Голодный регресс - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Голодный регресс - страница №1/1

Голодный регресс


АКЦИЯ

Андрей Иванов

Больше пяти недель продолжается голодовка инвалидов труда в Киселевске

Шестеро членов Кемеровской областной общественной организации инвалидов труда «Регрессник» проводят акцию протеста в частной квартире. В других городах Кузбасса – Междуреченске, Прокопьевске, Салаире, Ленинске-Кузнецком – акцию поддерживают еще восемь человек.



Больные вопросы

Как рассказывает руководитель акции и председатель КООИТ «Регрессник» Александр Гартман, голодовка началась 26 февраля. Власти были уведомлены о предстоящей акции за день до этого. Причиной, по которой инвалиды решились на столь крайнюю меру протеста, стал, по их словам, целый ряд нарушений прав инвалидов труда. Кроме того, регрессники выдвигают большой список требований к Фонду социального страхования, Пенсионному фонду и настаивают на отмене всех поправок к федеральному закону №125 от 24 июня 1998 года.

Так, например, одна из голодающих, пенсионерка Елена Мерзлякова, еще в 1952 году получила травму, которая закончилась для нее ампутацией правой руки. Тогда, в полном соответствии с законом, ей дали вторую группу инвалидности и признали стопроцентную потерю трудоспособности. Сегодня у нее третья (самая легкая) группа инвалидности и всего 60 процентов нетрудоспособности. Соответственно, сократились ее пенсия и регрессные выплаты. Таков результат неоднократных переосвидетельствований у кузбасских специалистов профпаталогии и медико-социальной экспертизы (МСЭК).

«Мой стаж работы проходчиком — 25 лет, — рассказывает другой участник акции Николай Пуляев. — В 1987 году я был травмирован в шахте. 17 лет пытался добиться регрессных выплат. Наконец, мне официально присвоили стопроцентную утрату трудоспособности. Но фонд социального страхования отказался индексировать выплаты. Мне присудили ежемесячно 1700 рублей за все мое здоровье».

Больше всего инвалидов возмущает то, что никто не готов объяснить, почему люди, получившие непоправимые увечья, проходят повторные переосвидетельствования и теряют уже присвоенные им группы инвалидности и проценты нетрудоспособности. Иногда объяснения все-таки даются. Руководителю одного из филиалов общества «Регрессник» Василию Киселю заменили степень утраты трудоспособности на более легкую с мотивировкой «Ведет активный образ жизни, лично управляет автомобилем и руководит общественной организацией». Благодаря такому немедицинскому диагнозу выплаты инвалиду сократились на 10 тысяч рублей в месяц.

В 2004 году «регрессники» уже проводили голодовку, результатом которой стало создание совместного координационного совета организаций инвалидов труда с администрацией области. По словам протестующих инвалидов, неэффективность этого органа и невыполнение обещаний властей побудили их выйти из состава совета и снова протестовать.

Участники акции ничего не едят, пьют только подслащенную воду и, по рекомендации врачей, раз в день выпивают по стакану сока.
Подавить голод

«Мы планировали начать голодовку в офисе, - рассказывает участник акции Владимир Коровкин, - офис был оцеплен милицией с собаками. Тогда мы решили проводить акцию в квартире Александра Гартмана. Однако подъезд дома оказался блокирован. Милиционеры не пускали нас в жилье. Несколько часов мы стояли на улице, а среди нас были инвалиды на костылях. Потом нас все-таки впустили, однако через 20 минут в квартиру явился подполковник УВД Киселевска Сестеров и вынудил нашего руководителя проследовать с ним в горотдел, потому что на нас поступили заявления о хулиганских действиях. Факты, изложенные в заявлениях, не подтвердились. Зато в отсутствие Александра Гартмана в его квартиру вошли милиционеры и пытались силой вывести участников акции. Когда они потащили к выходу инвалида-спинальника Василия Киселя, у того начались судороги, с ним случился обморок. Милиционеры вызвали «скорую» и, видимо, испугавшись, ушли».

В подтверждение своей версии событий протестующие демонстрируют видеозаписи, на которых люди в форме сотрудников милиции действительно блокируют доступ в подъезд инвалидам и тем, кто привозит голодающим питьевую воду и лекарства. При этом из уст милиционеров неоднократно слышатся слова о применении физической силы, а также о том, что любая попытка коснуться их униформы будет расцениваться как нападение на сотрудника милиции при исполнении должностных обязанностей.

По словам «регрессников», прессинг со стороны городской милиции прекратился только на четвертый день голодовки.


Дело к финалу

На третью неделю голодовки, 15 марта, в Киселевске уполномоченный по правам человека по Кемеровской области Николай Волков вручил мэру Киселевска Сергею Лаврентьеву диплом «За защиту прав человека в Кузбассе». В квартире протестующих уполномоченный появился две недели спустя. Сам Николай Волков прокомментировал ситуацию так: «Во-первых, сам факт голодовки вызывает сомнения. Во-вторых, протестующие решили, что представляют всех «регрессников» Кузбасса, а это далеко не так. В-третьих, они противопоставили себя власти, что сильно затрудняет диалог с ними. Например, требования их протеста 2004 года я считаю полностью выполненными. Они считают – полностью невыполненными. Они встречались с депутатами Госдумы, с ними работала прокуратура, фонд социального страхования, МСЭК. Не может быть, чтобы все организации были неправы, а правы только эти несколько человек. Впрочем, среди их предложений есть и вполне здравые, которые я постараюсь донести до депутатов Госдумы. Высказывалось мнение, что их акция имеет политическую подоплеку. Я с этим не согласен, никакой «политики» в их действиях я не вижу. Областные власти готовы сотрудничать с ними, как с одной из общественных организаций».

Старший инспектор группы по связям со СМИ УВД Киселевска Светлана Ракоть заявила корреспонденту «РГ» следующее: «Милиция не предпринимала в отношении протестующих никаких противоправных действий. В районе дома, где проходит голодовка, осуществлялась охрана общественного порядка. Вход в подъезд дома не блокировался, в квартиру Гартмана милиционеры не входили».
Мнение

Николай Рева,

председатель ассоциации инвалидов труда Кемеровской области «Регрессник»:

— Мы не поддерживаем голодовку как форму протеста. Кроме того, мы почти ничего не знаем об их требованиях, потому что с нами на контакт они не идут. В этом и есть принципиальное разногласие: они пытаются решать проблемы громкими акциями, а мы – цивилизованным «бумажным» методом. Насколько я знаю, сейчас решается вопрос о ликвидации КООИТ «Регрессник», так как у них не в порядке учредительные документы.


P.S.

Когда материал был подготовлен к печати, протестующие получили документ (копию) из управления президента РФ по работе с обращениями граждан, адресованный губернатору Кемеровской области и руководителям КООИТ «Регрессник» и подписанный начальником управления Михаилом Мироновым. В документе, датированном 20 марта 2007 года, содержится просьба к губернатору Тулееву «дать поручение встретиться с участниками голодовки, оказать им необходимую помощь в ее прекращении и принять меры по решению тех вопросов, которые они ставят в своем обращении».