Интегрированный урок (биология, обж) в 8-м классе по теме "Заболевания органов пищеварения" - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Интегрированный урок окружающего мира и обж во 2 классе по теме 1 122.02kb.
Рейтинг предприятий лечебной курортологии Самарской области 1 46.39kb.
Интегрированный урок по литературе, информатике и икт в 11 классе... 1 60.34kb.
Интегрированный урок /литература изобразительное искусство/ в 11... 1 146.16kb.
Интегрированный урок в 11 «а» классе, посвященный 65-летию Победы... 1 75.54kb.
Лечебные пакеты для взрослых Заболевания внутренних органов 1 164.73kb.
«Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» : историческая, фольклорная, нравственная... 1 69.52kb.
Интегрированный урок во 2-м классе (русский язык + окружающий мир) 1 48.15kb.
Интегрированный урок по окружающему миру и математике по теме 1 74.26kb.
Урок изобразительного искусства в 1 классе по теме "Золотые краски... 1 66.7kb.
Истоки и уроки победы в Сталинградской битве в исторических документах... 1 219.46kb.
Пояснительная записка Изучение медико-биологических и медицинских... 1 182.86kb.
- 4 1234.94kb.
Интегрированный урок (биология, обж) в 8-м классе по теме "Заболевания органов пищеварения" - страница №1/1



Интегрированный урок (биология, ОБЖ) в 8-м классе по теме "Заболевания органов пищеварения"




Цели:

1. Интеграция предметов биологии и ОБЖ.



2. Формирование учебно-познавательной, информационной и коммуникативной компетентностей учащихся.

Задачи:

Обучающие:

  • повторить и обобщить имеющиеся знания о пищеварительной системе;

  • разобрать причины, признаки, профилактику и первую помощь при заболевании органов пищеварения.

Развивающие: развивать навыки работы с компьютером, электронными дисками, учебной информацией.

Воспитывающие: воспитывать у учащихся умение работать в группе, выслушивать товарищей, приходить к общему мнению.

Оборудование.

  1. Учебники биологии (8 класс) и ОБЖ (5, 6, 8 класс).

  2. Влажные препараты “Человеческая аскарида”.

  3. Гербарии ядовитых растений.

  4. Муляжи грибов.

  5. Песочные часы.

  6. Калькулятор.

  7. Раздаточный материал к уроку (печатные карточки).

Основные понятия, формируемые на уроке.

  1. Биология – заболевания органов пищеварения и их профилактика; симптомы аппендицита.

  2. ОБЖ – основные, наиболее часто встречающиеся инфекционные болезни, их возбудители, пути передачи инфекции, меры профилактики; первая медицинская помощь.



Актуализация знаний обучающихся

1. Работа по карточкам

Карточка №1

Вставьте пропущенные слова:

  1. Начинается пищеварительная система ____________________ полостью.

  2. Зубы у человека вырастают в две смены: сначала ____________________  , затем_________________ .

  3. Последними вырастают зубы  ________________ .

  4. Зуб – это сложный орган, в нем различают корень, _________________ и _______________ .

  5. В сутки выделяется более ____________  литра слюны.

  6. Среди больших слюнных желез выделяют: околоушные, _____________________ и_____________________ .

  7. Важную роль в ротовой полости играет  _______________ .

  8. Пережеванный, смоченной, скользкий комочек пищи поступает в ______________ , а затем в __________________ .



Карточка №2

Выбери правильные  ответы

  1. Вход в ротовую полость ограничивают:

  1. Губы;

  2. Зубы;

  3. Слюнные железы.

  1. Орган зуба, скрытый в костной ячейке челюсти называют:

  1. Коронка;

  2. Шейка;

  3. Корень.

  1. Под действием ферментов слюны происходит расщепление:

  1. Жиров;

  2. Углеводов;

  3. Белков.

  1. В ротовой полости слюна:

  1. Смачивает пищу,

  2. Убивает бактерии;

  3. Измельчает пищу.

  1.  Перистальтика – это:

  1. Переваривание пиши;

  2. Раздражение рецепторов;

  3. Волнообразное сокращение стенок пищевода.

  1. Рефлексы жевания и отделения слюны носят характер:

  1. Безусловных;

  2. Условных;

  3. Приобретённых.

  1.  Всего у человека:

  1. 23 зуба;

  2. 33 зуба;

  3. 32 зуба.

  1.  Пройдя по пищеводу комок пищи попадает:

  1. В желудок;

  2. В  кишечник;

  3. В  12-перстную кишку.





Фронтальная беседа.

1. Какой процесс называют пищеварением?


2. Сколько и какие этапы выделяют в процессе пищеварения?
3. Что происходит со сложными органическими веществами в процессе пищеварения?
4. Как устроена пищеварительная система?
5. Назовите и покажите по таблице органы пищеварительной системы.

6. Почему не происходит переваривания собственных стенок желудка?


7. Какие изменения происходят с пищей в желудке?
8. Назовите и покажите на таблице слюнные железы.
9. Каковы условия работы ферментов?
10.Самая крупная железа пищеварительной системы.


Выполните задание: «Какие утверждения верны?»

  1. В теле человека вода составляет в среднем 20-25%.

  2. В процессе пищеварения выделяют два этапа.

  3. Ферменты пищеварительного сока действуют на одно какое-либо вещество.

  4. Каждая челюсть имеет 4 резца.

  5. В ротовой полости происходит только механическая обработка пищи.

  6. Коронка зуба покрыта эмалью.

  7. Жиры перевариваются в ротовой полости.

  8. Желчь содержит вещества, размельчающие капли жира.

  9. Слизистая оболочка желудка образует складки.

  10. Проток поджелудочной железы впадает в желудок.

Правильные утверждения: 2,3,4,6,8,9.

Работа  по дидактическим  карточкам.

Карточка №1

Что обозначено на рисунке цифрами?






Что обозначено на рисунке цифрами?

Игра “Алфавит” (ответьте на вопросы, используя подсказки – первые буквы в словах).

А – воспаление отростка слепой кишки – аппендикса.

А – название паразитических червей, наиболее часто поражающих человека.

Б – название желудочно-кишечного заболевания.

Г – общее название заболеваний, вызываемых паразитическими червями (глистами).

Д – название желудочно-кишечного заболевания.

Ж – общее название заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызываемых болезнетворными микробами.

О – название паразитических червей, наиболее часто поражающих человека.

П – острые заболевания, возникающие после приёма недоброкачественной пищи.

Х – название желудочно-кишечного заболевания.

Ц – название паразитических червей, наиболее часто поражающих человека.

Выход на тему урока “Заболевания органов пищеварения”.

Учащимся предлагается озаглавить вопросы игры “Алфавит”. Формулируется тема урока “Заболевания органов пищеварения”.

Задачи урока для обучающихся

Рассмотреть: признаки, профилактику, первую помощь при заболеваниях органов пищеварения.

Стадия “Осмысление содержания”.

Составление кластера по теме урока из слов – ответов игры “Алфавит”.



Запись кластера в тетрадях учащихся.



Создание проблемных ситуаций:

Ситуация 1.


Учитель. Покупая продукты питания, надо смотреть на маркировку, то есть информацию на упаковке пищевых продуктов.
Для чего?
Знатоки. Нужно убедиться в том, что срок хранения данного продукта не истек (ребята должны практически, используя различные упаковки, показать маркировку и определить, не испорчен ли данный продукт).
Учитель. Если же не посмотрели и употребили несвежий продукт. К чему это может привести?
Школьные врачи. Употребление несвежих продуктов может привести к пищевому отравлению.
Учитель. Что же делать, если все же отравились?
Первая помощь. Вызвать рвоту. Для этого необходимо выпить несколько стаканов теплой воды и ложкой или другим удобным предметом раздражать корень языка.
Учитель. Спасибо за информацию.

Ситуация 2.


Учитель. Почему не всякую пищу надо есть сырой (например, мясо, рыбу)?
Знатоки. В сырой рыбе могут быть личинки глистов. А в сыром мясе личинки бычьего цепня сохраняются живыми и, съев такое мясо можно заразиться.
Учитель. В чем вред бычьего цепня?
Школьные врачи. Бычий цепень выделяет ядовитые вещества, от которых у человека появляются кишечные расстройства, и развивается малокровие.
Учитель. Как избежать заражения?
Повара. Нужно употреблять в пищу хорошо проваренные или прожаренные мясо и рыбу.
Учитель. Спасибо.

Ситуация 3.


Учитель. К чему приводит пренебрегание элементарными гигиеническими правилами?
Школьные врачи. С немытыми овощами, фруктами, через грязные руки в пищеварительный канал могут попасть болезнетворные микробы и вызвать такие заболевания, как дизентерия, брюшной тиф, холера. Яды, выделяемые возбудителями этих болезней, отравляют организм. Также в организм могут попасть яйца глист, что приводит к кишечным расстройствам и головным болям.
Учитель. Что делать в данной ситуации? Как этого избежать?
Чистюли. Запомните: нужно мыть перед едой руки, есть чисто вымытые овощи и фрукты.
Повара. Готовить в чистой посуде и есть из чистой посуды.
Учитель. Что делать, если заражение все-таки произошло?
Первая помощь. Дизентерия, брюшной тиф очень заразны. Поэтому заболевших людей нужно сразу отправить в больницу и в их квартирах произвести дезинфекцию.
Учитель. Спасибо.

Ситуация 4.

Учитель. Нужно ли бороться с мухами?
Школьные врачи. Да! Так как они могут быть переносчиками возбудителей кишечных заболеваний.
Учитель. Как этого избежать?
Знатоки. Нужно держать пищу закрытой, уничтожать мух (липучки, специальные ядовитые вещества), убирать гниющие остатки и нечистоты, пригодные для развития личинок мух.
Чистюли. Никогда не оставлять на столе грязную посуду, убирать все, мыть.

Рефлексия.

Весёлый тест (из учебника ОБЖ).

1) Вареная колбаса в холодильнике приобрела зеленоватый оттенок и пахнет, как кошка Люська с помойки. Как поступит голодный знаток ОБЖ?

А) Съест колбасу, закрыв глаза и зажав нос бельевой прищепкой.

Б) Сначала сварит или поджарит колбасу, а потом съест, закрасив зеленые места кетчупом.

В) Отдаст колбасу кошке или собаке.

Г) Поищет в холодильнике другие, свежие продукты.

2) Пользуясь рассеянностью френкен Бок, Карлсон похищает на кухне плюшки с помощью пылесоса. Что думают об этом знатоки ОБЖ?

А)Лучше было бы засосать пылесосом не плюшки, а шоколадные конфеты.

Б) Щетка у пылесоса грязная, и, наевшись плюшек, можно запросто подхватить кишечную инфекцию.

В) Лучше было бы засосать не плюшки, а френкен Бок,а пока она будет сидеть в пылесосе, делать что вздумается.



3) В кухне у Вадика Зайцева живут муха Елена Ивановна, тараканы Василиса и Константин, Мышка Муська, комар Жора и муравей Трофим. Почему Вадика Зайцева не берут в знатоки ОБЖ?

А) Он не повесил на дверь квартиры табличку: “Зоосад”.

Б) Квартира знатока ОБЖ должна быть свободна от подобных обитателей.

В) Он не переселил кухонных друзей в свою комнату, пожадничал и не отдал им свои матрас и подушку.



Заключение

Притча: “В одном городе жил мудрец. Он был очень мудр, и люди уважали и ценили его. Но в том же городе жил человек, который позарился на место, положение и престиж мудреца и хотел занять его место. Он решил перемудрить мудреца. Он пошел в сад, поймал бабочку, положил ее между раскрытыми ладонями и отправился к мудрецу. Он решил спросить мудреца: “О Мудрейший из мудрых, - скажет он, - если ты действительно такой мудрый, как о тебе говорят в народе, скажи мне, что у меня в руках: живое или мертвое?”

Если мудрец скажет: “Мертвое!”, он раскроет ладони и бабочка вылетит оттуда. И все увидят, что в руках у горожанина было живое. Если мудрец скажет: “Живое!”, он сожмет бабочку между ладонями и бабочка умрет. И он шел, уже предвкушая свою победу.

Когда горожанин вошел во дворец и сделал все, так как хотел, ответ мудреца удивил его и показал народу, кто является самым мудрым в этом городе.

Мудрец посмотрел на горожанина, посмотрел на его ладони и, подумав лишь минуту, ответил: “Все в твоих руках!”

Ваше здоровье в ваших руках. Будьте здоровы!



Приложение

Зачет

Карточка №1: Значение пищи и ее состав. Органы пищеварения.

  1. Какие функции выполняют органы пищеварения? Перечислите органы пищеварительного канала и укажите связанные с ними пищеварительные железы.

  2. В чем суть пищеварения и почему оно необходимо? Дайте определение пищеварению.

  3. Перечислите продукты питания и питательные вещества. Почему в нашем рационе должны присутствовать продукты питания как растительного, так и животного происхождения?

  4. Перечислите продукты, богатые белками, жирами и углеводами, минеральными солями и витаминами. Каково значение этих веществ в рационе человека?

Карточка №2: Пищеварение в ротовой полости.

  1. Как подразделяются зубы по строению и функции? Почему происходит смена зубов? Каково строение зуба?

  2. Что такое кариес? Каковы причины возникновения кариеса? Расскажите о правилах ухода за зубами.

  3. Какие железы находятся в ротовой полости, и каковы их функции? Назовите функции слюны и ее состав.

  4. При каком условии осуществляется глотательное движение, какова роль надгортанного хряща?

  5. Какова роль языка в процессе пищеварения?

Карточка №3.Пищеварение в желудке и кишечнике.

  1. Как устроен желудок? Из каких слоев состоит стенка желудка, и какую функцию они выполняют?

  2. Какой состав имеет желудочный сок? Какие вещества расщепляют ферменты в желудке, и до какого уровня? Каково значение соляной кислоты?

  3. Какое строение и функции имеет тонкий кишечник? Какие вещества подвергаются расщеплению ферментами поджелудочного сока и кишечного?

  4. В чем заключается роль печени? Куда впадает желчный проток и каково значение желчи?

  5. В чем заключается значение толстой кишки? Какое значение имеет клетчатка в перистальтике кишечника?

 Карточка №4.Регуляция пищеварения.

  1. Какие системы регулируют пищеварение? Почему оно осуществляется в разных отделах пищеварительного тракта согласованно?

  2. Приведите примеры рефлекторной и гуморальной регуляций органов пищеварения.

  3. Как объяснить физиологию пищеварения с позиций учения ПАВЛОВА И.П.?

  4. Разберите по схеме (рис. 68, Драгомилов А. Г., Маш Р. Д.) дуги а) пищевого безусловного рефлекса; б) условного слюноотделительного рефлекса; в)безусловного ориентировочного рефлекса на свет лампочки; г)уже выработанного условно-рефлекторного слюноотделительного рефлекса; д.) угасания условного рефлекса при неподкреплении этого рефлекса пищей; е) безусловного торможения.

Карточка №5.Заболевания органов пищеварения.

  1. Перечислите современные методы исследования пищеварительного тракта и охарактеризуйте их.

  2. Назовите признаки отравления. Что следует предпринимать при их появлении?

  3. Назовите причины и методы профилактики глистных и инфекционных заболеваний.

  4. Как предупредить нарушение обмена веществ (дистрофия, ожирение, истощение)? Назовите правила правильного питания.

  5. Как влияет алкоголизм на работу пищеварительной системы?

Карточка №6. Тест (выполняется по вариантам).

Тест рассчитан на 5-7 минут. Поэтому количество вопросов в тесте не должно быть большим. Это также позволяет учителю проверить выполнение задания прямо на уроке.



 Б. Предварительно, за один урок до зачета, назначаются консультанты. Консультант выбирает карточку, с которой он будет работать на зачете и получает инструкцию.

Инструкция к зачету (для консультантов).

  1. Начинать работу с группой можно только по сигналу учителя.

  2. На опрос одной группы отводится 5-7 минут.

  3. Каждый член группы должен дать полный ответ не менее чем на один вопрос карточки. Консультант вправе задавать дополнительные вопросы или уточняющие. Члены группы могут вносить дополнения в ответы друг друга.

  4. Все вопросы в карточке должны быть разобраны. Если ученики группы не могут дать ответ на вопрос, консультант поясняет группе материал.

  5. По сигналу учителя консультант заканчивает работу с группой и выставляет оценки каждому ученику в ведомости.

  6. Далее осуществляется переход в другую группу в соответствии с вашей схемой.

 К зачету нужно подготовить ведомости, в которые консультанты будут выставлять оценки. На одну группу готовится одна ведомость.

 

 

 

оценки

 

 

 

 

Ф.И.

К №1

К №2

К №3

К №4

К №5

Тест

Итоговая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ход зачета

1 этап. Класс делится на 6 групп (по количеству карточек). Удобнее всего объединить в группу соседние парты (1и2, 3и4, и т. д.). Количество человек в группе не должно превышать 3-4.

2 этап. По сигналу учителя к каждой группе подходит консультант и начинает опрос. Одна группа выполняет тестовое задание под контролем учителя. По истечении времени консультанты завершают опрос и выставляют оценки каждому ученику в группе в ведомости. Далее консультанты переходят в другую группу. Таким образом, каждый консультант проходит все 6 групп и каждому ученику в классе выставляет оценки.

3 этап. Собираются ведомости и подводятся итоги. Итоговая оценка (средний балл) выставляется в журнал.

Тест.

1 вариант.

Выберите правильный вариант.

1)Белки перевариваются…



  • в ротовой полости;

  • только в желудке;

  • в желудке и 12перстной кишке;

  • только в 12перстной кишке.

2)Какие вещества расщепляются ферментом птиалином?

  • белки;

  • жиры;

  • углеводы.

3)В каком отделе пищеварительного тракта всасывается основная масса воды?

  • желудок;

  • тонкий кишечник;


  • толстый кишечник;

  • прямая кишка.

4)В какой среде наиболее активен фермент липаза?

  • в нейтральной;

  • в кислой;

  • в щелочной.

5) Какие органические вещества синтезируются в эпителии кишечника и всасываются в лимфатическую систему?

  • глюкоза;

  • аминокислоты;

  • жиры.

6)Где вырабатывается желчь?

  • в тонком кишечнике;

  • в поджелудочной железе;

  • в желудке;

в печени

.

2 вариант. Дополните утверждения.

  1. Хлеб, молоко, овощи, фрукты относятся к …, а белки, жиры, углеводы - к …

  2. Пищевые белки, жиры, углеводы не могут быть сразу усвоенными организмом из-за … реакции.

  3. Крахмал ферментами слюны разлагается до … Белок ферментами желудочного сока (пепсином) и поджелудочной железы разлагается до…

  4. Коронка зуба покрыта …, под ней расположен …, а внутри зуба находится …

  5. Печень в 12перстную кишку выделяет …, ее избыток запасается в …

  6. В плохо переваренном и прожаренном мясе могут оказаться живыми …, если мясо не проходило досмотр ветеринарной службы.