Книга на широкий круг читателей: учителей и преподавателей, учащихся и студентов, а также, на всех не равнодушных к истории своего к - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Бернард Эммануилович Быховский Гассенди Мыслители прошлого 10 1688.1kb.
А. Горбовский иные миры 12 3004.33kb.
Книга рассчитана на слушателей народных университетов культуры и... 4 1312.1kb.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся этой темой 10 3468.02kb.
Методические указания по курсу "философия" для студентов дневного... 4 688.78kb.
Мерецков Кирилл Афанасьевич. На службе народу 15 6080.28kb.
Отчет о научно-исследовательской работе за 2013 год кафедра русской... 1 380.31kb.
Книга для учащихся начальных классов. М.: Просвещение, 2005 3 Плешаков А. 1 366.07kb.
Учебное пособие для студентов по направлению подготовки бакалавров... 11 1771.4kb.
Праздники, что мы о них знаем? 4 1059.05kb.
Экологический праздник «Птицы – наши верные друзья!» 1 66.7kb.
Информация о персональном составе педагогических (научно-педагогических) 1 14.65kb.
- 4 1234.94kb.
Книга на широкий круг читателей: учителей и преподавателей, учащихся и студентов - страница №1/2

УДК 631.171

ББК 40.7г (4Упр-43Зап-5Мел)

А 47


Книга увидела свет при содействии

общественной организации

«Союз краеведов Мелитопольщины»

Алексеев А.Н. Ректор МИМСХ Михаил Николаевич Емельянов. – Мелитополь, 2012. – 48 с.

Книга подготовлена к 100-летию со дня рождения кандидата технических наук, доцента по кафедре «Тракторы и автомобили» Мелитопольского института механизации сельского хозяйства (МИМСХ), ректора МИМСХ в период с 1962 по 1971 год. Почти вся жизнь М.Н. Емельянова была связана с МИМСХ: студенческие годы, работа преподавателем кафедры института, научная работа, ректорство. Это был целеустремленный человек, талантливый инженер, ученый, руководитель. За время его руководства институтом значительно повысилась его материальная база, увеличилось количество специальностей, изменилась структура вуза. Сотни его учеников, выпускников института, стали отличными специалистами сельского хозяйства и промышленности.

Отдавая дань уважения и памяти этому человеку, автор на основании архивных материалов; воспоминаний людей, помнящих и любящих М.Н. Емельянова; своих воспоминаний о встречах с ним, рассказывает о трудной, но достойной уважения, его жизни.

Рассчитана книга на широкий круг читателей: учителей и преподавателей, учащихся и студентов, а также, на всех не равнодушных к истории своего края людей.


© Алексеев А.Н., 2012..
ПРЕДИСЛОВИЕ

Михаил Николаевич Емельянов жил и работал в прошлом XX столетии. Автор имел счастье быть знакомым с этим человеком в послевоенный период его жизни. Михаил Николаевич тогда был уже известным человеком в Мелитополе, преподавателем Мелитопольского института механизации сельского хозяйства, заведующим кафедрой «Тракторы и автомобили». На этой же кафедре работала ассистентом мама автора О.В. Шемиот. Она часто приводила маленького сына на кафедру, отдавала на попечение свободных в этот момент преподавателей и лаборантов, а сама уходила проводить занятия со студентами (город был разрушен, детских садов еще не было, и оставить ребенка дома было не с кем). До сих пор с большим уважением вспоминаю всех, кто работал в конце 40-х – начале 50-х годов на кафедре (М.Е. Коваленко, Т.И. Кисиль, М.М. Дзюбенко, А.Н. Типицин, В.Г. Гневковский, В.Л. Фостик, И.Г. Кудинов, Ю.З. Новик и др.). М.Н. Емельянов остался в детской памяти с этих послевоенных лет, как добрый, уважаемый всеми, человек, хозяин кафедры.

В школьные годы автор имел возможность видеть М.Н. Емельянова в его доме, в семейной обстановке. Емельяновы тогда жили напротив почты по улице Свердлова, в глубине двора за зданием финотдела. Младшая дочка Михаила Николаевича, Галя, была старостой краеведческого кружка при станции юных натуралистов, которым руководил отец автора, краевед Н.А. Алексеев (в апреле этого года Мелитополь также отмечал его 100-летний юбилей). Помню, мы приходили в дом к Емельяновым решать какие-то свои пионерские дела. Нас всегда радужно принимали Галины родители М.Е. Коваленко и М.Н. Емельянов.

Ну, а в начале 60-х годов автор встречался с М.Н. Емельяновым уже как студент МИМСХ. Он запомнился,

как преподаватель, который доступно и интересно проводил занятия со студентами; уже в качестве ректора института выступающий перед студентами и преподавателями на

собраниях; как опытный организатор и руководитель во всех делах учебного заведения.

М.Н. Емельянов запомнился автору не только как инженер, руководитель кафедры и ректор. Это был человек, который очень любил природу родного края. В редкие минуты свободного от работы времени он стремился уехать из города куда-нибудь на природу. Чаще всего ехал на рыбалку на Каховское водохранилище. Был заядлым рыбаком. У него для этой цели имелась дома большая надувная лодка, удочки и спиннинги, различные рыбацкие приспособления. Причем ездил рыбачить он в любую пору года: и зимой, когда море замерзало, и ранней весной, и летом-осенью. Однажды весной заштормило и лодку погнало в открытое море. Только чудом тогда ему удалось спастись…

Общение с природой позволяло М.Н.Емельянову за короткое время отдохнуть, чтобы с новыми силами затем вернуться к своим институтским делам.

Кроме биографических материалов, которые удалось собрать автору в архиве и музее истории ТГАТУ, читателю предлагается перечень научных работ М.Н. Емельянова. Автор благодарит проректора ТГАТУ А.П. Ломейко за разрешение провести изучение архивных материалов касающихся жизни и трудовой деятельности М.Н. Емельянова. Особо следует отметить помощь, оказанную автору, директором музеем истории ТГАТУ А.П. Оксамитной и сотрудниками библиотеки университета. Большую помощь в сборе рабочего материала оказал автору член прав- ления общественной организации«Союз краеведов Мелито-польщины» С.Я. Хлопотов.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ МИХАИЛА ЕМЕЛЬЯНОВА

Михаил Николаевич Емельянов родился 21 ноября 1912 года в селе Ковали Смоленской области, бывшего Рославльского уезда, где, как писал он позже в своей автобиографии, «отец временно работал на лесопильном заводе сторожем, разнорабочим». До рождения сына отец жил в деревне Селибке Смоленской области (того же бывшего Рославльского уезда), где

всей семьей занимался земледелием. Через два года, в 1914 г., когда началась война, отец перевозит семью (жену с пятью детьми) обратно в эту деревню. Сам же уходит на фронт. Возвращается к семье лишь после революции в России, в 1917 году. В деревне он снова занимается земледелием, пытается своим трудом справиться с нуждой.

В автобиографии М.Н. Емельянов пишет, что «до революции отец жил вместе со своими тремя братьями» и что «хозяйство у них было: две лошади, три коровы, одна хата». После же революции «хозяйство отца состояло: пять десятин земли (на 10 душ семьи), одна лошадь, одна корова». Время было беспокойное, голодное. В стране разруха, гражданская война, бандитизм. В 1920 году, когда Михаилу исполнилось 8 лет, его отправляют учиться в сельскую школу села Спасское на Смоленщине. Осенью, зимой и весной он учился, а летом, в каникулы, работал. В личном листке учета кадров за 1938 год у М.Н. Емельянова записано, что с июля 1920 года по октябрь 1923 года он работал «сезонным рабочим у кулака Ефимова Григория», был пастухом.

Не имея возможности обеспечить нормальную жизнь семьи в своем родном селе, отец решает переселиться на Украину. В 1923 году семья Емельяновых переезжает на станцию Пришиб Михайловского района Запорожской области. Три года они очень

тяжело приживаются на новом месте. С октября 1923 по октябрь 1926 года Михаил работает «в хозяйстве отца», помогая семье.

Только в конце 1926 года он снова идет в школу. А в 1927 году отец становится полноправным членом сельхозартели: жизнь семьи Емельяновых постепенно начинает налаживаться.

Об этом периоде своей жизни Михаил Николаевич позже кратко в автобиографии напишет: «С 1926 года по 1930 г. я учился в Михайловской семилетке, работая в летний период в колхозе, членом которого состояли мои родители. С мая по

сентябрь 1930 года работал в конторе Пришибской МТС, Запорожской области, конторщиком».

С окончанием семилетней школы закончился Мишин период детства. Надо было начинать новую самостоятельную жизнь.


Будущее свое он связывает с только что открытым в Мелитополе Индустриальным техникумом.

В 1930 году политехническая школа, которая в течение 8 лет существовала в Мелитополе на месте дореволюционного коммерческого училища, была преобразована в несколько техникумов. Один из них был техникум индустриализации сельского хозяйства. Стране в этот период истории были очень нужны грамотные специалисты, способные организовать в селах квалифицированный ремонт и эксплуатацию сельхозтехники, массовое производство которой начали отечественные тракторные, автомобильные, комбайновые заводы. Михаил Емельянов в октябре 1930 года поступает, а в октябре 1932 года заканчивает в Мелитополе «индустриальный техникум, пере-именованный затем в завод-техникум имени ОГПУ». Здесь, работая на заводе и учась, он получает специальность слесаря-инструментальщика.

Постановлением Народного комиссариата земледелия от 9 февраля 1932 года в Мелитополе на базе техникума был организован завод-комбинат сельскохозяйственного машино-строения – завод-ВТУЗ имени ОГПУ.1 Реорганизация учебного заведения была связана с появлением в городе энергичного

человека Ю.Л. Гринчака, бывшего в гражданскую войну красноармейца 1-й Конной Армии Буденного.



«В 1931 году, – вспоминает супруга М.Н. Емельянова Милица Ефимовна Коваленко, – в профшколе появился новый директор Юрий Львович Гринчак, который сразу же поставил вопрос перед городскими властями об организации на базе профшколы техникума-завода… В помещениях

организовывались цеха слесарно-сборочный, токарно-фрезеровочный, литейный. Была построена вагранка для литья чугунных изделий… В это же время Ю.Л. Гринчак начинает хлопотать о том, чтобы на базе уже техникума-завода открыть завод –ВТУЗ».2
С октября 1932 по декабрь 1937 года М.Н.Емельянов – студент Мелитопольского завода-ВТУЗ имени ОГПУ позже переименованного в институт инженеров-механиков сельского хозяйства имени ОГПУ. В своей автобиографии, написанной в 1938 году, он писал, что в это время «работал одновременно на заводе слесарем – 2 года, секретарем заводского комитета профорганизации – 1 год, култпропом (культпропогандистом – автор) комитета комсомола при институте – 1 год, редактором газеты-многотиражки – 1 год и на других работах, что и являлось основным источником для существования».

Выпускник первого набора института – ВТУЗ имени ОГПУ М.Н. Емельянов окончил институт в 1937 году. В его дипломе записано, что «гражданин ЕМЕЛЬЯНОВ М.Н. выполнил дипломный проект на тему ”Эксплуатация автотракторного парка” и 25 ноября 1937 года защитил его в Государственной Экзаменационной Комиссии с оценкой ”отлично”. На основании постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Генерального Комитета ВКП (б) от 23 июня 1938 года гражданину Емельянову Михаилу Николаевичу присвоена квалификация инженера-механика сельского хозяйства с дипломом ПЕРВОЙ степени… Настоящий диплом №С2002 выдан 9 июня 1938 года в г. Мелитополе и зарегистрирован в книге регистрации дипломов Мелитополь-ского института инженеров-механиков сельского хозяйства за № 2».

В первом выпуске института было 96 инженеров.


ВОЕННЫЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ ИНЖЕНЕРА

М.Н. ЕМЕЛЬЯНОВА


В 1938 году высшее учебное заведение Мелитопольский институт инженеров-механиков сельского хозяйства (МИИМСХ) стал функционировать самостоятельно от завода. Как одного из лучших выпускников, Михаила Николаевича Емельянова оставляют работать в институте. С февраля 1938 по февраль 1939 года он ассистент кафедры «Тракторы и автомобили» при МИИМСХ. А с февраля 1939 по сентябрь 1941 года – уже исполняющий обязанности доцента в этом же институте.

Летом 1941 года началась Великая Отечественная война. Фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. В один день судьбы советских людей, предприятий, государственных учреждений изменились. Страна зажила в новом военном ритме.

Сохранилась докладная записка Запорожского обкома КП(б)У и облисполкома в центральные организации (ЦК ВКП(б), ЦК КП(б)У, совнаркомы СССР и УССР) о ходе эвакуации промышленности и сельского хозяйства в области. По Мелитополю на 3 октября 1941 года отмечалось, что уже полностью вывезено оборудование и готовая продукция, полуфабрикаты, энергетическое хозяйство таких машино-строительных заводов, как имени Воровского, имени ОГПУ (после войны – завод 23 Октября), насосокомпрессорный, имени Микояна (моторный завод). Было вывезено, также, основное оборудование консервного завода, мясокомбината,

авторемонтного предприятия, городской электростанции и других учреждений города.3

Мелитопольский институт инженеров-механиков сельского хозяйства был тоже эвакуирован в город Ашхабад и составил основу факультета механизации сельского хозяйства Туркменского сельскохозяйственного института. Туда же, вместе с преподавателями, сотрудниками, и студентами, было переправ-лено основное оборудование, книжный фонд библиотеки и наиболее ценное имущество института.

В одном из писем-воспоминаний в 2011 году М.Е. Коваленко (Емельянова) рассказывает о том, как проходила эвакуация сотрудников и имущества кафедры «Тракторы и автомобили», на которой в то время она работала вместе с мужем М.Н. Емельяновым. Перед самой войной Милица Ефимовна вместе с О.В. Шемиот и другими сотрудниками кафедры занималась научной работой по теме «Использование метана как

топлива в автотракторных двигателях». На кафедре было решено заниматься одновременно карбюраторным двигателем (авто-машины) и дизельным (трактора). Вскоре стало ясно, что переоборудованный на газовое топливо трактор не имеет перспектив, так как того запаса топлива, которое имел трактор из баллона, было недостаточно для выполнения сельхозработ. К тому же значительно увеличивался вес трактора.

От переоборудования дизельного двигателя на кафедре отказались, а вот работа с карбюраторным двигателем продолжалась. Кафедральную машину ГАЗ-АА соответству-ющим образом переоборудовали, испытав двигатель на стенде. Двигатель ее мог работать на газе и на бензине. Когда началась война и весь транспорт уже был мобилизован в армию, на кафедре остался лишь этот опытный экземпляр автомобиля. На нем М.Н. Емельянов и другие работники института вывозили из учхоза зерно на элеватор и использовали на других работах. Когда все работники и часть студентов, которых не взяли в армию, были эвакуированы в город Ашхабад, последние нес-

колько преподавателей (М.Л. Пархоменко, С.Е. Крыжановский и семья Емельянова в том числе) были вывезены из города по железной дороге. Вначале их привезли в Харьков, а затем, через Донбасс в Ростов-на-Дону и далее – в Махачкалу. Оттуда морем собирались перебросить в Азию. Машина ГАЗ-АА и несколько человек, работавших в учхозе, еще оставались в Мелитополе.

Случилось так, что М.Е. Коваленко (Емельянову) вместе с семьей в Ростове-на-Дону сняли с поезда и предложили провести в Ростовской области подготовку шоферов, так как свои препода-ватели здесь все были мобилизованы на фронт. Когда эта работа была закончена, стало ясно, что поездом выбраться из Ростова-на-Дону семья Емельянова уже не сможет. И вдруг ночью появ-ляется кафедральная газобаллонная машина и люди, которые оставались работать в учхозе. Они заехали за семьей Емельянова и далее на этой машине ехали уже все вместе через весь Северный Кавказ. Так как машина имела непривычный, странный вид, ее на постах везде пропускали. И только уже под самым городом Махачкалой военный патруль остановил их и предложил сдать машину для военных нужд. Всех людей довезли до

Махачкалы, а кафедральную переоборудованную эксперимен-тальную машину забрали.4 Так закончился последний предвоенный научный эксперимент кафедры «Тракторы и автомобили» МИИМСХ, в котором непосредственное участие принимали М.Н. Емельянов и его супруга М.Е. Коваленко (Емельянова).

На фронт М.Н.Емельянов не попал: был комиссован в связи с инвалидностью по зрению (слепота левого глаза). Вместе с эвакуированным Мелитопольским институтом инженеров- механиков сельского хозяйства он прибыл в г. Ашхабад. Уже в конце ноября 1941 года в Туркменском Сельскохозяйственном Институте имени М.И. Калинина был издан приказ № 187, в котором пункт 4 §3 касался непосредственно его судьбе: «Емельянова Михаила Николаевича, исполняющего обязанности доцента, назначить на должность временно исполняющего обязанности заведующего кафедрой «Тракторы и автомобили» с 9 октября сего года с окладом 800 рублей в месяц плюс 30% за работу в ТССР и 20% за заведывание кафедрой. Директор ТСХИ Киселев».

Из характеристики на М.Н.Емельянова, выданной в 1943 году в Туркменском Сельхозинституте:

«За время пребывания тов. Емельянова М.Н. в ТСХИ он зарекомендовал себя, как инициативный, энергичный педагог знающий свое дело. Он заботливо и умело органи-зовал свою кафедру, поставив ее на должную высоту. Кроме своей работы тов. Емельянов М.Н. выполняет большую общественную работу, являясь секретарем партбюро ТСХИ.

Принимает участие в научно-исследовательской работе. Член ВКП(б) с 1938 года».

Некоторое представление о характере научно-исследовательской работы, которую проводил в Ашхабаде М.Н. Емельянов, можно получить из следующего документа, дати-рованного 13-м февраля 1943 года:



«Директору Туркменского Сельхозинститута им. Калинина тов. Киселеву.

Копия: Наркому Автотранспорта ТССР тов. Алиеву.

Наркомзем ТССР, в соответствии с решением партийных организаций ТССР, поручает заведующему кафедрой «Тракторы и автомобили» факультета механизации Вашего института, тов. Емельянову, по совместительству возглавить работу группы, организуемой при НКАТ ТССР по конструированию и переводу автомашин на газогенераторное и газобаллонное топливо.

Причем работа тов.Емельянова в НКАТ не должна отражаться на его работе в Институте, объем которой по прежнему должен оставаться без изменений.

Нарком Земледелия ТССР (САРЫЕВ)»

Довоенный опыт научной работы, проводимой на кафедре МИИМСХ по переводу автомашин на газобаллонное топливо, нашел продолжение во время войны в ТСХИ. И снова М.Н. Емельянов принимал в этом самое активное участие.

За добросовестную работу в Туркмении Михаил Николаевич имел ряд поощрений. Особо следует отметить следующую запись в его трудовой книжке:

«За честную и добросовестную работу по обучению инвалидов Отечественной войны на курсах автомехаников объявлена благодарность. (выписка из приказа № 9 от 3/ II 1943 по эвакогоспиталю № 1273).

Директор института.

Секретарь».

В должности исполняющего обязанности заведующего кафедрой «Тракторы и автомобили» М.Н. Емельянов проработал в Туркменском сельхозинституте имени М.И. Калинина до реэвакуации из города Ашхабада (сентябрь 1944 года).

После возвращения института в Мелитополь его переименовывают на Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства (МИМСХ). Возвратилась только небольшая часть оборудования и библиотечного фонда. Большая часть осталась в Туркменском сельхозинституте, чтобы там мог продолжать работу факультет механизации сельского хозяйства. Мелитополь через год после освобождения от фашистско-немецких захватчиков оставался еще почти полностью разрушенным. Ректор института Г.Ф. Гуливер, вернувшийся с

фронта в город после ранения, организовал ремонт учебных корпусов, кафедр и лабораторий, жилых помещений. Все эти работы выполнялись силами вернувшихся из эвакуации студентов и преподавателей. В их числе был и Михаил Николаевич Емельянов.

Приказом № 73 от 2 октября 1944 года устанавливается в институте штат профессорского и учебно-воспитательного персонала. Временно исполняющим обязанности заведующего кафедры «Тракторы и автомобили» вновь назначается М.Н. Емельянов. Он комплектует состав работников кафедры.

Вновь на кафедре собираются многие из тех людей, кто работал здесь до войны (Коваленко М.Е., Шемиот О.В., Дзюбенко М.М., Зеленский Н.В., Лисичкин М.Е. и др.).




следующая страница >>