Елена дубровская: «трепетно отношусь к военной теме» «советская белоруссия» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Елена дубровская: «трепетно отношусь к военной теме» «советская белоруссия» - страница №1/1

20.05.10. ЕЛЕНА ДУБРОВСКАЯ: «ТРЕПЕТНО ОТНОШУСЬ К ВОЕННОЙ ТЕМЕ»
«СОВЕТСКАЯ БЕЛОРУССИЯ»
Раиса ЗАХАРОВА
Минская актриса сыграет главную роль в фильме Дмитрия Астрахана
Елена Дубровская живет между Минском и Москвой, но, как признается, не чувствует себя в разных странах.
Главная роль в фильме известного российского режиссера – такой приз был обещан победителю международного конкурса актерской песни "Баллада о солдате", финал которого состоялся в эфире телеканала "Мир" праздничным утром 9 Мая. Подобная перспектива вдохновила немало молодых актеров не только в России и Беларуси: участникам этого своеобразного кастинга из Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Киргизии, Казахстана и Таджикистана также пришлось выдержать изрядную конкуренцию еще на первом конкурсном этапе. Интрига сохранялась до конца – вокал и артистизм россиянки Анастасии Шугалей и белоруски Елены Дубровской жюри оценило одинаковым количеством финальных баллов. Но главная награда досталась все же Елене – так решил председатель жюри Дмитрий Астрахан, в новой картине которого будет сниматься актриса белорусского Национального академического драмтеатра имени Горького.

- Когда в финале конкурса мне предложили исполнить песенку фронтового шофера из фильма "Великий перелом", я горячо запротестовала, – признается Елена Дубровская. – Подождите, говорю, это же мужская песня! Тем более что я мечтала выйти на сцену со своим любимым вальсом "Тучи в голубом" из серила "Московская сага" – этот вальс я исполняла в полуфинале. Но оказалось, что "Тучи в голубом" в заключительном концерте споет сам автор Александр Журбин. И это был не единственный сюрприз. Поддержать нас приехали Элеонора Шашкова, сыгравшая жену Штирлица в картине "Семнадцать мгновений весны", Вилорий Пащенко и Рустам Сагдуллаев – Воробьев и Ромео из фильма "В бой идут одни старики". Все знаменитые гости жили с нами в одной гостинице, рассказывали о съемках и своей нынешней жизни, болели за нас во время конкурса- в общем впечатлений хватило бы даже без главной награды!

- Имя режиссера, поддержавшего идею такого нестандартного актерского кастинга, было известно заранее?

- Все держалось в секрете до последнего. Но я рада, что мне досталась роль в фильме Дмитрия Астрахана, с которым я, кстати, еще не была знакома, хотя в Минске Астрахан работает очень часто. Правда, что меня ожидает, я пока не знаю – почему-то мне кажется, что в этот раз Дмитрий Хананович снимет-таки военную картину. Во всяком случае мне бы хотелось. К этой теме я отношусь очень трепетно, люблю сниматься в кино о войне, люблю весь "военный" репертуар нашего театра, песни военной поры. И не только потому, что дедушка воевал, а бабушка была в партизанах. Как мне кажется, у людей тогда не только сила духа была другая, но и теплота какая-то особенная.

- Чуть больше года назад вы рассказывали читателям "СОЮЗа", что собираетесь сниматься в белорусско-российской картине "Брестская крепость", премьера которой намечена на 22 июня.

- Да, я сыграла там медсестру. Роль совсем крошечная, но мне не зазорно о ней говорить, когда даже очень успешные российские и белорусские актеры выкраивали в своем творческом графике день-другой и приезжали в Брест сняться в малюсеньком эпизоде. А в массовке снимался весь город, не преувеличиваю. И знаете, когда я заглядывала в глаза этих людей, каждый раз поражалась, как правдиво они вживались в свои роли. Честное слово, свою далекую трагедию Брест пережил еще раз – здесь и сейчас! Но и вся съемочная группа относилась к проекту не менее трепетно. Я снималась во многих картинах о войне, мне есть с чем сравнивать. И хотя целиком "Брестскую крепость" я пока не видела, у меня такое предчувствие, даже уверенность, что получится очень хороший фильм.

- Вы часто снимаетесь в российских проектах. А ваши поклонники в России в курсе, что вы белорусская актриса?

- Конечно, мы же общаемся. Причем не только на сайтах вроде "РусКино", свои странички у меня есть и в социальных сетях, на "Одноклассниках" и "В контакте", например. Но особенно приятно, когда на интернет-форумах спрашивают, где и в каких спектаклях меня можно увидеть. Ведь все мои театральные работы дороги мне не меньше моих ролей в кино. Хотя, конечно, после сериала "Широка река" число зрительских писем, адресованных мне, увеличилось очень значительно.

- И где вы снимаетесь сейчас?

- В белорусском детективном сериале "Национальное достояние" играю студентку героя Андрея Соколова, будущую криминалистку, помогаю ему расследовать всяческие запутанные истории, которых в этом фильме немало. К слову, здесь снимается немало и российских актеров. А буквально только что вернулась с площадки многосерийной картины "Брат и сестра", которую снимает Александр Баранов по заказу российского Первого канала.



- Как я поняла, сейчас вы фактически живете между Минском и Москвой?

- Но абсолютно не чувствую, что в разных странах! Хотя и мои коллеги, и публика прекрасно знают, что я белорусская актриса, везде принимают меня за свою. На прошлой неделе, например, на российском телевидении состоялась премьера сериала "Анжелика" (надеюсь, скоро его увидят и в Беларуси). Эту деревенскую историю снимали в Краснодарском крае, и вот там я на себе ощутила, что такое кубанское гостеприимство. Во всех станицах нам накрывали такие столы! А какое счастье поработать на одной площадке с Ириной Розановой и Борисом Щербаковым! Пусть российские режиссеры чаще приезжают в Беларусь, смотрят, как мы живем, и снимают наших замечательных актеров. Не хочу, чтобы между нашими странами возникало непонимание.