Избирательный участок №217 имени Николая Федоровича Катанова, профессора тюркологии, имеющего мировое значение в науке - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Избирательный участок №217 имени Николая Федоровича Катанова, профессора тюркологии - страница №1/1

Избирательный участок № 217

имени Николая Федоровича Катанова, профессора тюркологии,

имеющего мировое значение в науке

(аал Катанов Аскизского района, ул. Школьная, д.14,

здание Катановского Дома культуры – филиал МБУК

«Усть-Камыштинский сельский Дом культуры и досуга»)



Николай Федорович Катанов - известный тюрколог, профессор кафедры турецко-татарской словесности Казанского университета, доктор сравнительного языкознания, этнограф, фольклорист, первый хакасский ученый. Николай Фёдорович родился 6 мая 1862 года в степной местности Изюм (Узюм) около села Аскиз улуса Турахов (ныне – Аскизский район Республики Хакасия) в православной хакасской семье (отец – сагаец, мать – качинка). В своей «Автобиографии» он впоследствии писал: "Меня зовут Николай Фёдорович, а по-татарски Пора, сын Хызыла…». После окончания в 1876 году Аскизского училища Н.Ф.Катанов поступил в классическую гимназию в городе Красноярске, и закончил её с золотой медалью. Останавливаться на достигнутом будущий выдающийся ученый не стал, и в 1884 году поступил на факультет восточных языков Императорского Санкт-Петербургского Университета, на арабо-персидско-турецко-татарский разряд. В 1888-1892 годы в составе научной экспедиции Академии Наук Н.Ф.Катанов посетил Сибирь, Монголию, Китайский Туркестан, где изучал обычаи, быт, язык, фольклор местных тюркских народов. В конце 1893 года, сдав экзамены на степень магистра турецко-татарской словесности, Николая Федоровича назначили в Императорский Казанский Университет экстраординарным профессором по кафедре турецко-татарских наречий.

Обладая незаурядными способностями, Н.Ф.Катанов за неполные шестьдесят лет жизни невероятно обогатил отечественную ориенталистику (и особенно – тюрковедение), войдя в историю в качестве первого хакасского учёного. Заметное место в его научной деятельности занимало изучение казанских татар и башкир, им была составлена «Азбука для башкирского языка» на основе русской графики. Его лекторская диссертация «Опыт исследования урянхайского языка» вошла в золотой фонд мировой тюркологии.

С 1911 по 1917 года профессор Н.Ф.Катанов преподавал в Казанской Духовной Академии.

Профессор являлся также членом образованного в конце 1906 года «Казанского Временного Комитета по делам печати», в котором занимался рассмотрением, переводом и цензурой книг на татарском и других языках.

Помимо научной работы Н.Ф.Катанов вёл активную общественную деятельность. Будучи глубоко верующим православным человеком и убеждённым монархистом, Н.Ф.Катанов в разное время состоял действительным и почётным членом «Казанского Общества Трезвости», а также членом его Комитета и секретарём, много публиковался в журнале «Деятель», являясь своего рода «правой рукой» редактора журнала А.Т.Соловьёва.

Николай Федорович был старостой Храма во Имя Всемилостивого Спаса, действовавшего при «Казанском Обществе Трезвости».

После революции 1917 г. Н.Ф.Катанову удалось избежать преследований со стороны новых властей. Он по-прежнему жил и работал в Казани, и скончался там же, 9 марта 1922 г, в возрасте 59 лет. Имя Николая Федоровича помнят многие жители Хакасии, ведь его именем назван Хакасский государственный университет в городе Абакане.