Howard Sasportas Властелины Судьбы - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Программа «Люди и судьбы» Методические рекомендации г. Санкт- петербург... 2 589.3kb.
«Климатическое оружие: властелины погоды» 1 150.73kb.
Александр Александрович Васильев Судьбы моды Александр Васильев Судьбы... 11 3765.13kb.
Конкурс: эссе «Вехи судьбы» 1 435.61kb.
Третий человек(The Third Man)1949. Q информация о фильме 1 17.58kb.
Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой... 1 148kb.
Луис Хамон Энциклопедия хиромантии. Искусство толкования судьбы от... 9 2373.45kb.
Высоцкий Владимир Семенович. Эпизоды творческой судьбы 1 124.15kb.
Анжелика Анатольевна Резник Ксения Евгеньевна Меньшикова Как стать... 6 1723.23kb.
Книги имеют свои судьбы» говорили древние римляне. «Рукописи не горят»... 1 541.18kb.
Восстание декабристов 1 40.45kb.
Руководство мастера Фэн-Шуй, специалиста по трансформации сознания 4 1517.71kb.
- 4 1234.94kb.
Howard Sasportas Властелины Судьбы - страница №1/7

Howard Sasportas
Властелины Судьбы

(Мифологический подход к разрешению основных кризисов в жизни современного человека)

Вступление

"Твоя боль - это просто разламывание панциря, мешающего понимать реальность"`
Халиль Джибран

Жизнь не всегда легкая вещь. Невозможно жить полнокровно и не испытывать боли, не проходить через кризисы, глубокие трансформации. Понятно, что избежать этого невозможно, но не всегда мы помним, что боль и кризисы играют очень важную роль в нашем становлении и эволюции. В то время как некоторые люди чувствуют себя обессиленными и раздавленными после тяжелых испытаний, другие выходят из переделок обновленными и трансформированными, действительно более живыми. Они "возвращаются " к жизни с новым пониманием вещей, которыми пренебрегали до этого, с ощущением важности того, что мы могли бы назвать "святое", с обогащенным восприятием жизни окружающих.


Древние китайцы для обозначения кризиса использовали мудрое слово - вей-чи, оно представляет собой комбинацию двух слов: опасность (вей) и возможность (чи). Кризис можно рассматривать как катастрофу, как что-то, ужасное, чего нужно избегать всеми силами и любой ценой, но его можно считать поворотным пунктом, важной ступенью в развитии - как возможность новой жизни, возможность измениться и стать другим. По человечески можно понять желание избегать болезненных ситуаций, желание все оставить так, как это было до кризиса. Но все же существует возможность использования кризисного времени для развития и роста, для нового понимания себя и жизни вокруг. Нечто должно умереть, но и что-то новое нарождается. Ничто не остается неизменным: старое уничтожается, давая дорогу новому.
Поэтому вопрос ставится не "как нам избежать кризиса, боли, изменений?", а скорее " как мы можем использовать периоды кризиса наиболее творчески?" Роберто Асаджиоли, основатель Психосинтеза называл это "сотрудничество с неизбежным". Жить полной жизнью значит переживать и принимать как темные стороны ее, так и светлые, и радость , и боль. Неизбежно приходит время разломов, разрушений, перемен, но ничто не может заставить нас прекратить поиски путей совершенствования, ничто не может, заставит нас оказаться от уроков, которые несет с собой время испытаний.
Меня часто спрашивают "Что заставляет людей обращаться к астрологам?" Некоторые мои клиенты просто очень любознательны - кто-то из их приятелей был на приеме у астролога, ему проинтерпретировали карту и теперь, услышав рассказ приятеля про астрологическую интерпретацию, этот человек заинтересовался - что же может сказать астролог ему. Другие клиенты надеются, что астрология в состоянии выявить их потенциал и скрытые ресурсы. Но все же мой опыт говорит, что большинство людей обращаются к астрологу, потому что они переживают кризисное состояние. Они поднимают телефонную трубку и звонят астрологу, потому что им необходимо узнать, что же такое происходит с ними; обычно они перестают владеть ситуацией, все выходит из-под контроля, привычные способы решения проблем перестают действовать, они начинают чувствовать себя потерянными. Они переживают разлад в семейной жизни, они сталкиваются с тяжелыми проблемами на работе, они не в состоянии наладить контакт с детьми, они не могут общаться с родителями; они заболевают серьезным заболеванием или теряют близкого человека; они впадают в депрессию и теряют волю к жизни.
Некоторые люди приходят ко мне, думая, что я могу магическим образом за короткий отрезок времени решить все из проблемы. Есть, однако, клиенты, которые смотрят на мою роль более реалистично, они видят во мне человека, который может помочь им найти смысл в том, что с ними происходит. В большинстве случаев периоды депрессий, стрессов, резких перемен совпадают по времени с транзитами Сатурна, Хирона, Урана, Нептуна, Плутона или прогрессиями, затрагивающими эти планеты. Каждая из этих планет несет с собой свою специфическую проблему, свой особый вид испытаний. Конфликт, связанный с Сатурном имеет природу отличную от конфликта имеющего отношение к Урану; замешательство, вызываемое Нептуном имеет мало общего с натиском Плутона, который напоминает нам поговорку, что "жизнь похожа на камень - она или сбивает нас с ног или полирует нас". Иногда две, три Две три или четыре планеты сразу затрагивают несколько важных точек натальной карты, как будто бы космос решил всерьез "наехать" на человека. Но какого бы рода конфликты, травмы и дилеммы не приносили с собой планеты, одну вещь мы наблюдаем в любом случае: они не хотят оставить нас в том положении, в котором первоначально нашли нас. 
Дейн Радъяр однажды написал, что "не событие случается с человеком, а человек случается у события". Человек встречает определенные события потому, что он в них нуждается, для того чтобы стать именно тем, кем он является в потенции. Понятно поэтому, что наше отношение к кризисам будет влиять на то, как мы проходим такие периоды: если мы считаем. что кризис - это нечто ужасное и наша основная цель перевести часы назад и избавиться от кризиса как можно быстрее, очень вероятно, что мы останемся в кризисной ситуации на более длительный период времени. Однако если мы как древние китайцы верим, что кризис является возможностью обновления, мы увеличиваем нашу способность использовать эти периоды конструктивно. Есть люди более удачливые: в самом разгаре кризиса они могут видеть рациональное зерно во всем том, что с ними происходит. Они могут видеть кризис с точки зрения своего роста и развития, и это понимание помогает им пройти через трудности. Для других требуется более продолжительное время. Чтобы они начали осознавать смысл несчастий на них обрушивающихся и возможности обновления, которые предлагает данная ситуация. К несчастью, существуют и люди, которые никак не могут выйти из кризиса - они продолжают ориентироваться не на будущее, а на прошлое, они цепляются за старое - стремятся сделать жизнь такой, какой она была до кризиса, и пропускают шанс начать новую жизнь. Наше отношение к этим фазам жизненного процесса влияет не только на то, как мы проходим такие периоды, но также на то, как мы в качестве астрологов взаимодействуем с нашими клиентами. Если мы склонные видеть в кризисных периодах только негативное, как же мы можем помочь другим людям найти смысл в трудностях, которые они переживают? если мы сами имеем тенденцию избегать конфликтов, испытаний, болей любыми способами, мы, скорее всего непосредственно или косвенно будем способствовать тому чтобы наши клиенты делали тоже самое. Мы будем стараться уладить все проблемы и "спасти" людей как можно быстрее; не осознавая, что поступая так, мы лишаем их силы или шанса трансформироваться, который предоставляется кризисом. 
Цель этой книги - разобрать все виды кризисов, которые связаны с транзитами Урана, Нептуна и Плутона, и показать возможности роста и трансформации, которые они предоставляют. Там где возможно я включил примеры из собственной астрологической практики, а в последней главе разбираю три случая детально. Эту книгу можно использовать, как пособие по интерпретации транзитов высших планет, но я надеюсь, что она даст возможность читателю глубже разобраться в том, как превратить кризис в возможность. 
Говард Саспортас, 
Лондон, 1988

Часть 1. Сотрудничество с неизбежным.

Глава 1. В поисках смысла.

"Горе тому, кто не видит смысла в своей жизни, не видит цели, к которой стремится. Он скоро потеряет себя".
Виктор Франкл.

К.Г.Юнг однажды написал: "Если мы видим смысл, то многое мы сможем вынести, практически все". Наличие смысла помогает нам вынести трудности жизни. Мы справимся с болью и кризисом, если найдем какое-либо значение или цель в том, что с нами происходит. Вряд ли мы найдем этому лучший пример, чем в книге Виктора Франкла "Человек в поисках смысла". В этой книге Франкл описывает годы с 1943 по 1945, когда он находился в фашистском концлагере. Это время ознаменовало собой переворот в западном самосознании, оно поставило под сомнение все наши понятия о морали, о добре и зле, о самом существовании благого господа. Опираясь на свой опыт Франкл заключает, что (если оставить в стороне чистую случайность) заключенные, которые смогли увидеть какой-то смысл в своих испытаниях, всегда имели больший шанс выжить. Некоторые люди находили смысл в убеждении, что Бог испытывал их, в то время как другие находили более конкретный личный мотив для того чтобы остаться в живых "Я должен выжить, чтобы снова увидеть свою семью", Сам Франкл смог вынести все ужасы концлагеря, потому что стремился во чтобы то ни стало рассказать другим через что он прошел. Франкл описывает день, когда он почувствовал, что больше не может выносить этого, когда ветер был слишком холоден, когда он больной и голодный был вынужден пройти много миль с израненными ногами. Он хотел умереть. Но вдруг перед ним стало видение, он увидел себя, стоящим на сцене комфортабельного лекционного зала, напротив внимательной аудитории, которая пришла послушать его лекцию о психологии заключенных концлагеря. Это видение помогло ему выжить, оно дало смысл и цель тому, через что ему пришлось пройти. Он должен был выжить, чтобы рассказать миру какие ужасы творились в концлагере. В тот момент Фпанкл осознал нечто, чего никогда не забывал и что позже стало философской основой его сосбственной формой терапии (логотерапии): "Заключенные, потерявший веру в будущее - свое будущее, - приговорен. С потерей веры в будущее он также теряет психическую устойчивость, он теряет духовный ориентир; он распускается и подвергается умственному и физическому разложению... Он просто сдается". Ницше писал: "Тот, кто имеет зачем жить, может вынести почти любое как". Как было обнаружено Франклом на своем страшном опыте, если мы сможем найти какой- то смысл в тяжелом испытании, если мы хотя бы только открыты возможности найти смысл, мы сможем мобилизовать ресурсы, для того чтобы встреть кризис с открытым забралом. 


Ядро человека и карта рождения.

Одну из возможностей найти смысл жизни я увидел в убеждении, что мы все имеем глубинное ядро, которое направляет и регулирует наш рост и развитие. Также как яблочная косточка знает, что ей суждено вырасти в яблоню, а не в грушу, так и некоторая часть нашего существа знает, кем нам суждено стать и какой путь мы должны пройти, чтобы стать тем, кем нам суждено. Такие концепции как "индивидуация", "самореализация" описывают процесс превращения в то, что нам предначертано. Пьерро Феруччи в "Кем мы можем стать" описывает свой взгляд на то, как происходит развитие человека согласно определенным внутренним установкам: "По-видимому, существует для каждой вещи свой путь развития, внутренне присущий данной вещи: они становятся тем, чем им предназначено быть. Аристотель назвал завершение этого процессаэнтелехией - полной и законченной реализацией того, что находилось в состоянии потенции." Проявляется ли это в тот момент когда бабочка вылетает из своего кокона, или когда зрелый плод падает с дерева, или когда из желудя вырастает дуб, любой из этих процессов ясно показывает качество гармонии и план Создателя: согласно доктрине Дхармы восточной философии каждый из нас призван достигнуть особой жизненной цели... каждый из нас должен пытаться раскрыть эту цель и содействовать ее реализации."


Именно здесь карта рождения может быть особенно полезна для раскрытия природы нашего семени: она информирует нас о том, что наше глубинное "Я" уготовило для нас. Карта рождения говорит нам нечто о том каким видом семени мы являемся или как говорит Лиз Грин кто мы -чечевица, авокадо или брюссельская капуста. Астролог-консультант Кристина Роуз сравнивает изучение карты рождения с изучением картинки на пакетике с семенами. Вы можете видеть на этой картинке что именно вырастит из семян, чем они станут. 
Во введении к "Транзитам планет" Роб Хэнд делает похожее замечание:
"Я совершено уверен, хотя я не могу доказать этого здесь, что в каждом из нас существует творческое креативное ядро, которое активно творит Вселенную, либо воссоздавая каждую часть из ничего , либо соглашаясь заранее, еще до нашего физического воплощения разыграть определенную игру по определенным правилам. В этом случае гороскоп становится указателем ваших намерений, а не расписанием всего того, что с вами должно случиться. Другими словами характер и есть судьба".
Представление о том, что существует глубинное "Я", которое руководит нашим развитием мы встречаем у Лиз Грин, хотя она предпочла назвать его по-другому:
"Мой опыт работы с астрологическими клиентами приводит меня к заключению, что существует нечто - неважно как мы это назовем: судьбой, Провидением, законом природы, кармой или бессознательным - которое всегда очень сильно реагирует при нарушении области его компетеции или когда оно не видит со стороны человека уважения и стремления сотрудничать. Оно по-видимому обладает "абсолютным знанием" о том, что данному индивидууму нужно и даже, что ему может скоро понадобиться для дальнейшего развития...
Я не претендую на знание того, что это "нечто" из себя представляет на самом деле, но я склонна назвать это нечто судьбой."
Расписание роста семени

Карта рождения есть застывший момент времени - картина небесной сферы как она видится во время рождения с места рождения. Но планеты не останавливаются после рождения человека: они продолжают двигаться и наступает момент , когда они возвращаются в то место, которое занимали при рождении человека, или они проходят через то место, которое занимала другая планета, или они делают аспект к другой планете. Транзиты показывают, где планеты находятся в данный момент по отношению к местонахождению планет во время рождения. Другой вид временного анализа карты - Прогрессии - показывают в символической форме, как движение планет после рождения влияет на гороскоп. Карта рождения показывает вид семени, которым мы являемся, а транзиты и прогрессии говорят нам о расписании роста этого семени. Созрело уже нечто? пустит ли новый росток? Одним семенам нужно несколько недель для полного вызревания, другим нужны годы.
Каждый из нас находится в процессе непрерывного развития, и я убежден, что транзиты и прогрессии показывают нам, что в каждый момент времени наше глубинное "Я" хочет, чтобы мы делали. Наше ядро оживляет разные аспекты нашей души, разные части нашей карты рождения в зависимости от того какие задачи развития встают перед нами в данный момент времени. Транзиты и прогрессии раскрывают нам , что внутреннее "Я" стремится предложить нашему вниманию, что мы должны прорабатывать. Если мы хотим сотрудничать с нашей эволюцией, мы должны внимательно прислушиваться к тому, что происходит внутри нас. Только тогда мы будем воспринимать транзиты и прогрессии как сигналы идущие из самого центра нашей индивидуальности.
Однако, мы не можем отрицать, что транзиты и прогрессии очень часто коррелируют с внешними событиями, которые порой обрушиваются на нас с ясного неба. Даже если это так, я по прежнему уверен, что эти события являются синхронными внешними проявлениями внутренних изменений другими словами наше внутреннее ядро может использовать внешние события, чтобы способствовать изменениям, которые нам нужны для того, чтобы стать тем, чем нам предназначено. Я только что цитировал Роберта Хенда, который считает, что карта рождения показывает нам намерения нашего внутреннего творческого "Я". А вот, что он пишет о транзитах и прогрессиях: 
"Как транзиты так и прогрессии указывают на различные фазы развития первоначальной интенции внутреннего "Я". Хотя я часто сползаю на терминологию "причинности", я не верю, что планеты являются причиной чего-либо. Они - просто знаки проявления первоначальной интенции, которая частично переживается, как проходящая через нас воля. Эта интенция, которую вы осознаете. Другая часть интенции переживается, как проходящая вне нас. Вы можете называть это фатальностью, судьбой или обстоятельствами, существующими вне вашего контроля. Но это также происходит с вами, вам нужно подняться до осознания этого. Одна из задач астрологии - возвышение индивидуального сознания таким способом."
Если мы не прислушиваемся, не обращаем внимания на путь развития, который ядро личности выбрало для нас, мы скорее всего притянем внешние события, которые заставят нас меняться или приспосабливаться. Например, когда транзитный Уран соединяется с нашей Венерой, наступает время переоценки взаимоотношений. Если мы настроены на наш внутренний мир, мы понимаем это и можем сделать все что необходимо. НО если мы начинаем сопротивляться и неохотно принимаем уранический импульс, транзит может проявиться как внешнее событие, которое заставит нас измениться. Наш партнер может уйти, подтолкнув нас к изменениям в этой области жизни. Другими словами наше ядро будет действовать посредством событий, которые помогут нам осознать какого рода развитие от нас ожидается в определенное время нашей жизни. Снова цитата из Хэнда, описывающая связь между внутренними психологическими значениями транзитов и видами внешних событий, которые мы притягиваем:
" Я уверен, что в конечном итоге транзиты обозначают изменения, происходящие в нас самих - психологические изменения, но психологические изменения в широком смысле слова. Однако, вы можете переживать эти внутренние изменения или как психологические изменения в обычном смысле в виде социальных взаимодействий, или как события происходящие полностью во внешнем мире. Событие может также ощущаться в виде болезни. Вот таким образом ваши внутренние энергии могут переживаться на различных плоскостях существования. Эту вещь надо хорошо понимать, поскольку если вы не понимаете каким образом вы вовлечены в событие, - это означает, что вы будете действовать бессознательно и значит не будете контролировать ситуацию."
Лиз Грин в "Астрологии Судьбы" приписывает сверхъестественный интеллект тому, что она называет судьбой и что я отношу к ядру личности:
"Это проявляется в том, что создаются обстоятельства особенно удивительные, сталкивающие одного человека с другим, или с внешней ситуацией точно в нужный момент. Причем все изменения ощущаются одинаково и на внутреннем плане и на внешнем плане. Это проявляется как на физическом уровне так и на психическом, на личном уровне и на коллективном, может надеть маску Мефистофеля, а может представиться самим Богом. .. Я чувствую, что если бы мы понимали эти вещи лучше, мы могли бы гораздо дальше продвинуться, помогая нашим клиентам, не говоря уж о нас самих."

следующая страница >>