Информация о священноисповеднике Луке - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Научно – практическая конференция «Духовное и врачебное наследие... 1 57.36kb.
Хоть информация и представляет собой ценность, это длится определённый... 1 25.34kb.
Программа юнеско «Информация для всех» в России Кузьмин Е. И. 1 99.8kb.
Информация о вводе в ремонт и выводе из ремонта электросетевых объектов... 1 48.07kb.
Тема I. Основные понятия и категории массовой информации в их историческом... 1 63.99kb.
Руководство по работе с программным обеспечением, содержится информация... 6 1942.15kb.
Рязанскому ориентированию -47 лет 3 488.07kb.
Ii данные по выборке 1 77.96kb.
Информация о некоммерческих организациях 1 480.73kb.
Региональное информационное агентство «info-rm» информация о политике... 1 15.95kb.
Принято считать, что печатное слово является одним из основных источников... 6 1172.04kb.
Этические воззрения в. Ф. Войно-ясенецкого 1 339.21kb.
- 4 1234.94kb.
Информация о священноисповеднике Луке - страница №1/1

Краткая информация о священноисповеднике Луке,

архиепископе Симферопольском и Крымском
Святитель-хирург
Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий; 1877–1961) — ученый с мировым именем, профессор хирургии и топографической анатомии, один из основателей регионарной анестезии и гнойной хирургии, один из инициаторов создания Ташкентского медицинского института.
С 1917 года святитель Лука жил в Ташкенте, работал в должности главного врача Ташкентской городской больницы, регулярно посещал воскресные и праздничные богослужения, был активным мирянином, сам выступал с беседами о толковании Священного писания. В конце 1920 года, спустя год после смерти своей супруги, он присутствовал на собрании Ташкентской и Туркестанской епархии. Здесь он произнёс речь о положении дел в епархии. Под впечатлением от этого выступления епископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий (Пустынский) предложил Валентину Феликсовичу стать священником, на что он сразу согласился. Уже через неделю был посвящён в чтеца, певца и иподьякона, затем — в дьякона, а 15 февраля 1921 года, в день Сретения Господня, — в иерея. Отец Валентин был назначен четвертым священником собора, служил только по воскресеньям, и на него легла обязанность проповеди. Епископ Иннокентий пояснил его роль в богослужении словами апостола Павла: «Ваше дело не крестить, а благовествовать» (1Кор.1:17).
Весной 1923 года, когда съезд духовенства Ташкентской и Туркестанской епархии рассматривал отца Валентина в качестве кандидата на должность архиерея, под руководством ГПУ было сформировано Высшее Церковное Управление (ВЦУ), которое предписывало епархиям переходить к обновленческому движению. Под его давлением епископ Иннокентий был вынужден уехать из Ташкента. Отец Валентин и протоиерей Михаил Андреев взяли на себя управление епархиальными делами и сплотили вокруг себя священников — сторонников Патриарха Тихона.
В мае 1923 года в Ташкент прибыл ссыльный епископ Уфимский Андрей (Ухтомский), который незадолго до того встречался с патриархом Тихоном, был им назначен епископом Томским и получил право избирать кандидатов для возведения в сан епископа и тайным образом рукополагать их. Вскоре Валентин Феликсович был пострижен в монахи в собственной спальне с именем Луки и наречен епископом Барнаульским, викарием Томским. Поскольку для совершения епископской хиротонии необходимо присутствие двух или трёх епископов, Валентин Феликсович поехал в город Пенджикент, недалеко от Самарканда, где отбывали ссылку два архиерея — епископ Волховский Даниил (Троицкий) и епископ Суздальский Василий (Зуммер). Хиротония святителя Луки состоялась 31 мая 1923 года, и Патриарх Тихон, когда узнал о ней, утвердил её законной.
Епископ Андрей предложил епископу Луке возглавить Туркестанскую епархию. Получив согласие настоятеля кафедрального собора города Ташкента, в воскресенье, 3 июня, в день памяти равноапостольных Константина и Елены, епископ Лука отслужил свою первую воскресную литургию в кафедральном соборе. Вот отрывок из произнесённой им проповеди: «Мне, иерею, голыми руками защищавшему стадо Христово, от целой стаи волков и ослабленному в неравной борьбе, в момент наибольшей опасности и изнеможения Господь дал жезл железный, жезл архиерейский и великой благодатью святительской мощно укрепил на дальнейшую борьбу за целостность и сохранение Туркестанской епархии».
Епископ Лука (Войно-Ясенецкий) возглавлял Ташкентскую и Туркестанскую кафедру с 1923 по 1927 годы.
В сане епископа за исповедание православной веры прошел тернистый путь лагерей, принимал участие в Великой Отечественной войне, в 1946 году возведен в сан архиепископа, награжден правом ношения бриллиантового креста на клобуке.
За выдающиеся научные труды «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при огнестрельных ранениях крупных суставов» был награжден Сталинской премией I степени, а за участие в Великой Отечественной войне медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Практически до последних дней святитель Лука сочетал епископское служение с хирургической практикой. В 1995 году он был причислен к лику святых Украинской Православной Церкви, в 1999 году — к лику святых Красноярской епархии. В 2000 году — к лику святых Русской Православной Церкви.