Гипотеза: от проволочника избавиться трудно. Одного и быстрого способа борьбы с ним нет. Необходимо применять комплекс мер. Цель исс - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Отчет старшего участкового уполномоченного полиции подполковника... 1 35.55kb.
24 марта Всемирный День борьбы с туберкулезом 1 37.35kb.
Выдающийся философ, наш коллега и друг 1 13.5kb.
По проекту: *разделить класс на группы для эффективности исследования 1 35.97kb.
Объект исследования климат Беларуси. Предмет исследования скорость... 1 20.76kb.
Интегрированный подход к разработке стратегий низкоуглеродного развития... 1 22.47kb.
Любите россию (Петр Николаевич Краснов в изломе двух эпох) 1 307.7kb.
Алексей Николаевич Варламов Григорий Распутин Новый 25 12642.85kb.
Контрольное управление информационный 1 369.72kb.
Ренат Гарифзянов, Любовь Панова Откровения Ангелов-Хранителей: Неизлечимых... 12 1996.72kb.
Игровой комплекс ик-04 Размер в плане не менее 4135мм*3915мм, высота... 1 37.13kb.
Учебное пособие для туд. Педвузов. М.: Астель, 2008. 222 с. 1 128.24kb.
- 4 1234.94kb.
Гипотеза: от проволочника избавиться трудно. Одного и быстрого способа борьбы с ним - страница №1/1

Введение.

При чистке картофеля для своего любимого пюре [Приложение1] я обнаружила в нём дырки [Приложение 1, фото 2], которые надо было тщательно вычищать [Приложение 1, фото3]. При этом внешний вид картофеля портился [Приложение 1, фото 5] и было много отходов.

Мы подсчитали эти потери, взвесив картофель до и после вычищения дырок [Приложение 1, фото 4]. В среднем они составили 15-17 % [Приложение 1, таблица 1]. Много это или мало? Для наглядности недельную бабушкину норму, примерно по 250 г. на день, мы разложили по дням недели [Приложение 1, фото 6]. 15-17% отходов – это 35-40г. или половина средней картофелины в день [Приложение 1, фото 7]. Если восполнять потери из воскресной нормы, то окажется, что на это уйдёт вся дневная норма воскресенья [Приложение 1, фото 8]. За месяц – 4- 5и дневная норма, а за год – 50 -52ух дневная. Это уже ощутимо. И виноват в этом жёлто-оранжевый червячок – проволочник [Приложение 1, фото 9].

Из опроса соседей по даче, знакомых и незнакомых огородников, интернета я узнала, что это не только проблема моей бабушки, но и настоящее бедствие многих дачников по всей стране.

Как же бороться с проволочником? Удовлетворяющего нас ответа мы не получили, поэтому решили провести своё исследование.

Область исследования: Вредители сельскохозяйственных культур.

Объект исследования: Проволочник.

Предмет исследования: Способы борьбы с проволочником.

Предварительно полученная информация о широкой распространённости проволочника и об увеличении его численности в 1,5-2 раза за последние 20 лет позволила нам выдвинуть гипотезу и определить цели и задачи нашего исследования.

Гипотеза: от проволочника избавиться трудно. Одного и быстрого способа борьбы с ним нет. Необходимо применять комплекс мер.

Цель исследования: подобрать оптимальный для нас комплекс мер борьбы

с проволочником.

Задачи:

1.Изучить природу проволочника (происхождение, размножение, условия жизни).



2.Собрать информацию о существующих мерах борьбы с проволочником.

3.Опробовать некоторые меры борьбы с проволочником на своей даче.

4.Полуить консультацию специалистов.

5.Проанализировать полученную информацию и свой опыт.



Основная часть.
1. Природа проволочника.

Свою работу я начала с того, что из книг и интернета узнала подробно о происхождении, размножении и условиях жизни проволочника.

Проволочник — это личинка жука-щелкуна. Насекомые относятся к отряду Жуки, семейству Щелкуны. Если жука перевернуть на спину, он подпрыгивает, переворачиваясь спиной вверх. При этом он издаёт звук, напоминающий щелчок, за что он и получил название щелкуна. Их насчитывается около 50 видов. Наиболее распространены и вредоносны тёмный, полосатый и посевной щелкуны [Приложение 2, фото 10, 11]. Длина жуков 15-25 мм, тело удлиненное, с короткими ногами и небольшой головой, разнообразной окраски: коричневой, чёрной, с металлическим отливом, каштановые.

Жуки имеют многолетний (3-5 лет) цикл развития. Зимуют в почве на глубине 10-12 см. Ранней весной, при достижении температуры почвы 12 они выбираются на поверхность и питаются листьями различных растений, но заметных повреждений им не причиняют. Щелкуны активны вечером и частично ночью. С мая и до конца июля самки откладывают яйца в почву около корня растения небольшими кучками до 10 штук в одной. Яйца длиной 0,46- 0,57мм; шириной 0,29-0,50мм; белые с липкой оболочкой, из-за чего их довольно трудно обнаружить. Самое любимое растение щелкунов – пырей, вот около него и откладывают по возможности яйца. Причём для этого самки выбирают наиболее влажные места, а в сухую погоду приостанавливают процесс. До августа одна самка успевает отложить до 200 яиц. Их развитие длиться 15-20 дней. Отродившиеся личинки очень мелкие – 1,5-2 мм. В первый год они червеобразные, светло-жёлтые, достигают длины 4-5 мм и мало заметны. На 2-3 год личинки увеличиваются, приобретают жёлтую или светло-коричневую блестящую окраску. Тело их становится упругим (как проволока), отсюда и название: проволочник.

Большой вред картофелю и многим овощным культурам (капусте, моркови, свёкле, луку и др.) причиняют как раз личинки – проволочники [Приложение 2, фото 12,13]. Они подгрызают молодые корни, выедают набухшие в почве семена, оставляя только оболочку, вгрызаются в клубни корнеплодов, открывая при этом путь различным микроорганизмам, которые становятся причиной загнивания растения.

Проволочник любит сырую и кислую почву, питается подземными частями растений или мёртвыми насекомыми. Особенно любит корни злаковых растений (пшеницы, ячменя, овса, кукурузы). Не любит бобовые. В поисках пищи личинки мигрируют и по вертикали и по горизонтали, преодолевая за сутки в рыхлой почве до 1м. Осенью, при понижении температуры почвы до 9, уходят на зимовку, на глубину до 60см. Цикл развития протекает у них 2-4 года. За это время у личинок бывает 8 линек, и с каждой линькой личинка становится всё крепче [Приложение 2, фото 12]. Окончив своё развитие, личинка в конце лета (июль-август) на глубине 8-15см устраивает колыбельки, в которых окукливается. Через 2-3 недели (в сентябре) куколка превращается в жука. Но сформировавшийся жук остаётся в колыбельке до следующей весны [Приложение 2, фото 13].

2. Изучение информации о существующих мерах борьбы с проволочником.

В первую очередь мы опросили соседей по даче. Оказалось, что соседи активно борются с вредителем, применяя разные меры, но извести его не могут [Приложение 3, фото 14-18].

Затем опросили около 60 кавалеровских огородников и дачников, посетили районную библиотеку, Интернет и затем все меры борьбы, о которых услышали или прочли, мы свели в таблицу, разделив их на агротехнические, химические, биологические, ловушки и приманки, абсурдные [Приложение 3, фото 19-22, таблица 2].
3. Опыты с посадкой картофеля.

Некоторые, доступные нам способы борьбы, мы опробовали на своей даче. Начали с покупки незараженного проволочником картофеля. Затем купили раскислитель для почвы, аммонийную селитру, 3 препарата. Приготовили луковую шелуху, раствор марганцовокислого калия и посадили 11 рядков картофеля, соблюдая все предосторожности работы с ядохимикатами [Приложение 3, фото 23-30.Приложение 4.Таблица 3].

Наблюдение за всходами показало, что первым стал всходить через две недели картофель, посаженный с раствором марганца и золы. Мы объясняем это тем, что при посадке в лунки лилась вода, а как раз стояла сушь. Плохо и неравномерно всходил картофель с раскислителем почвы и луковой шелухой [Приложение 3,фото 31].

При сборе урожая обнаружилось, что ни один из применённых способов не избавляет полностью от проволочника [Приложение 5, таблица 3, Диаграмма 1]. Меньше поражённого проволочником картофеля оказалось в рядках с раскислителем, аммонийной селитрой, химическими препаратами «Почин» и «Землин» (17-20%). «Провотокс», которым чаще всего пользуются кавалеровские огородники, не дал даже такого результата., т.к Но я заметила, что здесь в порченом картофеле дырочки свежие, узенькие, сделанные молоденькими личинками. Думаю, если бы картофель выкопали раньше, то он не был бы так попорчен (40%). А вот луковая шелуха, фасоль, марганцовка и зола не отпугнули вредителя. Я считаю, что зола с водой (попорчено 54%) и водный раствор марганцовки (38%) наоборот привлекли личинок. они любят влажную почву, а дождей долго не было.


4. Проверка эффективности приманок и ловушек.

В эффективности приманок и ловушек мы убедились, проделав следующее:

1. Для жуков - щелкунов зарыли в землю 5 небольших стеклянных баночек с кусочками картофеля. Сначала в них попалось только 5 жуков, но потом после дождя сразу 33 [Приложение 6, фото 35- 39].

2. Для приманки проволочника

а) по землянике на глубину 5-10 см зарыли картофелины, обозначив это место палочкой. Через 3-4 дня проверяли ловушки и выловили много личинок [Приложение 6, фото 40-41].

б) между рядками картофеля посадили кукурузу и, когда её ростки достигли 15-20 см, выдернули их, обнаружив на корнях много молодых проволочников [Приложение 6, фото 42-44].


5. Наблюдение за опилками.

Наши соседи активно применяют свежие опилки, посыпая ими дорожки, борозды и другие места на даче. Бабушка тоже хотела это сделать, но не стала. Мы решили воспользоваться наблюдением одного опрошенного нами кавалеровца: там, где он посыпал не перепревшие опилки, там было больше проволочника. Всё лето наблюдали за нашей кучей и увидели, что даже в опилках растёт трава и в первую очередь пырей, клевер, конский щавель. И убедились: опилки действительно благоприятная среда для проволочника [Приложение 7, фото 45-49].


6. Наблюдение за применением сидератов, севооборота.

В Приморье в качестве сидератов чаще всего используют овёс. Бабушка и её соседи тоже после уборки картофеля сеяли его. Узнав, что проволочник любит этот злак и по нашему мнению, сея его, мы подкармливаем вредителя, в этом году сменили сидерат. Посеяли белую горчицу [Приложение 7, фото 50-52]. Осенью следовало заделать эту зелённую массу в почву, перекопав или перепахав её, но ни соседи, ни бабушка этого не сделали. Таким образом, проделанная работа оказалась бесполезной.

Далее я заметила: бабушка, её соседи сажают картофель на одном и том же месте. Для других овощей и растений отводят постоянные участки, часто огораживая их, т. е. не используют важный агротехнический приём борьбы с вредителями и болезнями растений: севооборот [Приложение 7, фото 53].

7. Поиски хищной нематоды. Консультация со специалистами.

Наше внимание привлекла информация в Интернете о хищной нематоде. Сообщалось, что это современное средство. Уничтожает только проволочник. Экологически чисто. Минимум трудозатрат. 2 недели и проволочника нет. Быстро, дёшево, эффективно. Продаётся на станциях защиты растений. Это сообщение опровергало нашу гипотезу. В поисках станции защиты растений мы отправились в сельскохозйственный отдел администрации Кавалеровского района. Оказалось, что такого отдела уже нет. Нас принял главный специалист отдела, экономики, планирования и потребительского рынка Лапоха Николай Викторович [Приложение 8, фото 54]. Он подсказал, где нужно искать, станции зашиты растений: ФГБУ Россельхозцентр. В борьбе с проволочником он сторонник агротехнических методов (севооборот, применение сидератов, уничтожение пырея) и никакой химии. Главное – бороться всем миром.

Мы встретились и побеседовали со специалистом станции защиты растений Кировского отделения Россельхозцентра (п. Кировский Приморского края) Маньковой Татьяной Андреевной [Приложение 8, фото 55]. О применении хищной нематоды против проволочника она не слышала. Возможно, где-то в Москве и есть. Бич дачников—брошенные земли. Оттуда летит жук-щелкун.

Далее мы связались по телефону с и.о. начальника отдела защиты растений ФГБУ Россельхозцентра г. Владивостока Наговицыной Надеждой Сергеевной. От неё узнали, что проволочник в Приморье распространен повсеместно. Хищная нематода как средство борьбы с проволочником, по её мнению, скорее реклама. Нужно поднимать заброшенные земельные участки.

Убедившись, что этот биологический способ в Приморье не применяется, мы решили собрать о нём более подробную информацию в Интернете.


8. Хищная нематода и её использование на практике. Нематоды, или круглые черви – тип первичнополостных червей. Описано около 80 видов. Многие являются паразитами и вызывают нематодные болезни растений или нематозы у животных и человека.

Хищная нематода, или энтомопатогенная нематода (ЭПН) — это насекомое, паразитирующее в живом организме. Живёт в симбиозе с бактерией. Действует так: она носит свою сожительницу бактерию в специальном кармане. Как только ей попадается проволочник, нематода проникает вовнутрь его через естественные отверстия и тут же выпускает бактерию, Та начинает кромсать внутренности вредителя, а нематода их съедает. Затем бактерия снова помещается в карман.

Далее мы нашли информацию о существовании патента на изобретение «Способа борьбы с проволочником на картофеле». Патент РФ №2151508. Патентообладатель: Всероссийский научно - исследовательский институт защиты растений (ВИЗР). Дата публикации: 27. 06. 2000 г. В качестве средства борьбы используются хищные нематоды вида St. feltiae и St.carpeocapsae. Массовым размножением нематод этого типа занимается опытно-технологическая линия ВИЗР. НА их основе тут же изготовляют препараты «Немабакт» и «Энтонем-F». Препараты зарегистрированы в 2007г. С 1999г. получили много наград как инновационные проекты. Эти препараты могут быть как в водной суспензии, так и грунте, поролоне [Приложение 9]. Это скоропортящееся средство. Нематоды гибнут при температуре выше +25°С. Грунт пригоден 4 месяца в закрытом пакете, а препарат в жидком состоянии можно перевозить только в течение 24ч. при температуре +24°С.

Препараты можно заказать (Петербургский Клуб Природного Земледелия, Центр Природного земледелия « Сияние», московские фирмы « Подворье Альбин», «Биоранта Чехов» и др.)



Заключение.

Итак, условия жизни и размножения проволочника, множество способов борьбы с ним, изученные в данной работе, наш собственный опыт и мнение специалистов подтвердили нашу гипотезу: От проволочника избавиться трудно. Хотя уже существует на практике эффективное биологическое средство, но оно остаётся малоизвестным и недоступным для простых дачников, особенно нашего края. Необходимо применять комплекс мер.

Комплекс мер для дальнейшего применения в борьбе с проволочником на нашей даче мы рассмотрели с точки зрения здравого смысла, экологии, трудоёмкости и денежных затрат [Приложение 3, таблица 2].

Заводить кротов на даче, зарывать селёдку и тухлую рыбу, посыпать вокруг кустов картофеля стиральный порошок — абсурдно.

Через неделю после посадки выкапывать картофель, собирать личинки и снова его закапывать эффективно (сами убедились, разрыв несколько лунок), но трудоёмко.

Химические меры из-за их токсичности на человека, способности накапливаться в продукции и способности губить, угнетать почвенную микрофлору, отбросили сразу.

Предпочтение мы отдали ловушкам и приманкам. Хотя их хлопотно расставлять, они эффективны, результат виден сразу.

Далее мы решили поступить мудро согласно поговорке: « Глупый выращивает сорняки, умный — урожай, а мудрый — землю». И выбрали агротехнические способы:

Уничтожение сорняков, особенно пырея.

Частая смена выращиваемых растений (севооборот).

Ежегодный посев сидератов (только не овёс).

Механическая обработка почвы.

Раскисление почвы.

Осенью пахота извлекает на поверхность личинок, куколок, жуков, открывает доступ в почву хищным жукам и птицам, которые особо активны в конце лета и в начале осени, разрушает колыбельки. Летние виды поверхностных обработок иссушают верхний слой почвы, способствуя гибели яиц и рождающихся личинок, требующих для своего развития контактной влаги.

Как показывает наш личный опыт раскисление почвы, это самая эффективная мера. Но, по предварительным расчётам, и самая мера дорогостоящая. Её применение требует дополнительного исследования. Необходимо определить кислотность почвы на нашей даче, чтобы правильно рассчитать количество вносимой извести. Проводить мониторинг изменения кислотности. Выяснить, где можно приобрести менее дорогую известь.

Думаю, раскисление почвы будет темой моей следующей работы. Также я продолжу отслеживать применение энтомопатогенных нематод (ЭПН) в борьбе с проволочником.



Таким образом, в ходе данного исследования выдвинутая гипотеза, в основном, подтвердилась, и цель достигнута: подобран подходящий для нас комплекс мер борьбы с проволочником.