Классный час. Детство, опаленное войной. Посвящается 65-летию Победы Великой Отечественной войне - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Классный час (3 класс) Гурина С. Н. Цели: сформировать общее представление... 1 101.43kb.
Интегрированный урок в 11 «а» классе, посвященный 65-летию Победы... 1 75.54kb.
«отечественная киноклассика наследникам великой победы» 2 774.62kb.
Долгий путь к победе. Литературно-музыкальная композиция, посвященная... 1 96.89kb.
Конкурс творческих работ, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной... 1 27.35kb.
О подготовке и проведении празднования 68 ой годовщины Победы в Великой... 1 126.67kb.
Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945» 1 21.12kb.
Закон республики таджикистан о статусе юбилейной медали "50 лет Победы... 1 42.42kb.
Викторина по Великой Отечественной войне. Разработана: учителем истории... 1 86.51kb.
"50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." 1 35.87kb.
Вопросы исторической викторины, посвященной 65-й годовщине Победы... 1 18.72kb.
Мередит Хеннон, Рональд Э 1 17.86kb.
- 4 1234.94kb.
Классный час. Детство, опаленное войной. Посвящается 65-летию Победы Великой Отечественной - страница №1/1

Классный час. Детство, опаленное войной.

Посвящается 65-летию Победы Великой Отечественной войне

Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №1 Воронежская область, Аннинский район, п.г.т. Анна, улица Красноармейская,201 8(47346)27610



Цель: прививать уважение и сострадание к судьбам военного поколения, чувство благодарности тем, кто избавил человечество от ужасов фашизма.

Июнь. Клонился к вечеру закат,

И теплой ночи разливалось море.

И раздавался звонкий смех ребят,

Не знающих, не ведающих горя.

Июнь! Тогда еще не знали мы,

Со школьных вечеров домой шагая,

Что завтра будет первый день войны,

А кончится она лишь в сорок пятом, в мае.

22 июня 1941 года на нашу Родину вероломно напал злой и сильный враг — фашистская Германия.

Так уж случилось, что наша память о Великой Отечественной войне и все наши представления о ней — мужские. Это понятно: воевали-то в основном мужчины. Также огромная тяжесть легла на плечи наших матерей, которые были санинструкторами на полях сражений, кто заменял мужчин у станков на заводах и на колхозных полях. Но в суровые годы войны рядом с взрослыми встали дети.

Сегодня мы не будем говорить о взрослых. Мы поговорим о судьбах ваших ровесников – военном поколении детей, о том, как и чем они жили, как боролись с врагом, за что умирали. Эти ребята стали взрослыми в одночасье – 22 июня 1941 года, и с той минуты несли на своих хрупких плечах все тяготы войны наравне с взрослыми: сражались на фронте и в тылу, участвовали в партизанских отрядах, терпели голод и унижение в концентрационных лагерях, гибли от фашистских пуль, их рабский труд использовался на заводах и фермах Германии.



Ведущий 1: Война не пришла, а ворвалась в наши дома, сразу нарушив привычный ритм жизни. Немцы шли сытые, наглые – город замер в ожидании.

Сценка «Собрание»



Мальчики, одетые в темные брюки и светлые рубашки, сидят за столом, обмениваются последними новостями.

1-й чтец: Сестру в Германию угнали. Спрятать мы ее не успели.

2-й чтец: А нас из собственного дома в сарай жить выгнали. Сестра кричать начала: «Это наш дом, понимаете, наш!» И офицер так ее толкнул, что она упала и о печку ударилась, сознание потеряла.

3-й чтец: мать в городе была, там пленных наших за колючей проволокой держат, голодных и изможденных.

4-й чтец: А я слышал, в городе радио заработало. Партизанское. Передача из Москвы. Немцы врут, что они уже победу одержали, а в Москве-то велосипедный праздник. А еще говорят, что подпольщики мосты и дороги взрывают.

1-й чтец: Но мы-то, что мы можем сделать? У нас и оружия нет.

2-й чтец: Взрывать мосты, дороги! Да разве это сделаешь голыми руками?!

3-й чтец: С партизанами бы связаться. Да где их найдешь! В Покровском о них и не слыхать. Лесов у нас нет, степь только.

4-й чтец: Я знаю, с чего надо начинать. Давайте напишем листовки и расклеим их повсюду.

(Берет карандаш, вырывает из тетради листы, делит пополам, ребята пишут, читая вслух)

1-й чтец: Мы знаем, что врага можно на фронте убить прицелом только с одной стороны, а в тылу можно отовсюду.

2-й чтец: так что давайте бороться хоть понемногу, чтобы как можно скорее разбить врага и освободить наших близких, насильно угнанных в Германию.

3-й чтец: над ними издеваются, их морят голодом.

4-й чтец: Вставайте против врага! Смерть фашистам!..

Ведущий 2: Ребята расклеивали листовки. Это много – в оккупированном городе знать, что страна не сдалась, а воюет, и победа близка.

Ведущий 1: Многие мальчишки бежали на фронт, участвовали в боях. Их называли сыновьями полков.

Ведущий 2: Ходили в разведку, воевали, геройски погибали. Вот лишь некоторые имена: Саша Колесников, Зина Портнова…

Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова

Ученик 1. Саша Колесников – сын полка, юный лихой разведчик, уже в 1944 ему был вручен орден Отечественной войны за мужество и героизм. Не раз бывал на волосок от смерти. Был схвачен. Его жестоко пытали. Истерзанного полуживого мальчишку старшие друзья – разведчики отбили у фашистских извергов… Много еще прошагал по военным дорогам воспитанник 50-го полка Саша Колесников. Стрелком-радистом в танке дрался он под Берлином. Был тяжело ранен. Снова попал в госпиталь.

Ученик 2 Зина Портнова

Ленинградская школьница Зина Портнова в июне 1941 года приехала из Ленинграда с младшей сестрой Галей на летние каникулы к бабушке в деревню Зуи (Шумилинский район Витебской области). Там ее и застала война. С беженцами уходить она не захотела и осталась в городе Оболь. Когда в городе была организована подпольная комсомольская организация "Юные мстители", Портнова стала ее членом. "Мстители" не только распространяли и расклеивали листовки, но и добывали для партизан сведения о действиях немцев. С их помощью удалось устроить несколько диверсий на железной дороге, причем не только на рельсах, но и на станции. Была взорвана водокачка, что задержало отправку на фронт десятка эшелонов. Подпольщики взорвали местную электростанцию, сожгли льнозавод, вывели из строя несколько грузовиков.

Портновой удалось устроиться в немецкую столовую для личного состава. Поработав там немного, она сумела осуществить жестокую, но эффективную операцию – отравила пищу. Пострадали более 100 немцев. В ответ на это гитлеровцы обрушили на город волну террора, и Портновой, чтобы избежать ареста, пришлось уйти к партизанам. В отряде она стала разведчицей, участвовала в подрывах эшелонов.

В 1943 году Обольское подполье было практически разгромлено. С помощью провокаторов гестапо удалось собрать всю необходимую информацию и осуществить массовые аресты. Командование партизанского отряда поручило Портновой установить связь с теми, кто остался в живых. Установить связь она успела, но вот доложить об этом в отряд – нет. В деревне ее кто-то увидел и сообщил полицаям, что девушка не местная. На всякий случай полиция ее задержала и переправила в Оболь. Там ею плотно занялось гестапо, поскольку Зина была в списке подозреваемых в диверсии в столовой. Во время одного из допросов ей удалось взять со стола пистолет, ранить следователя и, воспользовавшись переполохом, выбежать из здания. Скрыться она не успела – ее ранили, после чего отправили в Витебскую тюрьму. Там ее уже не допрашивали – принадлежность Зины к "бандитам" у немцев сомнений не вызывала, а просто методично мучили, заставляя признаться в диверсии в столовой. 13 января 1944 года Зину Портнову расстреляли.

Ведущий1. В те страшные, горестные годы дети быстро взрослели. В тяжкое для страны время они в свои десять — четырнадцать лет уже сознавали причастность своей судьбы к судьбе Отечества, сознавали себя частицей своего народа. Они старались ни в чем не уступать взрослым, часто даже рискуя жизнью. Подростки заменили на заводах и фабриках своих родителей, старших братьев и сестер. Днем и ночью работали они у машин и станков, выпуская продукцию, нужную фронту и тылу, приближая час долгожданной Победы. Это они в те годы сеяли, собирали урожай.

Ведущий 1. Нет, наверное, такой семьи, которую война обошла бы стороной. И те бесценные реликвии, которые хранятся в семейном архиве, все то, что связано с памятью о погибших членах семьи, - все это должно быть достоянием младшего поколения, бережно передаваться от детей к внукам. Наш долг сделать так, чтобы теперешнее поколение знало о подвиге своих дедов и прадедов, понимало, что своей жизнью оно обязано тем, кто сражался на фронте, боролся с врагом в партизанском отряде, кто ковал победу в тылу. Необходимо чаще вспоминать о тех героических днях.

Фотоистория «Ах, война, что ты сделала…»

К нам в гости пришла Ларина Фаина Александровна. Когда началась война, ей было всего 6 лет, но это трудное время она очень хорошо запомнила. Фаина Александровна родилась в Сталинграде. Во время войны там шли очень тяжелые бои. Как пережила все это маленькая девочка?

Начало войны запомнилось тем, что постоянно приходилось прятаться от бомбежек. Было очень страшно и Фаина со своей сестрой прятались под кровать. Когда слышали звуки взрывов. Потом больше всего времени проводили в погребе. Однажды фугас попал в их дом и жить стало негде. В городе остались неразрушенными канализационные колодцы. Они и стали местом жительства ее семьи. Вскоре отца забрали на фронт. А маленькие девочки с мамой остались в Сталинграде. Они жили в той части, в которую заняли немцы. Однажды они их выгнали из подземного убежища. Она помнит немцев, которые на своем языке им что-то кричали и выгоняли из убежища. «Weg, weg!»- кричали они. Это потом она узнала, что эти слова обозначают «прочь, прочь». А тогда эти короткие непонятные слова врезались в память на всю жизнь.

Пришлось искать новое место для жизни. Теперь их было не трое, а еще все женщины родственницы со своими маленькими детьми. Жили в деревне. Как только город освободили от немцев, вернулись домой. Но никакого дома уже не было – весь город был разрушен. Когда Фаина Александровна рассказывала об этом, у нее в глазах были слезы. Нашелся немецкий блиндаж, который и стал их местом жительства. Город был разрушен, строительный материал валялся под ногами и женщины начали строить дом. Когда через много лет она приехала в Волгоград, вместе с сестрой нашла этот дом. Он сохранился до сих пор. Там уже никто не живет, но их военное убежище осталось.

А девочки в это время пошли в школу. Это был обычный маленький дом, в котором учились все сразу. Писали на газетах пером. Фаина Александровна говорит, чтобы мы не обижались на плохой почерк людей ее поколения, такие были условия для учебы.



Она помнит, что когда открылся второй фронт, они получили от американцев гуманитарную помощь, так у нее появился теплый свитерок и шапочка. Ее мама очень хорошо шила и так зарабатывала еду своим детям. Шила она и девочкам. Фаина Александровна помнит свое платье, сшитое из солдатской плащ-палатки.

Очень тяжелое было время. Страшное впечатление оставил у нее валявшийся на улице обгоревший труп человека. Да и весь город Сталинград после освобождения казался грудой кирпича, казалось, что его невозможно восстановить. Но сейчас это прекрасный город, куда Фаина Александровна ездит к своей сестре в гости.