Гейнц Гудериан Внимание, танки! История создания танковых войск «Внимание, танки! История создания танковых войск.» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
2. Проект: Метод сравнительного анализа в изучении истории броне-танковых... 1 68.88kb.
Урок 46 сухопутные войска, история их создания, предназначение, рода... 1 33.87kb.
Реферат: Мотострелковые войска сухопутных войск вс РФ 1 129.1kb.
Реферат: Мотострелковые войска сухопутных войск вс РФ 1 155.88kb.
Лекция по курсу «Военная история» по теме 1 415.86kb.
Военно-Воздушные Силы, история их создания, предназначение, рода... 1 19.03kb.
Январь 1 января 110 лет со дня рождения Василия Алексеевича Копцова 1 318.22kb.
История создания Интернет 1 48.83kb.
Сухопутные войска история их создания, предназначение, рода войск... 1 26.96kb.
Рассказ о писателе, его отношение к истории, исторической теме в... 1 508.48kb.
Линейка 25. 02. 14 (25 лет выводу войск из Афгана) 1 41.79kb.
Программа Всероссийской научно-практической конференции «Виртуальный... 1 77.98kb.
- 4 1234.94kb.
Гейнц Гудериан Внимание, танки! История создания танковых войск «Внимание, танки! - страница №10/10


3. Авиация и танки

Мы часто упоминали о роли воздушной разведки и тактической авиации для поддержки танковых атак. Но это работает и в обратную сторону, когда операции танковых сил способствуют результативности боевых действий в воздухе. Можно представить, как в начале войны бронетанковые части наносят удар по жизненно важным аэродромам противника и другим объектам того же рода, расположенным близко к границе; а затем, после успешных наземных боев, на последующем этапе войны тактическую авиацию, воздушнодесантные части и танковые войска можно направить совместно на объекты глубоко в тылу врага с целью сломить волю противника к сопротивлению с наименьшими потерями в живой силе. К этой концепции боевых действий до сих пор относились с недостаточным вниманием — ученые мужи были слишком озабочены вопросами поддержки пехоты и первоначальными тактическими достижениями в наземных боях. Но мы не обязаны быть безоговорочными приверженцами доктрины Дуэ, чтобы убедиться в огромном значении авиации для будущей войны. Успехи в воздухе могут помочь наземным боевым действиям, которые, в свою очередь, закрепляют победу воздушных сил. И опять все сводится к тому, чтобы все усилия прилагались для общей победы, которая важнее интересов отдельных родов войск.

 

4. Вопросы поддержки и транспорта

Экстенсивная механизация армии подняла два важных вопроса: как снабжать армию горючим, запчастями и резервным транспортом? И как мы сможем перемещать наши огромные механизированные формирования, в особенности те, что привязаны к дорогам? Конструктивный ответ на два этих требования является непременным условием развертывания крупных танковых формирований и в не меньшей степени их применения в оперативных масштабах.

 

Что касается горючего, потребление Германии в 1935 году составило 1 миллион 920 тысяч метрических тонн. Цифры для 1936 года составляют: 1 382 620 тонн импортируемого моторного топлива и нефти; 444 600 (приблизительно) тонн синтетического горючего; 210 тысяч тонн спирта.


Это означает, что в 1936 году две трети потребностей Германии мирного времени все еще должны были удовлетворяться за счет импорта. Однако четырехлетний план в полном объеме обеспечил производство синтетического горючего, что существенно меняет всю картину и в ближайшем будущем освободит нас от необходимости закупать бензин и нефть за границей.

 

Кроме того, потребности в горючем можно уменьшить за счет использования альтернативных источников энергии, которые найдут свое основное применение в гражданской жизни; здесь мы имеем в виду разнообразные виды двигателей, приводимых в действие газом или электроэнергией.



Точно так же пройдет немного времени, и Германия перестанет зависеть от закупок импортной резины.

Развитая автомобильная и машиностроительная промышленность является предпосылкой постоянного пополнения резервов военного транспорта и запасных частей. Следующие цифры дадут общее представление о том, какое место мы занимаем по сравнению с ведущими индустриальными странами.

 

ПРОИЗВОДСТВО МОТОРНОГО ТРАНСПОРТА
Соединенные Штаты, Канада и Германия, таким образом, сумели увеличить свою долю в мировой продукции, причем Германия поднялась с четвертого на третье место — благоприятное положение, которое означает, что в случае войны мы сможем поддерживать на должном уровне снабжение наших моторизованных боевых частей и моторизованных тыловых служб.

 

В этой связи важно разместить наибольшее количество наших производственных центров в районах, где они будут в безопасности и недосягаемы при прямой атаке с земли или с воздуха. Продукция также должна рационально распределяться между различными конечными потребителями — армией, флотом, люфтваффе и отечественной экономикой. Кроме того, нужно обеспечить производительность заводов, гарантируя, чтобы в случае войны они могли опираться на свой коллектив квалифицированных рабочих, инженеров и механиков.



 

Для передвижения моторизованных войск имеет фундаментальное значение сеть шоссе и автомобильных дорог, особенно в самом начале войны, когда большое количество гражданских транспортных средств, зависящих от наличия дорог, будет реквизировано и присоединено к полевым формированиям. Сооружение автострад в Германии много десятилетий находилось в жалком состоянии. Причина была в том, что федеральное правительство Германии, как ответственный орган, уделяло наибольшее внимание строительству железных дорог и сваливало ответственность за состояние автострад на местные органы власти — провинции, округа и местную администрацию, а это означало, что за поддержание состояния дорог отвечали сотни, а то и тысячи людей. Возникновение автомобильного сообщения не произвело немедленного воздействия на эти традиционные структуры, и «автономные права» провинций оставались священными даже тогда, когда превратились по большей части в пустой звук.

 

Фюрер — человек дальновидный. Он оценил чрезвычайное значение для моторизованного транспорта программы строительства дорог, грандиозной по масштабу и последовательно претворяемой в жизнь. Рейх взял под свой контроль магистральные трассы и обеспечил сооружение уникальных шоссейных дорог, наших автобанов. На первом этапе планируется построить 7 тысяч километров автобанов, которые должны связать между собой главные города нашей страны. Эти магистрали широки, движение на них одностороннее, перекрестки отсутствуют, и потому они позволят поддерживать высокую и постоянную скорость на всем их протяжении, — другими словами, впервые позволят нам в полную силу использовать мощные транспортные средства.



 

Значение хороших дорог для передвижения мощных машин самоочевидно. Но сеть дорог мирного времени, не важно, насколько она густа, никогда не будет удовлетворять всем неожиданным тактическим и оперативным требованиям военной поры. В прежние времена солдаты обычно должны были обходиться теми дорогами, которые существовали в мирное время и строились по экономическим соображениям. Но война 1914—1918 годов продемонстрировала необходимость строительства дорог в массовом порядке; стоит только вспомнить бездорожье под Верденом, на Сомме, во Фландрии, бесконечные дороги восточного фронта с дощатым настилом и трудности, с которыми столкнулись войска на дорогах Месопотамии и Палестины.

 

Достижения итальянцев в строительстве дорог в Абиссинии особенно впечатляют, и в целом только существование этих дорог позволило им широко использовать свои моторизованные силы.



 

В этой связи мы можем сделать следующие выводы, имея в виду Итальянскую кампанию против Абиссинии.

 

1. Сеть дорог мирного времени оказывает неоспоримое влияние на военные операции и действия армии на тактическом уровне; этой сетью обычно пользуются обе стороны, поскольку она общеизвестна и нанесена на карту.



 

2. Однако сеть дорог мирного времени способна развиваться; во время войны ее можно и нужно приспособить к операциям, которые мы задумываем, и соответственно расширить.

 

3. Некоторые дополнительные дороги можно сделать постоянными, но их строительство потребует много времени и труда, и воздушная разведка противника их обнаружит. Часто будет достаточно построить трассы с мягким покрытием, которые вполне подойдут для гусеничного и вездеходного транспорта. Дороги такого рода можно провести довольно быстро, и при благоприятных обстоятельствах они останутся необнаруженными значительное время.



 

4. Быстрота, с которой можно построить дороги с мягким покрытием, не только помогает вторжению моторизованных сил, но и является подспорьем для продвижения других родов войск.

 

5. Мобильные армии будущего должны таким образом включать в себя достаточное количество дорожностроительных подразделений, обеспеченных современными машинами и инструментами.



 

5. Примеры военных действий последнего времени

Наиболее свежие примеры развертывания танковых сил представляют Итальянская кампания в Абиссинии, которую мы уже упоминали, и бои, которые еще продолжаются в Испании.

 

В Абиссинии итальянцы выставили на поле боя около 300 танков «фиатансальдо». Машины были вооружены только пулеметами и не имели вращающейся орудийной башни. Фиксированное крепление пулеметов ставило итальянцев в невыгодное положение, особенно в тех случаях, когда танки использовались поодиночке, что давало туземцам возможность забираться на машины и убивать экипаж через смотровые щели, которые были недостаточно защищены. С другой стороны, действия танков, как правило, приносили хорошие результаты, несмотря на трудности, создаваемые местностью и климатом, — оказалось, что ни песчаные пустыни, ни высокие горы не являются непреодолимыми препятствиями. Однако этим и ограничиваются уроки, которые можно извлечь отсюда для военных действий на европейских полях, поскольку у абиссинцев отсутствовали средства противотанковой защиты и не было собственной бронетехники.



 

Если рассмотреть классы итальянских танков, мы увидим, что они хорошо справлялись со своими задачами, будь то бронированные машины разведки, производившие рекогносцировку, или танки, взаимодействовавшие с моторизованной пехотой в процессе многих атак. В целом бронетанковые войска помогли Италии закончить кампанию настолько быстро, насколько это было возможно.

 

Война в Испании представляет более обширный опыт. Насколько нам известно, красные используют шеститонные танки «виккерс» русского производства, вооруженные 45миллиметровой пушкой и 1 или 2 пулеметами. С полным снаряжением танк весит 8 тонн, и его наиболее важные зоны непроницаемы для бронебойного стрелкового оружия. Националисты пока применяли только танки, вооруженные 2 пулеметами, установленными на вращающейся бронированной башне. Эти танки также непроницаемы для пулеметного огня. За исключением нескольких захваченных машин, войска генерала Франко, очевидно, не имеют танков, вооруженных пушками, хотя у них имеется множество 37миллиметровых противотанковых орудий.



 

До сих пор на поле боя не появлялось одновременно более 50 танков, что заставляет нас предположить, что ни одна сторона не располагает особенно большим количеством машин или вообще не имеет тяжелых танков с толстой броней и мощными орудиями в дополнение к уже упоминавшимся легким танкам. Если учесть число наличных танков и их типы, похоже, мало надежды на то, что танки будут способны привести данный конфликт к скорому и успешному разрешению.

 

Ничего удивительного, что националисты не торопятся посылать свои танки в чистое поле навстречу огню дальнобойных пушек русских танков; противник выказывает ту же самую робость в отношении противотанковых орудий Франко.



 

Местность на западном участке фронта надо признать в высшей степени сложной.

 

Из трех условий успешного танкового сражения — внезапности, массированного развертывания и подходящей местности — только первое вообще достижимо, и то при условии, что воюющие стороны достаточно опытны. Пока что ни одна из сторон не пыталась привести в движение одновременно все свои силы; а что до выбора местности, мы можем только констатировать, что такой большой город, как Мадрид, не совсем та территория, на которой следует проводить танковые атаки.



 

Сообщения о боях носят отрывочный характер, но похоже, что танки участвуют во всех крупных акциях и что пехота, как правило, не продвигается вперед, пока бронетехника не выполнит свою работу. При этом танки неизбежно несут потери, но эту участь они разделяют со всеми родами войск.

 

Что касается технической стороны, несомненно, что с течением времени опыт будет накапливаться, даже если сейчас оценивать его объем преждевременно.



 

А если говорить о подборе экипажей и командиров, война еще раз подчеркнула необходимость долгой подготовки и профессионального обучения — нескольких недель попросту недостаточно, чтобы испанские солдаты могли полностью освоить управление современной военной техникой. По некоторым признакам, высшее командование все еще не имеет опыта грамотного использования танков.

 

Вот и все выводы, какие мы можем сделать на основании доступных нам сообщений о том, что происходит в Испании.



 

По нашему мнению, ни война в Абиссинии, ни гражданская война в Испании не могут служить «генеральной проверкой» эффективности бронетанковых войск — количество самих танков и их типов слишком мало, их боевые действия слишком односторонние и мелкие. Однако оба этих боевых конфликта могут указать несколько направлений технического и тактического совершенствования бронетехники, и мы должны внимательно их изучить и извлечь из них все уроки, какие только сможем. В любом случае они по большому счету не дали нам повода отказываться от тех принципов, которые мы здесь сформулировали.


Заключение

Немногим более двадцати лет прошло с тех пор, как в кровопролитной битве на Сомме впервые появились на поле боя танки; по историческим меркам это лишь малый срок. Но современный технический прогресс развивается с ураганной скоростью — он увлекает за собой экономику и все быстрее изменяет человечество. Вся жизнь народов сегодня пришла в бурное движение.

 

Поэтому было бы ошибкой ограничиваться исключительно техническими соображениями, когда на карту поставлен гораздо более широкий круг вопросов.



 

Мировую войну вызвали беспорядки в экономике и социальные условия, и наиболее развитые нации мира были втянуты в этот водоворот. Многие ожидали, что после войны во всем мире и в отдельных странах наступит некоторое улучшение, но они были разочарованы. Напротив, есть все причины опасаться, что идеологические, политические и религиозные противоречия стали такими же острыми, как и экономические. У нас нет возможности указать, куда приведет этот путь. Но мы должны осознать, что только сильные нации могут жить долго; стремление к самосохранению может воплотиться в жизнь лишь тогда, когда за ним стоит реальная мощь.

 

Консолидация германской мощи является задачей политики, техники, экономики и вермахта.



 

Чем сильнее будет вермахт, то есть его оружие, снаряжение и профессионализм командования, тем более безопасным станет поддержание мира. Танки — это наиболее современное оружие наземного боя, и мы надеемся, что описание того, как оно возникло, обеспечит лучшее понимание его развития в будущем.

 

По многим вопросам еще существуют различия мнений, иногда принципиальные. Только время покажет, кто прав. Но неоспоримо то, что новое оружие, как правило, требует новых способов ведения боя и соответствующих тактических и организационных форм. Нельзя вливать новое вино в старые мехи.



 

Дела говорят громче слов. Придет день, и богиня Победы увенчает лаврами лишь того, кто готов проявить отвагу.


[1] Материальная часть (фр.)

[2] Массированно, в массе (фр.)

[3] Танк (фр.)

[4] Вышли из строя (фр.)

[5] Ландвер — ополчение первого разряда в германской армии того времени.

 



<< предыдущая страница