І. Выберите правильный ответ - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
І. Выберите правильный ответ - страница №1/1

А Г Р А Р Н Ы Й У Н И В Е Р С И Т Е Т – П Л О В Д И В
Примерный вариант вступительного экзамена по русскому языку

для отделения аграрного туризма
І. Выберите правильный ответ:

1. Мы прочитали рассказ ... смелом летчике.

А. для Б. о В. с
2. Ученик пишет контрольную работу ... математике.

А. по Б. для В. к


3. Лето наступает ... .

А. через июнь Б. по июнь В. в июне


4. Подростки часто спорят ... родителями.

А. из-за Б. с В. против


5. Вчера вечером эта студентка ушла ... библиотеки поздно.

А. в Б. против В. из


6. Я Вам позвоню ... час.

А. с Б. через В. после


7. Где ... тетрадь?

А. моя Б. мое В. мой


8. Мой друг ... до стадиона на такси.

А. въехал Б. доехал В. переехал


9. ... остановился перед вокзалом.

А. Автобусу Б. Автобусом В. Автобус


10. Писатель читал ... из своего нового романа.

А. отрывок Б. отрывку В. отрывком


11. Студенты сдавали экзамен ... .

А. профессором Б. профессора В. профессору


12. В этой библиотеке нет ... .

А. читального зала Б. читальный зал В. читальному залу


13. Борис выбрал медицинский институт, потому что он хочет стать ... .

А. врача Б. врачом В. врачу


14. История, которую мне рассказали, очень ... .

А. удивительное Б. удивительно В. удивительна


15. Мы быстро привыкли к ... в школе.

А. порядок Б.порядку В. порядком


16. Фотография писателя висит над ... .

А. столе Б. столу В. столом


17. Вчера мы долго говорили о ... .

А. футболе Б. футболу В. футболом


18. Он давно не видел ... .

А. своя мать Б. свою мать В. своей матерью


19. Нам прислали телеграмму из ... .

А. Одесса Б. Одессу В. Одессы


20. Анна любит историю, ... она часто ходит в музеи.

А. поэтому Б. потому что В. так как


21. Я не знаю, ... он ходил вчера.

А. куда Б. где В. откуда


22. Сборная Италии ... у сборной Франции.

А. сыграла Б. выиграла В. проиграла


23. Книга о достопримечательностях ... путеводитель.

А. называть Б. называется В. название


24. Собаку ... Барбос.

А. зовут Б. называется В. называть


25. Газеты и журналы продаются в ... .

А. газетные Б. газетных В. газетных

киоски киосков киосках
26. Позавчера упражнение было ... , чем сегодня.

А. легче Б. более легкая В. легчайшее


27. Мы угощаем друга ... блюдами.

А. новейшим Б. новейших В. новейшими


28. Студенты были в школе, ... находится недалеко от университета.

А. которую Б. которая В. которой


29. Мне совсем не ... жениться.

А. думается Б. хочется В. считается


30. Они много ... об этом музее.

А. слышали Б. послушали В. слушать


31. Илья носит очки, потому что он плохо ... .

А. смотреть Б. видит В. смотрит


32. Нина заболела, и к ней ... врач.

А. дошел Б. отошел В. пришел


33. Преподаватель сказал студентам, ... они выучили стихотворение наизусть.

А. чтобы Б. если В. поэтому


34. Мне нравится ... , что вы купили.

А. тому Б. то В. тем


35. Он живет в этом городе четыре ... .

А. лет Б. годы В. года


36. Расскажи о своей сестре. Сколько ... лет?

А. ее Б. ей В. нее


37. У ... есть много друзей.

А. меня Б. мне В. мной


38. Весна в этом году ... поздно.

А. начаться Б. началась В. начинаться


39. Я несколько раз прочитал письмо, ... моим отцом.

А. написанного Б. написанным В. написанное


40. “Это мне по душе” переводится на болгарский язык:

А. Това ми е Б. До дъното В. Стяга ми се душата



по вкуса на душата си

Ключи к тесту:

    1. Б; 2. А; 3. В; 4. Б; 5. В; 6. Б; 7. А; 8. Б; 9. В; 10. А; 11. В; 12. А; 13. Б; 14. В; 15. Б; 16. В; 17. А; 18. Б; 19. В; 20. Б; 21. А; 22. Б; 23. Б; 24. А; 25. В; 26. А; 27. В; 28. Б; 29. Б; 30. А; 31. Б; 32. В; 33. А; 34. Б; 35. В; 36. Б; 37. А; 38. Б; 39. В; 40. А.

ІІ. Переведите на болгарский язык:

МОРЕ - СИНЕЕ, ПЕСКИ – ЗОЛОТЬІЕ, БЕРЕГ – СОЛНЕЧНЬІЙ

80% гостей Болгарии предпочитают отдыхать на Черном море. И это не удивительно: Черноморское побережье нашей страны представляет собой бесконечный пляж. Начнем и мы с моря, солнца и пляжей - ведь для многих именно они являются главным критерием выбора места отдыха. Все это в Болгарии имеется в изобилии: сияющее солнце, ласковое море, называемое “черным”, а в сущности оно ярко-синее, пляжи с мелким золотистым песком. Даже названия болгарских курортов - Солнечный Берег, Золотые Пески, Приморско, Дюны - говорят о том, что лучшего места для отдыха просто не найти.

Черноморское побережье Болгарии делится на две части - северное и южное. Конечно, название "северное" является условным, и на болгарском севере холод вам не грозит - температура там всего на один-два градуса ниже, чем на южном побережье (средняя температура воздуха летом 26º-28ºС). Если вы решили отдохнуть на курорте северного побережья, к вашим услугам аэропорт города Варны, третьего по величине города Болгарии. Если вы выбрали юг страны, ваш самолет приземлится в аэропорту города Бургаса, второго по значению (после Варны) города Черноморского побережья Болгарии.

Почти вдоль всего побережья тянутся песчаные пляжи, и поэтому берега здесь пологие, а море - неглубокое. Такие условия идеальны для отдыха.


Морские развлечения самые разнообразные. Здесь есть все, что только душе угодно - и водные велосипеды, и катера, и яхты, и "бананы", а для тех, кто предпочитает воздушные приключения - полеты над морем на параплане. А если от борьбы с волнами у вас уже кружится голова, можно выбраться на берег и покататься на обыкновенном велосипеде, попрыгать на батуте или развлечься на многочисленных аттракционах.