Книга выводов компании forSign kz - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Книга выводов компании forSign kz - страница №1/1

Книга выводов компании forSign.kz
Из искры возгорится пламя!
Как известно все познается в сравнении, все в мире относительно.

Зачастую о чем-то сложно сказать хорошо это, или плохо. Быстро или не быстро. Проблемно или не проблемно. Удачно или не удачно.

Всем известно, что из-за малой случайной искры может сгореть вся Сибирь, а из-за банальной занозы - умереть человек. Из-за мелкого пустяка, невнимательности, беспечности, непредусмотрительности может появиться и развиться серьезная проблема с большими непропорциональными последствиями. Это может привести к огромным потерям времени, денег, нервов, репутации и прочим потерям.

Лучше всегда учится на чужих ошибках, это удел суперумных людей, а для начала просто умные люди должны учиться на своих и главное - делать конструктивные выводы. Делаем выводы+


Глава I


  1. В апреле 2010 г. Мы получили контейнер металлоконструкций. На досмотре надо было дать 50-100 долларов инспектору, чтоб без проблем прошел спорный код товара. Не дали. Не приложили простые усилия, чтоб смазать процесс. На следующий день бы мы получили товар на склад и продавали бы его наших клиентам. В результате: прошло 100 дней, а товара еще нет на складе. Письма о нарушении в Департамент таможни, служебное расследование, объяснительные, десятки писем, десятки объяснений, объяснительных личных вызовов, АдмСуд, три процесса, штраф 30 000 тенге, доначисление таможенных платежей на 460 000 тенге. Куча потерянного времени Азамата, Баглан, Нурбола, Олжаса. Испортили отношения с ДСД, как побитая собака для всего КТК, получили для ТОО адмнарушение, попали в еще более красный коридор. Испытали на себе бюрократичность и медлительность работы государственной машины. Называется - проблемы на ровном месте. Потеряли кучу клиентов, соответственно не получили выручку и прибыль. В Китае надеется и ждет наших следующих заказов завод-производитель. Стоимость кредита за это время на стоимость этого замороженного товара - стоимость денег -150 000 тенге. Сэкономили 100 долларов, а может не придали значения, не заострили внимание на важном моменте, не подумали о последствиях - результат - я считаю наши потери на этом контейнере более 1 000 000 тенге!!! Продавать товар с безумной наценкой нам не позволить рынок и при удачном стечении обстоятельств (быстро распродадим контейнер) можно считать, что мы всю прибыль, которую могли получить от этой партии товара уже спустили в воду!! Все Азамат, Нурбол, Баглан, Олжас - все сполна вкусили этот горький фрукт и отчетливо понимают, что каждый из нас мог бы на начальном этапе - "придушить проблему", решить ее уйти от всех этих финансовых, временных и репутационных потерь. Я хочу, чтоб мы все помнили это и сделали выводы на будущее. Цена этого вывода - один миллион тенге!!!


Глава II
Зимой 2009-2010 получили заказ бегущая строка гостиница "Агидель". Хороший заказ, большая строка 1,6*12 м, под 2 миллиона. Деньги получили, начали сборку, поехали, повесили. Тут начались разнообразные технические проблемы и строка глючила, корректно не работала. Делали, ремонтировали, меняли десятки частей, многие часы работы вышки, целые дни многих людей, три месяца не могли привести в порядок строку. Заказчик постоянно ругался и наезжал, сделать не получалось, через день настройки опять все слетало и глючило. Потом заказчик замолчал, 2-3 месяца, хотя строка не работала, потом появился с требованием вернуть все бабки. Капец - убыток!!! Столько работы, столько потерянного времени, столько затрат на запчасти, столько нервов, все напрасно и еще верните все деньги! Вернуть деньги - снять строку - убыток - 1,5 миллиона!!! Можно было бы сделать по другому: повесив строку, активно ее эксплуатировать, и после, например пары недель проблемной эксплуатации решить судьбу, демонтировать, вернуть деньги, по горячему распродать еще новые комплектующие - все, убытки, нервы, время в два раза меньше и целее. Вывод: каждое оборудование заточено под конкретные цели и в этом направлении должна быть его основная эксплуатация - неверный выбор технологии - большие проблемы! С рассерженным, негодующим заказчиком надо всегда общаться, поддерживать нить, спускать ему клапан, наносить "упреждающий удар" - нельзя прятаться от неизбежности, надо идти и открыто говорить, честно решать проблему, не откладывая на потом - то что надо сделать сейчас.
Глава III
В январе 2010г. мы организовали прямую поставку контейнера в Актобе для Жомарта. Это был наш первый опыт прямой поставки контейнера с завода-изготовителя в другой регион Казахстана. На растаможу поехал Олжас. Здесь в Астане ему максимально помогала с документами Баглан. Все прошло хорошо. Без особых дополнительных расходов. В июне к нам в офис приезжал Жомарт. Обсуждался вопрос по планированию открытия филиала или регионального представительства в г.Атырау. В июле Жомарт принял решение и сделал заказ на один 40ф.контейнер товара до Атырау. Заказ отработали, сформировали и отправили на заводы. В середине октября получили контейнер на станцию Атырау. Баглан выехала на растаможку. И тут началась «отдельная история».

Во многих городах таможенное оформление и поставки контейнеров, вагонов не так сильно развито как в Астане. Не так часто им приходиться оформлять грузы. В Актобе была аналогичная ситуация. В неделю несколько контейнеров – таможенники скучат без работы. Поэтому можно было легко все оформить, без лишних проблем, без последствий. Здесь в таможне мы часто сталкиваемся с бюрократией, с желанием таможенников урвать с участников ВЭД денег за все, за каждую мелочь.

Мы думали, что в Атырау похожая ситуация. Что таможенники «курят». Что будет не сложно. Но… не тут-то было.

Процедуры другие, все крутые, башлевые, ожиревшие. Вот тут-то к месту слова,, что все в жизни относительно. Стоило мне на себе ощутить ту ауру атырауских таможников и вообще всей этой процедуры и волокиты, я теперь могу смело сказать, что в Астане намного все дешевле, проще и быстрее. Дело тут даже не в том, что я не местная, что возможно меня надули.. Нет, тут расценки такие. Мы с нескольких каналов узнавали расценки, все в один голос говорят, здесь все так. И предупреждают, что есть отдельный коэффициент на этот город. Аргумент – большая часть компаний иностранцы, город нефтянников.

ВОВОД ИЗ ЭТОЙ ПОЕЗДКИ: При заказе товаров для других регионов, надо ГЛ обострять ситуацию. Просить и предупреждать их о том, чтобы давали максимально точную дату приезда контейнера на планируемую станцию. Самим максимально убедиться в дате прибытия контейнера и не бежать самим впереди паровоза!!!

Очень важно делать выводы, правильные выводы.

Возможно можно было бы избежать большую часть затрат, если бы мы изначально обострили бы ситуацию и попросили Жомарта или сами как-то узнали бы расценки, ситуацию в этом городе. У всех всегда найдутся знакомые кто-то так или иначе связан или сталкивался с таможенным оформлением.

Это не последний контейнер, адресованный на Запад. С этой поставки часть поедет в Актобе. И поэтому на будущее, не стоит организовывать прямые поставки с завода-изготовителя на Атырау. Потеряли 3 дня на ожидание контейнера. Проживание, питание дорогое. Все нормальные (по словам местных) гостиницы заняты. Очень много вытекающих расходов, второстепенных.

Услуги всех доп.органов бешенные, по сравнению с Астаной (хотя столица).

Предлагаю – организовывать поставку в Актобе Даже, если Жомарт не сможет все осилить (между слов дал понять на ближайшее время), то можно загрузить контейнера на два города. Пункт назначения Актобе, оттуда авто забираем часть в Атырау (Жомарт). Поговорила с местными, уверяют, что трасса Актобе- Атырау отличная, как Астана-Караганда, около 1000км. Думаю, стоит подумать.



Мы будем развиваться, расти, надо набираться опыта по поставкам в другие регионы, не останавливаться на достигнутом!