Электронная версия 14 марта 2014 года 14-я полоса - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Электронная версия 14 марта 2014 года 14-я полоса - страница №1/1

электронная версия

14 марта 2014 года

14-я полоса

Константин ЛОБКОВ

Свет славных традиций



Уже который год в главной базе Тихоокеанского флота ни одно значимое мероприятие, связанное с жизнедеятельностью военных моряков, не обходится без Союза моряков-подводников ТОФ. Будь то проводы или встреча очередного отряда кораблей, будь то флотская конференция, выпуск лейтенантов в училище или организация профессионального праздника, всегда весомо слово членов этой уважаемой в военных кругах общественной организации. Потому сегодня гость «Красной звезды» - председатель союза моряков-подводников вице-адмирал в отставке Александр КОНЕВ.
19 марта – День моряка-подводника
- Александр Васильевич, что представляет собой ваша организация, какие цели определяют её курс?

- Союз моряков-подводников Тихоокеанского флота ведёт историю с 2002 года. Он создавался в преддверии столетия подводных сил Российской Федерации, которое мы отмечали в 2006-м. Тогда уже отдельные общественные организации ветеранов подплава уже существовали во Владивостоке и других городах Дальнего Востока. Ветераны решили объединиться, провели в Доме офицеров флота учредительное собрание, объявили: «Создаём межрегиональную общественную организацию, назовём её Дальневосточный клуб подводников Тихоокеанского флота. При этом изначально проект устава предусматривал, что членами могут быть как действующие моряки-подводники, так и, естественно, ветераны ТОФ. И не только офицеры, но и мичманы, старшины, матросы. Не исключали, что в клуб могут войти и иные физические лица, то есть те, кто посвятил жизнь, скажем, строительству подводного флота, ремонту кораблей, строительству военных судоремонтных заводов. Поэтому у нас на сегодняшний день в организации находятся люди разных профессий и возрастов, так или иначе связанных с подводным флотом. Их около 800 человек. Большинство - ветераны, но есть и действующие военные моряки из приморской бригады дизельных подводных лодок капитана 1 ранга Александра Бардовского, с базы атомоходов на Камчатке, из соединения, дислоцированного в Большом Камне. Каждому вступающему в наши ряды в торжественной обстановке вручаем удостоверение члена Союза подводников.

Ну а сфера действия организации - весь Дальневосточный федеральный округ. Это подтверждают все наши нормативные документы. При этом в Фокино, Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Хабаровске, на Камчатке имеются наши филиалы, которыми руководят наиболее заслуженные ветераны-подводники, мы с ними тесно взаимодействуем, решая все наши проблемы.

Со временем мы начали понимать: клуб - это что-то узко корпоративное, ограничивающее нас. Решили сделать упор на открытость организации. Нам более импонировал союз. Такая перемена произошла в 2010 году.

Цели и задачи - объединить под эгидой своей организации всех подводников, кому небезразлична судьба флота, у кого после увольнения в запас сохраняется активная жизненная позиция, кто хотел бы участвовать в общественных делах, встречаться со своими товарищами, находить поддержку и опору. Это ведь главное. А направления деятельности включают прежде всего военно-патриотическое воспитание молодёжи, военно-историческую работу, потому что мы убеждаемся: формирование достойной и правильной жизненной позиции у молодёжи является основой, стержнем воспитания человека. Поэтому основные усилия прилагаем именно в этом направлении.
- Как это проявляется практически?

- Наши ветераны тесно взаимодействуют - причём не только во Владивостоке, но и на местах - со школами, где действуют филиалы союза. Ведём воспитательную работу с детьми. Используем разные формы. К примеру, в прошлом году на базе Надеждинского района была организована игра «Зарница», которой руководил член Союза подводников Тарас Лаврентьевич Москаленко, бывший командир подводной лодки, весьма уважаемый человек. Недавно провели выездное заседание совета Союза моряков-подводников в главной базе Приморского объединения разнородных сил - ЗАТО Фокино, где встречались со старшеклассниками в кинотеатре «Спутник». Рассказали о профессии подводника, особенностях службы на современных субмаринах, истории российского подплава, о том, что многие военнослужащие, связавшие свою судьбу с этой непростой военно-морской службой, - выходцы из Фокино. Думаю, встреча получилась значимой для многих ребят. Мы видели живой интерес к профессии моряка. Было много вопросов, в том числе от девочек, которые тоже желают попасть на службу в Вооружённые Силы. Мы, надо признаться, приятно удивились такому нескрываемому интересу, убедились, что нашли отклик в сердцах школьников.

В тот же день посетили базу утилизации атомных подводных лодок в районе бухты Чажма. Многие встретились там с атомоходами, на которых когда-то служили. Теперь АПЛ покоятся у причалов в виде трёхотсечных блоков...

Занимаемся военно-исторической деятельностью, пропагандой истории родного флота. Благодаря усилиям и инициативе Союза подводников телевизионный канал «Россия» отснял хороший документальный фильм о подводной лодке С-56, отличившейся в годы Великой Отечественной войны. И, наверное, впервые в истории нашего Тихоокеанского флота появится значимая картина, которая расскажет об одном из эпизодов службы легендарной субмарины, о её переходе на Северный флот. Создателем фильма стал известный телеведущий Сергей Брылёв. В преддверии Дня моряка-подводника состоится презентация - премьера во Владивостоке. Кстати, 19 марта по телеканалу «Россия» намечен показ этого фильма.

Интересна история подводного плавания здесь, на Тихом океане. Не секрет, что пионерами этого дела стали именно тихоокеанцы. Многое исследовано, но поиски старых документов, мест гибели тех или иных субмарин в военное и мирное время продолжаются. В этом плане активно действует военно-исторический центр «Искра», который курирует и наш ветеран контр-адмирал запаса Константин Зотеевич Лаптев.
- На кого опираетесь в совете Союза подводников?

- Активно работают в нашем дружном коллективе такие ветераны, как капитаны 1 ранга запаса Даги Фарвазович Миргазов, Владимир Иванович Шишкин, Юрий Михайлович Зайцев, Николай Кузьмич Давыдченко и многие другие. У нас действует группа военно-мемориальной работы, которая занимается отданием почестей, увековечением памяти погибших подводников, во главе с бывшим комиссаром подводной лодки капитаном 1 ранга в отставке Николаем Кузьмичом Давыдченко.

Умело организуют, координируют действия ветеранов Тихоокеанского военно-морского института имени Макарова капитан 1 ранга в отставке Иван Фёдорович Команицын и заместитель председателя Союза подводников капитан 1 ранга запаса Вадим Александрович Терёхин. В стенах вуза проводим большую работу с курсантами - будущими офицерами.

Кроме офицеров, отмечу активность в общественных делах старшины в отставке Юрия Васильевича Ягунова.


- В союзе есть группа социальной защиты ветеранов. Каковы её материальные возможности?

- Ресурсы формируются у нас только из членских взносов - большими средствами не располагаем. Несмотря на это, оказываем посильную помощь ветеранам к праздникам, которые прикованы к постели, болеют, нуждаются. С нашей стороны это больше знак уважения и внимания. Ведь человеку чаще не хватает именной моральной поддержки. Обращаемся и к органам государственной власти, чтобы поощрить ветеранов ценным подарком к какому-то значимому событию. Нам идут навстречу. А был случай, когда обратился наш товарищ с просьбой помочь в разрешении больной проблемы - он живёт на последнем этаже дома, где протекает крыша. Мы обратились с официальным письмом к мэру города Игорю Сергеевичу Пушкарёву - и дело сдвинулось с мёртвой точки! Вот так и действуем. А однажды обратилась женщина из Крыма - мать погибшего подводника, захороненного в Приморье. В деревне, где она проживает, проводили газовые сети, но до её дома не довели - требовалась немалая сумма, которой у неё попросту не было. Мы нашли ветеранов-подводников в Крыму, договорились, обо всём, они съездили в ту деревню и решили проблему на месте.


- Александр Васильевич, поскольку в совете союза бывалые офицеры, адмиралы запаса, остаётся ли востребованным их опыт в практике подводных сил ТОФ?

- Во-первых, некоторые из нас заключили контракт с Министерством обороны и в роли инспекторов Восточного военного округа оказывают помощь в передаче опыта подводной службы, плавания в различных районах океана. Большая помощь подводникам идёт от вице-адмирала в отставке Бориса Фёдоровича Приходько, контр-адмирала Алексея Константиновича Алексеева.


Во-вторых, мы придаём большое значение сохранению и передаче традиций подплава новым поколениям моряков. Так что деятельность нашей организации поистине разноплановая. В частности, недавно ветераны Тихоокеанского флота выступили инициаторами создания во Владивостоке памятного знака экипажу корвета «Гридень», который впервые заступил на охрану поста Владивостока в 1860 году. Владивостокское морское собрание, Общество изучения Амурского края обратились к командованию Тихоокеанского флота с этим предложением и нашли поддержку.

Пользуясь случаем, хочу со страниц центральной военной газеты поздравить всех ветеранов-подводников с праздником, пожелать благополучия, активной жизненной позиции и семи футов под килем!


Фото автора и из архива Союза подводников.