История развития бюджетного учреждения Чувашской Республики «Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
История развития бюджетного учреждения Чувашской Республики «Чувашская республиканская - страница №1/1

История развития

бюджетного учреждения Чувашской Республики

«Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных»

Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики
Точную дату образования Республиканской ветеринарной поликлиники из-за отсутствия документов установить не удалось. Как следует из приказов по личному составу и по основной деятельности Республиканской ветеринарной поликлиники, находящихся в бюджетном учреждении Чувашской Республики «Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии, Республиканская ветеринарная поликлиника была организована с 7 февраля 1946 года в связи с реорганизацией Чебоксарской городской ветеринарной лечебницы и в своей деятельности подчинялась Министерству сельского хозяйства Чувашской АССР. Директором Республиканской ветеринарной поликлиникой Министерства сельского хозяйства Чувашской АССР являлся Никитин Михаил Александрович.

В течении 1947-1964 гг. происходили изменения в подчиненности Республиканской ветеринарной поликлиники.

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 01 апреля 1953 г. и Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 мая 1953 г. постановлением Совета Министров Чувашской АССР от 08 июня 1953 г. Министерство сельского хозяйства Чувашской АССР было преобразовано в Министерство сельского хозяйства и заготовок Чувашской АССР, а постановлением Совета Министров РСФСР от 31 декабря 1953 г. №1624 оно вновь было преобразовано в Министерство сельского хозяйства Чувашской АССР и под таким наименованием просуществовало до 22 марта 1962 г.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 02 марта 1962 г. №270 «О перестройке управления сельским хозяйством» Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 27 марта 1962 г. №31 Министерство сельского хозяйства Чувашской АССР было преобразовано в Министерство сельского хозяйства и заготовок сельхозпродуктов Чувашской АССР и под таким наименованием просуществовало до 10 марта 1965 г., когда вновь было преобразовано в Министерство сельского хозяйства Чувашской АССР.

Постановлением Совета Министров Чувашской АССР от 24 марта 1964 г. №148 «О частичном изменении постановления Совета Министров Чувашской АССР от 16 января 1964 г. №16 «Об улучшении ветеринарного дела и усилении государственного ветеринарного контроля в Чувашской АССР» на базе бывшей ветеринарной поликлиники была организована Чувашская республиканская ветеринарно-санитарная станция с подчинением Министерству сельского хозяйства Чувашской АССР со штатом 18 единиц, в том числе: начальник станции, старшие ветврачи-3, ветврачи-3, ветфельдшер, ветсанитары-3, шофера спецавтомашин-3, начальник дезотряда-ветврач, бухгалтер, заведующий хозяйством, дворник-сторож.

Изменений в наименовании Чувашской республиканской ветеринарно-санитарной станции с 1965 по 1978 гг. не было. В течение 1975-1978 гг. она в своей деятельности руководствовалась типовым положением о Республиканских станциях по борьбе с болезнями животных, утвержденным министром сельского хозяйства СССР 09 января 1975 г. и подчинялась Министерству сельского хозяйства Чувашской АССР.

В целях улучшения ветеринарного обслуживания общественного животноводства и скота, находящегося в личном хозяйстве населения, и методического руководства станциями по борьбе с болезнями животных управлений сельского хозяйства райисполкомов в соответствии с постановлением Совета Министров Чувашской АССР от 26 июня 1978 г. №413 «Об организации новых ветеринарных участков в Чувашской АССР» приказом Министерства сельского хозяйства Чувашской АССР от 14 июля 1978 г. №249 «Об организации и реорганизации ветеринарных учреждений» была организована Республиканская станция по борьбе с болезнями животных (далее - станция), а Чувашская республиканская ветеринарно-санитарная станция была упразднена.

В течение 1985-2002 гг. происходили изменения в подчиненности Республиканской станции по борьбе с болезнями животных.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 ноября 1985 г.№1114 «О дальнейшем совершенствовании управления агропромышленным комплексом» Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 29 декабря 1985 г. №676 была проведена реорганизация управления агропромышленным комплексом: Министерство сельского хозяйства Чувашской АССР было упразднено и образован Государственный агропромышленный комитет Чувашской АССР.

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 03 июля 1989 г. №207 «Об организационной структуре государственного и хозяйственного управления агропромышленным комплексом РСФСР» постановлением Верховного Совета Чувашской АССР от 08 декабря 1989 г. Государственный агропромышленный комитет был упразднен и образовано Министерство продовольствия и закупок Чувашской АССР.

24 декабря 1990 г. на сессии Верховного Совета Чувашской АССР была принята Декларация о государственном Суверенитете Чувашской ССР, в соответствии, с которой Чувашская Автономная Советская Социалистическая Республика, стала именоваться Чувашской Советской Социалистической Республикой, а Министерство продовольствия и закупок Чувашской ССР – Министерством продовольствия и закупок Чувашской ССР.

В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской ССР от 15 мая 1991 г. №115 «О структуре органов государственного управления Чувашской ССР» постановлением Совета Министров Чувашской ССР от 10 июля 1991 г. №221 Министерство продовольствия и закупок Чувашской ССР было упразднено и образовано Министерство сельского хозяйства Чувашской ССР.

Приказом Министерства сельского хозяйства Чувашской ССР от 19 декабря 1991 г. №82 «О структуре Министерства сельского хозяйства Чувашской ССР» был утвержден перечень объединений, предприятий и организаций, входящих в его систему, в числе которых была и Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных.

В соответствии с Законом Чувашской Республики от 13 февраля 1992 г. «Об изменении наименования Чувашской Советской Социалистической Республики» Чувашская Советская Социалистическая Республика стала наименоваться Чувашской Республикой, а Министерство сельского хозяйства Чувашской ССР – Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 1991 г. №81 «О реформировании системы государственного управления агропромышленным комплексом Российской Федерации» и постановлениями Верховного Совета Чувашской Республики от 13 февраля 1992 г. «О республиканских министерствах и государственных комитетах Чувашской Республики» и от 27 августа 1992 г. №321 «О реформировании системы государственного управления агропромышленным комплексом Чувашской Республики» была установлена следующая система органов государственного управления агропромышленным комплексом Чувашской Республики:

- Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики;

- управления сельского хозяйства районных администраций.

Этим же постановлением были утверждены положение о Министерстве сельского хозяйства Чувашской Республики и перечень предприятий и организаций – объектов его государственного управления. В данный перечень была включена и Республиканская станция по борьбе с болезнями животных.

В течение октября 1994 – июня 2003 гг. в своей деятельности станция руководствовалась положением утвержденным заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики 20 октября 1994 г.

Согласно положению: Республиканская станция по борьбе с болезнями животных (далее – ветстанция) подчинялась Министерству сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики. Ветстанция свою деятельность осуществляла под непосредственным руководством Управления ветеринарии и Государственной ветеринарной инспекции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики.

Ветстанция была создана для организации внедрения в практику достижений науки и передового опыта, профилактики заболеваний и лечения животных, а также осуществления на территории республики лечебно-профилактических, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Для выполнения указанных задач ветстанция изучала ветеринарно-санитарное состояние животноводческих ферм колхозов, совхозов и других хозяйств, предприятий, населенных пунктов, пастбищ и водоемов, вносила предложения о мерах, направленных на его улучшение с целью сохранения поголовья животных; проверяла установление надлежащего ветеринарно-санитарного режима на фермах, в животноводческих комплексах, на птицефабриках и других хозяйствах, направленного на обеспечение высокой санитарной культуры в животноводстве; разрабатывала меры по диспансеризации продуктивного скота и организовывала их выполнение и другие.

Ветстанцию возглавлял начальник – ветеринарный врач. Начальник Ветстанции и главный бухгалтер назначались и освобождались от должности Министерством сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики.

Государственным Советом Чувашской Республики 24 апреля 1997 г. принят Закон Чувашской Республики «О ветеринарии», который был призван определять единые принципы организации и осуществления ветеринарного дела в Чувашской Республике с учетом основных положений и преобразований Закона Российской Федерации «О ветеринарии».

В целях защиты населения от болезней общих для человека и животных, а также обеспечения безопасности продуктов животноводства в ветеринарном отношении и в связи с ходатайством Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 20 июня 2003 г. №861 «О создании федерального государственного учреждения «Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных приобрела статус федерального государственного учреждения и была переименована в федеральное государственное учреждение «Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных». Устав федерального государственного учреждения «Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных (сокращенное – ФГУ «Чувашская республиканская СББЖ», далее – учреждение) утвержден заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации 25 июня 2003 г.

Согласно уставу учредителем ФГУ «Чувашская республиканская СББЖ» являлось Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (далее – Минсельхоз России).

Оно находилось в ведении Департамента ветеринарии Минсельхоза России, взаимодействовало по вопросам ветеринарии с Главным управлением ветеринарии при Кабинете Министров Чувашской Республики и оказывало методическую помощь районным станциям по борьбе с болезнями животных.

ФГУ «Чувашская республиканская СББЖ» являлось юридическим лицом, имело самостоятельный баланс, лицевые счета в территориальном органе федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации.

Учреждение являлось некоммерческой организацией и не имело основной целью извлечение прибыли.

Имущество ФГУ «Чувашская республиканская СББЖ» являлось федеральной собственностью и было закреплено за ним на праве оперативного управления.

Целью деятельности учреждения являлось осуществление государственного ветеринарного надзора, направленного на профилактику болезней и лечение животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и других животных, пушных зверей, птиц и пчел, обеспечение безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства и растениеводства, охрана здоровья населения от болезней, общих для человека и животных.

Учреждение возглавлял начальник, который одновременно являлся заместителем главного государственного ветеринарного инспектора Чувашской Республики.1

В целях приведения системы государственной ветеринарной службы в соответствие с нормами Гражданского и Бюджетного кодексов Российской Федерации, Закона Российской Федерации «О ветеринарии» приказом Минсельхоза России от 11 августа 2003 г. №1207 «О ликвидации федеральных государственных учреждений ветеринарии в Чувашской Республике, в числе которых и ФГУ «Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных», были ликвидированы.

В связи с ликвидацией федеральных государственных учреждений ветеринарии, передачей их имущества в безвозмездное пользование учреждениям ветеринарии Чувашской Республики, а также в целях осуществления ветеринарного надзора постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 25 декабря 2003 г. №329 «О создании государственных учреждений ветеринарии» были созданы государственные учреждения ветеринарии, находящихся в ведении Главного управления ветеринарии при Кабинете Министров Чувашской Республики, в число которых вошло государственное учреждение «Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных».

Во исполнение Указа Президента Чувашской Республики от 13 января 2005 г. №2 «О Государственной ветеринарной службе Чувашской Республики» постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 11 февраля 2005 года №30 «Вопросы Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики» утверждены положение о Государственной ветеринарной службе Чувашской Республики и перечень организаций, находящихся в ведении Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики. В данный перечень включено и государственное учреждение «Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных».

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 сентября 2011 года №373 «О создании бюджетных учреждений Чувашской Республики» 31 октября 2011 года создано бюджетное учреждение Чувашской Республики «Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики путем изменения типа существующего государственного учреждения «Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики.

Основная цель деятельности БУ ЧР «Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии – ветеринарная деятельность, направленная на предупреждение болезней животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных
Бюджетное учреждение состоит из двух отделов





БУ ЧР «Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии



















Отдел противоэпизоотических мероприятий




Отдел незаразных болезней и ветеринарно-санитарной экспертизы

Отдел противоэпизоотических мероприятий БУ ЧР «Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии выполняет следующие функции:

- организует и проводит мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных;

- организует и осуществляет мероприятия, направленные на выполнение Законов Российской Федерации и Чувашской Республики «О ветеринарии», ветеринарно-санитарных правил, а также инструкций по борьбе с болезнями животных;

- изучает эпизоотическое и ветеринарно-санитарное состояние организаций и населенных пунктов, анализирует эффективность ветеринарных мероприятий, разрабатывает и вносит на рассмотрение учреждениям ветеринарии и органам местного самоуправления предложения по предупреждению и ликвидации заболеваний животных;

- в случае возникновения инфекционных болезней животных совместно с органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами организует и проводит карантинные и другие ветеринарно-санитарные мероприятия с целью ликвидации очагов эпизоотии;

- совместно с медико-санитарными учреждениями проводит мероприятия по охране населения от болезней, общих для человека и животных;

- контролирует и систематически анализирует выполнение планов ветеринарных мероприятий и отчетов, дает по ним заключения и предложения.

Отдел незаразных болезней и ветеринарно-санитарной экспертизы БУ ЧР «Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии выполняет следующие функции:

- организует и осуществляет мероприятия, направленные на выполнение Законов Российской Федерации и Чувашской Республики «О ветеринарии», ветеринарно-санитарных правил;

- контролирует и систематически анализирует выполнение планов ветеринарных мероприятий и отчетов, дает по ним заключения и предложения;

- выдает в установленном порядке ветеринарно-сопроводительные документы на подконтрольные госветнадзору грузы;

- проводит ветеринарно-санитарное обследование объектов животноводства, организаций, занимающихся закупкой, хранением, переработкой и реализацией продукции животноводства, а также пастбищ, водопоев, трасс перегона скота и других объектов ветеринарного надзора;

- организует и при необходимости проводит ветеринарные мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию яловости маточного поголовья;

- организует и проводит семинары ветеринарных специалистов Учреждения по вопросам, входящим в ее компетенцию;

- проводит мероприятия по пропаганде ветеринарных знаний среди населения и работников объектов животноводства;

- организует и осуществляет другие ветеринарные мероприятия применительно к местным условиям.
СПИСОК

руководителей Республиканской станции по борьбе с болезнями животных.


Никитин Михаил Александрович назначен директором Республиканской ветеринарной поликлиники Министерства сельского хозяйства Чувашской АССР с 07.02.1946г проработал до 13.03.1953 г. За период с 01.10.1944 г. по 07.02.1946г являлся заведующим Чебоксарской городской ветеринарной лечебницей.

Лобышев Василий Александрович назначен директором Республиканской ветеринарной поликлиники Министерства сельского хозяйства Чувашской АССР с 14.03.1953 г. по 05.03.1960 г.

Иванов Борис Игнатьевич назначен исполняющим обязанности директора Республиканской ветеринарной поликлиники Министерства сельского хозяйства Чувашской АССР с 05.03.1960 г. по 07.09.1960 г. За период с 08.09.1960 г. по 01.11.1963 г. назначен директором Республиканской ветеринарной поликлиники.

Лабинов Алексей Павлович назначен директором Республиканской ветеринарной поликлиники Министерства производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов Чувашской АССР с 01.11.1963 г. по 05.10.1965 г.

Захаров Николай Иванович назначен начальником Республиканской ветеринарно-санитарной станции Министерства сельского хозяйства Чувашской АССР с 06.10.1965 г. по 06.06.1977 г.

Борисов Владислав Иванович назначен директором Республиканской ветеринарно-санитарной станции Министерства сельского хозяйства Чувашской АССР с 16.06.1977 г. по 14.07.1978 г. За период с 14.07.1978 г. по 11.01.1985 г. назначен начальником Республиканской станции по борьбе с болезнями животных.

Семенов Виталий Андреевич назначен начальником Республиканской станции по борьбе с болезнями животных с 14.01.1985 г. по 13.12.1994 г.

Игнатьев Юрий Максимович назначен начальником Республиканской станции по борьбе с болезнями животных с 27.12.1994 г. по 01.06.2000 г.

Судаков Александр Михайлович назначен начальником Республиканской станции по борьбе с болезнями животных с 02.06.2000 г. по 29.12.2010 г. В связи с реорганизацией Республиканской станции по борьбе с болезнями животных присваивали статусы ФГУ «Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных», ГУ «Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии.

Лукин Антон Геннадьевич назначен исполняющим обязанности начальника ГУ «Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии с 30.12.2010 г. по 27.01.2011 г., назначен начальником с 28.01.2011 г. и является им в настоящее время.