Дипломная работа Испано-американские отношения накануне и во время войны 1898 года - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Муфтий иерусалима амин аль-хусейни и арабо-германские отношения накануне... 1 235.94kb.
Дипломная работа «Церковно-государственные отношения в московско-киевский... 3 710.14kb.
Урок гражданственности и патриотизма «Сирень 45-го года» 1 53.67kb.
Российско-американские отношения в XXI веке: в поисках алгоритма... 1 417.58kb.
Дипломная работа» или «Курсовая работа» 1 169.06kb.
Война как средство политики – новые американские подходы1 1 209.52kb.
Образы Германии и Австро-Венгрии в российской прессе накануне первой... 2 446.22kb.
Ведение глава Император, правительство и Дума накануне и в начальный... 1 222.28kb.
Дипломная работа студентки 5-го курса очно-заочной формы обучения... 2 979.63kb.
Накануне войны 3 857.67kb.
Сайт «Военная литература»: militera lib ru Издание 10 2709.78kb.
Ю. П. Гавриков Куба: страницы истории издательство «наука» Москве... 5 2145.78kb.
- 4 1234.94kb.
Дипломная работа Испано-американские отношения накануне и во время войны 1898 года - страница №1/6


http://text.tr200.biz - скачать рефераты, курсовые, дипломные работыhttp://monax.ru/order/ - рефераты на заказ (более 2300 авторов в 450 городах СНГ).


Дипломная работа

Испано-американские отношения накануне и во время войны 1898 года




Студента 5 курса


Исторического факультета СпбГУ

Станюковича Алексея


Научный руководитель6

д. и. н. Ушаков В.А.

Санкт-Петербург

2003

Содержание





  1. Введение.

  2. Краткий обзор отечественной историографии испано-американской войны

  3. Куба и испано-американские отношения накануне 1898 года:

  • США и Куба в 19 в

  • Социально-экономическая и политическая ситуация на о. Куба и в США к концу 19 в. Предпосылки войны.

  • Кубинское восстание 1895-98 гг.

  1. Испано-американские отношения в предвоенные годы:

  • Политика Кливленда

  • Мак-Кинли и курс на развязывание войны

  • Взрыв «Мена» как пролог к войне

  • Накануне войны

  1. Европейские державы и испано-американский конфликт

  • Попытка создания коллективной ноты в защиту Испании и позиции держав по отношению к испано-американскому конфликту.

  • Посредничество Папы Римского, вторая коллективная нота

  1. Дипломатия в период войны

  • Планы и цели США.

  • Стратегия кампании и отношения с повстанцами

  • Основные этапы войны

  1. Парижский мирный договор

  • Переговоры об условиях мира

  • Парижский мирный договор

  1. Заключение

  2. Примечания

  3. Историография

1. Введение.

Испано-американская война, произошедшая в 1898 году, несомненно, явилась событием эпохальным, предзнаменовавшим и предопределившим основные направления и особенности международных отношений в последующие десятилетия. Ее значение не только и не столько в том, что она была первой «империалистической» войной или «первой войной за передел поделенного мира», как нас убеждали классики марксизма-ленинизма, а, скорее, в том, что именно она стала той вехой или отправной точкой, после которой история США, их международный статус и роль качественно изменились.

Великая Испанская колониальная держава после агонии, длившейся более двух столетий, в результате смертельного удара, нанесенного ей США в ходе войны 1898 года, окончательно прекратила свое существования, потеряв влияние в мировой полтике. В то же время США, испытывавшие в последние десятилетия 19 века феноменальный экономический подъем и уже утвердившись как почти полновластные хозяева американских и околоамериканских территорий, в 1898 году заявили о своих мировых претензиях, убедительно подкрепив их военным успехом. Таким образом, именно испано-американская войну можно считать началом становления американского военного и политического мирового господства.

Актуальность этой темы в широком смысле обуславливается прежде всего современной мировой военно-политической обстановкой. В этом году США еще раз подтвердили, что на сегодняшний момент являются мировым гегемоном и ни одно государство не может им противопоставить что-либо серьезное. Как уже говорилось, отправной точкой к могуществу США на мировом уровне стала именно испано-американская война, поэтому, подробно проанализировав все события войны 1898 года, ее предыстории, мы могли бы обозначить основы этого могущества. Кроме того, небезынтересно сравнить военные кампании США 1898 и 2003 годов. Забегая вперед, скажем, что в них очень много общего, и они сходны не только теми специфическими методами, которые применялись Америкой, но и своей глубинной сутью.

Актуальность в узком смысле, то есть актуальность рассмотрения непосредственно дипломатических аспектов испано-американской войны обуславливается скудостью отечественной историографии, посвященной этому вопросу. Единственное отечественное исследование по испано-американским отношениям в годы войны 1898 года было издано в 1957, то есть почти 50 лет назад.1 С этого времени появились новые источники, были опубликованы новые исследования, значительно обогатившие фактологическую базу данного вопроса. Это делает работу над выбранной актуальной и в историческом плане.

Целью представленной работы является анализ испано-американских отношений в конце 19 века и дипломатических аспектов войны 1898 года на основании изучения всей отечественной и доступной англоязычной историографии данного вопроса. В работе предпринята попытка всестороннего изучения и анализа наиболее важных этапов дипломатической предыстории испано-американской войны, ее подготовки, хода и последствий.

Данная работа является третьим этапом изучения войны 1898 года между США и Испании. В ходе предыдущих двух этапов была предпринята попытка ознакомления, изучения и анализа отечественной довоенной и послевоенной историографии испано-американской войны, а также создания целостной исторической картины политических событий 1895-98 гг.

Работа состоит из введения, заключения и шести глав. В первой главе представлен краткий историографический обзор, посвященный истории исследования и изучения интересующего нас вопроса. Вторая глава посвящена анализу испано-американских отношений на протяжении 19 в, центральным вопросом которых был остров Куба. Кроме того, в этой части содержится очерк о предвоенной ситуации в США и на Кубе и о кубинском восстании 1895-98 гг. Основной темой третьей части работы является маневры американской и испанской дипломатии накануне войны, политика Белого дома по отношению к восстанию на Кубе и Испании. В четвертой – предпринята попытка анализа отношений европейских держав к испано-американскому конфликту, их выгоды потери от возможной войны, стремлений Испании найти поддержку в Испании и причин краха этих попыток. Пятая глава рассматривает цели США в войне с Испанией, их отношениям с повстанцами, фактически выигравшими эту войну для американцев, основные этапы боевых действий и их итоги. Шестая глава посвящена мирным переговорам и выработки условий мира.
2. Краткий обзор отечественной историографии испано-американской войны.
Отечественной историографии испано-американской войны свойственен целый ряд особенностей, отличающей ее от зарубежной. Здесь сразу оговоримся: речь идет преимущественно о работах советских исследователей, так как до 1917 года за исключением двух отчетов русских офицеров Генерального штаба, о которых будет сказано ниже, никаких работ кроме небольших статей в прессе об испано-американская войне создано не было. Первые основательные исследования по истории США и Кубы, в которых испано-американской войне уделяется определенное внимание появились в 30-40-х гг. Первые же исследования, посвященные непосредственно войне 1898 года были изданы в 1956 и 1957. 2 В 60-80-х гг многие отечественные историки обращались в своих работах к интересующим нас событиям, но других фундаментальны исследований так и не появилось. Лишь в 2000 году была издана еще одна монография по испано-американской войне, написанная Р.В. Кондратенко и изданная в С-Петербурге.3

Иначе говоря, можно утверждать, что одной из особенностей отечественной историографии испано-американской войны является сравнительно небольшой объем изданных работ, то есть небольшой интерес авторов к этим сюжетам. Англоязычная, преимущественно американская историография, уделяет этой войне значительно большее внимание: если у нас было издано всего три монографии, посвященных войне 1898, то только в США более десяти, не говоря о работах изданных на испанском или французском языках или работах, посвященным смежным темам. Конечно, это отличие можно объяснить и тем, что для нас это не отечественная история и тем, что основной корпус источник находился вне досягаемости для большинства советских исследователей. Наконец, тем, что с идеологической точки зрения куда более притягательными и общественно востребованными были работы, скажем, о рабоче-крестьянском движении в США в этот период или об унизительной колониальной политике Испании. Иными словами, можно утверждать, что интерес к этой теме, а особенно к ее дипломатической стороне был существенно ниже. С другой стороны два написанных в советское время исследования – Л.С. Владимирова и Л.Ю. Слезкина – фундаментальны, основательны и не потеряли актуальности даже сегодня.

Другая отличительная черта отечественной историографии обусловлена особенностями Советского государства. Любая работа должна была, во-первых, вскрывать и обличать античеловечные проявления капитализма, а, во-вторых, отдавать должное борьбе народных слоев с узурпаторами их прав. В силу этого, через все работы, изданные в советское время и затрагивающие испано-американскую войну, красной линией проходит тема народно-освободительного восстания на Кубе и Филиппинах и империалистического коварства капиталистов США, укравших победу у повстанцев. Этим темам уделяется зачастую слишком большое внимание, в то время как о не менее важных обстоятельств политической и дипломатической сторон войны говорится мало.

Третья особенность связана со второй, а также со спецификой исследуемого вопроса. Испано-американская война – не тот вопрос, по которому могут существовать несколько взаимоисключающих точек зрения или несколько принципиально различных концепций видения. Поэтому литературе об этой войне не свойственно какое-либо идейное противостояние. Как правило, исследователи расходятся лишь в трактовке каких-либо незначительных деталей, таких как вопрос об истинных целях США в войне с Испанией, политике Кливленда, о взрыве броненосца «Мен». В целом же, все авторы на чем свет стоит поносят империалистическую и коварную политику США, жестокую колониальную Испании, продажного и корыстного Т. Эстрада Пальма, бесчестного и алчного Херста, кровожадного и антигуманного Вейлера и, напротив, до небес возвеличивают подвиги кубинской национальной армии, филиппинских партизан, просвещенных пролетариев США, выступивших против войны во главе с М. Твеном, мужественных и талантливых А. Масео и М. Гомеса и т.д. Иными словами, в основном отечественные работы по испано-американской войне отличаются лишь степенью внимания к различным аспектам вопроса, объемом приводимых фактов, не различаясь идейно и концептуально.

Если говорить об основных источниках, использованных при работе над данной темой, то это прежде всего сборники дипломатических документов (“Papers relating to the Foreign Relations of the US”, “British and Foreign States Papers”, “Die Grosse Politik: der Europaischen Kabinet”), постановлений конгресса (“Congressional Records”), документы Архива Внешней Политики России, большие выдержки из которых приведены во многих отечественных изданиях.4

Другим ценным источником, введенным в научный оборот совсем недавно являются документы Центрального Государственного Архива Военно-морского Флота, среди которых обнаружены отчеты русских военных о событиях 1898 года. Среди них как опубликованные – Н. Ермолова и Я. Жилинского5, так и неопубликованные – князя А. Ливена и Д. Похвиснева. Первые два отчета были созданы для внутреннего использования в русском генеральном штабе непосредственно после войны. Несмотря на очевидную военную направленность, и Жилинский и Ермолов создали хорошо прекрасные военно-исторические очерки, написанные хорошим литературным языком. Работа столь же подробно и беспристрастно освещающая боевые действия американцев появилась в отечественной историографии лишь в 2001 году.6 Именно в ней были впервые приведены выдержки из неопубликованных отчетов Ливена и Похвиснева, содержащие немало ценной и важной информации.

События испано-американской войны представлены в и других воспоминаниях: это и воспоминания статс-секретаря Германии Б. Бюлова7, русского председателя Кабинета министров С.Ю. Витте8, аналитический разбор военных действиях знаменитого адмирала Т. Мэхена9 и других.

Среди монографических работ, посвященной интересующей нас теме, прежде всего, стоит выделить исследование Л.С. Владимирова, посвященную действиям американской дипломатии накануне и во время испано-американской войны, хрестоматийное исследование Л.Ю. Слезкина об этой войне и двухтомную работу американского исследователя Ф. Фонера.10 Немало ценных фактов содержится в работах казахстанского ученого К.С. Шустова11 , исследованиях по смежным темам и статьям в периодических изданиях. На основании всех указанных источников и авторских исследований в данной работе предпринята попытка систематического изложения аспектов дипломатической стороны испано-американская войны, ее предыстории и последствий.




  1. Куба и испано-американские отношения накануне 1898 года.

следующая страница >>