к уплотнению участков, замене деревянных домов на каменные, что проявилось и на Ильинке. Это хорошо прослеживается при сравнении планов Нижнего Новгорода разных лет. Так на плане 1787 года на улице лишь местами показано существование застройки с многочисленными тупиками и проулками. Основное же пространство между улицей и Почаинским оврагом занимали садовые участки и огороды.

Ещё большая регулярность присуща плану Нижнего Новгорода «высочайше» конфирмованному в 1804 году. На нём практически вдоль всей красной линии, за исключением того места, где на неё выходило ответвление Почаинского оврага, показано новое строение. Улица заканчивалась при пересечении с Малой Покровской.

К 80 – м годам 19 века все пустые места оказались застроенными. Начинается интенсивное освоение внутриусадебного пространства, где появляются жилые флигели, служебные и хозяйственные постройки. В это время своим обликом Ильинская не выделялась среди прочих улиц Нижнего Новгорода. В своём путеводном дневнике финляндский студент Эрик Густаф Эрстрем записал своё впечатление о городе: «… Мы идём по улице Ильинке. Внешний вид города не сулит ничего хорошего. Большая часть домов – плохо построенные, маленькие деревянные домики, к тому же разбросанные весьма небрежно. Улицы камнем не замощены, а покрыты уложенными поперёк брёвнами, между которыми скапливается столь много грязи, что в дождливую погоду возникает, опасность в сей жиже застрять …».

Длительное время облик улицы эволюционировал. Крупные градостроительные преобразования, предпринятые в Нижнем Новгороде во второй половине 1830 – начала 1840 годов, изменили многие городские районы, однако, мало повлияли на патриархальный характер застройки главной улицы Започаинья.

Крупные градостроительные преобразования, предпринятые в Нижнем Новгороде в начале 1840 года связаны с пожаром, случившемся 22 августа 1839 года. В огне пожара, продолжавшегося почти девять часов, полностью сгорело три каменных и тридцать деревянных домов, включая приходское училище и питейный дом. Огонь, уничтожая всё на своём пути, распространялся вверх по Большой Ямской улице до современной улицы Маслякова, и вниз по Ильинке до современного дома № 64. Волна огня прокатилась бы и дальше, если бы не встретила на своём пути препятствие. Почаинский овраг, находившийся позади усадеб этой части улиц, имел овражек, глубоко врезавшийся в левый берег и доходивший до самой дороги. Этот разрыв не позволил огню перекинуться дальше. В последующее десятилетие с развитием города этот овражек постепенно засыпали, и на этом месте во второй половине 19 века был построен деревянный дом. Но и сейчас большие разрывы между этим домом и соседними строениями свидетельствует о следах древней топографии этого района, которая потерпела существенные антропогенные воздействия.

После доклада об этом событии Николай I потребовал от нижегородского губернатора поспешить с разработкой проекта «о построении домов в сей части города». В середине сентября 1839 года городской архитектор Г. И. Кизеветтер приступил к разработке проекта жилых домов на погоревших местах. Исходя из правил строительного искусства, предстояло одновременно разработать проекты около тридцати домов, учитывая возможности и желание градостроительного проектирования целого участка улицы.

Несколько месяцев напряжённого труда позволили Г. И. Кизеветтеру, не прекращая выполнения своих многообразных служебных обязанностей, возложенных на него по должности, к концу января 1840 года составить проект застройки улицы Ильинской, включающий более двух десятков домов. Проект был отправлен на рассмотрение в столицу, и 24 февраля того же года он получил высочайшее утверждение. Среди утверждённых проектов преобладали каменные дома, отличавшиеся объёмно-пространственным решением, композицией и архитектурным решением фасадов. Сравнительно короткое время, потребовавшееся архитектору на составление проектов, объясняется существовавшей в то время практикой проектирования по образцовым проектам, а также применение ранее составленных проектов для других владельцев на других местах. Это позволило не только сократить время проектирования, но и обеспечить стилевое единство застройки, формировавшейся на основе одного «архитектурного языка».

Возведение домов началось одновременно весной 1840 года. Строительная площадка протянулась на полкилометра вдоль Ильинской улицы. Город никогда не видел такого одновременного частного строительства в одном месте. Строительству новых каменных зданий жителям улицы Ильинской, потерявшим в огне всё своё имущество, способствовало решение Николая I о выделении погорельцам на эти цели ссуды из вспомогательного капитала, учреждённого в Нижнем Новгороде в 1836 года для финансовой поддержки частных застройщиков.

Вместо деревянных одноэтажных полудеревенского вида домиков выросли каменные в два – три этажа большие дома новейшей архитектуры. Для уменьшения затрат на строительство Г. И. Кизеветтер использовал в отделке фасадов приём сочетания кирпичных неоштукатуренных плоскостей стен с оштукатуренными архитектурными деталями – наличниками окон, карнизами, фризами с лепным орнаментом, межэтажными поясами. На фасадах преобладал красный цвет кирпича, на фоне которого контрастно выделялись выбеленные красиво прорисованные архитектурные детали. Большое число прототипов жилых домов и их типологическое разнообразие, использованное архитектором при разработке проекта застройки улицы Ильинской, варьирование их архитектурного декора, сочетание различных фактур наружной отделки позволило создать самобытный в художественном отношении архитектурно-градостроительный комплекс и избежать казарменной монотонности, характерной для градостроительных ансамблей периода «николаевского классицизма».

В целом работы по строительству домов на месте пепелища завершились к осени 1840 года. До наших времен улица сохранилась в её первоначальном виде. Остались купеческие дома, церкви, часовни. Был построен Строительный Институт, проложены трамвайные пути, появилось много разных магазинов и павильонов. В нашем городе уютные старые улицы, которые мне очень нравятся. Я люблю свой город и много читаю книг о его истории.