К реформированию управления английским футболом призвал правительство и руководителей спорта Великобритании парламентский комитет Па - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Комитет по физической культуре и спорту Тверской области 8 1550.51kb.
Отчет работы муниципального автономного образовательного учреждения 1 155.09kb.
Руководство проведением соревнований осуществляют: Комитет по физической... 1 48.05kb.
Путешествие по Великобритании 1 73.1kb.
Программа "Содействие реформированию государственного управления... 1 23.11kb.
Санитарные правила устройства и содержания мест занятий по физической... 5 1924.26kb.
Программа «Обеспечение деятельности комитета по физической культуре... 1 109.92kb.
Книга будет интересна для каждого, кто увлечен футболом и историей... 17 5400.14kb.
Отчет о работе министерства по физической культуре, спорту и молодежной... 4 1330.28kb.
Концепции пилотных проектов, осуществляемых в рамках регионального... 2 429.37kb.
Соглашение между правительством союза советских 1 160.45kb.
«порт дискавери» 1 67.72kb.
- 4 1234.94kb.
К реформированию управления английским футболом призвал правительство и руководителей - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Будет ли реформирован английский футбол?

@АВТОР = /Борис Зайцев, корр.ИТАР-ТАСС в Лондоне/

К реформированию управления английским футболом призвал правительство и руководителей спорта Великобритании парламентский комитет Палаты общин по культуре, СМИ и спорту /КСП/. После восьмимесячного изучения вопроса комитет обнародовал 112-страничный доклад "Управление английским футболом". В аналитическом документе приводится целый ряд рекомендаций.

Парламентарии предложили, в частности, ввести строгую, последовательную, согласованную модель лицензирования английских клубов.

Она должна включать меры саморегуляции, финансовой дисциплины, правила "справедливой финансовой" игры, введенные УЕФА. Модель должна основываться на долгосрочном последовательном самодостаточном бизнес-плане. Комитет считает, что контроль за процессом лицензирования должен быть возложен на Футбольную ассоциацию Англии /ФАА/, которой и следует, в конце концов, выносить решения по поводу одобрения заявок на этот счет.

В рамках этого предложения предусматривается проведение теста на психологическую и профессиональную пригодность для директоров и владельцев команд. Комитет отметил также важность обеспечения полной прозрачности в отношении управления и владения клубами. В случае необходимости к этой работе, по мнению парламентариев, следует привлекать Управление Ее Величества по налоговым и таможенным сборам.

Во-вторых, необходимо, как считают депутаты, повысить финансовую защиту клубов и ликвидировать так называемое правило футбольных кредиторов, согласно которому на футболистов и клуб ложится основное бремя выплаты долгов в случае объявления клуба банкротом.

В-третьих, - предлагается внести поправки в закон от 2000 года о финансовых службах и рынках для укрепления фондов болельщиков, одобрения их особого статуса, ликвидации барьеров в их работе, направленной на успешную мобилизацию капиталов, а также преимущественного права на приобретение команды в случае объявления ее банкротом.

В-четвертых, по мнению авторов документа, Футбольная ассоциация Англии должна пересмотреть нынешний порядок расходов на развитие футбола на низовом уровне с целью повышения его качества, в частности, в сфере подготовки тренеров.

Но, как считают авторы документа, прежде чем ФАА займется улучшением дел в английском футболе, эту организацию саму необходимо реформировать, устранив существующие в ней столкновения интересов профессионального и любительского футбола. Согласно предложению депутатов, число членов совета директоров Ассоциации не должно превышать десяти человек. В его составе должны быть председатель, генеральный секретарь, два исполнительных директора, два независимых директора, два представителя профессиональной игры и два - любительской.

"ФАА - самая подходящая для реформирования английского футбола организация, - констатирует член парламентского комитета Джон Виттингдейл,

- однако, прежде чем заняться проблемами английской игры и заглядывать в будущее, она должна навести порядок у себя дома".

По мнению Виттингдейла, все рекомендации парламентского комитета "можно претворить в жизнь без принятия специальных законодательных мер, путем достижения соглашений и сотрудничества руководителей футбола". "Мы призываем их позитивно отреагировать на наши предложения, включающие в себя согласованную стратегиею и временные рамки для достижения необходимых перемен". "Принятие законодательных шагов может быть крайней мерой в случае отсутствия прогресса на этом пути", - добавил Виттингдейл.

Комитет приступил к изучению "состояния управления в отечественном футболе" в декабре 2010 года, чтобы, по словам авторов доклада, "установить степень серьезности проблем в национальной игре и рассмотреть возможные варианты решения их таким образом, чтобы не нанести удар английскому футболу".

Созданная в 1992 году английская премьер-лига, по всеобщему мнению, несомненно, способствовала повышению качества футбола в Туманном Альбионе, росту его зрелищности, притоку болельщиков и привлечению финансовых средств для клубов высшего дивизиона.

Все более весомым становится ее вклад в экономику Соединенного Королевства. В сезоне 2009-2010 гг. этот показатель достиг 970 млн фунтов /

1,55 млрд долл./. Только в виде налогов 20 клубов премьер-лиги внесли за этот период в британскую казну 725 млн фунтов /свыше 1,2 млрд долл./, в том числе 458 млн фунтов /около 740 млн долл./ - от налогообложения зарплат футболистов и 188 млн фунтов /305 млн долл./ по выплатам национального страхования. Еще 25 млн фунтов /свыше 40 млн долл./ казне Соединенного Королевства принес НДС от продажи билетов на матчи футбольного чемпионата.

А в нынешнем сезоне /2010-2011 гг./, по данным аудиторской компании Saffery Champness, впервые в истории премьер-лиги только сумма вносимых командами высшего дивизиона налогов преодолеет психологически важную планку в 1 млрд фунтов /более 1,6 млрд долл./.

По данным экспертов, такое увеличение связано, в частности, с ростом на 30 проц. доходов команд высшей лиги Англии от продажи прав на телетрансляцию, львиную долю которых клубы расходуют на растущую зарплату футболистам.

Рекордсменом по увеличению оплаты труда мастеров кожаного мяча стал клуб "Манчестер сити", который в 2008 году приобрел шейх Мансур бин Хайед аль-Нахьян из ОАЭ. Сумма зарплат в этой команде за минувший год подскочила на 61 проц.

Главным же "источником роста" налоговых поступлений из высшего футбольного дивизиона аудиторы называют повышение с апреля 2010 года до 50 проц. налогообложения лиц с годовым доходом более 150 тыс. фунтов стерлингов /более 240 тыс. долл/.

"Несмотря на острую критику клубов по поводу финансовой политики и роста зарплат футболистов, их взносы в британскую экономику значительны",

- констатирует официальный представитель аудиторов Saffery Champness Пит Хэклтон.

По свидетельству бывшего главы ФАА Грэма Тейлора, принятое ровно 20 лет назад решение представителей 22 ведущих английских клубов о создании премьер-лиги "решительно преобразило футбол Англии, сделало его самым популярным на планете". Он теперь глубоко сожалеет, что не поддержал тогда публично эту "революцию" на родине футбола. Два десятилетия спустя Тейлор признает, что "был совершенно не прав, отказавшись от такого символического, но исключительно важного шага" из опасения, что вследствие выхода из национальной лиги 22 ведущих клубов "разрушится футбольная семья из 92 команд, а игрой будут править сила, богатство". Такой точки зрения Тейлор в той или иной степени придерживается и до сих пор. Однако он не может не констатировать, что "приток больших денег в премьер-лигу, привлечение магнатов с инвестициями и футбольных звезд из-за рубежа - все это повысило интерес к "английской игре" во многих районах планеты и способствовало еще большому обогащению высшего футбольного дивизиона за счет приобретения прав на трансляцию его матчей".

Непосредственным организатором состоявшейся в лондонском Ковент- Гардене исторической встречи представителей ведущих английских команд стала занимавшая в то время пост административного директора ФАА Пэт Смит.

"Считала, что создание премьер-лиги неизбежно, и что ее деятельность должна направляться и управляться ФАА", - вспоминает она в британской прессе. По ее словам, выступая перед собравшимися, она "в течение 15-ти минут рассказывала о сложившейся ситуации, отвечала на вопросы и почувствовала, что согласие насчет формирования премьер-лиги /тогда она называлась премьер-лигой Футбольной ассоциации/ реально достижимо".

Последовавшее голосование подтвердило ее предчувствие.

По мнению бывшего административного директора ФАА, которую назвали женщиной, сумевшей убедить весь английский футбол в необходимости перемен, Футбольная ассоциация и премьер-лига упустили шанс работать в более тесном контакте. "Включение премьер-лиги в орбиту деятельности руководства английским футболом было бы идеальным вариантом для всей английской лиги, однако этого не произошло", - констатирует Смит.

Налицо, по ее выражению, финансовая поляризация футбола Англии.

Второй, третий и четвертый дивизионы могли бы получать гораздо больше помощи, добавила она.

После официального оформления чемпионата английской премьер-лиги 20 февраля 1992 года деньги так и хлынули в высший дивизион из самых различных источников, хотя, зачастую, по словам британских СМИ, они оказывались "в карманах футболистов". Если в 1992 году средняя еженедельная зарплата здесь мастера кожаного мяча составляла 1755 фунтов /

2845 долл/,то теперь - свыше 30 тыс. фунтов /около 49 тыс. долл./.

В то же время с 1992 года более 50 проц. клубов Национальной футбольной лиги были объявлены банкротами. Некоторые из таких команд оказывались в этом положении не один раз.

Что касается премьер-лиги, то банкротом пока был объявлен в сезоне 2009-2010 гг. лишь один клуб - "Портсмут". Однако сейчас он поправил свои дела. С июня нынешнего года новым владельцем этой английской команды с более чем вековой историей стала компания "Конверс груп", принадлежащая российскому бизнесмену Владимиру Антонову.

Самый титулованный из 20 клубов английской премьер-лиги - "Манчестер юнайтед", который под руководством уже легендарного тренера сэра Алекса Фергюсона одержал победы в 12 чемпионатах. Трижды триумфаторами высшего английского дивизиона становились столичные клубы - "Арсенал" и "Челси".

Однажды титул чемпиона премьер-лиги удалось завоевать команде "Блэкберн роверс".

В нынешнем юбилейном чемпионате высшей лиги большинство английских экспертов вновь отдает предпочтение "Манчестер юнайтед". "Красные дьяволы"

лидируют после семи туров с 19-ю очками. За ними следуют земляки из "Манчестер сити" /19 очков/ . Тройку замыкает с 16-ю очками лондонский "Челси". В пятерку лидеров входят также "Ньюкасл /15/ и "Ливерпуль" /13/.

Успехи премьер-лиги налицо, сказал корр.ИТАР-ТАСС один из авторов исследования, член комитета КСП, депутат от правящей Консервативной партии Дамьен Коллинз. В то же время, успешной модели национального футбола сопутствуют серьезные финансовые проблемы, нестабильность клубов и их растущая задолженность, пояснил Коллинз. "Необходимы важные изменения в управлении футболом для обеспечения будущего уникального футбольного наследия, большей его социально-экономической отдачи".

"По нашему мнению, без перемен не обойтись, - продолжал парламентарий.

- Огромный интерес к этому проявляет британская общественность, которая разочарована тем, что большое количество подготовленных с 1960-х гг.

документов, исследований, рекомендаций, не вылилось в принятие конкретных мер по улучшению дел во всем английском футболе".

"Теперь мы ожидаем реакции на наши предложения со стороны правительства, которая должна последовать в ближайшее время, - сообщил депутат от Фолкестона и Хайта. - Мы считаем, что в нашем исследовании есть предложения, которые может использовать коалиционный кабинет". По мнению парламентария, вполне можно принять законодательные меры с целью реструктуризации ФАА.

Насущным шагом Коллинз назвал устранение министерством финансов"искусственных барьеров" на пути формирования фондов болельщиков, которые могли бы стать владельцами клубов. Примером для подражания депутат назвал футбольную команду "Уимблдон", которая вошла нынешним летом в Английскую футбольную лигу. Клубом полностью владеет фонд болельщиков.



По словам Коллинза, отдельные английские футбольные клубы отбросили некоторые свои финансовые обязательства ради "инвестирования в лучших футболистов, чтобы обеспечить максимально высокий уровень игры в надежде на приток вследствие этого дополнительных средств" от успешных выступлений на турнирах высокого уровня. Поэтому не удивительно, по выражению Коллинза, что многие клубы не могут "подбить балансы" и оказались под грузом непосильного долга. "Устойчивое финансовое развитие - большая проблема в игре", - констатировал депутат.

По его словам, существуют "приемлемый и неприемлемый пути вложения инвестиций". "Первый заключается в тратах на игроков, которых вы в краткосрочном плане позволить себе не можете". "В случае ухода инвестора происходит быстрый коллапс". Хорошим вложением капитала парламентарий назвал инвестирование "в стадионы, спортивные сооружения и академии для молодых футболистов". "Мы хотим поощрить клубы на такой путь, который позволит создать им прочную основу для продвижения вперед", - констатировал Коллинз. --0--