Еврейской автономной области - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Еврейской автономной области - страница №1/1

ИСТОРИЯ ЗАСЕЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
Археологические исследования на территории ЕАО середины XX века под руководством академика А.П. Окладникова и др. ученых показали, что эти земли не были безлюдным пространством, здесь на местной основе создавалась самобытная культура, корнями уходящая к временам нижнего палеолита. Найденные археологические памятники, останки древних жилищ, средневековых поселений, образцы предметов труда и быта, могильники позволяют выделить несколько археологических культур: Амурская неолитическая культура (IV-II тысячелетие до новой эры), Урильская культура (начало II - конец I тысячелетия до новой эры), Польцевская культура (вторая половина I тысячелетия до новой эры). Культура мохэ (IV-IX века новой эры), Культура чжурчженей (XII-XVII века новой эры).

История российского изучения и освоения земель Приамурья началась в середине XVII века. Важную роль сыграли походы В.Д. Пояркова и Е.П. Хабарова. В 1643 году экспедиция письменского головы В.Д. Пояркова в составе отряда 139 казаков была направлена Якутским воеводством на поиски неизведанной Даурской земли (западное побережье Приамурья). Достигнув берегов Амура и спускаясь вниз по течению, отряд в июне 1644 года проплыл от Хингана до Тунгуски. Поярков составил достаточно полное описание реки Амур, хозяйства и быта местных народностей. Он писал о Приамурье: "Те землицы - людны и хлебны и всякого зверя много, и хлеба родится много, и те реки рыбны и государевым ратным людям в той землице хлебной скудности ни в чем не будет".

Сведения о богатствах Амура пробудили к нему интерес со стороны сибирских промышленников. Вслед за Поярковым сюда пришел вологодский крестьянин Ерофей Павлович Хабаров.

Походы Хабарова Е.П. и его сподвижников закрепили русское влияние на данной территории и положили начало присоединению "под высокую государеву руку" этих земель и местного населения. Их "расспросные речи", "отписки" и "сказки" являются уникальными документами, дающими представление о природе, быте, нравах жителей. На карте области заслуженно сохранены имена Хабарова (Хабаровский приток Каменушки), Нагибы (село Нагибово), Квашнина (село Квашнино), Степанова (село Степановка).

Выход землепроходцев и промышленников на Амур, Зею, Уссури и далее к Тихому океану привел к тому, что Россия на дальневосточных рубежах вышла на международную арену. Территория нынешней ЕАО оказалась приграничной. В тот период (1651-1689) она входила в Албазинское воеводство. Центром воеводства с 1684 г. была крепость Албазин на левом берегу Амура, основанная Е.П. Хабаровым. Цинская агрессия на Амуре, заключение Нерчинского договора 1689 года. С ликвидацией Абазинского воеводства по Нерчинскому договору территория нынешней области перешла в неразграниченную между Россией и Маньчжурией территорию Приамурья.

К середине XIX века Россия подошла к переломному историческому этапу перехода от крепостничества к капиталистическому развитию. Нерешенность амурской проблемы серьезно затрудняла экономическое развитие русского Дальнего Востока и Восточной Сибири. В обосновании и практическом осу-ществлении в ее решении сыграли мореплаватель и ученый-исследователь Г.И. Невельской и генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев. Экспедицией Невельского установлено островное положение Сахалина и доказано, что устье Амура доступно для входа морских судов. В результате этого открытия значение Амура для России неимоверно возросло, страна получала полноводную речную артерию для связи с Тихим океаном, кратчайший путь к давно освоенным русскими Охотскому побережью и Камчатке. В 1850 в устье Амура Невельской основал пост Николаевский, который стал городом Николаевском- на-Амуре, позднее первым областным центром русского Приамурья.

Крымская война, начавшаяся в октябре 1853, объявление в марте 1854 года Англией и Францией войны России, необходимость обороны устья Амура и Татарского пролива ускорила решение амурского вопроса. Военные сплавы, начавшиеся с 1854 года, одновременное заселение русскими людьми левого берега Амура, определили необходимость окончательного договорного урегулирования русско- китайских отношений и заключение 10 мая 1858 года Айгуньского договора, по которому произошло разграничение территории, и левобережье Амура, в т.ч. и территория нынешней ЕАО, окончательно возвращено России.

Подготовка к активному заселению русскими Приамурья, в т.ч. территории нынешней ЕАО, началась до подписания Айгуньского договора. В 1851 году была образована Забайкальская область с центром в Чите, на территории которой сосредотачивались основные ресурсы для действий на Амуре. На левом берегу Амура располагались склады с продовольствием для людей, возвращающихся по окончанию Крымской войны и заключении мирного договора с низовьев Амура.

1853-1856 годы - это время так называемых военных амурских сплавов, положивших начало масштабному освоению и заселению Приамурья огромными людскими массами, хозяйственному освоению нового края.

Еще в 1854 г. казаки прибыли в долину среднего Амура, где в 1856 г. ими были выставлены Усть-Сунгарийский и Хинганский (Буреинский) посты. В 1857-1860 годах после заключения Айгунского договора (1858 г.) и образования в том же году Амурской области, в состав которой входила и территория ЕАО, были основаны на левом берегу ныне существующие населенные пункты - Пашково, Радде, Помпеевка, Пузино, Екатерино-Никольское, Михайло-Семеновское, Воскресеновка, Венцелево, Сторожевое, Союзное, Головино.

В 1863 г. поселенцы продвинулись на север, создав ряд станиц, из которых наиболее значимыми являлись Самара, Бабстово, Биджан, Кукелево. Тем самым казаки существенно расширили полосу освоения в Приамурье, создали себе пространственный тыл на российской территории.

С появлением золотых приисков в системе реки Сутары возникло горно-полицейское управление, с переселением корейцев - Благословенская корейская волость, с началом крестьянского переселения - Ульдуринская волость. Административное деление фактически отражало сословно-этническое деление населения, региона: казачество, рабочие и арендаторы золотых приисков, крестьяне-переселенцы, и корейское население. Население местных тунгусо-маньчжурских народностей, жившее улусами, кочевых якутов и прочее было крайне редким. Староверы образовали небольшие поселки: Успеновка, Уркан и другие.

Жизнь первых поселенцев, а ими, как отмечено выше, были в основном забайкальские казаки, крестьяне и переселенцы, а также раскольники-староверы, пользовавшиеся в Приамурье религиозной свободой, была очень тяжелой: приходилось вести борьбу с суровым климатом, неизвестными ранее болезнями, свирепыми хищниками.

В обязанности казаков, расселившихся в пределах будущей ЕАО, входили доставка почты, охрана дорог, заготовка и доставка дров для ходивших по Амуру пароходов и делового леса для казенных сооружений. К тяготам мирного времени прибавились и военные. Сразу же после заключения Айгуньского договора на русскую территорию начали вторгаться китайские разбойники - хунхузы. Малочисленные тогда казаки в неравной борьбе все же дали врагу решительный отпор. На границе установился мир. Казакам Раддевского, Екатерино-Никольского и Михайло-Семеновского округов царским указом были пожалованы права беспошлинной торговли, освоения земель в свою собственность, снижены трудовые повинности.

При этом необходимо отметить, что территория собственно освоенная казаками, представляла собой довольно узкую полосу, протянувшуюся вдоль Амура, и удаляющуюся от него не более чем на 30-40 км. Зона Транссиба являлась государственной территорией и казаки там не селились.

Второй поток переселенческого движения образовался во время строительства Амурской железной дороги (1908-1916 гг.). К прокладке железнодорожного полотна на участке приступили в Т9Т2 г. Стройка, несмотря на огромные трудности, велась быстрыми темпами, и в марте 1914 г. укладка путей была завершена. Наиболее серьезным событием на строительстве Восточной части Амурской желез-ной дороги явилось строительство 2600-метрового моста через р. Амур у г. Хабаровска, ввод которого в октябре 1916 года означал фактическое завершение железнодорожной магистрали.

В ходе строительства Транссиба на территории области возникли узловые же лезнодорожные станции Облучье, Бира, Ин, где строились депо, станции, пристанционные поселки, разъезды, в которых жили строители железной дороги. С завершением строительных работ на железной дороге остались специалисты и рабочие, обслуживающие железную дорогу. Единственным промышленным предприятием был Тунгусский лесозавод, велись разработки золота в Сутаре, существовало несколько мелких мастерских по обслуживанию железной дороги.

С началом строительства железной дороги из густонаселенных районов европейской части России началось плановое крестьянское переселение. Переселенческое управление Амурской области обследовало земельные участки для заселения вблизи железнодорожной полосы, а также земли доступные для сельскохозяйственной обработки к югу от железнодорожной полосы. Возникли села - Русская Поляна, Беловодское, Александровское, Бомба, Алексеевка, Михайло-Архангельское и др.

Окраинное положение и сравнительная малолюдность территории нынешней ЕАО замедлили процессы коренных изменений после Октябрьского вооруженного восстания 1917 года. Территория области входила в этот перитод в состав Дальневосточного края.

С 1918 по 1921 год гражданская война (если не считать действий небольших отрядов красных партизан в границах нынешнего Облученского района) шла в основном за пределами земель, составивших затем ЕАО. При этом красных поддерживало население, жившее вдоль Транссиба, а казаки выступали на стороне белых.

После белогвардейского переворота в Приморье в мае 1921 г. остатками колчаковских и семеновских войск с помощью японских интервентов была создана белоповстанческая армия, которая в ходе наступления в декабре того года, захватила Хабаровск, Волочаевку, но была остановлена у станции Ин в 110 км от Хабаровска.

В начале февраля 1922 года Народно-революционная армия, созданная Дальневосточной республикой под командованием В.К. Блюхера, развернула широкое наступление, и в ходе кровопролитных боев ценой больших потерь при очень сильном морозе прорвала укрепления белых и захватила сопку Июнь-Корань вблизи железнодорожной станции Волочаевка.

Волочаевское сражение стало переломным. После него белая армия потерпела поражения на Бикино-Ваеильевских высотах, под Спасском и с тысячами беженцев ушла в Китай. 25 октября 1922 года Народно-революционная армия ДВР торжественно вошла во Владивосток. На Д. Востоке была восстановлена Советская власть. С марта 1920 года по ноябрь 1922 года территория области входила в состав Дальневосточной республики - государства на территории Забайкальской, Амурской и Приморской областей, созданного в связи с международной политической обстановкой, со столицей в Чите, а затем снова в Дальневосточный край. В 1926 году ад-министративный центр Дальнего Востока был перенесен в Хабаровск, а волости были упразднены, проведено районирование территории. Образовались Михайло- Семеновский, входивший в Приморскую область, и Екатерино-Никольский, относящийся к Амурской области. Территория нынешнего Смидовичского района относилась к Некрасовскому району Приморской области, а нынешнего Облученского входила в состав Хингано-Архаринского района Амурской области.

Учитывая, что во время гражданской войны казаки Раддевского, Екатерино-Никольского и Михайло-Семеновского округов воевали в основном на стороне бело- повстанческих частей, то опасаясь жестокой мести со стороны красных, большая часть их вместе с семьями перешла границу и переселилась на север Китая, где эмигранты в основном наладили привычный быт, высокоэффективное сельское хозяйство.

Гражданская война в пределах области закончилась летом 1922 года, но ее последствия еще долго давали о себе знать. До 1927 года в окрестностях нас, пунктов Самара, Бабстово, Воскресеновка с советской властью вели борьбу несколько вооруженных отрядов партизан. Рейды отрядов казаков из-за Амура, нападения на воинские подразделения,"убийства представителей власти, коммунистов, переселенцев из европейской части продолжались еще несколько лет.

Это стало поводом для оправдания сталинского террора в отношении казачества.



Печально сложилась судьба казаков, перебравшихся в Китай. В 1945 году в приграничной полосе казаки-эмигранты были врасплох захвачены форсировавшей Амур Красной Армией.

Все они были депортированы в СССР и бесследно растворились в лабиринтах ГУЛАГа.