Этнополитическая ситуация в Республике Молдова в конце XX начале XXI в. Дипломная работа на степень мастера Дипломную работу на степ - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Этнополитическая ситуация в Республике Молдова в конце XX начале XXI в. Дипломная - страница №1/1


Министерство просвещения Республики Молдова Комратский государственный университет Юридический факультет Кафедра Общественных дисциплин

Этнополитическая ситуация в Республике Молдова в конце XX - начале XXI в.

Дипломная работа на степень мастера

Дипломную работу на степень мастера выполнил выпускник мастерата гр.МГИ-10

Кара Михаил Иванович

Научный руководитель доктор истории, преподаватель кафедры «Общественных дисциплин»

Никогло Диана Евгеньевна

КОМРАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КОМРАТ -201


2Содержание:

Введение стр. 3-6.



  1. Демократические процессы в Республике Молдова в конце XX - начале XXI вв.

  1. Политические реформы стр. 7-20

  2. Экономическая ситуация стр. 21-32 1.3Социальные проблемы гражданского

общества стр. 33-37

  1. Проблемы этнических меньшинств и территориальной целостности Республики Молдова.

2.1 Приднестровский конфликт стр. 38-54

2.2Становление Гагаузской автономии стр. 55-67



  1. Создание Тараклийского уезда стр. 68-73

  2. Попытки сохранения территориальной целостности страны стр. 74-77

Заключение стр. 78-80

Библиография стр.81-84


Введение

За 650 летнюю историю своей государственности Молдова познала периоды взлета и падения. Было немало трагических моментов, когда под угрозой находилось само существование молдавского государства.

В начале XX века была предпринята попытка возрождения Молдавской государственности. 2 декабря 1917 г. была образована Молдавская Демократическая Республика. Затем в 1924 г. на территории Левобережья Днестра была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Украинской ССР. 2 августа 1940 г. образовалась Молдавская ССР.

В течение XX века Молдавская государственность прошла сложный путь развития. Провозглашением суверенного государства Республики Молдова 27 августа 1991 г. завершилась многовековая борьба молдавского народа за свою государственность [38, с. 5].



Актуальность. Нас заинтересовала эта тема потому, что мы являемся гражданами Молдовы и для нас представляет интерес углубленное изучение истории государства в котором жили наши предки, а теперь живем мы.

Изучая материал для написания дипломной работы, мы открыли для себя много интересных фактов из истории нашей родины.



Структура работы - позволяет достичь цели и решить задачи ,работа состоит из двух глав. Первая глава называется «Демократизация общества» и в нее входят три подпункта:

-1.1 Политические реформы.

-1.2 Экономическая ситуация.

-1.3 Социальные проблемы гражданского общества.

Вторая глава носит название «Проблемы территориальной целостности» и состоит она из трех подпунктов:


  • 2.1 Приднестровский конфликт.

  • 2.2 Становление Гагаузской автономии.

  1. Создание Тараклийского уезда

  2. Попытки сохранения территориальной

целостности страны.

При написании работы нами были использованы следующие методы: теоретический анализ документов и литературы по теме, синтез - обобщение данных, а так же метод статистической обработки информации.



Объектом исследования является - этнополитические процессы протекавшие в Республике Молдова с конца 80-х годов XX, а так же процесс становления независимости Республики Молдова и его последствия.

Предметом исследования является - анализ формирования демократии в Республике Молдова.

Цель работы - проанализировать этнополитическую ситуацию в Республике Молдова в конце 80-х годов XX века - начале XXI века

Задачи исследования - состоят в том, чтобы исследовать процесс формирования демократических институтов и появления новых политических сил, проследить социально -экономические отношения, выявить причины вызвавшие дробление целостности государства, а именно реакцию на румынизацию.

Хронологические рамки. Что касается выбранного временного отрезка, а именно с 1989 по 2000 года, то мы считаем, что именно в этом десятилетии были заложены новые исторические процессы, это период, когда Молдова заявляет о своем суверенитете, о государственной независимости.

С этого времени Молдова вступает на новый путь социально- экономического и культурного развития. Это период, когда распался СССР, который задавал модель жизни, политики и устройства общества для тогдашней МССР и Молдова стала перед нелегким выбором пути развития.Вопрос же актуальности, на наш взгляд, имеет место быть, так как после переименования 23 мая 1991г. Молдавской ССР в Республику Молдова и принятия Парламентом Республики Декларации о независимости 27 августа 1991 в Кишиневе на основании решения Великого Национального собрания, Молдова столкнулась с многочисленными трудностями, было совершено немало ошибок. Период, последовавший после августовских событий 1991 года, показал, что переход от тоталитарного типа государства к демократии очень сложный и долгий [15].

Этот переход осложнился из-за многочисленных проблем политического, экономического и социального плана, оставшихся от предыдущей государственной системы.

Необходимо выделить Приднестровский конфликт, достигший своей кульминации в марте 1992 года, когда Кишинев попытался установить контроль над городом Дубоссары, это и ожесточенные бои за город Бендеры. Конфликт был заморожен благодаря вмешательству Российской 14-й армии летом 1992 года. Следует подчеркнуть, что Приднестровский вопрос остается нерешенным и по сегодняшний день.

После провозглашения независимости, как во внешней, так и во внутренней политике, делалось все возможное для укрепления государственности, суверенитета, территориальной целостности и экономического развития. Были созданы необходимые органы для осуществления данной политики - Министерство иностранных дел, посольства, консульства, представительства, а так же предпосылки для эффективного участия представителей государства в международных отношениях. Примером тому служит вхождение Молдовы 27 июня 1995 г. в СНГ, считалось, что этот шаг будет способствовать укреплению демократии, соблюдению прав человека, приведет к политической и экономической стабильности в регионе.

Источники. При написании дипломной работы нами было использовано ряд источников, которые были разделены на блоки в соответствии с характером содержащейся в них информации. К первому блоку были отнесены документальные источники официального характера: законы, постановления, законопроекты.

К следующему блоку источников были отнесены материалы статистического и документального характера.

В третий блок источников входят речи, статьи, монографии политических деятелей Молдовы и Приднестровья.

Этот период рассмотрен в некоторых научных и публицистических работах, таких ученых как:

Шорников П.М. («Молдавская самобытность»), В.Стати («История Молдовы»), Ассоциация ученых им. Н. Милеску-Спэтару «История Республики Молдова. С древнейших времён до наших дней», А.З. Волкова «Референдумы в Приднестровской Молдавской Республике», «История Бессарабии/От истоков до 1998года/ II издание. Ассоциация учёных». Ион Скурту, Думитру Алмаш, Арманд Гошу, Ион Павелеску.- Кишинэу.2001, Грек И. Ф., Червенков Н.Н., «По пути национальной духовности болгар Молдовы»

При использовании работ выше перечисленных авторов, я столкнулся с проблемой различной трактовки одних и тех же событий различными авторами, что на наш взгляд, является нормальным явлением любого демократического общества.

Работы лидеров Приднестровья во многом артикулируют интересы приднестровского вопроса. В свою очередь, тексты и выступления молдавских лидеров проясняют позицию молдавской стороны. Нельзя не отметить и интерес румынских авторов в освещении данной темы.


Так, или иначе, любой исследователь имеет право на свою аргументированную точку зрения.Мы прекрасно понимаем всю сложность прогнозирования развития ситуации в регионе. В лучшем случае такие прогнозы могут расширить арсенал возможных сценариев, по которым пойдет дальнейшее развитие. Это наиболее характерно для небольших регионов, подобных нашему, увязанных в тугой узел экономических, социальных, политических противоречий.

Республика Молдова - государство, которому пришлось принимать очень ответственные решения при смене политического курса, при выборе новой модели развития, как в экономической, так и в социальной сферах жизни.

Глубокий социально-экономический кризис, кризис молдавской идентичности, которые охватили все сферы деятельности молдавского общества, когда постоянно снижается объем валового внутреннего продукта, парализована промышленность, не работает сельское хозяйство, лихорадит энергетический комплекс, на грани развала наука, просвещение, образование, культура, когда нищенствует большая часть населения и сотни тысяч жителей не имеют работы и около миллиона граждан странствует по всей Европе в поисках достойного заработка, то такое положение обязывает каждого гражданина республики задуматься, найти выход из создавшейся ситуации и активно включаться в решение конкретных проблем в той области, где он компетентен и способен работать.

Не стоит забывать и то, что Республика Молдова полиэтничное государство. Исходя из этого национальные меньшинства должны быть представлены во всех органах государственной власти.. На мой взгляд, это позволило бы избежать межнациональных конфликтов, консолидировать молдавское общество и укрепить молдавскую государственность



.К сожалению, Молдавский парламент до сих пор не ратифицировал «Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств», хотя руководство правящей в то время ПКРМ пообещало Совету Европы сделать это в 2002 г. Право пользоваться региональным языком или языком меньшинства в частной и общественной жизни является неотъемлемым правом в соответствии с принципами, зафиксированными в Международном пакте о гражданских и политических правах, и согласно духу Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Демократия всегда должна оставаться демократией в привычном нам ее понимании, без искажения и подмены.

В свою очередь право на обучение на русском языке и языках национальных меньшинств, применение языков национальных меньшинств различных сферах закреплено в Конституции Республики Молдова и ряде законов: о функционировании языков на территории Молдавской ССР (Республике Молдова); об образовании; о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций; об утверждении Концепции национальной политики Республики Молдова; об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери); об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья) [46].

При написании дипломной работой, мне довелось проработать большое количество интересного материала касаемо истории моего государства.

Нужно отметить, что изучение событий 1989-2000 гг. значительно затруднено недостатком информации касаемо последней пятилетки десятилетия. Помимо этого, исторические исследования нередко подменяются политическими оценками. Объективное изучение современных событий возможно лишь по прошествии хотя бы одного десятилетия, когда накапливается достаточное количество документальных свидетельств и оценок историков.

Однако события молдавской истории XIX-XX веков подтверждают слова крупнейшего философа XX века, Михаила Бахтина: « ничего окончательного в мире не произошло, последнее слово мира о мире еще не сказано, мир открыт и свободен, еще все впереди и всегда будет впереди». Общая идея, на необходимость которой указывал Михаил Эминеску, у молдаван все-таки есть. Молдаване помнят, что они молдаване и хотят остаться молдаванами. Они по прежнему отдают предпочтение молдавской государственности.

Что ожидает молдавский народ в XXI столетии? Нациестроительство - процесс длительный. Но молдаване уже являются нацией и располагают своей государственностью



.Библиография

  1. Ангели Ф. Гагаузская автономия. Люди и факты (1989-2005). Кишинев, 2006.

  2. Анцупов И. А. Крымская война. Отторжение Подунавья//История и культура гагаузов. Комрат-Кишинэу, 2006.

  3. Бабилунга Н., Шорников П. М., Губогло Е.М. Феномен Приднестровья. Тирасполь,2003.

  4. Булгар С. С., Комратское восстание 1906г. // История и культура гагаузов. Комрат-Кишинэу, 2006.

  5. Булгар С. С., Гагаузские судьб.

  6. Болгары и Гагаузы. Варна, 2011.

  7. Былгарски език в Молдова. Комрат, 2007.

  8. Волкова А. 3. Референдумы в Приднестровской Молдавской Республике. Тирасполь, 2006.

  9. Время выбрало нас. Кишинэу, 2002.

  10. Грек И. Ф., Червенков Н.Н., По пути национальной духовности болгар Молдовы. Кишинев, 2005.

  11. Грек И., Червенков Н. Тараклия-190 лет. Исторические вехи административного центра и национально-культурной столицы болгар республики Молдова.// Независимая Молдова, 2003

  12. Губогло М. Н., Русский язык в этнополитической истории гагаузов. Москва, 2004.

  13. Губогло М. Н. Именем языка. Москва, 2006.

  14. Департамент межэтнических отношений Республики Молдова. Комрат, 2002.

  15. Декларации о независимости Республики Молдова. ЗАКОН Nr. 691. статья № 103; 118. 1991

  16. Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств. Страсбург, 1992.

  17. Законодательство Республики Молдова, www.iustice.md

18.Закон об административно-территориальном устройстве Республики

Молдова, статья №53. Кишинев.2001.



  1. Закон «О правах лиц, принадлежащих национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций». Статья № 819. Кишинев, 2001

  2. Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств. Страсбург, 1992.

  3. История Республики Молдова. С древнейших времён до наших дней. Кишинёв,2002.

  4. Кайряк П. Из истории Тараклии.// Свет, 1997.

  5. Кайряк П. Кто они, наши предки// Свет, 1988.

  6. Конституция Республики Молдова. Кишинев. 1994.

  7. Кенигелян М., Гагаузская Республика. Комрат, 2009.

  8. Мещерюк И. И. Антикрепостническая борьба гагаузов и болгар в период деятельности переселенческой комиссии 1816 г. // История и культура гагаузов. Комрат-Кишинэу, 2006.

  9. О процедуре избрания Президента Республики Молдова. Закон № 1234. Глава V.1996.

  10. О функционировании языков на территории Молдавской ССР. Закон Nr 3465. 1989

  11. Об образовании. Кишинев. Закон №547. 1995.

  12. Об особом правовом статусе Гагаузии. Закон №344. Кишинев. 1996.

  13. Республика Молдова Архивная служба Тараклийского района. История тараклийского района за 1980-1995гг.

  14. Репида JI. Е. Суверенная Молдова. История и современность. Кишинев, 2008.

  15. Скурту И., Алмаш Д., Грошу А., Павелеску И. История Бессарабии. От истоков до 1998 года. Кишинев, 2001.

  16. Стати В. История Молдовы. Кишинёв, 2002.

  17. Степанов В. П., Грани идентичности. Кишинев, 2001

  18. Свет Октября, № 144, 2 декабря 1989г.

  19. Танов С. Страницы нашей истории. Свет, 1989.

  20. Шорников П. М. Молдавская самобытность. Тирасполь, 2006.

Интернет ресурсы

  1. Национальное бюро статистики Республики Молдова. http://www.statistica.md

  2. О материалах Комиссии Президиума Верховного Совета ССР Молдова по изучению запросов народных депутатов СССР и других обращений об образовании автономии гагаузской народности. http://lex.justice.md

  3. Официальный сайт Верховного Совета ПМР. http://www.vspmr.org

  4. Постановление Парламента Республики Молдова Nr. 148. «Декларация о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова», от 23.06.1990 Опубликован : 30.08.1990 г. в В. Monitorul Oficial Nr. 008 Промульгирован: 23.06.1990 г.

http://lex.justice.md

  1. Постановление Парламента Республики Молдова Nr. 202. «О материалах Комиссии Президиума Верховного Совета ССР Молдовы по изучению запросов народных депутатов СССР и других обращений об образовании автономии гагаузской народности». от 27.07.1990. Опубликовано 30.08.1990 г. в B.Of. Nr. 008 Промульгировано 27.07.1990г. http://lex.justice.md

  2. Официальный сайт Гагаузкой автономной Республики http://www.gagauzia.md

  3. Суляк С. Русский язык в Республике Молдова, http:// materik.ru