Главное в том, что работа судебного пристава необходима - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Главное в том, что работа судебного пристава необходима - страница №1/1

Главное в том, что работа судебного пристава необходима
Посвятив государственной гражданской службе 18 лет трудовой жизни, Виктор Михайлович Страхов в 1989 году вышел на пенсию. Сад, огород — его хобби. Любит послушать птичье пение, посмотреть на птичью суету.

Виктор Михайлович купил попугайчиков, завел аквариум с рыбами и с радостью отдается заботе о питомцах.

На одной из старых улочек тихого древнего Болхова Орловской области, в котором он проживает с супругой в небольшой квартире дома старой постройки, за чашкой чая, часто вспоминает о прожитом времени, когда служил в Болховском районном суде.

Проблемы и заботы сегодняшнего дня явно уступают тем, которые остались в прошлом.

Определенно, годы, которые Виктор Михайлович посвятил служению государству, являются лучшими годами его жизни. Вспоминает о трудовом пути, несмотря на свои почти 80 лет, с подробностями: дает оценку событиям, действиям людей, их характерам, анализирует положительные и отрицательные моменты своей деятельности.

«Работа наша активная, сложная, случается, скандальная, но интересная, а главное — необходимая», — подчеркивает Виктор Михайлович. Эти слова, как прелюдия. И дальше канва событий прошлых лет, в которых он заново проживает свою жизнь судебного исполнителя.

Триста исполнительных производств в месяц — среднемесячная нагрузка в те годы на одного судебного исполнителя. При этом он — единственный судебный исполнитель в районе.

В соответствии с требованиями тех лет, окончить исполнительные производства необходимо было фактическим исполнением не позднее, чем в 15-дневный срок.

Со сроками исполнения у судебного исполнителя Страхова было все в порядке. За добросовестное исполнение служебных обязанностей Виктор Михайлович не однажды поощрялся почетными грамотами, денежными премиями, получил премию Верховного Суда Российской Федерации.

Судебные решения, как в зеркале, отражают историческое этапы развития страны. С начала семидесятых, когда начал трудовую деятельность Виктор Михайлович Страхов, на принудительное исполнение поступало много исполнительных документов о взыскании штрафов за порубку лесов, за потраву посевов скотом. В то время страна активно развивалась, строились деревни, увеличивалось поголовье скота на личных и колхозных подворьях. Между тем, некоторые, особо нетерпеливые либо склонные к криминальному образу жизни граждане пытались находить пути повышения своего благосостояния в обход действующего законодательства. Районные суды изо дня в день рассматривали материалы, составленные участковыми сотрудниками милиции, лесниками, объездчиками (осуществляли контроль за сохранностью посевов) и выносили решения, которые передавались на исполнение судебному исполнителю.

С момента передачи судьей исполнительного листа на исполнение - начиналась работа судебного исполнителя - единственного представителя судебной власти в районе, наделенного полномочиями принудительного исполнения решений судов.

Виктор Михайлович запрягал лошадку, единственный транспорт, предоставленный в служебное пользование районного суда, и собрав в папку исполнительные производства, по которым намечено было провести исполнительные действия, отправлялся в дальние деревни. Порой и в расположенные в 30 - 35 км от райцентра.

За время работы судебным исполнителем Виктору Михайловичу пришлось побывать в разных ситуациях. «Должника, - рассказывает, - важно убедить, что он не прав, если не погашает задолженность, тем самым, он не исполняет решение суда».

В те годы, вспоминает бывший судебный исполнитель, активно выносились приговоры за хищение народной собственности: «Приходилось накладывать аресты на имущество должников, а то осуществлять розыск как должника, так и имущества». Приводит в пример случай: должник пытался спрятать свиную тушу …в уличном туалете. Пытаясь увести имущество из-под ареста, до прихода судебного исполнителя заколол содержавшегося на откорме в хозяйстве поросенка. Однако в результате проведения разыскных мероприятий имущество (тушка) было обнаружено и арестовано.

В работе находились и исполнительные документы по взысканию алиментов, изъятию детей из неблагополучных семей, об определении порядка общения с родителями.

В памяти ветерана сохранились и особо яркие ситуации, такие как выход на исполнительные действия по передаче несовершеннолетнего ребенка от отца к матери. На исполнительные действия были приглашены сотрудник участковой службы районного отдела милиции, представители органов опеки и попечительства, сельского совета народных депутатов и понятые. Во время визита к должнику судебному исполнителю пришлось встретить активное сопротивление. Тот стал указывать на топор у двери и грозился пустить его в ход в случае, если ребенок начнет плакать. Пока судебный исполнитель вел переговоры с должником, депутат сельского совета народных депутатов нашла общий язык с девочкой, дочерью должника. Стала катать ее по улице на санках и сумела подвезти к остановке рейсового автобуса, где их ожидала взыскательница, мама девочки. Через несколько минут для передачи ребенка взыскателю подъехал судебный исполнитель. Решение суда было исполнено.

Судебным исполнителем Виктор Михайлович Страхов работал с 1961 по 1971 год. Затем, сделав перерыв в службе на 10 лет, не смог отказаться от должности, когда его вновь пригасили на службу в суд в 1981 году.

С особой теплотой Виктор Михайлович вспоминает коллег, а также народного судью Быкова Константина Владимировича: «С работы не уйдет, пока я не возвращусь с исполнительных действий. Ответственный был человек: не успею подъехать к зданию суда, как он — у ворот, принимает повозку. Лошадь распряжет, в конюшню поставит, чай, пожалуйста, согреет. Легко было работать с этим государственным человеком, и люди к нему с уважением и доверием относились».



Сегодня Виктор Михайлович на заслуженном отдыхе, но не прочь встретиться с коллегами по службе, чтобы с особым теплом вновь вспомнить былое, узнать о нововведениях в службе.