Железноборовский монастырь - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Железноборовский монастырь - страница №1/1

Железноборовский монастырь
Железноборовский мужской монастырь находится в Буйском районе на левом берегу реки Тебзы в 15 км от Буя при селе, которое ранее называлось Железный Борок, а сейчас просто – Борок.

Свое название Железноборовский монастырь получил от того, что на том месте, где он находился, был прежде огромный бор с залежами железной руды. Предание говорит, что до покорения Сибири Ермаком, Железный Борок является ссыльным местом, где преступники занимались разработкойзолотных руд. Это предание имеет основание, так как и до сих пор вблизи бывшего монастыря встречаются ямы и канавы со значительным количеством выжженного железа.

Основание Железноборовского монастыря – около 1390 года при великом князе Василии Дмитриевиче. Основателем был преподобный Иаков, родившийся в Галиче, в семье благочестивых и благородных родителей - бояр Аносовых. Имя, данное ему при крещении, неизвестно. Иаков был учеником Сергия Радонежского. Получив у него благословение, он отправился в родные места, и на берегу р. Тебзы основал монастырь.

В настоящее время ведутся восстановительные работы по возрождению Железноборовского мужского монастыря.
Макариев монастырь на Письме и Макариева пустынь.
Полное название Макариевой пустыни – Макариева на Письме Спасо- Преображенская мужская пустынь. Пустынь была основана как мужской монастырь в конце ХIV века преподобным Макарием, получившим постриг в обители у Сергия Радонежского.

Жизнеописания преподобного Макария Писемского не сохранилось, и о его жизни известно немногое. Родился он предположительно в середине ХIV века. Макарий и преподобный Павел Обнорский, ученик Сергия Радонежского в совместных молитвах провели 20 лет.

История Макариевой пустыни связана с предками известного русского писателя А. Ф. Писемского.

С. Контеево

На правом берегу реки Костромы, сбегая к подножию холма, раскинулось село Контеево, впервые оно упоминается в грамотах в 1415 году. Живописный вид села дополняет редкий по своим архитектурным достоинствам комплекс из двух церквей с колокольней. Расположившись на холме, они великолепно вписываются в окружающий ландшафт.

Село Контеево- село русское, старинное, с многовековой историей, возникшее еще до основания Буя. Село возникло как торговое на путях, проходящих из Москвы и Костромы в Галич и на Белое море. По преданию, название села пошло от конской ярмарки, которая собиралась здесь несколько столетий назад. Однако более вероятно свое название Контеево получило по имени первого поселенца Вантея (Ивана).

С. Ликурга
Волость Ликурга упоминается в грамотах 1428 года, более ранние грамоты не сохранились. В дальнейшем название этой волости не раз встречается в грамотах, связанных с феодальной войной, которая проходила на Руси в 1433-1453гг.

Центром волости был погост Ликурга, а вблизи – село Троицкое (Григорьевское). На территории волости имелось множество церквей, но главной считалась Троицкая церковь в Ликурге. В ХVII и начале ХVIII века Ликурга принадлежала роду бояр Готовцевых, и центр состоял из двух сел (двух приходов) – Ликурга Троица и Ликурга Рождество. Уже в начале ХVI I века церкви в Ликурге считались крупными и относились к двурядным, имели патриаршие несудимые грамоты, предоставляющие им ряд льгот, за что они платили двойную дань непосредственно в патриаршую казну в Москве.

Каменная Троицкая церковь построена вместо деревянной в 1685 году местным помещиком стольником Семеном Васильевичем Готовцевым. Архитектура этой церкви имеет некоторые особенности, встречаемые только в древних храмах.

Вблизи алтаря Троицкой церкви расположено отдельное каменное здание, которое является родовой усыпальницей Готовцевых.
с. Воскресение
В селе Воскресенье находится могила поэтессы Юлии Валерьяновны Жадовской, которая имела свой голос в среде одаренных писателей XIX столетия. Ее стихи украшали детские хрестоматии.

Нива, моя нива,

Нива золотая,

Зреешь ты на солнце,

Колос наливая.

Жизнь и творчество Ю.В. Жадовской (1824-1883г.г.) неотделимы от Ярославского и Костромского края. «Песней женской неволи» назвал поэзию Ю.В. Жадовской ее современник, критик А. Скобичевский. На ее стихи писали музыку Глинка, Даргомыжский, Чайковский, Рахманинов и другие. Почти вся грамотная Россия пела эти романсы. Наибольшей известностью пользовались: «Ты не скоро меня позабудешь…», «Я все еще его, безумная, люблю», «Сила звуков», «Я плачу». Чистый родничок поэзии

Ю.В. Жадовской оказался неиссякаемым. На буйской земле чтут и помнят свою поэтессу.