Классный час «Я потребитель» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Классный час «Тест для будущих мужчин» 22. 02. 2013 7 класс Половникова Л. 1 28.18kb.
Классный час: 4 б класс Классный Шидерская Инна Владимировна 2010... 1 76.15kb.
Классный час на тему "Сто дорог одна твоя" 1 52.73kb.
Л. Д. Гущина Классный час, посвященный 75-летию Алтайского края. 1 58.59kb.
Классный час «Моя Родина Россия. Государственные символы России» 1 77.74kb.
Семья Моторина Ивана также хранит память о прадеде Моторине В. 1 19.69kb.
Классный час «День памяти воинов-интернационалистов» 1 72.71kb.
Классный час: Провели: классный руководитель 11 класса Е. А. 1 63.7kb.
Классный час в 8 а классе Классный руководитель Ульяненко Е. 1 62.88kb.
Классный час. 9 класс. 2011год. Классный руководитель Борисенко В. 1 89.63kb.
Классный час -урок, посвящённый Году семьи Запись в объединение дополн. 1 71.75kb.
Закон «О защите прав потребителей» 1 128.06kb.
- 4 1234.94kb.
Классный час «Я потребитель» - страница №1/1

Классный час «Я – потребитель»

Пояснительная записка

Цели:


  • популяризация закона РФ «О защите прав потребителей»;

  • формирование знаний о правах потребителей в РФ и умений их практического применения;

  • воспитание основ потребительской культуры учащихся.

Задачи:

1) образовательные:



  • изучить права потребителей в РФ;

  • формировать навыки рационального потребительского мышления;

  • научить применять полученные знания на практике в реальных жизненных ситуациях.

2) развивающие:

  • развитие культуры устной речи учащихся;

  • формирование экономического мышления;

  • формирование у учащихся навыков выступления перед аудиторией.

3) воспитательные:

  • закрепление навыков работы в команде;

  • повышение общей положительной мотивации учащихся к учению путем использования

нестандартных приемов обучения (КВН).
Литература:

Основы предпринимательской деятельности и потребительских знаний: Олимпиадные задания с ответами и решениями (Из опыта проведения олимпиад в Московской области): Пособие для учителя/ Т.М. Матвеева, Е.В. Кузнецова. Под ред. В.А. Кальней. – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2008.

http://www.zonaprav.ru/ap/history1.htm - история развития потребительского права.
Сценарий

15 марта во всём мире отмечают «Международный День Защиты Прав Потребителей». Впервые официально очертил права гражданина как потребителя Президент США Джон Кеннеди. 15 марта 1962 года он принял «Билль о правах потребителей», который закрепил за потребителями четыре основных права: на безопасность, на выбор, на получение информации и право быть выслушанным. С момента принятия этого документа ежегодно 15 марта отмечается как «Международный день прав потребителя», а общества защиты прав потребителя всего мира сделали слова «Билля» своим манифестом. Позднее к ним добавились еще четыре: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду. Впервые День Потребителя был отмечен 15 марта 1983 года, когда он был закреплен в международном календаре праздничных дат как Всемирный день защиты прав потребителей.

В России этот праздник отмечается с 1992 года, когда был принят закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», юридически закрепивший потребительские права граждан, а также права и обязанности торгующих или оказывающих услуги организаций.
Ведущий: Наш классный час мы проведём в виде познавательной игры.

Конкурс № 1 «Разминка». Я задаю вопросы, а вы должны поднять руку, чтобы ответить. Кто быстрее поднимет, тот и отвечает. За каждый верный ответ – 1 балл.


Ведущий: Ребята, кто из героев следующих сказок и литературных произведений выступал в роли потребителя? Почему?
1) «Пошла Муха-Цокотуха на базар и купила самовар»? Ответ: да.

2) Старик в сказке А.С. Пушкина по отношению к Золотой Рыбке? Ответ: нет, т. к. старик не платил рыбке за услуги.

3) Поп в сказке А.С. Пушкина «О попе и работнике его Балде»? Ответ: скорее да, т.к. «Пошел Поп по базару посмотреть кой-какого товару».

4) Король в сказке Г.Х. Андерсена «Новое платье короля» по отношению к портным? Ответ: Да, если новое платье предназначалось для личных нужд короля и оплачивалось из государственной казны. Нет, если платье короля – это служебная одежда (униформа).

5) Кот в Сапогах в сказке Шарля Перро, когда просил хозяина купить ему сапоги? Ответ: Если считать Кота «человеком», то он – потребитель. Если считать Кота животным, то он потребителем не является.

6) Робинзон Крузо в романе Р.Л. Стивенсона? Ответ: нет, т.к. на необитаемом острове он ничего не покупает.

7) Является ли публичной офертой утверждение «Коня! Полцарства за коня!» в трагедии В. Шекспира «Король Ричард III»? Почему? Ответ: это утверждение можно считать публичной офертой, т.к. оно было обращено к неопределенному кругу лиц и в нем определено существенное условие договора.

8) Является ли публичной офертой утверждение "Всякий, кто найдёт корзину подснежников, получит корзину золота!» в сказке С.Я. Маршака«12 месяцев»? Почему? Ответ: данное утверждение можно считать публичной офертой, т.к. оно обращено к неопределенному кругу лиц и в нем определено существенное условие договора.

9) Является ли потребителем Маленький Мук в той ситуации, когда он поедает винные ягоды в лесу? Ответ: нет, не является, т.к. он не покупал дикорастущие ягоды, а сам собирал их.

10) Является ли король из сказки Вильгельма Гауфа потребителем в той ситуации, когда он кушал ягоды, купленные для него слугами у Маленького Мука? Ответ: да, т.к. он использовал эти ягоды для личного потребления (хотя сам и не покупал их).


Ведущий: Спасибо.

Переходим к конкурсу № 2 «Горячий форум». На форум «Школа юных потребителей точка ру» поступило много вопросов от жителей нашего города. Часть из них мы озвучим.. Отвечать может любой член команды. За каждый верный ответ – 2 балла. Начинаем с команды 10- го класса.

Вопрос 1: Кто определяет размер компенсации морального вреда?

Ответ: Суд вне зависимости от размера причинённого имущественного вреда.

Вопрос 2: Сколько детей и какого возраста пассажиры имеют право бесплатно провозить с собой в поездах дальнего следования?

Ответ: Одного ребёнка в возрасте не старше 5 лет.

Вопрос 3: Кто может устанавливать срок годности на парфюмерно-косметические товары?

Ответ: Изготовитель парфюмерно-косметических товаров.

Вопрос 4: Продавец обязан обеспечить наличие ценников с указанием на них …?

Ответ: Наименования товара, его сорта, цены за массу или единицу товара.

Вопрос 5: При трансляции рекламы каким должен быть её звук?

Ответ: Звук рекламы не может быть громче звука транслируемой программы.

Вопрос 6: Каким образом должны быть выставлены образцы мебели в торговом зале?

Ответ: Должен быть обеспечен свободный доступ потребителей к этой мебели.

Вопрос 7: В какой срок должно быть выполнено продавцом требование потребителя об устранении недостатков в товаре?

Ответ: Незамедлительно.

Вопрос 8: Является ли законным требование продавца возвращать товар ненадлежащего качества вместе с фирменной упаковкой?

Ответ: Нет, это требование абсолютно незаконно.

Вопрос 9: В какой момент определяется цена холодильника, подлежащего замене?

Ответ: Это цена на момент его замены.

Вопрос 10: Александр сдал пальто в химчистку, где оно было утеряно. Что обязано сделать руководство химчистки?

Ответ: Выплатить стоимость данного пальто в двукратном размере.

Вопрос 11: В каком случае потребитель имеет право обменять кроссовки ненадлежащего качества на аналогичный товар?

Ответ: Если эти кроссовки: не подошли по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Вопрос 12: Рекламу какого вида можно отнести к недобросовестной?

Ответ: Если она содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с товаром других юридических лиц.


Ведущий: Практически во всех сводах законов древних государств были определены нормы, защищающие интересы граждан как потребителей. Законы Хаммурапи, царя, правившего в Древнем Вавилоне в ХVIII в. до н. э., можно считать первым изложением хозяйственного права. Законы Хаммурапи регулировали кредитные отношения, качество товаров и услуг, ценообразование, а также устанавливали ответственность за продажу некачественных товаров. (Слайд 21). В середине VI в. н.э. в правление императора Византии Юстиниана появился «Свод гражданского права». Первый титул ХIХ книги дигест рассматривает случаи применения иска из сферы купли-продажи. Особое значение римские юристы придавали добросовестности (bоnа fides) сторон.

Ведущий: Спасибо.

Переходим к конкурсу № 3 «Театр-экспромт». В течение 5 минут подготовить художественный номер по проблеме нарушения прав потребителей. Максимальная оценка за конкурс – 5 баллов.
Ведущий: Спасибо.

Ведущий: Слово для подведения итогов – жюри.



Жюри: ……

Ведущий: На этом наш классный час закончен.