«Футлярная» жизнь героев А. П. Чехова - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
«Футлярная» жизнь героев А. П. Чехова - страница №1/1



Муниципальное общеобразовательное учреждение
Жана-Дуньинская основная общеобразовательная школа
Карасукского района Новосибирской области

«Футлярная» жизнь героев А.П.Чехова

Досжанова Айгуль Базарбаевна-

учитель русского языка и литературы

2010


Творчество А.П. Чехова остается востребованным на протяжении многих десятилетий. Его произведения активно входят в духовный мир читателя, обогащая его идейными, нравственными, эстетическими ценностями, необходимыми для формирования гармоничной личности. Чехов затрагивал в своих рассказах, повестях, пьесах множество актуальных тем. Тему футлярного человека можно по праву считать сквозной в творчестве писателя.

Произведения Чехова - особенные. При внешней простоте они таят множество сложностей для прочтения.

При изучении творчества А.П.Чехова целью своей работы считаю: формирование у учащихся способности видеть в лаконизме рассказов Чехова творческую концепцию автора.

В практической деятельности добиваюсь решения следующих задач:

- показать художественное мастерство рассказов А.П.Чехова;

- развивать способности учащихся анализировать художественное произведение;

- выявить наиболее эффективные формы и приемы работы над рассказом.

Творчество А.П. Чехова - творчество малого жанра. В.И. Кулешов отмечает, что А.П. Чехов «сумел достичь высокого мастерства, раскрывать серьезное в малой форме».

Предметом творческого исследования является для писателя сложный и противоречивый мир человеческой души. В небольших по объему рассказах он воспроизводит истории целых жизней людей, изменение их внутреннего мира. На современном ему материале ставит проблемы большого общечеловеческого значения, имеющие универсальный смысл, который сохраняется надолго. В ранних юмористических рассказах А.П.Чехов рассматривал разные виды “ложных представлений” - стереотипных жизненных моделей поведения, стандартов, по которым строится вся жизнь человека. Для подобного явления автор нашел точное слово - “футляр”. Это то, что позволяет героям рассказов строить свою жизнь по определенному шаблону, иметь единственный ответ на все разнообразные жизненные вопросы.

В конце 90-х годов А.П.Чехов создает так называемую "маленькую трилогию", объединившую три рассказа: "Человек в футляре", "Крыжовник", "О любви". Эти рассказы связаны между собой общей темой, темой неприятия футляра, каким бы он ни был.

Автор представляет различные варианты «футляра», в которые персонажи добровольно заточают себя.

Произведения посвящены исследованию трех основных сторон общественной жизни: в области власти – «Человек в футляре», в области собственности – «Крыжовник», в области семьи – «О любви». Рассказы являются опровержением основ существующего в России общественного строя.

Учитель греческого языка Беликов в рассказе «Человек в футляре» – образ нарицательный, он олицетворяет общественное явление, получившее название «беликовщины». Беликов жил и мыслил «футлярно», то есть по казённым образцам, боясь отступить от правил, осуждал всё новое, говоря «... как бы чего не вышло». Футлярность Беликова проявлялась и внешне: он ходил постоянно в галошах, всегда под зонтом, в темных очках, в «теплом пальто на вате», с поднятым воротником, как будто хотел спрятаться, окружить себя оболочкой, создать себе футляр, который защитил бы от внешнего мира. Действительность раздражала его, пугала, держала в постоянной тревоге. И чтобы преодолеть свое отвращение к настоящему, он всегда хвалил прошлое. Футлярность набирает силу, футлярным становится образ мысли. Он отгородился от живой жизни. Фигура Беликова жалкая, ранимая и зловещая одновременно. Жизнь предоставила ему возможность открыться, женившись на Вареньке Коваленко. Герой вместо этого еще глубже ушел в "футляр". Он не выдержал соприкосновения с "живой" жизнью и умер, достигнув, наконец, по ироничному замечанию автора, «своего идеала». Он оказался в таком футляре, из которого уже никогда не выйдет.

Рассказ «Крыжовник» начинается описанием просторов России, которые нужны человеку, чтобы проявить все свойства и особенности своего свободного духа. По контрасту с этими мыслями звучит рассказ старого ветеринара Ивана Ивановича о судьбе его брата Николая. Это новый вариант «футлярного» существования, когда все помыслы человека сосредотачиваются на собственности, вся жизнь уходит на приобретение усадьбы с огородом, в котором растет крыжовник.

В рассказе «О любви» живое, искреннее, таинственное чувство губится самими любящими сердцами, приверженными к «футлярному» существованию. Они боятся всего, что могло бы открыть их тайну им же самим. Героиня боится оставить семью - ее «футляр», герой не уверен, что может предложить ей достойную жизнь. И лишь когда наступила разлука, он понял, как было мелко все то, что им мешало любить.

Люди «маленькой трилогии» многое понимают. Они осознали безысходный тупик «футлярной жизни». Но их прозрения чуть-чуть запаздывают. Жизнь никак не меняется.

«Футлярность» - это обозначение косности, неспособности личности выйти за пределы стандарта и предписаний. Показывая несостоятельность всех старых устоев русской жизни, А.П.Чехов не скрывает трудностей, которые подстерегают Россию на пути обретения духовной свободы. Писатель в своих произведениях хотел "правдиво нарисовать жизнь и показать, насколько эта жизнь уклоняется от нормы". Он предпочел исследовать жизнь не в больших и общих явлениях, а в частных выражениях, в сфере быта. Этим он расширил возможности реализма, подняв мелкие и, на первый взгляд, неважные темы до уровня больших и глубоко значимых.

Все рассказы А.П.Чехова вызывают у читателя глубокий эмоциональный отклик, ведь каждое произведение списано с натуры. Одним из свойств человеческой жизни, к величайшему сожалению, является огромная, всепоглощающая пошлость. Эта пошлость не дает человеку спокойно существовать, она давит на него, делая всю его жизнь несчастной и убогой. Чехов констатирует, что при всем этом некоторые люди не только не пытаются бороться с этой пошлостью, но и всячески ее культивируют. В любом рассказе А.П.Чехова, повествующем о людях, которые живут "футлярной" жизнью, действительная, настоящая жизнь торжествует над любым из футляров, в который ее пытаются заключить. Произведения А.П.Чехова не потеряли и не потеряют своей актуальности. Невозможность уничтожения мещанства и пошлости делает произведения А. П. Чехова бессмертными не только по своему художественному исполнению, но и по социальному звучанию.

В процессе изучения рассказов А.П.Чехова я исхожу из некоторых особенностей курса:

во-первых, малая форма произведений. В отличие от романов и повестей, которые читаются учениками по частям, а потом поэтапно анализируются на каждом уроке, рассказы А.П.Чехова читаются очень быстро, а это дает возможность целостного и подробного анализа;

во-вторых, стараюсь дать понять ученикам, что за юмором и внешней развлекательностью, скрывается серьезная нравственная проблематика;

в-третьих, произведения Чехова настолько разнообразны по своей тематике, по используемым художественным деталям, что часто для их изучения приходится подбирать разные приемы.

Рассказы писателя изучаю в неразрывной связи с его биографией, с определенными конкретно-историческими условиями, с формированием и развитием его мировоззрения. В 6-7 классах, считаю, нет необходимости рассказывать обо всей жизни А.П.Чехова, делаю общий очерк жизни, останавливаясь детальнее лишь на тех ее этапах и фактах, которые или ближе подростку (детство и гимназические годы), или будут конкретизированы в анализе художественных произведений. В 9 классе биографию и творчество писателя представляю как можно полнее, причем некоторые факты, например, личные и творческие связи Чехова с другими писателями и явлениями современной ему культурной жизни излагаются учащимися самостоятельно в форме устных рефератов, докладов, презентаций и т.д.

О каком прогрессе в развитии тематики можно говорить, судя только по названиям произведений?



Период

Годы

Произведения

«Многописание»

1879-1888

Сборник «Шалость»; «Тоска», «Враги»; «Счастье»

«Путешествия»

1890-1892

«Остров Сахалин»; «В ссылке»; «Рассказ неизвестного человека»; «Убийство»

«Мелиховский»

1892-1898

«Палата №6»; «Человек в футляре»; «Крыжовник»; «Моя жизнь»

В результате знакомства с творчеством А.П.Чехова учащиеся должны понять его место в историко-литературном процессе, увидеть в А.П.Чехове художника-новатора, который продолжил в своем творчестве высокие традиции русского реалистического искусства и обогатил его.

Работа над произведениями А.П.Чехова должна пробудить у учащихся живой интерес к писателю, как к замечательному художнику слова. Это можно достигнуть лишь вдумчивым, выразительным чтением текста, его комментированием. Ученики на протяжении урока следят за речью персонажей, учатся находить в тексте средства выразительности, следят за особенностями стиля Чехова.

Перед чтением произведения обращаю внимание учащихся на название, спрашиваю, какие читательские ожидания вызывает у них название; а после чтения посмотреть, оправдались ли они. Учащиеся внимательно вчитываются в текст рассказа, для того чтобы понять позицию писателя, выявить из всей образной системы, из сюжетной ткани рассказа, из скрытых в подтексте намеков отношение автора к изображаемому.

Вот некоторые из приемов, которые использую на уроке:

- прочесть рассказ, делая психологические комментарии и наблюдая за выразительными средствами речи;


- Вспомним образ Беликова и проследим, какие образные средства языка работают здесь?
- охарактеризовать персонаж по речи (прием речевой характеристики), по опорным словам;

- представить и описать внешний вид персонажа (словесное рисование);

- обнаружить случаи авторской иронии;

- прочитать рассказ в лицах;

- инсценировать эпизод рассказа,

- создать иллюстрацию;

- выполнить творческую работу;
Написать небольшой юмористический рассказ в стиле Чехова.
- составление таблицы.

Одни учащиеся работают над краткой характеристикой героев. Другие - проводят параллели между ним и жизнью Чехова в момент написания произведения (какие события, влияние внешнего мира привели писателя к мыслям, которые нашли выход в данном герое). Все вместе обсуждаем отношение этого героя к сегодняшнему дню. К концу урока получается таблица.



Герои

Характеристика, значение

Отношение к жизни Чехова

Отношение к современной жизни

Буркин

Молодой человек, которому настолько «футлярные» люди «в диковинку», их жизнь его пока только удивляет.

Возможно, символизирует самого Чехова в молодости.

Все герои имеют аналоги в современной жизни

Иван Иваныч

Раскрывает идею произведения, направление по которому советует двигаться Чехов







Беликов

Немного преувеличенный символ ограниченных людей

После путешествий увидел, что городская жизнь - театр марионеток




Михаил Коваленко

Оппозиция Беликову

Общался со многими людьми, и понял, что есть ещё «живые» люди




Мавра

Показывает, что со смертью Беликова «футляризм» не умер







А.А. Артамонова отмечает, что сегодня литература, даже если речь идет о художественных произведениях, ставших явлениями в мировой культуре, не воспринимается большей частью молодых людей как «сознание народа, плод и цвет его духовной жизни». Этому есть немало причин. Одна из них в том, что читающий не находит на страницах классиков «личностных смыслов», содержание книги воспринимается отстраненно, не вызывает эмоционального отклика, движения души и мысли. Учащийся отвлекается от темы урока, задумывается о чем-то своем и непроизвольно начинает водить ручкой по бумаге, иногда парте, возникают какие-то образы, символы. Эту особенность используют психологи, применяя графические, цвето-рисуночные тесты для диагностики эмоционального состояния, личностных особенностей.

В своей практике использую экспериментирование с цветом на уроках литературы. Поиски нужного оттенка для передачи состояния героя, темы произведения, своего настроения позволяют:

- более глубоко прочувствовать повествование, дают возможность выйти на личностный уровень, “присоединить” учащихся к эмоциональному фону урока;

- разнообразить учебные приемы, внести элемент новизны, а значит пробудить интерес-двигатель познавательной активности;

- создавать на уроке не только звуковые, но и зрительные образы, включать учащегося в творческую деятельность по их созданию. Это не иллюстрации художественного произведения в традиционном смысле, а иллюстрации внутреннего состояния, ощущений читающего в виде цветовых полос, пятен, конкретных образов, сюжетных рисунков, которые позволяют не только диагностировать эффективность урока для каждого учащегося, но и выйти на личностный уровень осознания и самопознания;

- способствовать обогащению эмоционально-чувственной сферы подростков.

После анализа произведения предлагаю учащимся подумать о собственной жизни, спроектировать в цвете свое будущее. Никто из них не хочет повторить путь героя рассказа, чаще всего подбираются ясные, жизнеутверждающие краски. Материальное благополучие не кажется уже столь привлекательным как прежде. Оказывается гораздо важнее любовь, дружба, высокая цель в жизни.

Книга, написанная в 1898 году, становится важным этапом в расстановке приоритетов, осознании жизни подростками XXI века.

Таким образом, чтобы раскрыть тему «футлярной жизни» в рассказах А.П. Чехова, могут применяться разнообразные приемы и формы работы. Безусловно, все они должны быть нацелены на одно: на понимание общей концепции автора.



Литература

  1. Артамонова А.А. Работы с цветом на уроках русской литературы // Русский язык и литература. - 2001, №3;

  2. Интернет-Библиотека Алексея Пономарева www.Library.ru/author/chekhov/index html

  3. Кулешов В.И. Жизнь и творчество А.П. Чехова. - М., 1986;

  4. Курдюмова Т.Ф.. и др. Литература: Учебник-хрестоматия для 9 класса: В 2ч. - М.: Просвещение, 2007.

  5. Полоцкая.Э.С. Пути чеховских героев. - М., 1983;

  6. Рубчик Б.И. Путь духовной эволюции главного героя рассказа А.П. Чехова как пример работы с цветом на уроках литературы // Уроки литературы. - 1998. - №11;

  7. Сайт www.library. ru /2/Lit./sectons читателям" Литературные имена. А.П. Чехов.

  8. Сайт Гуманитарного Фонда "Чеховский центр" www.antonchekhov.ru

  9. Чехов А. П. Собрание сочинений. - М.: Художественная литература, Т.8., 1969

  10. Чудаков А.П. Антон Павлович Чехов. - М., 1987.