Картинки с выставки - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Картинки с выставки - страница №1/1

Картинки с выставки.

Действующие лица:      


                                   Я
                                   Моя подруга-коллега У.
                                   Черный лабрадор Тим (псевдоним такой)
                                   Владельцы Тима
                                   Палевый лабрадор Чук (тоже псевдоним такой)
                                    Владельцы Чука
                                     

Так уж получилось, что когда все мои друзья-знакомые, хендлеры и дрессировщики, поехали на давно ставший родным стадион Братьев Знаменских, на «Россию», стало быть, я махнула в совершенно другое место. Судьба послала. Уж послала, так послала! Так сложились обстоятельства. Обстоятельства эти предстали передо мной в лице черного лабрадора, пожелавшего во что бы то ни стало выставляться на в-ке «Доброго мира». То есть его хозяев, разумеется, сам он нигде выставляться не хотел. Он хотел, как обычно, гулять у себя на газоне, временами вспугивая зазевавшихся кошек, гоняясь за стаей бездомных собак, обосновавшихся неподалеку, и наводя ужас на владельцев собак помельче, а и на покрупнее порой тоже. Но его в данном случае не спросили.  Наверное, впервые в жизни что-то произошло вопреки его желанию. Ан, нет, вру! Не впервые. Я ж его к выставке готовила. Поэтому он уже знал, что человечество состоит не только из добрых хозяев и их друзей, из которых можно веревки вить. Бывают еще злодеи, скрывающиеся под кличками «хендлер», получающие изощренное удовольствие от того, что портят собачке ее безмятежное существование. Заставляют зарабатывать кусочки сыра в поте лица, не дают терзать поводок и скакать козлом, не разрешают рвать и пачкать свою одежду лапами и вообще ведут себя предосудительно. А что особенно неприятно, пытаются (безуспешно, правда) научить тому же хозяев. Правда, пес не сильно огорчался, он неисправимый оптимист. Я для него, не тучка даже, а так, крохотное облачко на раскинувшимся над ним голубом и безоблачном небосводе.


За компанию с нами повезли на выставку палевого лабрадора, которого и выставлять-то не собирались, но поддались на уговоры, уж больно заразительным оказался энтузиазм хоз. Тима. С Чуком занималась перед выставкой моя коллега У. Она очень хороший, а главное – добросовестный дрессировщик и хендлер. Но по характеру человек импульсивный и одновременно стремящийся к справедливости. Это сочетание существенно усложняет ей жизнь, но придает пикантности многим мероприятиям с ее участием. Чук – красивый, что называется выставочный. Мой уступает ему, но тоже хорош. У. кстати, сразу это определила, я еще ей позавидовала, у меня такого «глаза» на собак нет. Мне долго рассматривать надо, чтоб разобраться. В ринге в сравнении вижу, а так отдельно взятую на улице – нет. На выставке я наших гавриков хорошенько рассмотрела и прониклась еще большим уважением к У.  

Я не знала толком, на какую выставку едем. Ну, добрый мир, так добрый, я раньше с этой организацией не сталкивалась, сплетнями за редким исключением не интересуюсь, своих дел хватает. У меня нет никаких причин ничего придумывать и никого порочить, я как все увидела, так и рассказываю. И полученными оценками, кстати, владельцы наших собак вполне довольны.


Ну, приехали. Как водится заранее. Посуетились. Зарегистрировались. Посуетились. Потеряли ринговку. Нашли, потеряли номер. Нашли (на мне). Собак тряпочкой протерли, пыль отряхнули, потренировались, водички попили, в уголочке посидели, еще раз пыль отряхнули,…начали волноваться. Конкурентов поразглядывали, еще поволновались, хотели опять собак тряпочкой протереть и пыль отряхнуть, но я не дала.
Выставка организована очень хорошо, минута в минуту начали, в процессе отстали от расписания совсем чуть-чуть. Места много, сидеть удобно. Буфет вкусный и дорогой. Бабушки-технички с милейшими улыбками собирают с пола пакетиками продукты жизнедеятельности собак. Собак мало, в каждом ринге максимум четыре. Лабрадорская монопородка с самого утра, потом где-то в два – лабр. ринги на второй в-ке. Лабрадоры оккупировали пространство около своего ринга. Хорошо, что места много, и было возможно держать их на расстоянии друг от друга. Именно держать и крепко, так как подавляющее большинство взрослых кобелей постоянно делали попытки драться. За исключением ветерана, который с завистью поглядывал на энергичную молодежь, и еще парочки кобелей. Наши не считаются. Съесть-то он съест… А расположившийся напротив нас экземпляр еще хотел жениться. Не прекращая хотеть драться. Поэтому истеричные выпады в адрес кобелей чередовались с протяжными руладами, переходящими в вопли. Впрочем, у него были соратники. Правда, не такие выносливые. Они перерывы делали. А потом туда забрела овчарка. Она тоже бросалась. На все. А еще издавала такие интересные звуки. Высокие, переходящие в визг. Все вместе производило сильное впечатление. На слух. Тяжелый рок отдыхает. На вид тоже. Остервеневшие псы, брызжущие слюной, с огромным трудом удерживаемые (не всегда) своими владельцами преимущественно на строгих ошейниках. Так и видишь в них компаньонов, терапевтов, спасателей (можно, я сама утону?), поводырей. Дядечка с кане корсо, явно гордясь своей собакой, прогуливался с ней по выставке. Оба держались с достоинством, даже самоуверенно. Пока не дошли до лабрадоров.... Те как взовьются! Бей  чужака! Корса вместе с дядечкой съежились и по стеночке по стеночке - к своим. Нам после монопородки к другому рингу перебираться нужно было. Я говорю нашим: "пойдемте". А они: "ой, там азиаты, мы боимся!" Я: "Какие азиаты! Да вы со своими лабрадорами их сейчас всех распугаете."
Между прочим так и вышло. Азиаты как-то подозрительно быстро рассосались, после того, как наша орда туда перекочевала.

Зачем же разводить таких собак? Кому они нужны? Для красоты! Тогда почему они …э… не такие красивые? Этот вопрос я без ответа оставлю. Лучше про экспертизу расскажу. Может и ответ сам собой всплывет.


Сначала про лабрадоров. Их делили  по окрасам. На обеих выставках. Впервые в жизни я своими глазами видела, как это происходит, когда, как говорят «все места заранее распределены». Не все, только первое. Сначала  все шло своим чередом: щенки, молодые кобели… Открытый класс. Палевые кобели. Три собаки. Первым становится кобель весьма заурядного экстерьера. И никто бы не обратил особого внимания на это, у эксперта могут быть свои предпочтения, если бы не его, кобеля то есть, задние ноги. Собака хромающая на обе задние ноги при наличии достойных конкурентов первой быть не может. При наличии отсутствия таковых - может быть первой, но это никак не «отлично» и тем более не ЦАЦ. В конце концов стандарт породы еще никто не отменял. Ну что ж. Собаки расставлены, места объявлены, владельцы наивно радуются полученным ЦАЦкам. Возмущенно-взволнованный голос У. без усилий перекрывает шумовой фон выставки: "ЭТО С ТАКИМИ-ТО НОГАМИ!!!!" Рвать от досады на себе волосы мне мешает поводок в руках. Ну, кто тянул ее за язык! Как это неэтично, некорректно и пр. ей естественно разьяснили сразу, да и потом, мы же там еще часа три пробыли, неоднократно напоминали. Да! Некорректно! А шептаться хендлеру (он же владелец собаки) с экспертом в уголке ринга при всем честном народе – корректно? Короче говоря, выиграл наш колченогий конкурент все возможные сравнения на обеих выставках. Может и Бест тоже, чего уж стесняться! Но чего не видели, того не видели! Я в это время уже дома чай пила. А на «вопль души» моей подруги эксперт с апломбом ответила, что у него «идеальные ноги». А мы думали, что идеальное животное описано в стандарте породы! Не знаю, были ли в других породах подобные эксцессы, не могла все рассмотреть, да и не для того туда ездила.

Из того, что видела. Эксперты лояльные до абсурда. Никого с ринга не удаляют ни за что. Ньюф три раза с ринга смывался, один раз и хендлера с собой уволок.  А в другом ринге два ньюфа кобеля драку затеять пытались. А ну и что? Их по углам как боксеров (спортсменов в смысле) развели и так и отсудили. Лабрадорина зубы не показывала, эксперта чуть не укусила. Та говорит с укором (собаке): "а вот сейчас как удалю тебя с ринга!" Пошутила! Не удалила. Всем отлично дают. ЦАЦки  - не проблема. Две собаки в ринге – две ЦАЦки, три – три. Лабрадорам, поделенным по окрасам, особенно повезло. Все, надо полагать,  при ЦАЦках оказались. И правильно, зачем владельцев обижать. Они деньги платили, на дачу не поехали, в такую даль явились, заслужили. А то обидятся и уйдут в другой клуб, или свой организуют. Легко. Имени своего имени. А еще медальки дают и розетки красивенькие и кубки блестященькие (до их раздачи мы не дотянули). Результаты экспертизы почему-то до широкой общественности не доносили. Хотя бы жестами, как это делается, если нет возможности громко объявить.


И зачем было выставку затевать?! Соревновательный элемент отсутствовал начисто. Объективная оценка экстерьера собаки - проблематично весьма. Зоотехническим мероприятием это действо тоже не назовешь. Разводить все равно всех будут. А для шоу зрителей маловато. Практически одна я. Устроили бы лучше тусовочку. Скинулись бы по той же сумме, фуршетик бы организовали, пообщались всласть, баечки порассказывали про собачек умненьких и красивеньких, президенту ихнему и сольное выступление можно было организовать. Чтобы цели и задачи сформулировать. Успехи отметить. Недоброжелателей заклеймить. В рамках регламента. Этично. А потом сувенирчики разобрали и по домам. И не нужно собак с собой таскать. И животная дома спокойненько время проведет - и самим удобнее, руки никто не отрывает, и удовольствие получать не мешает.

Вспомнился эпизод поучительный один, к давнишним временам относящийся. Выставка в Днепре. Ринг овчарок. Собак много. Оценки объявлены – от «отлично» до «хоря» между прочим. И, как тогда принято было – все собаки до конца экспертизы в ринге. Стоят с владельцами в порядке убывания оценок от головы к хвосту ринга. Начальник клуба Северин поздравляет участников. Идет вдоль ряда, пожимает руки, говорит приятные слова. Не останавливается на призерах и отличниках, добросовестно идет до конца ринга. Я стою близко и мне хорошо слышно. Поздравления не отличаются разнообразием, но… где-то с середины «оч. хоров» к задушевной фразе «Отличная у вас собачка, поздравляю!», прибавляется произнесенное чуть тише и конфиденциальнее: «В народное хозяйство не хотите продать?» Вот это подход! И владельцу приятно, и народное хозяйство имеет свой шанс, и разводить собаку не будут. Альтернативу он честно предложил, а хочешь разводить – заводи достойную собаку. Да, жесткий, утилитарный подход, зато, пока он существовал, рабочих собак с фонарем искать не приходилось. Не зазорно это было, в народное хозяйство передавать. Возвращаться к старому никто не предлагает, многое изменилось, но кое-что учесть нелишне.  Ведь пропуск в разведение собака приобретает, получая высокую оценку на выставке. Племенные собаки – это ядро породы, благодаря которому порода в целом поддерживается на должном уровне, ее экстерьер и поведение. О чем говорить, если это ядро состоит из посредственных собак, да еще с порочным для породы поведением. И разведение породистых собак - это не халявные деньги, а дело, требующее кроме грамотного подхода еще и вложения средств. Выставки такого уровня экспертизы окончательно дурят головы владельцам. Которых воспитывать нужно, а не развращать подобным отношением. Ведь они под влиянием всеобщей эйфории обязательно захотят разводить своих собак, и нерадивые устроители выставок сами вкладывают эти мысли в их головы. Еще бы таких собак, ЦАЦками увешанных, да не разводить. А потом эту лапшу вешают на уши следующему поколению владельцев, продавая им втридорога «племенных щенков» от этих собак. И дальше по тому же кругу.


Интересно все же, почему результат не объявили народу. Может все-таки стыдно?