Исследовательская работа по краеведению По теме: Шумков Григорий Иванович - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Исследовательская работа «Сыны отважные России» 1 199.17kb.
Исследовательская работа по теме: «Летательные аппараты стран мира. 1 254.38kb.
Научно-исследовательская работа по теме «Английский юмор: специфика... 1 367.59kb.
Номинация Научно-исследовательская работа 1 196.6kb.
Исследовательская работа по теме «Заимствование англицизмов в русском... 1 252.36kb.
Научно-исследовательская работа по направлению «Православная история... 1 306.82kb.
Исследовательская работа учащихся в лицее 1 459.72kb.
Исследовательская работа по теме: «О чем молчит Успенский собор» 1 213.46kb.
Исследовательская работа по теме: «Путешествие в Зазеркалье» по произведениям В. 1 137.39kb.
Исследовательская работа ученицы 9 класса «А» Ефремовой Евгении по... 1 194.02kb.
Исследование основ акварельной техники. Проектно-исследовательская... 1 301.34kb.
И неплохо б каждому из нас, а ведь есть душа, наверно, в каждом 1 18.08kb.
- 4 1234.94kb.
Исследовательская работа по краеведению По теме: Шумков Григорий Иванович - страница №1/1

Абанская Средняя Общеобразовательная школа №1

Научно – Исследовательская работа

по краеведению
По теме:


Шумков

Григорий Иванович

Выполнила: Маркевич Галя Научный руководитель:

ученица 10 «А» класса Калякина

Надежда Васильевна
Абан 2006 год

П Л А Н

I. Введение

II. Шумков Григорий Иванович – учитель


  1. Источник информации.

  2. В документах отражена эпоха.

  3. Послужной список педагогической деятельности.

III. Заключение: Судьба человека своего времени.

IV. Приложения:



  1. Свидетельство об экзамене 1918г. (копия)

  2. Отзыв от 9 апреля 1926г.

  3. Справка от 2 января 1931г.

  4. Копия зачета на звание учителя (2 листа)

  5. Копия трудовой книжки (2 листа)

  6. Выписка из книги приказов по Абанскому РОНО.

  7. Удостоверение члена Аттестационной комиссии от 27 ноября 1938г.

  8. Фотография учителей – орденоносцев с Калининым.

  9. Фотография учителей – орденоносцев (Красноярск) март 1939г.

  10. Грамота заслуженному учителю школы РСФСР.

  11. Грамота отличника школы от 30 января 1941г.

  12. Фотография учителей Абанского района 1942г.

  13. Характеристика от 28 января 1939г.

  14. Воспоминания (материалы – интервью)

  15. Свидетельство Дроздовой А.В.

  16. Почетная грамота Шумковой Нине.

  17. Фотография Шумкова Григория Ивановича (20-е годы).


Введение

Среди заслуженных учителей района особо выделяется имя Григория Ивановича Шумкова. И потому что он первым был в районе удостоен этого почетного звания и тем, что он был дважды орденоносцем (награжден орденом имени Ленина в 1939 и 1941) и тем, что его педагогическая деятельность приходится довоенные годы, а умер он уже в 1953 году, но о нем до сих пор помнят в Абане.

В течение ряда лет ребята клуба «Земляки» собирали материалы об этом человеке, задача моего исследования систематизировать и обобщить информацию об этом заслуженном учителе. Методы моего исследования интерпретация фактов (документов, сбор и анализ интервью, архивных документов). Цель моей работы завершить исследования начатые выпускниками нашей школы.

Источник информации

Успех в поиске источника информации нам обеспечен был тем, что Григория Ивановича – родоначальника целой династии абанских учителей Шумковых-Цветковых. Поэтому сохранился семейный архив. Большую часть документов и фотографий нам предоставил Цветков Николай Терентьевич – зять Григория Ивановича, который был женат на его дочери Шумковой Нине Григорьевне и последние годы жизни Григорий Иванович жил с ними.

Выписки из «Книги приказов» нам любезно согласилась сделать секретарь управления образования Хохлова Нина Ивановна из архива РОНО, там же мы сделали копию трудовой книжки.

Воспоминания о Шумкове Григории Ивановиче оставила Анна Терентьевна Цветкова – заслуженный учитель России, известный краевед Абанского района (сестра Николая Терентьевича). Она публиковала свои заметки в рукописях в газете «Красное знамя». Мы также собрали интервью у учителей, которые живы и помнят о Григории Ивановиче.

Филатова Валентина Петровна, директор нашей школы в 80-е годы и заведующая РОНО в 70-е годы. В последние годы жизни Григория Ивановича она работала в райкоме партии и слышала очень высокие отзывы об этом человеке и коммунисте.

Анфиса Артемьевна Чиркова - заслуженный учитель России.

В августе 1941 года после окончания московского училища приехала в Абанский район и ее оставили работать в РОНО, помогать Шумкову Г.И. – заведующему методическим кабинетом. Анфиса Артемьевна близко знала Григория Ивановича и вспоминает о нем, как внимательном, открытом, отзывчивым человеком и очень образованным педагоге. До начала 1942 года она готовила материалы для его докладов, выступлений, собирала информацию и призналась нам, что именно у него научилась любить педагогический труд, что Григорий Иванович всегда оставался для нее примером служения своему делу.

Чернышова Ксения Алексеевна – учитель начальных классов в военные годы.

Она вспомнила как в военные годы Григорий Иванович, работавший заведующим педагогическим кабинетом изобрел материал для тетрадей, которых катострафически не хватало. «Он сделал раствор из белой глины со столярным клеем. Мы эти раствором покрывали бумажные листы, газеты, старые книги и склеивали из них тетради, а так же делали из них различные методички, наглядные пособия». Так неожиданно мы узнали, что Григорий Иванович был не только грамотным педагогом, но и изобретательным человеком – опорой педагога района. Все бывшие учителя вспоминают его как хорошего методиста «учителя учителей». А ученики помнят учителя, у которого учились все даже самые «пропащие» двоечники. Он умел увлечь детей, был очень добрым и в то же время требовательным. Ученица Григория Ивановича Дроздова Александра Ермолаевна 1918 года рождения, отдала нам свидетельство, об образовании полученное ею в Ношенской школе 15 июня 1937 год, когда Григорий Иванович преподавал у них уроки словесности. Этот документ сам по себе интересен как исторический источник: в то время изучали немецкий язык, в основном отметки ставили «хорошие», «посредственно», «отлично».

В документах отражена эпоха

Да и каждый документ или фотография тех лет является источником знаний по истории. Вот, например, перед нами фотография с надписью «1942г. Красноярский край Абанский район Январское совещание учителей», где 107 лиц, среди которых только 9 мужчин, но есть среди них в воинской форме Григорий Иванович Шумков (в центре, в очках). Фотография отражает свое время: на стене и окне плакаты, призывающие к борьбе против «врагов нашей Родины», одеты многие бедно, даже в телогрейках. Но примечательно, что много очень молодых девичьих лиц открытых и уверенных. По беретам, пальто (явно не сибирского происхождения) можно предположить, что кто – то приехал сюда из столицы, из Европейской части России, может это были эвакуированные или даже сосланные люди. Кто они – учителя 1942г. – сейчас они для меня лица своей эпохи (прил. №12). И еще деталь: почему совещание в январе, а не как принято сейчас проводить в августе? Я думаю, что летом учителям приходилось заниматься непедагогическим трудом, они убирали хлеб вместе с колхозниками, создавали из старших ребят производственные бригады, а с маленькими сбирали колоски .О чем в своих интервью говорят все учителя того времени.

Так каждый документ уникален с точки зрения отражения исторической эпохи. Отзывы, характеристики должны были отражать обязательно социальное происхождение человека (Григорий Иванович – сын крестьянина). Но главным тогда считалось отношение к партии, поддержка линий партии. Вот документ от 9 апреля 1926 г. – отзыв о друге – соратнике по партийной работе Шумкове, который написал Романов Александр, а заверил ответственный секретарь окружкома ВКП (б). (Приложение №2) Вот строки из отзыва: « знало его как преданного работника делу Пролетарской Революции», «вливался сам в ряды рабочей массы, стремясь к организации и сплочению рабочего класса для борьбы с империализмом и капиталистическими не на бумаге, а личным участием среди шахтеров завода Кизела…» И тут же страх: а вдруг обвинят в пособничестве меньшевикам? Ведь 20-е годы – годы борьбы и разногласий в партии коммунистов, борьба с «уклонами». Читаем об этом: « Товарищ Шумков Г.И. несмотря на молодость, был одним из проводников идей СД РПС с 1904 года по 1906 год. В этот период подпольной работы в СДРП нам еще не было известно произошел ли раскол. Интересно, зачем в 1926 году понадобился этот отзыв о Шумкове СДРП? Кстати в эти годы политической активности.

Шумков Григорий Иванович работал в сельской школе при Кизеловском заводе, Пермской губернии.

Удивительно, что был сохранен семейный архив Цветковыми. Ведь любой из этих документ мог бы стать ценным приобретением государственного архива любого уровня. Как и копия свидетельства о сданных Шумковым экстерном экзаменах в Соликамском городском 4х классном училище (сокращенные испытания, проводились на основании приказов по Министерству Просвещения, утвержденных царем от апреля 1868г., декабрь 1894 и 11 декабря 1895г.) среди экзаменов Шумков был удостоен звания учителя начальных училищ (начальной школы) от 24 августа 1906 года. Данная копия была заверена в нотариальной конторе. В этом же документе нотариус засвидетельствовал по документу от 18 октября 1907г. №1105 подписанное инспектором народных училищ С. Богомоловым, что Григорий Иванович Шумков «состоял преподавателем в Кизеловском мужском двухклассном училище Соликамского уезда с 8 октября 1904 по 17 сентября 1907год». Эта нотариальная копия была составлена Константином Ивановичем Хреновым на спец. бланке, с указанием адреса (Приложение №1). Именно с этого документа начиналась педагогическая деятельность Шумкова Григория Ивановича.

Послужной список педагогической деятельности Шумкова Г.И.

Сопоставление различных источников информации позволило не только представить педагогический путь и становление карьеры Шумкова, Но и исключить некоторые несоответствия в отдельных воспоминаниях и документах.

Свою педагогическую деятельность Григорий Иванович начал в 1904 году, когда ему было 17 лет в родной деревне Кизелово на Урале в Пермской губернии Соликамского уезда. Он работал учителем начальных классов и одновременно библиотекарем (Приложение №3) без специального образования. Школа была двух классная, в ней учились одни мальчики.

Повышая свое образование самостоятельно Григорий Иванович в 1906г. экстерном сдал экзамены в Соликамском педагогическом училище, после чего ему было присвоено звание «учитель начальных учреждений» (Приложение №1). 11 августа 1938г. Шумковым был получен аттестат №29731 на звание учителя средней школы (Приложение №4). Это звание давалось на основании постановления центрального комитета совета Народных Комиссаров СССР «о введении персональных званий для учителей от 10 апреля 1936г., где основанием являлся определенный педагогический стаж. Нам удалось установить в каких еще школах работал Григорий Иванович до приезда в Абан в 1935г., но в трудовой книжке (дата заполнения – 1939г. 15.I) обозначал педагогический стаж 22 года, на основании трудового списка, выданного Средней школы №48 на Челябинском Тракторном заводе от 21 марта 1935г. И первая запись Абанским отделом Народного образования сделана 23 мая 1935г. о направлении Шумкова Г.И. в Ношенскую неполную среднюю школу на должность преподавателя математики и русского языка. Назначение это было сделано на основании Направления Красноярского Край ОНО от 14. мая 1935г. за №66 (Приложение №5). По записям в трудовой книжке можно проследить и карьерный рост: уже через год в октябре 1936г. он был назначен завучем Ношенской НСШ, а в 1940г. переведен на должность заведующего Абанским методическим кабинетом, где уже отвечал за профессиональную подготовку учителей района. Последнее назначение не было случайным, что подтверждают сведения из книги приказов (Приложение №6). В течение всех лет работы в Ношено, его привлекали к инспектированию школ района (приказ №80 от 24мая 1935 и приказ №14 от 30.09. 1939г.). У нас есть копия удостоверения от 27. 11. 1938 на имя Шумкова Г.И. – члена аттестационной комиссии, который был командирован в Долгий Мост, Самойловку, Сенное, Ношено проводить аттестацию учителей (Приложение №7). Его не раз поощряли за высокие показатели в работе, 7 июня 1940г. Григорий Иванович был назначен руководителем секции учителей русского языка. За это время Григорий Иванович заканчивает педагогический институт, получает высшее образование. Интересен приказ №159 от 5 августа 1937г. где говорится о предоставлении дополнительного 10 дневного отпуска учителям – заочникам «за хорошую успеваемость и аккуратное выполнение контрольных работ».

В те годы заведующий РОНО была Харкевич В.В., а Григорий Иванович был у нее заместителем по методической работе. Книга приказов по РОНО позволяет представить, чем занимался методический кабинет – это заочное обучение учителей 1 – 4 классов имеющих законченное среднее образование, утверждение состава преподавателей на этих курсах, подбор и назначение кадров, обеспечение методической литературой, учебниками, организация и прием экзаменов в школах инспектирования.(Приложение №6) Вместе с Григорием Ивановичем. В Районо начала работать его дочь–Елена Григорьевна, инспектор по охране детства (приказ от 9 августа 1950). Затем она работала в Абанской семилетней школе учителем биологии и завучем по учебно-воспитательной работе. Оба педагога в 50-е годы неоднократно награждались. В нашем архиве есть фотография всех учителей орденоносцев Красноярского края, сделанное в Москве в 1939г., где 3 слева Шумков Г.И. 46 учителей были награждены высшей наградой страны, приглашены в Москву–вот как высоко тогда ценили труд учителя. (Приложение №9). Вторым орденом Ленина и грамотой «заслуженного учителя школы РСФСР» от 30 января 1941г. Шумков Григорий Иванович награжден в годы Великой Отечественной Войны. (Приложение №10)В годы войны Григорий Иванович был награжден министерской грамотой «отличника школы» за № 407 (Приложение №11)

За каждой из этих высоких наград стоит труд учителя – мастера, активного гражданина и патриота своей Родины.



Заключение: Судьба человека своего времени.

Григорий Иванович Шумков – гордость нашего района. Он был при жизни удостоен высокими государственными наградами и сегодня его имя достойно памяти. Анализируя собранную о нем информацию я пришла к выводу, что в какое бы время человек не жил, он должен сделать себя сам. Пример тому служит Григорий Иванович, которого я бы назвала «героем своего времени». Родился он в семье крестьянина, в 8 лет пошел в школу. В этой же школе началась его трудовая деятельность в 17 лет в 1904 году. Вступил в партию РСДРП, вел подпольную политическую работу, за что был арестован царской жандармерией (Приложения №2 и №3) Уже видимо в эти годы пробудился талант организатора, руководителя, оратора. Упорством и трудом получает образование (сначала среднее, а затем уже в Сибири высшее). Его жизнь не была спокойной и нельзя сказать, что Советское государство его только награждало. Григорий Иванович от этого же государства пострадал: в царское время сидел в тюрьме, а советское время его лишило жены – в 1937г. она была репрессирована (реабилитирована она была после смерти в 1959г.) умерла в тюрьме. Трудно назвать причину ареста, скорее всего это было связано с работой – она заведовала учебным пунктом Свердловского Индустриального института. В это время у Шумковых была 17 летняя дочь. Может именно поэтому Григорий Иванович с дочерью уехали в Сибирь, что начались аресты в Челябинске.



В семейном архиве Шумковых – Цветковых хранятся и почетные грамоты Нины Шумковой от января 1945г. полученной на Кировском заводе, где она была бригадиром «лучшей комсомольско-молодежной бригады».

Мы знаем, что доживал свои годы Григорий Иванович с дочерью и зятем в Абане. Все свидетели говорят, что работал он наизнос, часто ночевал в школе, отдавал всего себя любимому делу до 66 лет. (Приложение №14) Что это была необходимость или потребность? Я думаю, что просто этот человек был востребован обществом. Не даром в характеристике директор Ношенской школы написал: «пользуется абсолютным авторитетом среди всего населения» (Приложение №13) Это был человек своего времени, воспитанный не думать о себе, не жить для себя, а совершать подвиги. За эти подвиги Григория Ивановича любили люди, и награждало Советское государство.