Девочка из блокадного ленинграда - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Девочка из блокадного ленинграда - страница №1/1

РАЙОННАЯ КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ОТЕЧЕСТВО. АРМИЯ. ЦЕРКОВЬ».

СЕКЦИЯ «ЗЕМЛЯКИ»


«ДЕВОЧКА ИЗ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА»

выполнила ученица

10 класса

МОУ « Темповская средняя

общеобразовательная школа»

Карпова Мария Алексеевна


руководитель:

Копытина Елена Викторовна

учитель истории

МОУ «Темповская средняя

общеобразовательная школа»

Посёлок Темп

2009

Содержание:



  1. Вступление

Блокада Ленинграда

  1. Основная часть

  • Девочка, из блокадного Ленинграда (автобиография)

  1. Заключение

  2. Приложения:

  • Фото семьи Пироговых, 1937 год.

  • Фото семьи Пироговых, 1950 год.

  • Фото семьи Щетининых, 1955 год.

  • Фото семьи Щетининых, 1962 год.

  • Фото. Знак «Жителю блокадного Ленинграда»

  • Копия удостоверения к знаку «Жителю блокадного Ленинграда»

  • Копия удостоверения эвакуированного из города Ленинграда.

  • Копия удостоверения к памятной медали «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

  • Фото. Медаль «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

  • Фото. Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»

  • Копия удостоверения к памятной медали «В память 300-летия Санкт-Петербурга»

  • Фото. Медаль «60 лет победы в Великой Отечественной войне»

  • Копия удостоверения к юбилейной медали «60 лет победы в Великой Отечественной войне»

  • Копия удостоверения ветерана Великой Отечественной войны.

Война… Что же это такое?

Наверное, страх, беспокойство, беда.

Война – это горе большое-большое,

Война – это грех на всю жизнь,

навсегда…


9 Мая наше сердце переполнено гордостью за подвиг многонационального советского народа, одолевшего «проклятую Орду», и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле…

Более чем полвека назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но мы, русские люди, те, кто был на фронте, их дети, внуки, правнуки, - никогда не должны, не смеем забывать о тех страшных годинах . Навсегда запомнят русские, белорусы, украинцы эти даты -

1941 – 1945…

В войне против советского народа особое место в планах гитлеровского командования занимал Ленинград. Гитлер подчёркивал, что с захватом Ленинграда русскими «будет утрачен один из символов революции, являвшийся наиболее важным для русского народа на протяжении 24 лет, и что дух славянского народа в результате тяжёлого воздействия боёв будет серьёзно подорван… может наступить полная катастрофа».

В захвате Ленинграда, венчавшем операции на Прибалтийском направлении вначале войны, немцы видели ключ ко всей русской компании.

7 сентября 1941 года враг начал генеральное наступление на Ленинград. Фашисты на столько были уверенны в своей победе, настолько вопрос о взятии Ленинграда для них был решён, что они назначили срок банкета в гостинице «Астория» и даже отпечатали и разослали приглашения. Гитлеровцы уже распределили дворцы и лучшие здания города между своими генералами и офицерами.

До города оставались считанные километры. Но пройти их фашисты так и на смогли. Потеряв около 200 тысяч убитыми и ранеными, 700 танков и 500 самолётов, 25 сентября гитлеровцы прекратили наступление.

Ленинградцы дрались с такой беспримерной храбростью, с таким беззаветным героизмом, что не только нанесли гитлеровцам коллосальные потери, но и вселили в них страх. Фашисты больше не помышляли наступать на Ленинград. В бессильной ярости они обрушивали на город лавину огня: фашистские лётчики с сентября по декабрь 1941 сбросили на город около 150 тыс. снарядов, 102520 зажигательных и 4653 фугасные авиабомбы. Было убито 16747 и ранено 33782 мирных жителя, разрушено свыше 3000 и повреждено свыше 7000 зданий.

Фашисты пытались стереть Ленинград с лица земли, а он продолжал жить и бороться. В непрерывных боях Ленинградский фронт переламывал живую силу противника, и фашисты вынуждены были, чтобы продолжать осаду, постоянно подбрасывать подкрепления, снимать войска с других фронтов.

Ещё в июле месяце была установлена нормированная выдача продуктов, особенно хлеба. Но запасы в городе были слишком малы, и они катастрофически сокращались. С 20 ноября в городе была установлена самая низкая норма – 250 граммов хлеба на карточку рабочего и 125 граммов на карточку служащего и иждивенца.

Смерть шла по городу. Уже в ноябре она унесла 11 тысяч человек, в декабре – 52. За первые четыре месяца 1942 года в Ленинграде умерло около 400 тысяч человек. Но, несмотря ни на что город жил!

Именно в таких нечеловеческих условиях жила маленькая восьмилетняя девочка Лена.

Щетинина Елена Михайловна родилась 10 июля 1932 года в семье заводских рабочих Пироговых Анны Ивановны и Михаила Максимовича.

До 1942 года жила в Ленинграде. Была эвакуирована вместе с матерью и братом в Пензенскую область . В Никольском районе закончила 4 класса школы и работала уборщицей в поселковом совете. В мае 1949 года вместе с матерью переехали в поселок Темп Ртищевского района Саратовской области, потому что здесь жила родственница матери. Работала в совхозе телятницей до 1953 года, потом и свинаркой до 1965 года. С 1965 по 1969 год возила хлеб из города Ртищево в поселок. С 1969 до 1975 Елена Михайловна работала в детском саду . Болезнь заставила оставить работу. В 1955 году встретила свою вторую половину - Щетинина Николая Кирилловича и вот уже 55 лет идут они вместе по жизни. Вырастили двоих детей сына Валерия и дочь Татьяну, имеют 4 внуков, 2 правнуков .

Именно эта женщина, удивительной судьбы, поделилась со мной своими воспоминаниями:

« Я росла в большой дружной семье с мамой, папой и двумя маленькими братиками. Наше счастье закончилось, когда началась война. Отца на фронт не взяли: был в трудовой армии. Он работал на заводе, где выливали цементные загорождения. Первое время папка приходил домой, а потом оставался на заводе сутками. Мама работала на другом заводе.

А я – крохотная девочка восьми лет - оставалась дома одна с двумя младшими братишками, Витей и Геной. Наша комната находилась на втором этаже двухэтажного деревянного дома с общей кухней в центре здания, где мы часто сидели, прижавшись от страха друг к другу . Я рассказывала малышам сказки, пела песни.

Когда разрывались снаряды, дом ходил ходуном, и мы были, как в мучной сеялке.

Завод, где работала мама, был недалеко. Когда по радио передавали сигнал «Тревога», она прибегала домой, чтобы отвести нас в бомбоубежище.

Запасы еды кончались, и провиант стали выдавать по карточкам. За хлебом ходил двоюродный брат Гриша. Воду брали из Невы. Кончались и дрова.

Люди от голода сходили с ума. Вскоре мы узнали о случаях людоедства. Наша соседка тётя Нюра, старая бездетная женщина, видя наши голодные глаза, из-за доброты душевной не могла не делиться с нами последними своими крохами. Однажды она пришла к нам, сказала, что купила холодец , и решила его разделить с нами. Когда же мама разрезала кусок, то обнаружила там человеческие ногти. Мы не стали есть «гостинец» соседки и вернули его назад.

Мы почти не выходили на улицу - настолько мы обессилили . Отца, ослабевшего, больного, отпустили домой. Он прожил три дня, а 16 декабря 1942 года папка умер. Отца не могли похоронить целую неделю, пока не пришёл мастер с завода, который похлопотал об этом деле .

Забота о нас, детях, легла на хрупкие плечи матери, которая тоже была больна.

21 января умерла бабушка, 30 января - тётка. Тётушка пошла в магазин за хлебом и долго не возвращалась. Мама послала за ней Гришу. Через полчаса он вернулся и рассказал, что его мать лежала на пороге с хлебом в руке. Она умерла… Парень взял карточки, дождался, когда её унесут на носилках, и вернулся со слезами на холодных, покрасневших от холода щеках домой…

2 февраля от истощения умер брат Витя.

Мама выздоровела лишь в апреле. Это был единственный светлый лучик в веренице страшных тёмных дней. А вскоре сообщили об эвакуации.

Эвакуировали нас в 42-м году по Ладожскому озеру. Много страха мы испытали при переправке. Многие машины на наших глазах уходили под лёд…

На больших станциях нам выдавали сухпайки. Один за другим умирали теперь дети от переедания. Всё это мучение длилось целый месяц. Потом мы попали в Пензенскую область, затем переехали в посёлок Темп. Здесь я живу и по сей день…, » - так прозаично закончила свой рассказ соседка тётя Лена , худенькая женщина ,за которой ухаживает моя мама.

Слушаю я и не могу скрыть своего удивления: как можно было выжить в этих невероятных условиях? Слушаю и ещё большим уважением проникаюсь к Вам, Елена Михайловна Щетинина, участнице блокады Ленинграда. Слушаю и понимаю: это тоже, наверное, можно назвать подвигом…

Многое хранит память наших бабушек и дедушек.

По их долгим рассказам о том времени мы знаем о войне , казалась

бы, почти всё… Но тогда откуда эта щемящая тоска, которую чувствуешь, когда звучат слова : «Вставай, страна огромная! Вставай, на смертный бой…»?

Сейчас уже поутихла боль в сердцах, но память о тех адских днях никогда не исчезнет.

Для многих людей память и история слились воедино…

Боль, страх, слёзы, ненависть – всё это пришлось испытать маленькой девочке Лене, которой посчастливилось выжить в блокадном Ленинграде.

Откуда боль, когда из-под вороха аляповато-пёстрых современных фотографий выглянет пожелтевший уголок военной фотокарточки, боль, от которой никуда не деться?

И где граница, которая разделяет наш яркий динамичный мир и мир, оставшийся за кадром кинохроники тех жестоких лет?

В последнее время государство уделяет большое внимание таким людям, как Елена Михайловна. Она награждена:



  1. Медалью « жителю блокадного Ленинграда»

  2. Медалью «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

  3. Медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга»

  4. Медалью «60 лет победы в Великой Отечественной войне»

Нет, последнее слово о войне ещё не сказано…




На фото, 1950г:

Пирогова Анна Ивановна

Пирогова Елена Михайловна

Пирогов Геннадий Михайлович



На фото, 1937 г:

Пирогова Анна Ивановна

Пирогов Михаил Максимович

Пирогова Елена Михайловна

Пирогов Виктор Михайлович

Дубаев Григорий Андреевич




На фото, 1962 г:

Пирогова Анна Ивановна

Щетинина Елена Михайловна

Щетинин Николай Кириллович

Щетинин Валерий Николаевич

Щетинина Татьяна Николаевна





На фото 1955 г:

Щетинин Николай Кириллович

Щетинина Елена Михайловна


Фото. 1937 год.


Пирогова лена.


Фото.
Знак «Жителю блокадного Ленинграда»




Копия удостоверения к знаку «Жителю блокадного Ленинграда»




Копия удостоверения эвакуированного из города Ленинграда.




Копия удостоверения к памятной медали «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»


Фото. Медаль «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»





Фото. Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»





Копия удостоверения к памятной медали «В память 300-летия Санкт-Петербурга»










Фото. Медаль «60 лет победы в Великой Отечественной войне»






Копия удостоверения к юбилейной медали «60 лет победы в Великой Отечественной войне»



Копия удостоверения ветерана Великой Отечественной войны.