Издание осуществлено при поддержке гранта - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Издание осуществлено при поддержке гранта - страница №1/1

Издание осуществлено при поддержке гранта

Президента Российской Федерации

для государственной поддержки ведущих научных школ

(НШ-64897.2010.6, "Критический пересмотр инструментария отечественной антропологии и ее субдисциплин; совершенствование и распространение новых методов исследования в научно-прикладной сфере, имеющей непосредственное отношение к государственной этнической политике").
Воспоминания, как источник изучения

повседневности советских учителей

Белова Н.А.

Важным источником изучения повседневной жизни советских учителей, являются воспоминания. По свидетельству известного историка М.Н.Покровского: «В особенности ценными являются всякого рода воспоминания, дающие тот психологический фон и ту связь, без которой имеющиеся в наших руках отдельные документы могут оказаться непонятыми или понятыми неправильно. Непосредственные свидетели возникновения документа могут лучше истолковать его букву, нежели люди, подходящие к документу через ряд лет с настроениями и представлениями, которых не было ни у кого в ту минуту, когда документ возник»[1, с. 559]. В данной статье ставится задачей изучение на основе воспоминаний внешнего облика, включающего одежду, прическу, манеры; условий жизни учителей; бюджета их времени.

Нами была разработана анкета, в которой содержалось 38 вопросов. Такие как:


  • Расскажите о своей первой учительнице (рассказать так же о любимой учительнице), Одежда, внешность, прическа, манеры;

  • На что тратилась основная часть дня (времени) – работа, домашняя работа (стояние в очередях, готовка, мытье, уборка), досуг, общение с коллегами, воспитание детей и т.п.?

  • Где Вы жили (описать подробно помещение, удобства, был ли отдельный стол, кровать)? Что ежедневно ели? Что ели только по праздникам?

Автором статьи было взято 50 интервью, по определенной схеме с вопросами, в течение 2010 года, опрашивались не только учителя, но и люди других профессий, которые вспоминали о своих учителях. Нами были опрошены люди, оставившие воспоминания об учителях, работавших как в городе, так и в сельской местности. Автор привлекает также воспоминания современников о своих учителях

Воспоминания о внешности учителей дает возможность воссоздать облик советского учительства и проследить его изменения.



Источник содержит следующие воспоминания учеников о своих первых учителях:

  • Учитель, 1920 г.: «Молодая, среднего роста женщина. В темном платье с белым воротником, стрижка типа «Каре», аккуратно уложенная» [2, л.1].

  • Учитель, 1930 г.: «Темного цвета одежда, юбка и кофта. Волосы убраны в пучок» [3, л.1].

  • Учитель, 1940 г.: «Это была среднего роста женщина, с короткой стрижкой, но волосы всегда были аккуратно уложены. Одевалась скромно: темную юбку с легкой кофтой, наверх накидывала теплый вязаный жакет» [4, л.1].

  • Учитель, 1944 г.: «Образ моей первой учительницы: волосы зачесаны в узелок. Одевалась всегда скромно, темного цвета сарафан или юбка с жилеткой, обязательно белая блузка. Ласковая, никогда не кричала, вежливая и очень интеллигентная, я бы сказала благородная» [5, л.1].

  • Учитель, 1947 г.: «Моей учительницей была Мария Андреевна - женщина белолицая, низкорослая, почти не отличающаяся от девочек 4-ого класса. Одевалась Мария Андреевна очень просто, как деревенские девчонки» [6, л.1].

  • Учитель, 1950 г.: «3-4 платья или костюма (шили чаще в ателье), одни сапоги, 2-3 пары туфель на разные сезоны. Одежда, обувь, конечно, же менялась: короткие юбки, платья, затем совсем длинные, потом средние. Старались, конечно, одеваться по моде, но не увлекалась сильно. Причёску не сильно меняла, т.к. волосы длинные. Брюки были, но в школе учителя начали ходить в брюках только в 90-е годы» [7, л.5].

  • Учитель, 1964 г.: «носила прическу, волосы светло русые, слегка подкрашенные. Очки. Одежда скромная, неяркая юбка с жилеткой или сарафан с белой блузкой. Манеры ее были благородными, сама интеллигентная и никогда не повышала голос» [8, л.1].

  • Учитель, 1970 г.: «Это была настолько эффектная женщина: яркая, эмоциональная, с красивой прической, всегда при макияже, с улыбкой на лице, очень красиво одетая, ну просто «луч света в темной царстве» одинаковых учительниц в серых советских сарафанах» [9, л.1].

  • Учитель, 1970 г.: «Альбина Федоровна Кузнецова: одежда, внешность, прически соответствовали представлениям о школе 70-х: короткая стрижка, практически отсутствовал макияж (слегка подкрашивала губы в цвет естественный), коричневый костюм и меняющиеся однотонные блузки, обязательно юбка (брюки в то время учителя не носили)» [10, л.1].

Таким образом, мы видим, что в 1930-40-е гг. облик учителей не менялся: темная юбка, светлая блуза и в холодное время вязанный жакет, но уже в начале 1950-х гг. в городах учителя могли себе позволить не одно, а 3-4 платья или костюма, 4-5 пар обуви, причем которая включала не только сапоги и валенки, но и 2-3 пары туфель на разные сезоны. И хотя по-прежнему одеждой пытались оказывать воспитательной влияние на учеников, тем не менее, старались одеваться по моде. Интересным аспектом эволюции одежды учителей было и то, что женщины-учителя брюки стали носить на рубеже 1980-1990-х гг.

Определенные изменения во внешности учителей происходит в 1960-1970-е гг. и если в начале 1960-х учителя позволяли себе лишь слегка подкрашивать волосы и то далеко не все, то в начале 1970-х гг. краска для волос и макияж стали нормой жизни. Практически все учителя пользовались губной помадой.

Следующим аспектом проанализированным нами, являются манеры и поведение учителей. В рассмотрении данного вопроса, многие из респондентов сходились на том, что учителя всегда были интеллигентными, редко повышали голос, но в тоже время строгими и требовательными.

Вот характерные манеры сельского учителя 1920-е гг.:



  • «Петров Филипп Игнатьевич был образцовым сельским жителем и простым, доброжелательным человеком. В мои школьные годы на учителя смотрели как на Бога, потому что его считали образцом духовного и внешнего облика. В те времена учитель был на высоте! О нем не думали плохо, а тем более не обсуждали, так как он не был замечен в порочных деяниях» [11, л.1].

  • «Вихарева Ангелина Константиновна. Это была знающий, требовательный учитель, умеющий донести знания до каждого ученика. Всегда аккуратная, дисциплинированная, строгая, её ценили за справедливость, уважительное отношение к предмету, который она преподавала» [12, л.1].

  • «Орлова Мария Васильевна очень тонко чувствовала нас, подростков, и направляла нашу рвущуюся энергию в нужное русло. Перед учениками была искренна, скромна, выдержанна, предупредительна, была подчеркнуто требовательна к себе и к окружающим. В классе не только учитель смотрит на ученика и составляет о нем мнение, но и ученик смотрит на дела и жесты учителя и тоже как-то по-своему оценивает их. Образ учителя - это, прежде всего образ человека. Если он в главном соответствует идеалу, то остальное как бы не замечается» [13, л.1].

  • «Отличительными чертами ее являлись: постоянное самосовершенствование, самокритичность, эрудиция и высокая культура труда. Ведь профессиональный рост учителя невозможен без самообразовательной потребности, для учителя очень важно никогда не останавливаться на достигнутом, а обязательно идти вперед, ведь труд преподавателя - это великолепный источник для безграничного творчества» [14, л.1].

Таким образом, учителя всегда стремились быть примером и образцом для своих учеников. Элементами повседневного педагогического стиля были дисциплинированность, уважительное отношение к изучаемому предмету, справедливость в оценке знаний учеников, требовательность к себе. В более позднее время ученики так же подмечали стремление учителей к самосовершенствованию и, как следствие, к постоянному самообразованию, желание не останавливаться на достигнутом. Отмечались так же эрудиция и высокая культура труда наиболее запомнившихся педагогов.

Ещё одним аспектом являются условия жизни школьных педагогов. Вопрос, который мы задавали звучал так: «Где Вы жили (описать подробно помещение, удобства)? Что входило в ежедневный рацион питания? Что ели только по праздникам?».

Из воспоминаний о 1920-х годах жалоб на тяжелый уровень жизни не было. Учителя того времени не хотели говорить что-либо плохое, относясь к своей профессии с энтузиазмом. Но, несмотря на этот факт, нам удалось найти школьную частушку, которая наиболее демонстрирует положение учительства:

Я учитель деревенский,

Строю жизнь я новую,

Только мне дают зарплату,



Больно уж хреновую [15, с.30]

Среди воспоминаний приводятся следующие данные, характерные для десятилетий:

  • Учитель, 1930 г.: «Учительница наша была не местная. Приехала в Никольскую школу издалека, вроде бы с севера. В сельсовете дали ей комнату для житья. , но у нее кроме своих носильных вещей ничего не было. те годы в Никольском была небольшая амбулатория, но не было психиатрической больницы. В этой «больничке» трудилась также молоденькая врачиха. Девушки объединились и стали жить вместе в комнате при больнице» [16, л.1].

  • Учитель, 1940 г.: «Учительница наша жила в отдельной квартире, недалеко от школы. У нее был муж и двое детей». [17, л.1]

  • Учитель, 1950 г.: «Я знал, что жила учительница в другой деревне, и видел, как зимой она часто возвращалась домой на лыжах, прямо от школы в поле и через лес» [18, л.1].

  • Учитель, 1950-е гг.: «Зарплата учителя была невелика. Я при должности директора получал 115 рублей. Жить на эти деньги было можно.... Вот роскоши не было. Льгот никаких не получал. Жил в маленькой квартире, но не жаловался, в ней себя он чувствовал уютно. В семье трудно приходилось с тем, чтобы достать одежду и продукты, но хлеб в доме всегда был. Понятие «учитель» или чаще «училка» давалось и произносилось с уважением. Людям этого круга все стремились помочь всем, что возможно. Чаще всего эта помощь была просто необходимой. Жители приносили домашнюю утварь, мебель, помогали с продуктами питания. Причем делалось это не на показ, чаще всего, что-то просто приносилось и оставлялось под дверью» [19, л.3].

По этим свидетельствам можно сделать вывод о том, что жизнь учителей в 1920- 1950 гг. была очень скромной, особых излишеств не было, а средств едва хватало на самое необходимое. В этот период очень рельефно выделяется разделение учителей по поселенческому принципу. На селе учителя получали заработную плату, в отличие от крестьян-колхозников, которые работали за трудовые дни. Именно поэтому у учителей часто занимали деньги в долг и, как следствие, часто деньги не возвращали. К концу 1950-х гг. начинается постепенное повышение жизненного уровня учителей: лучше становятся жилищные условия, питание и одежда.

  • Учитель, 1960 г.: «Жили в однокомнатной квартире со всеми удобствами, питались всем, что требовалось для растущего организма ребенка: мясом, фруктами, овощами. Одевались скромно, изредка посещали кино, театры. Могли ездить отдыхать на море, но приходилось экономить» [20, л.5].

  • Учитель, 1970 г.: «В Костроме с 1973 по 1981 г. жила в студенческом общежитии с семьёй в комнате. 18 м2, как и очень многие мои коллеги. В 1981 г. квартиру получил муж. Зарплаты на жизнь хватало, т.к. цены не менялись, за коммунальные услуги платили немного, поэтому можно было что-то отложить и накопить на одежду или мебель. В общежитии удобств, конечно, не было: кухня, прачечная в другом конце коридора, горячей воды не было, в прачечной был электро-титан. Большого разнообразия еды не был, но пища была здоровой. На праздники берегли колбасу (чаще её привозили из Москвы)» [21, л.2].

  • Учитель, 1970 г.: «Моей зарплаты хватало только на самое необходимое. Я жила в трёхкомнатной «хрущёвке» вместе с моими родителями» [22, л.3].

  • Учитель, 1970 г.: «В 1971 году началась семейная жизнь. Жилищные условия не радовали: не было квартиры, жили в старом доме. В 1974 году мужу дали квартиру, в 4 километрах от школы. Часто приходилось ходить пешком, потому что дороги не были благоустроены. Но проблемы постепенно решались: на дороге положили асфальт, начали регулярно ходить автобусы. Через некоторое время появился школьный автобус» [23, л.2].

  • Учитель, 1980 г.: «Проблем было много: у нас не было собственного жилья и, поэтому, мы жили с родителями мужа, а затем на съемной квартире. Трудно было купить хорошую книгу, но мы имели возможность пользоваться услугами библиотек. Хотелось красиво одеваться, хорошие вещи трудно было достать. Но в то время все проблемы казались вполне разрешимыми» [24, л.4].

  • Учитель, сер. 1970 – нач.1980-е гг.: «Для того, чтобы побаловать свою семью приходилось крутится, как белке в колесе» [25, л.2].

В 1960-70-е гг. видно изменения в условиях жизни учителей, нарастание определенной неудовлетворенности в своей повседневной жизни. В первую очередь, это видно из воспоминаний учителей, которые получали временное жилье, расположенное не близко от школы.

Несмотря на невысокий уровень жизни, люди выражали определенную удовлетворенность условиями жизни, так как, несмотря на небольшую заработную плату, учителя посещали театры, кино и даже ездили на море. Тем не менее, большинство испытывали желание совершенствоваться в профессии, в обязанности учителя входило не только подготовка к урокам и занятия в школе.

Таким образом, при анализе воспоминаний выявляются те важные штрихи жизни людей, которые не фиксируют другие источники: внешний вид, манеры, восприятие учениками своих учителей. Все это позволяет увидеть человеческую составляющую труда учителей в 20-80 гг. XX века.

Примечания:



  1. Покровский М.Н. Избранные произведения. Кн. 4.– М., 1967.

  2. Белов М.Н., 1923 год рождения, с. Петушки, Владимирской области// Архив автора. Запись 7.08.1996, Кострома.

  3. Морозова Капитолина Ивановна, 1927 г.р., г. Плес, Ивановской области//Архив автора. Запись 22.12.2010, Кострома.

  4. Белова Варвара Ивановна, 1931 г.р., г. Нерехта, Костромской области// Архив автора. Запись 6.01.2011, Кострома.

  5. Кожина Людмила Тимофеевна, 1937 г.р., с. Ужовка, Нижегородской области// Архив автора. Запись 5.01.2011, Кострома.

  6. Шистеров Александр Николаевич, 1940 г.р., д. Малая Каменка, Пыщугского района, Костромской области // Архив автора. Запись 15.10.2009, Кострома.

  7. Карагодина Людмила Николаевна, 1941 г.р., г. Макарьев, Костромской области// Архив автора. Запись 13.11.2009, Кострома.

  8. Белова Татьяна Валентиновна, 1957 г.р., г. Кострома, Костромской области// Архив автора. Запись 5.01.2011, Кострома.

  9. Смирнова Марина Кесаревна, 1966 г.р., г. Кострома, Костромская область//Архив автора. Запись 20.11.2010, Кострома.

  10. Жохова Татьяна Валерьевна, I960 г.р., г. Кострома, Костромская область//Архив автора. Запись 3.10.2010, Кострома.

  11. Леонтьев Сергей Семенович, 1924 г.р., с. Боговарово, Костромская область// Архив автора. Запись 15.12.2009, Кострома.

  12. Перминова Таисья Алексеевна, 1946 г.р., д. Корково Павинского района Костромской области// Архив автора. Запись 7.11.2010, Кострома.

  13. Шистеров А.Н. Там же.

  14. Рубцова Людмила Михайловна, 1942 г.р., г. Галич, Костромская область// Архив автора. Запись 4.04.2010, Кострома.

  15. Глаголев П. Учительский вечер// Народный учитель. 1926. № 5.

  16. Низов Александр Иванович, 1922 г.р., д. Песиково Костромского района Костромской области// Архив автора. Запись 4.05.2009, Кострома.

  17. Белова В.И. Там же.

  18. Шистеров А.Н. Там же.

  19. Низов А.И. Там же.

  20. Рубцова Л.М. Там же.

  21. Карагодина Л.Н. Там же.

  22. Шокшина Н.Д. Там же.

  23. Павлова Нина Порфильевна, 1947 г.р., с. Юрово Макарьевского района Костромской области// Архив автора. Запись 19.11.2009, Кострома.

  24. Ячменева Ольга Леонидовна, 1961 г.р., п. Судиславль Костромская область//Архив автора. Запись 20.12.2009, Кострома.

  25. Смирнова Александра Сергеевна, 1955 г.р. п. Судиславль Костромская область//Архив автора. Запись 13.11.2009, Кострома.