Исследование и анализ рынка сбыта 10 План маркетинга 18 План производства 22 - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Исследование и анализ рынка сбыта 10 План маркетинга 18 План производства 22 - страница №5/5

9. Анализ риска

В любом проекте существует элемент неопределённости, неполнота или неточность информации об условии реализации проекта, затрат и финансовых результатов проекта. Это понятие выражается через категорию рисков - возможности потерь ресурсов, прибыли, появление дополнительных расходов в проекте, что вызывает отклонение результатов от ожидаемого. Но рисками в проекте можно управлять.

Для более точного определения рисков воспользуемся методом экспертной оценки, представленной в таблице 22.

Таблица 22 - Экспертная оценка рисков



Виды рисков

Причины возникновения

Вес фактора (0-1)

Средне арифм. по весу

Вероятность наступления в баллах (1-10)

Средне арифм. в баллах

Взвешенная оценка

I. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РИСКИ

1.1 Сбой в технологическом процессе

- отсутствие опыта работы; слабый профессионализм

0,3

0,3

0,2

0,23

4

3

4

3,76

1,08

1.2 Рост цен на сырье

Рост цен на энергоресурсы

0,1

0,3

0,15

0,18

1

2

2

1,66

0,29

1.3 Производс

твенный брак



Нарушение технологической дисциплины

0,3

0,3

0,15

0,25

4

3

3

3,33

0,83

ИТОГО:




























2,2

II. КОММЕРЧЕСКИЕ РИСКИ

2.1 Неустойчивость спроса

- неверное определение маркетинговой стратегии; - ошибки в бизнес планировании

0,3

0,3

0,3

0,3

3

2

3

2,66

0,79

2.2 Появление новых конкурентов

Большая емкость рынка

0,15

0,3

0,2

0,21

1

1

1

1

0,21

2.3 Кредитный риск

Необходимость инвестиций

0,45

0,3

0,4

0,38

5

6

5

5,33

2,02

2.4 Разглашение коммерческой тайны

Нарушение трудовой дисциплины

0,1

0,1

0,1

0,1

1

1

1

1

0,1

ИТОГО:




























3,12

III. ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ

3.1 Инфляция

Экономические

0,6

0,6

0,6

0,6

7

7

7

7

4,2

3.2 Рост налогов

Политика государства

0,2

0,3

0,3

0,26

2

1

1

1,33

0,34

ИТОГО:




























4,54

IV. СОЦИАЛЬНЫЕ РИСКИ

4.1 Трудности с подбором

квалифицированных кадров



Отсутствие специалистов в

данной местности



0,3

0,3

0.5

0,36

2

1

2

1,66

0,59

























4.2 Недостаточный уровень з/п

Предприятие в начале становления

0,4

0,4

0,3

0,36

4

5

4

4,33

1,55

ИТОГО:




























2,14

V. ТЕХНИЧЕСКИЕ РИСКИ

5.1 Поломка оборудования

недостаточный профессионализм; изношенность оборудования

0,3

0,3

0,5

0,36

3

4

3

3,33

1Д9

5.2 Перебои в снабжении электроэнергии, воды

Муниципальные

0,1

0,15

0,15

0,13

2

1

3

2

0,26

5.3 Отсутствие резерва мощности

Ошибочное определение резерва мощности

0,4

0.3

0,3

0,33

3

3

2

2,66

0,87

ИТОГО:




























2,32

VI. ФОРС МАЖОРНЫЕ РИСКИ

6.1 Пожар, наводнение

Стихийное бедствие

0,3

0,3

0,2

0,26

2

1

3

2

0,52

6.2 Кража имущества

Слабая охрана

0,5

0,6

0,4

0.5

3

4

3

3,33

1,66

ИТОГО:




























2,18

Так как предприятие имеет небольшой уставный капитал - 30000 рублей, и требуются значительные финансовые вливания на первоначальном этапе -500 тысяч рублей, возникает кредитный риск, связанный с кредитом банка, в большой степени, влияющий на бизнес на этапе его становления.

Оговорены условия предоставления кредита банком, который имеет устойчивое финансовое положение, достигнуты договоренности с банком при возникновении необходимости дополнительного финансирования.

Риск несоблюдения расчетных сроков реализации сведен до минимума вследствие следующих факторов:

- осуществлены детальные проработки по каждому разделу
инвестиционной программы;

- штат предприятия укомплектован квалифицированными специалистами.

Технологический риск можно считать незначительным в силу того, что технология переработки отходов птицепрома уже отработана и успешно применяется в других регионах.

Экологический риск. Технологии, применяемые в переработке отходов птицепрома - экологически безопасны, вследствие чего можно утверждать, что экологический риск в рамках проекта отсутствует.

Риск, связанный с отсутствием или падением спроса. В целях предотвращения планируется принять ряд профилактических мер:


  • развивать рекламу;

  • держать цены не выше, чем у конкурентов;

  • предлагать только высококачественные услуги;

  • предоставлять скидки постоянным клиентам.

Риск, связанный с изменением законодательства остается достаточно большим. К сожалению, эффективных способов защиты от этого не существует - любая фирма, работающая на несовершенном российском рынке, рискует оказаться в тяжелом положении не по своей вине.

Имущественный риск. В целях предотвращения предполагается:



  • принять усиленные меры по пожарной безопасности (установить сигнализацию в помещениях, организовать службу наемной охраны и др.);

  • застраховать имущество.

Организационный риск. Может возникнуть при определенных сложностях во взаимодействии новой управленческой команды и который сводится к минимуму при четком распределении обязанностей и ответственности, фиксации этого в должностных инструкциях.

Таким образом, на предприятие в большей степени оказывают влияние финансовые и коммерческие риски, их взвешенная оценка составляет 4,54 и 3,12 соответственно, и находятся они в зоне повышенного риска. В меньшей степени будут влиять социальные риски, которые находятся в зоне минимального риска, их взвешенная оценка составляет 2,14.

При уменьшении объемов реализации продукции до 70% от расчетного ЧДД остается положительным, при этом срок окупаемости проекта увеличивается от 77 дней до 200 дней.

Чистая прибыль с нарастающим итогом даже при сезонном снижении уровня выручки от реализации составит к концу первого года 13,235 млн. рублей, а к концу третьего - 51,419 млн. рублей.



Заключение

Разработка конкретного бизнес-плана - процесс творческий, основанный на учете не только общих закономерностей бизнеса, но и специфических условий, личного опыта и знаний предпринимателя.

В настоящее время российское законодательство не закрепляет обязательность разработки бизнес-плана. Несмотря на отсутствие законодательных актов, прямо обязывающих разработку бизнес-планов, сегодня в России принято значительное число указов и других законодательных актов, которые формируют деловую среду предпринимательства.

В проекте рассмотрено создание бизнес-плана торгово-промышленного предприятия по производству биоудобрений с помощью ЭМ технологии.

Процесс переработки помета на основе применения ЭМ-технологии, предлагаемый организацией и опробованный в 2002-2004 годах в некоторых хозяйствах Пермской области происходит на открытой площадке, подготовка которой не требует значительных затрат. Технологический регламент на проведение работ по утилизации птичьего помета на открытой площадке прошел государственную экологическую экспертизу.

От рисков появления товаров-заменителей («Пикса» г. Москва, «Интеграл» г. Чайковск) продукция создаваемой организации застрахована низкой себестоимостью и минимизацией транспортных расходов.

С учетом ежегодного снижения плодородия почв и возможности предлагаемой ЭМ-технологии объекты сельского хозяйства, имеющие посевные площади, являются основными потребителями и продукции, и услуг создаваемой организации.

В Уральском регионе нет ни одного предприятия, занимающегося переработкой отходов птицепрома и созданием органоминеральных удобрений.

Стратегия создаваемого предприятия - завоевание рынка услуг по переработке отходов птицепрома, создание положительной репутации и расширение клиентской базы потребителей органоминеральных удобрений, изготовленных по ЭМ-технологии.

Наименование предприятия ООО «УРАЛ - БИОТЕХ». Учредителями являются шесть человек. Объем производства в первый год 18057 тонны, в последующие 19008 тонн.

Потребность в оборотных средствах в первый год 1697,5 тыс. руб., в последующие 1765,6 тыс. руб.

Себестоимость одной тонны продукции в первый месяц 284,71 руб.

Положительное значение наличных денежных средств в конце каждого периода говорит о правильно выбранной стратегии финансирования: собственные средства, заем и приобретение оборудования в лизинг.

Затраты перекрываются доходами уже в первом квартале существования при единовременном капиталовложении 500 тысяч рублей, что является хорошим показателем эффективности проекта.

Для представленного проекта дисконтируемый срок окупаемости составляет 77 дней, то есть затраты перекрываются доходами в течение первого квартала существования проекта.

Внутренняя норма доходности 15%.

На предприятие в большей степени оказывают влияние финансовые и коммерческие риски. В меньшей степени будут влиять социальные риски, которые находятся в зоне минимального риска.

При уменьшении объемов реализации продукции до 70% от расчетного ЧДД остается положительным, при этом срок окупаемости проекта увеличивается от 77 дней до 200 дней.




Приложения

Примерная структура бизнес-плана инвестиционного проекта.

Часть 1. Аналитическая записка

1. Введение



  • месторасположение объекта инвестиций;

  • производственная схема;

  • банковские реквизиты;

  • отраслевая принадлежность;

  • организационно-правовая форма и форма собственности

2. Аннотация

  • цели проекта;

  • обоснование его преимуществ;

  • потребность в финансах;

  • прогнозируемые общие финансовые результаты от реализации про производства и продаж, рентабельность, срок окупаемости инвестиций и др.).

3. Описание отрасли

  • анализ текущего состояния и перспектив развития производства продукции в отрасли;

  • доля проекта в объемах отрасли по производству данного вида продукции; географическое положение отраслевого рынка;

  • характеристика потенциальных клиентов, их возможности;

  • общий объем продаж по отрасли и тенденция его изменения.

4. Сущность предлагаемого проекта

  • стадия развития проекта;

  • сведения о патентах.

5. Оценка рынков сбыта и конкурентов

  • основные потребители продукции, характеристика рынков сбыта;

  • стратегия сбыта, продвижения продукции на рынок;

  • оценка конкурентов.

6. План маркетинга

  • маркетинговая среда реализации проекта, маркетинговые посредники;

  • реклама, ее организация, примерный объем затрат.

7. План производства

  • основные требования к организации производственного процесса; технология, затраты на ее осуществление;

  • производственная база, состав необходимого оборудования, его поставщики, условия поставки (аренда, покупка и т.п.), субподрядчики;

  • материальные ресурсы, их поставщики, прогноз потребления и затрат на приобретение;

  • рабочая сила, не связанная с управлением, потребность в ней, формы привлечения, оплаты и стимулирования, обучение;

  • себестоимость (текущие издержки) производимой продукции (работ, услуг); экологическая безопасность проекта.

8. Организационный план

  • форма собственности, сведения о партнёрах, владельцах предприятия;

  • организационная структура управления проектом - схема, состав подразделений и их функций, координация и взаимосвязь, распределение обязанностей;

  • сведения об управленческом персонале - возраст, образование, владение акциями, права и обязанности;

  • принципы отбора управленческих работников.

9. Оценка и предупреждение риска

  • слабые и сильные стороны проекта;

  • риски, их вероятность и возможность ущерба от них, меры по предупреждению;

  • экономическая безопасность проекта, программа страхования от рисков.

10. Финансовый план

  • план финансирования проекта (по времени, по стадиям, по источникам);

  • анализ и оценка финансовой эффективности проекта (разработка прогнозных балансов, отчетов о прибыли и убытках, отчетов о движении денежных средств).

11. Выводы и предложения

Часть 2. Графики, диаграммы и таблицы {результаты прогнозных расчетов с использованием программных продуктов)



Часть 3. Приложения

  • исходные экономические, технические и другие данные по производственному процессу и продукции;

  • копии контрактов, лицензий и т.п.;

  • прейскуранты поставщиков;

  • экспертные заключения и оценки, сертификационная и другая документация, не являющаяся частью основного текста, но на которую есть ссылки в аналитической части бизнес - плана.



<< предыдущая страница