Годовой отчёт 2009 лгбт организация Выход - shikardos.ru o_O
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Годовой отчёт 2009 лгбт организация Выход - страница №1/1

Годовой отчёт 2009

ЛГБТ организация Выход
Введение

Положение ЛГБТ в Петербурге неоднозначно. С одной стороны существует относительно развитая инфраструктура клубно-досугового формата направленная на ЛГБТ, с другой стороны существующая инфраструктура совершенно недостаточна для такого большого города как Санкт-Петербург. Однако жизнь ЛГБТ не ограничивается исключительно клубами и досугом. Во всех остальных сферах городской жизни ЛГБТ никак не представлены. Решение всех проблем, связанных с ЛГБТ, требует много времени и сил. Не менее важна и та стратегия, с помощью которой стоит этих изменении добиваться, чтобы она не вызывала неадекватную реакцию со стороны широких слоёв населения. Учитывая актуальную ситуацию в обществе и имеющиеся у организации ресурсы, на 2009 год были выделены следующие приоритетные направления работы:

1. Организационное развитие;

2. Артикуляция присутствия ЛГБТ в обществе;

3. Развитие культурной среды ЛГБТ-сообщества Петербурга с целью его консолидации;

4. Поощрение инициатив ЛГБТ-молодежи;

5. Просвещение в сферах гендерного равенства, ЛГБТ-идентичности и прав человека.

Организационное развитие

Цели:

Стать профессиональной ЛГБТ-организацией удовлетворяющей нужды ЛГБТ-сообщества Санкт-Петербурга в социальной, психологической, правовой, культурной сферах; способной представлять интересы ЛГБТ-сообщества на городском уровне и в общении с властью; способной активно противостоять росту гомофобии в обществе; ведущей широкую информационно-просветительскую работу среди разнообразных групп населения; способной самостоятельно организовывать свою деятельность эффективно её планируя, привлекая ресурсы и оперативно реагируя на изменения ситуации; способной содействовать развитию региональных организаций из других регионов.

21 января 2009 года ЛГБТ организация Выход получила государственную регистрации. Это беспрецедентный случай , когда ЛГБТ организация в России была зарегистрирована не по решению суда. Юридическое сопровождение организации оказывал «Ресурсный правозащитный центр».
В феврале-марте в организации прошли тренинги по организационному развитию и стратегическому планированию под руководством тренера международного уровня Гульнары Курмановой (Кыргызстан). Эти тренинги послужили началом для процесса стратегического планирования в организации. Тренинги проходили при финансовой поддержке Шведского Хельсинского Комитета через Благотворительный Фонд «Радуга».
В 2009 году ЛГБТ организация Выход вошла в проект Российской ЛГБТ-Сети «Enhancing Pluralism and Combating Discrimination against Lesbian, Gay, Bisexual and Transgender (LGBT) people in Russia», который поддерживается Советом Европы и ILGA-Europe.

КиноВыход

Цели:

Создание культурного пространства ЛГБТ, альтернативного клубному.

Повышение уровня кинокультуры ЛГБТ-сообщества.

Информирование ЛГБТ по широкому спектру значимых тем.

Создание места встреч для ЛГБТ не вовлёчённых в клубную культуру.

Консолидация ЛГБТ-сообщества разобщённость сообщества.

Формирование коллективной идентичности и гражданской позиции ЛГБТ-сообщества.

Всего за 2009 год было также проведено 8 кинопоказов, которые в общей сложности посетило свыше 600 человек.

ИнфоВыход: информировать сообщество

Цели:

Создание культурного пространства ЛГБТ, альтернативного клубному.

Информирование ЛГБТ по широкому спектру значимых тем.

Создание дискуссионного пространства по значимым для ЛГБТ темам.

Создание места встреч для ЛГБТ не вовлёчённых в клубную культуру.

Консолидация ЛГБТ-сообщества разобщённость сообщества.

Формирование коллективной идентичности и гражданской позиции ЛГБТ-сообщества.

Всего 6 мероприятий, которые посетило около 250 человек.

ИнфоВыход: информировать общество

Координатор: Гуля Султанова

Во втором полугодии 2009 года «ИнфоВыход» немного сместил фокус своего внимания с ЛГБТ-сообщества на более широкие слои общества.

Цели:

Просвещение стратегически важных общественных групп (журналистов, правозащитников, работников образования).

Формирование группы союзников в группах, оказывающих влияние на общественное мнение (журналисты, правозащитники, работники образования).
В течении октября – декабря прошло три однодневных семинара для представителей каждой целевой группы. О семинарах  вышло несколько публикаций в СМИ.

Семинары проходили при финансовой поддержке «Российской ЛГБТ-Сети».

«Я узнала очень много нового, разобралась в терминологии, выяснила, в чём заблуждалась. Главный вывод: не осуждай - не зная, узнав - старайся понять, поняв - осознай, что все мы разные, но живём в одном обществе и обязаны быть толерантными друг к другу» Наталья Евдокимова, член Правозащитного Совета Петербурга.
«Никогда раньше не писала о проблеме взаимоотношений социума и ЛГБТ-сообщества: эта тема не очень популярна и чаще всего не выходит за пределы заметок о поп-звездах в желтой прессе. Поэтому я с большим интересом приняла участие в семинаре: он открыл мне глаза на реальные проблемы, с которыми сталкивается ЛГБТ-сообщество, снабдил цифрами, исследованиями - в общем, всем необходимым для того, чтобы серьезно писать об этой теме” Вера Пономарева, журналистка сайта “Когита.ру. Общественные новости Северо-Запада”.
ЛГБТ-Родительство

Координатор: Саша Семёнова

Психолог проекта: Наталья Гудзовская

Сплочение сообщества ЛГБТ-родителей.

Визуализация присутствия ЛГБТ-семей с детьми в обществе.

Просвещение ЛГБТ-сообщества по вопросам репродукции, усыновления, воспитания детей.

Проект «ЛГБТ-Родительство» появился после успешного проведения в январе 2009 г. семинара, который показал большую заинтересованность ЛГБТ в информации о том, как можно стать родителями, о том как решать проблемы ЛГБТ-родителями и их детьми и т.д.
За 2009 год проект «ЛГБТ-родительство» провёл 10 мероприятий, которые в общей сложности посетило 250 человек.
«Гражданское общество»

Координатор: Валерий Созаев, Михаил Белодедов

Цели:

Артикуляция присутствия ЛГБТ в обществе.

Привлечение внимания общественности к проблеме гомофобии.

Содействие формированию толерантного городского пространства.

Неделя Против Гомофобии

23 – 29 марта

В этом году Неделя против гомофобии приурочена к “Году памяти геев и лесбиянок - жертв политических репрессий”, объявленному Российской ЛГБТ-Сетью.

В мероприятиях НПГ-СПб-2009 приняло участие 650 человек, ещё около 1500 человек было охвачено флешмобом приуроченным к НПГ.

ВРЕЗКА: «Неделя против гомофобии» (НПГ) – это неделя активных действий, концентрированных во времени, с целью обратить внимание на проблему гомофобии и ее опасности для всего общества. Это возможность ответить на гомофобную риторику путем создания пространства без дискриминации и ненависти. В рамках НПГ проходят семинары, дискуссии, круглые столы, кинопоказы, флешмобы и другие мероприятия. Главная идея НПГ, обращенная к сообществу, «Мы те, кому не безразлично свое настоящее, и кто готов действовать для изменения своего будущего. Присоединяйся!». В Санкт-Петербурге первая НПГ прошла в 2007 году. У истоков НПГ в Петербурге стояли Игорь Кочетков (Петров), Валерий Созаев, Мария Сабунаева, Елена Иноземцева.
25 апреля «Молчаливый флешмоб»

Участвовало более 70 представителей ЛГБТ-сообщества, а также дружественных гетеросексуалов. Участники флешмоба разделились на две группы и, раздавая листовки, гуляли по Невскому проспекту; их рты были заклеены красным скотчем. Этот скотч символизировал то молчание, с которым сталкиваются ЛГБТ в нашем обществе. За полтора часа прохождения “молчаливой” акции было роздано 4 тысячи листовок и «молчаливых карточек». Реакция со стороны прохожих была исключительно позитивной: очень многие удивлялись, увидев наши многочисленные группы, и даже сами подходили и брали листовки.
26 апреля серия одиночных молчаливых пикетов
Пикет состоялся на изначально запланированном месте, по адресу: Большая Московская ул., рядом с памятником Ф. М. Достоевскому, в районе дома номер 2, с 14:00 до 15:30. На одиночный пикет в Петербурге вышло 15 человек, которые раздали свыше 500 листовок прохожим. В целом же в этот день возле памятника Достоевскому собралось более 40 представителей ЛГБТ-сообщества и дружественных гетеросексуалов, которые своим присутствием поддерживали пикетирующих.
ВРЕЗКА ДЕНЬ МОЛЧАНИЯ: Международной День Молчания (Day of Silence) - это ежегодная акция ненасильственного протеста, проходящая с 1996 года в США и с 2007 в Европе, посвящённая проблемам замалчивания дискриминации, физического и морального насилия, преступлений на почве ненависти и интолерантности по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.
Международный День борьбы против гомофобии и трансфобии: Радужный Флешмоб

17 мая

Самая многочисленная уличная акция ЛГБТ-сообщества в России – 250 участников. Это ровно в 10 раз больше, чем на первой уличной акции «Выхода» в 2008 году.

Флешмоб проходил под лозунгом: «Мы больше не делаем вид, что нас нет».

Шестой Марш Против Ненависти, памяти Николая Гиренко

31 октября

Лозунги марша: «За Россию без расизма! Ксенофобии - нет! Дискриминации меньшинств - нет! За общество без ненависти!»

В Марше принимали участие представители 16 общественных объединений, организаций и политических партий Петербурга. Среди участвовавших было и около 70 представителей ЛГБТ-сообщества Петербурга.

Всех участников Марша объединяла одна общая идея - борьба за общество без ненависти, за общество, в котором нет места дискриминации людей по признакам пола и расы, сексуальной ориентации и гендерной идентичности, по религиозной, субкультурной или иной принадлежности.

Работа с представителями власти

Координатор: Михаил Белодедов

Цели:

Представительство интересов ЛГБТ-сообщества перед властями города.

Информирование властей города о положении ЛГБТ-сообщества.

В сентябре состоялась встреча с Петербургским Уполномоченным по правам человека Игорем Михайловым. Она стала возможна благодаря тому, что до этого организация регулярно письменно обращалась в офис Петербургского Омбудсмена, описывая конкретные случаи нарушения прав ЛГБТ.

Международный Фестиваль Квир-Культуры

17-27 сентября

Девиз фестиваля «Культура Во Имя Разнообразия» (КВИР)

Координаторы: Аня Анисимова, Полина Савченко.

Долгосрочная цель: Преодоление стигмы ЛГБТ в обществе и расширение возможности открытого участия ЛГБТ в культурной и социальной жизни Санкт-Петербурга.
18 мероприятий посетитело 2650 человек. Открытие Фестиваля посетило 250 человек, фотовыставку посетило 500 человек. В общей сложности фестиваль посетило порядка 3000 человек.

Состав участников: 17% гетеросексуалов, 20% гомосексуальных мужчин, 13% бисексуалов, 50% лесбиянок.

Распространены следующие рекламные и информационные материалы:

4000 флаеров

5000 буклетов

300 значков с лого Фестиваля

100 футболок с лого Фестиваля

Вебсайт http://www.queerfest.ru: 300 посетителей в день во время Фестиваля

Группа вконтакте http://vkontakte.ru/club412569: 1184 участника.

В фестивале приняли участие известные рок-группы и исполнители, социальные художники, актеры, музыканты разных направлений и эстетических кредо, из разных городов России и Украины, из Латвии, Испании, Израиля и США.

35 упоминаний в СМИ.
Международная работа

Координатор: Полина Савченко

Цели:

Обмен опытом с зарубежными коллегами.

Представительство интересов ЛГБТ-сообщества Петербурга на международной арене.

22–28 февраля 2009 года в Страсбурге состоялась учебная сессия “Межкультурное и этническое разнообразие внутри сообществ ЛГБТ-молодежи”, организованная Советом Европы и Международной Молодежной и Студенческой Организацией Геев, Лесбиянок, Бисексуалов, Трансгендеров и Квир (IGLYO).

Апрель 2009

Equality Forum, СШАДискуссионная панель «Сложности с которыми сталкивается российское ЛГБТ-сообщество». Ведущие: Полина Савченко, организация Выход (Санкт-Петербург); Руслан Поршнев, проект «АнтиДогма» (Челябинск).

В 2009 году ЛГБТ организация «Выход» стала членом Международной ЛесбиГей Ассоциации (ILGA-Europe).
Работа с волонтерами и досуг

Координатор: Анастасия Худолеева

Цель:

Привлечение молодых ЛГБТ и дружественных гетеросексуалов к гражданской активности и волонтёрской деятельности в организации, повышение их самосознания.

«Выход» изначально, с 2008 г., существовал как волонтёрская инициативная группа. В 2009 году организация продолжила работу по привлечению ЛГБТ и дружественных гетеросексуалов к волонтёрской работе в организации.

Кроме участия волонтёров в организации различных мероприятий организации, для них было проведено 6 специальных мероприятий, которые были направлены на повышение гражданской активности и самосознания волонтёров. Всего в этих мероприятиях приняло участие около 250 человек.

Работа со СМИ

Деятельность организации Выход с самого начала сопровождалась вниманием СМИ. 2009 год укрепил позиции организации в СМИ города как лидера среди поставщиков информации о ЛГБТ-сообществе и проблемах гомофобии.

Особым вниманием СМИ пользовались Неделя Против Гомофобии, День Молчания, Радужный Флешмоб и Фестиваль Квир-Культуры.

Более 300 публикаций в СМИ, направленных на различную целевую аудиторию, в т.ч. печатных газетах и журналах. Об организации и её акциях и проектах вышло несколько репортажей на телеканалах и в радиоэфирах нескольких радиостанций.

Заключение
В целом в 2009 году организация существенно продвинулась по работе по всем выделенным приоритетным направлениям. Организация стала узнаваема и уважаема среди ЛГБТ-сообщества, правозащитников, других некоммерческих организаций Санкт-Петербурга. Её деятельность стала заметной частью жизни гражданского общества. При непосредственном участии ЛГБТ организации Выход в Петербурге была сформирована коалиция общественных организаций, движений, инициативных групп «Ксенофобии -Нет».

Продолжая традицию 2008 года, подавляющее большинство проектов и мероприятий организаций делалось исключительно на волонтёрских основаниях не имея никакого стороннего финансирования.

Финансовый отчёт 2009
В 2009 г. АНО «ЛГБТ организация Выход» предпринимательскую деятельность не осуществляла. Деятельность организации осуществлялась за счёт частных пожертвований и пожертвований благотворительных организаций.

Поступления

Сумма

Пожертвования благотворительных организаций

Пожертвования частных лиц

Мы благодарим организации, поддержавшие нашу работу:

• Генеральное Консульство Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге;

• Благотворительный Фонд им. Г. Бёлля.

Так же, мы выражаем признательность за пожертвования частным лицам.
Расходы

Наименование показателя

Сумма

Административные расходы всего

в т. ч. на зарплату директора

в т. ч. на гонорары бухгалтера и юриста

Расходы на проведение целевых мероприятий по проектам всего

в том числе на оплату труда и налоги по привлеченным специалистам

ИТОГО

Остаток денежных средств на 01.01.2010 г.

Расходы 2009 г.: 932793,1 руб.

«Выход» является членом следующих организаций и коалиций:

Российская ЛГБТ-Сеть

Коалиция Ксенофобии.нет

ILGA-Europe
Наши партнёры

ЛГБТ-Кинофестиваль «Бок-о-Бок»

Служение «Nuntiare et Recreare»

Феминистская и ЛГБТ-организация Гендер-Л

«ЛесбиPARTYя»

Спортивный клуб “A-Mega”.

Информационный проект «Антидогма»

Магазин «Индиго»